Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Хазин. Неадекватные чиновники построили неадекватную экономику За что в Крыму просят прощения у потомков депортированных предателей? Если в 1917-м РПЦ не спасла Россию – откуда вера, что теперь спасет? В чем шанс на примирении России с Украиной? Обращение к Владимиру Зеленскому Александр Росляков. Как в нашей рыночной экономике была отрублена невидимая рука рынка Россия могла стать совсем другой при Примакове
Loading...
Loading...
Загрузка...

Почему российским нуворишам никогда не стать западной элитой

  • В 2007 году Путин произнес свою знаменитую Мюнхенскую речь. Если перевести ее с политического языка на человеческий, то Путин предложил Западу сделку: мы дадим вам столько газа и нефти, сколько вам нужно, а взамен хотим, чтобы российская элита стала частью европейской. Не партнером, а именно частью.

    Логика тут очевидна: мало обокрасть собственный народ, нужно еще и легализовать украденное.

    Здесь и кроется основная ошибка, которую российские нувориши не понимают до сих пор. В элиту нельзя попасть - ни по приглашению, ни за деньги. Ею можно только стать. Тот факт, что в РФ им удалось купить и украсть свое положение, никак не дает право провернуть ту же операцию за пределами страны.   

    Европейцы (и американцы, конечно) прекрасно отдают себе отчет в том, что из себя представляют люди, которые сегодня управляют Россией. Это поголовно выходцы из криминальной среды и сращенного с ними коррумпированного чиновничества. Других там просто нет.

     

    Проблема Кремля и российской элиты в том, что на Западе уже прошел этап, в ходе которого там сумели отделить политический класс от преступного сословия и отбить попытки своего собственного организованного преступного мира проникнуть в политический истэблишмент.

    При этом западный политический класс совершенно не брезгует ни общением с преступным миром, ни использованием криминальных методов продвижения своих политических интересов. Вывезти военными бортами героин из Афганистана? Не вопрос. Криминальная насквозь сделка "Иран-контрас"? Не проблема. Однако криминал в данном случае лишь инструмент политики, но не партнер.

    Власть - высшая ценность, у которой нет и не может быть товарной стоимости.

    Естественно, что при такой жесткой этике западной политической системы попытка российской элиты навязаться даже не в партнеры, а в равноправные члены сообщества - была встречена с искренним недоумением.

    Отказ европейцев брататься с нашими нуворишами Кремль и эти нувориши встретили с искренним недоумением. Как так? Мы же в нашей стране за те же деньги покупаем что угодно - от царских замков до православных орденов! А эти западные злыдни чего корчат из себя недотрог, не желая плясать за нашу звонкую монету? 

    Но всё это означает, что бизнес-модель российской элиты - украсть в своей стране, продать за рубеж и легализовать там свой доход - на последней, самой важной стадии, оказалась невыполнима. Европа отказалась принимать российских нуворишей в ряды своей элиты, а значит, окончательная легализация капиталов невозможна.

    При этом никакой другой бизнес-модели у российских олигархов нет. Ничего другого, кроме как добывать сырье, присваивать доход от его продажи и выводить деньги за рубеж, они не умеют. Строить и развивать страну - это не про них.

    Что теперь предпримут в Кремле? Какую изберут политику? Смогут ли что-то изменить или будут продолжать стучаться в закрытую европейскую дверь до последнего?

    Все ставки нашей элиты были на то, что удастся стать частью европейской, но стать ей российские нувориши, похоже, уже не смогут никогда.

     

    По материалам el-murid

18

Комментарии

17 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский16 апреля+2
    «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут. Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень Суд». Никогда элита Запада не примет в свои ряды элиты Востока, к коему принадлежит Россия. Даже монарху Николаю Второму было отказано в убежище на Западе. На что же тогда рассчитывали наши беспородные гопники, вышедшие из грязи в князи, и возомнившие себя элитой? Быковать на Западе нашей "элите" никто не даст.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 апреля+5
    Российские нувориши сорвали куш, ограбив народ, поэтому они боятся, что их также ограбят, когда придёт время. Это хорошо сочетается с их идеологией. Не поможет здесь и то, что наворованное держали не у себя в стране и давали "зеленую улицу" для иностранных грабителей. Есть вариант, когда конфискуют в стране, которую грабили, только в этом случае одной конфискацией не обойдётся.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков17 апреля
    В этом плане новая власть лоханулась…, но автор явно обольщается..., холуи всегда и везде в цене.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 апреля+1
    они могут и подождать. С их наворованным можно и тысячу лет ждать.
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов17 апреля-1
    Автор не совсем в теме. В 2007 году Путин обозначил позицию России - вхождение в европейскую цивилизацию целиком (всей страной от Калининграда до Владивостока), вместо предущей - входить по частям. В это время в России патриотические элиты решили прекратить развал и разделение страны по принципу: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». Это напугало не только правящую антироссийскую либеральную управленческую элиту, но и Европу с США. Тем более, что в планы наглосаксов не входило объединение Европы с Россией и создание "Европы от Лиссабона до Владивостока". Им ничего не оставалось бы.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 апреля+2
    Вхождение России целиком в европейскую цивилизацию? Однако! Впервые слышу такой бред. Неужели правда были такие намерения руководства РФ? Как это возможно влить целое "море", каковой является Россия, в домашний "бассейн" - карликовые страны Западной Европы?
    • Александр Саруханов
      Александр Саруханов17 апреля
      Жаль, что вы не слышали. Но это не беда, теперь услышали.
    • Ося Сталин
      Ося Сталин17 апреля
      Путин действительно нёс этот бред. Он всегда несёт бред и, похоже, даже верит в эту чушь.
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов17 апреля
    Сегодня глобальное управление мировыми процессами переводится в Китай. Вспомните о пустующих безлюдных городах на его территории. Для кого они были созданы и законсервированы? Думаю скоро мы увидим их функционирующими, населенными европейцами.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 апреля
    Поживём - увидим. Но, по моему разумению, у Китая нет никакого будущего. Он "сгорит", сдуется, как бабочка-однодневка.
    • Александр Саруханов
      Александр Саруханов17 апреля-1
      У меня другое понимание в вопросе дальнейшего развития Китая. Глобализаторы усиленно готовят его к противостоянию с Индией. Для этой цели пришлось развалить СССР, так как мировая революция не произошла. И поэтому, по замыслу глобалистов, Сибирь с Дальним Востоком надо возвращать Китаю. Но как всегда Россия не согласилась с такой постановкой вопроса (помните слова Путина: зачем нам мир без России?) и вновь выставила свою, но противоположную, глобалистскую концепцию. Наши "партнеры" могут с ней не соглашаться, но они прекрасно понимают смысл сказанного Путиным и теперь тормозят все свои глобальные проекты, т.к. знают наверняка, что без России мира не будет.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов17 апреля+1
      ошибаетесь. Китай сумел переформатироваться и его теперь хрен свернешь с горы.
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов17 апреля-1
    Кроме всего прочего хотелось бы отметить, что эль-мюрид является рупором всего антироссийского. Читайте и анализируйте больше его статей и вы убедитесь в том, что он проплаченный либералами "западник".
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский17 апреля
    Спасибо за совет. Изредка почитываю данного "политолога", или "аналитика". Думаю, что у меня более достоверный источник, чем все "политологи" вместе взятые (странная профессия политолог, по мне, так "политологи" что-то наподобие жуликоватых салонных дамочек, гадающих простакам на кофейной гуще).
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов17 апреля
    Сегодня политологи это дымовая завеса. Необходимо, чтобы никто ничего не понимал в глобальной политике (большой шахматной игре по своим, только ему одному известным и им созданным правилам). А то уже много лидеров разных стран близко подошли к пониманию и расшифровке этой игры.
  • владимир кот
    владимир кот17 апреля+1
    они себя считают элитой в этой стране и пока им этого достаточно.попытались влиться в западную,не получилось,решили переждать,но финансовую составляющею копят на западе.вопрос,почему?