Новости партнеров

Самое свежее

Система Платон: время показало, что эффект от нее даже хуже, чем нулевой Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове Михаил Делягин. Российское государство надо судить за отказ от экономического регулирования Борис Григорьев. Губернаторский оброк: почему храм в Екатеринбурге построят в любом случае Николай Травкин. Квартирный банк чекиста-миллиардера должен служить российским пенсионерам!
Loading...
Loading...
Загрузка...

Третья Мировая уже фактически идет – в экономическом плане, за глобализацию

  • Глобализация - мировой процесс, который в последнее время стал определяющим для экономики, а вслед за ней и для политики абсолютного большинства стран, в том числе России.

    Существует движение антиглобалистов, которые пытаются воспрепятствовать глобализации, но их старания тщетны.

    Глобализация - это объективный процесс, и его причины весьма просты:

    1. Крупное производство эффективнее мелкого. Как при капитализме, так и при социализме. Это результат научно-технического прогресса, который не остановить.

    2. В силу своей большей эффективности более крупные производства поглощают или уничтожают более мелкие.

    3. При социализме укрупнение происходит в интересах подавляющего большинства, при капитализме - в интересах монополий и их владельцев, то есть в интересах подавляющего меньшинства. Но укрупнение происходит в любом случае.

    4. Крупное производство поглощает или уничтожает мелкое и через рынок, и через государство, которым владеют монополии. Или даже через несколько государств. 

    5. Государства, которые не желают подчиниться транснациональным монополиям, просто уничтожаются, военным или экономическим путем, что особо ярко показывает весь постсоветский период (Ирак, Ливия, Сирия, Югославия, Россия, Украина, Венесуэла).

    6. Остановить процесс глобализации и тем более обернуть вспять - нельзя. Выбор нашей цивилизации заключался лишь в том, в рамках какой модели будет осуществляться глобализация - социалистической или капиталистической. С поражением СССР в холодной войне социалистическая модель уступила место капиталистической, и теперь глобализация идет по законам капитализма, в интересах подавляющего меньшинства.

    В результате этого процесса в мире формируются два-три крупнейшие и сильнейшие центра империализма (США, Европа, Китай), которые ведут мир к неизбежной экономической войне, втягивая в неё более мелкие государства.

    Каков будет исход этой Третьей Мировой - на сей раз экономической?

    Вероятнее всего, она станет завершающим этапом глобализации, после чего в мире (если он, конечно, сохранится) запустится новый процесс.

     

    По материалам Максим Фаусек

4

Комментарии

15 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов6 мая
    Корпорации, которые поглощают все остальные предприятия - это всегда плохо. Монополия всегда приводит к диктату цен, а также управлению в своих интересах спросом и предложением в обществе. После завоевания корпорацией господства эффективность её деятельности нет возможности сравнивать с другими, так как все издержки переносятся на общество. Любое доминирование будь то в экономике или политике приводит к отрицательным последствиям для общества. При капитализме этого не избежать, а при социализме с этим можно эффективно бороться.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков6 мая
    автор явно перегибает, глобализация весьма сомнительный процесс для всех участников, но к сожалению плохо управляемый, монополизм не настолько плох как принято думать, но проблема в том что думать уже поздно.
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник6 мая
    Любые, повторяю, любые экономические войны в итоге приводят к горячим конфликтам и Мировой войне. Надеюсь, напоминать здесь всем не надо об истоках (причинах) Первой мировой и её продолжением - Второй...Ждём Третью..
  • Игорь Пасечник
    Игорь Пасечник6 мая
    Дай Бог, чтобы этого не случилось!
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ6 мая+1
    Прям почитаешь автора и создается, что весь мир упорно пашет, крупные предприятия поглощают мелкие и выдают на горА более дешевую и качественную продукцию и т.д. и т.п. Ну и чего тут воевать и главное кому с кем? Транс национальные компании имеют бизнес на всех материках и переплелись на столько, что не поймешь куда стрелять, чтоб своих не зацепить. Так что нарисованная автором картина это просто идиллия.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ6 мая-1
    Но реальная картина мира не столь идиллична. Все упирается в то, что нет нескольких центров мира, а есть единый центр на сегодняшний день это США. Евро завязано на доллар, а Китай без американского рынка рухнет в хаос, т.к. некуда станет сбывать произведенное в таких количествах. Тоже вроде чем плохая картина? А тем что госдолг США растет гораздо быстрее ВВП, а выплаты по процентам этого долга идут за счет новых заимствований. В один не очень прекрасный день выплаты по процентам такого долга составят столько, что занять такую сумму будет негде. Чтобы до этого не довести нужно как то обнулить долги.Как? А очень просто - нет кредиторов нет долгов. По сему устроить очередную вселенскую бойню кого нибудь между собой в Евразии и кредиторов не останется. Зато останется одна раздувшаяся на военных поставках экономика и это экономика США, и снова одна валюта - доллар, как это вышло после 2й миро
    •  Анатолий  Р
      Анатолий Р7 мая
      Боюсь, что не выйдет... С ракетно-ядерным оружием всё выйдет сильно печальнее...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский7 мая
    "Остановить процесс глобализации и тем более обернуть вспять - нельзя". Нет ничего вечного. Всё течёт и всё изменяется. Кончится и глобализация. Непременно!
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков7 мая
      да, процесс возможно уже неуправляем...., спасайся кто может...
    •  Анатолий  Р
      Анатолий Р7 мая
      Боюсь, что не выйдет... С ракетно-ядерным оружием всё выйдет сильно печальнее...
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов7 мая-1
    Автор так же глуп,как и те кто устроил третью мировую экономическую! С такими "обьективщиками" писаками и такими же бойцами третьей мировой экономической, скоро всей Земле придёт кирдык вместе с человечеством! А они знай всё себе воюют и знай себе пописывают,оправдывая якобы объективными причинами глупость мировых элит.
    • дмитрий жуков
      дмитрий жуков7 мая
      согласен, автор бывает несколько истеричен..., не всегда, но довольно часто. Творческая натура, однако
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров7 мая
    Глобализация идёт не "в последнее время" а где-то с начала 17 века, когда начал складываться международный рынок. И крупное производство не всегда эффективнее мелкого. Всё зависит от применяемых технологий и от логистики. Даже в аграрном секторе при увеличении размера хозяйства рентабельность растёт до определённого предела, обусловленного, в частности, специализацией хозяйства. В сфере услуг тем более. Да и в промышленности выгода от укрупнения имеет свои пределы.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров7 мая
    Глобализация имеет свои пределы, как и всё на свете. Об этот в сжатом виде написал Людвиг фон Мизес в своей работе "Социализм". Глава 12, часть 3, "Либерализм и проблема границ". Также о пределах глобализации высказывался Милтон Фридман в своей Теории потребительских рынков.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий7 мая
    в работе об империализме в 1916 году В.И.Ленин писал:” Капиталисты делят мир не по своей особой злобности, а потому что достигнутая ступень концентрации заставляет ста-новиться на этот путь для получения прибыли; при этом делят они его “по капиталу”, “по силе”- иного способа дележа не может быть в системе товарного производства и капита-лизма. Сила же меняется в зависимости от экономического и политического развития; для понимания происходящего надо знать, какие вопросы решаются изменениями силы, а есть ли это- изменения “чисто”-экономические или внеэкономические (напр.,военные), это вопрос второстепенный”. (соч.том 22, с.240,241.