Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Порошенко предан своей кликой, предадут ли Путина в случае его ухода? Государство, которое нам ничего не должно Александр Росляков. Материнская плата России: как моя мама опустила королевство Швецию Для кого пишутся и на кого работают российские законы Медведев хочет разобраться с каждым бедняком. С бедность – не хочет… Алексей Живов. Зачем нужен беспокойник Чалый Севастополю и всей России
Loading...
Loading...
Загрузка...

Идеология российской власти - это идеология реакции

  • Официально идеологии в РФ как бы нет. Даже в Конституции прописан запрет на политическую идеологию. Но неофициально она, конечно же, есть. Надо же власти как-то объяснять свои действия и целеполагания населению и самой себе.

    Насаждаемая властью РФ идеология - это идеология реакции.

    Идеология реакции не может быть прогрессивной, что мы и наблюдаем на практике. Идеология реакции постсоветской элиты держится на следующих принципах:

    1. Отказ обществу в какой бы то ни было субъектности.

    Нам старательно внушается, что российский "глубинный" народ никак не может влиять на исторические процессы, а главное - не хочет. Ситуация, при которой народ захочет и сможет - это самый страшный сон российский элиты.

    2. Отсутствие демократии.

    Раз народ (согласно идеологии) не стремится к участию в политической жизни страны, демократические институты приобретают декоративную форму. Создается иллюзия выбора при отсутствии выбора как такового. Гражданин превращается в подданного.

    3. Легитимизация неравенства.

    Общество, состоящее из "блистающей" элиты и из подданных, постепенно становится сословным. При этом на уровне пропаганды постоянно внушается, что наверху находятся "лучшие люди", которые безусловно достойны своего положения и "лучше их все равно никого нет".

    4. Архаизация массового сознания.

    Религиозность, "традиционные ценности", постепенное разрушение науки и системы общего образования - всё это мы наблюдаем в жизни.

    Разумеется, это всего лишь надстройка, которая стоит на экономическом рентно-сырьевом базисе. Многими чертами это напоминает феодализм, но поскольку базис остаётся капиталистическим, то и надстройка строго феодальной быть не может. Она получается как бы полуфеодальной. В таком полуфеодальном режиме властям удобнее сохранять стабильность системы.

    При этом важно отметить, что идеология российской элиты - это не руководство к действию, а маскировка действия. И в данном случае именно бытие определяет сознание, а никак не наоборот. То есть идейная база должна вон из кожи оправдывать чудовищное положение, при котором нищие трудящиеся обязаны терпеть по гроб жизни нетрудовых угнетателей, которых де нам Бог послал. 

     

    По материалам predatel_istiny

12

Комментарии

28 комментариев
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков31 марта
    НеоФеодализм - да реальность, у которой есть таки маленькая альтернатива - РФ до сих пор одна из самых свободных и ПРОСВЕЩЕННЫХ стран мира, где даже по центрТВ голосят "вражины", а в тюрьму за хищения сажают даже министров и губернаторов. Мог ли ПУТИН выстроить "Вертикаль Власти" и вообще "русский капитализм" как-то по другому, белее-честнее? Очевидно да, хотя вопрос, конечно, интересный - потому что Путин принял страну на грани падения в ПРОПАСТЬ. Именно так - ПРОПАСТЬ. И именно Путин остановил кровопускание, дал "бедной рашке" передышку и оттащил страну подальше от "мясорубки истории". Еще совсем недавно вопрос о повышении благосостояния народа вообще не стоял, стоял вопрос о ВЫЖИВАНИИ, особенно после ДЭФОЛТА РФ, пол-страны вообще ЗП по полгода не получали, а средняяЗП= 120$/мес.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов1 апреля
      капитализм и есть феодализм, только просвещенный.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков1 апреля
        Хрен его знает, что это такое, но "мотыжить свою делянку как святой Франциск" желающих немного.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков1 апреля
        Ну какой может быть у народа Правитель, когда народ спятил БУКВАЛЬНО, впал в ересь дикого капитализма, рептилоидного дарвинизма и ринулся как библейские свиньи в пропасть? Да ещё и доброго Боженьку подвинули. Из могил повыползали уже похороненные при СССР бесы Национализма, грабежа, разбоя, коррупции, разврата несовершеннолетних, наркотики, детское порно и тд и тэпэ. Школьники уже хотели не космонавтами, а грезили романтикой уличных банд, девочки валютной проституцией - "Интердевочка". Вот из питерской подворотни и пришёл мистер Путин, плоть от плоти народной, с теорией как у боевых монахов в Шаолине, что "пусть выживут сильнейшие", и передохнет всяка пьянь-срань. +"План Столыпина"- "дайте России 20лет спокойного развития... "
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков31 марта
    Путина обвиняют в молчаливом согласии с системной КОРРУПЦИЕЙ и вывозом ТРИЛЛИОНА$ из РФ. Но такова КОНСТИТУЦИЯ РФ, за которую весь народ-богоносец и проголосовал совершенно добровольно! Кроме того, политика есть политика, вы же кормите своих собак? КГБ тоже нужны валютные резервы. Путин сразу "замочил" самых одиозных олигархов, рвущихся к власти и открывавших ногой двери в Кремль. На данный момент да, вползаем в очередрой кризис, Санкции, Идеологическая война, и тд, да, "народ устал", но это не повод "заворачиваться в простынку и ползти на кладбище". Были у России и гораздо худшие времена. Даже мне заметно, Путин пытается успокоить народ (даже "Народный Контроль" сам зарустил в ОНФ) и объявить "Ускорение", как Горбачев когда-то.
  • Юрий Макогоненко
    Юрий Макогоненко31 марта
    В шоке ... от оригинальности текста ...
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков31 марта-1
    Считаю, что Путин - точно "Меньшее Зло", что на пороге Мирового КРИЗИСА, который уже стучится в двери, позарез нужен Верховный Главнокомандующий - и осторожный политический тяжеловес и долгожитель Путин, с огромным политическим капиталом и международным рейтингом, подходит почти идеально. Считаю, что Путин здравомыслящий и способен на политический и экономический маневр, тем более, что с его властью это сделать гораздо проще, чем, например, Грудинину или Зюганову. Нежно напомню, падение рубля, СанкцииЗапада и новая "холодная война" стартовали с 2014г после путча на Украине, которого никто не ожидал и заранее не предвидел.
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин31 марта
    Архаизация массового сознания Что то не понял этот пункт. Причем религия и наука? Ее кто разогнал то??? Батюшки? Храмы ломятся от прихожан? И вообще, если человек стремится быть лучше - это плохо?
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков31 марта-1
    Если припрет, Путин запросто срежет всю контру и объявит СОЦИАЛИЗМ прям завтра, вместе с мобилизацией "Вставай страна огромная!" Думаете страна не встанет? Ещё как встанет! Спасать мир от рептилоидов - это же МЕЧТА, НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ!!!
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий1 апреля+2
      Эээ... Извинити... Зачем Путин ломал с вами СССР чтоб потом его строить? А телефонный звонок Ельцина про гвоздь нам в крышку гроба? Как же я из гроба встану строить ваш СССР" если вы меня ранее гвоздями заколотили? Александр???
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков1 апреля
        Сам не совсем просекаю, но выползать всё равно придётся, добрый Боженька подгоняет.
    • владимир кот
      владимир кот1 апреля
      Путин запросто срежет всю контру и объявит СОЦИАЛИЗМ,, а он это захочет?напомню,он обьявил,что в СССР ничего не делали,кроме галош.если вы не читали или не слышали,что он сказал о возврате социализма,то восполните пробел,будет интересно.
      • Александр Зеленков
        Александр Зеленков1 апреля
        Ну, допустим это будет поначалу государственный империализм, наверное что-нибудь придумает, давление то в котле нарастает.
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий1 апреля
          Империализм получится если заменить трусоватого плешивца на нормального Сталина. А так... не-а.
          • Александр Зеленков
            Александр Зеленков1 апреля
            Сейчас прям заменить точно не получится, придется пока доброго Боженьку убалтывать "за царя и Отечество".
  • Владимир Патрин
    Владимир Патрин1 апреля
    О, мудрейший predatel_istiny! О какой идеологии "реакции" вы мелете. На нас изо всех щелей прет эгоцентричная идеология обогащения, потребительства и прлевательства на все и всех.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов1 апреля
    еще как есть. Идеология правящего класса разве не идеология?
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков1 апреля
      Да нет у нас правящего класса, даже если должности и капиталы по наследству передаются, политической власти у них нет. Есть у нас Правящий Царь, всенародно избранный, который запросто срежет под корень всю "малину", если припрет, конечно. И при КПСС так было, "Россия как была, так и осталась ИМПЕРИЕЙ".
      • дмитрий жуков
        дмитрий жуков1 апреля
        у вас на одну нормальную мысль 100500 тонн бесполезной породы..., и хорошо что она была сверху иначе бы не заметили...
        • Александр Зеленков
          Александр Зеленков1 апреля
          Стараюсь как могу, надо бы дополнительное питание.
          • дмитрий жуков
            дмитрий жуков1 апреля
            бог в помощь...
          • Павел  Семёнов
            Павел Семёнов1 апреля
            Александр, всем сейчас непросто, все под санкциями, но никто не просит вспомоществования, ни Бурлуцкий, ни жуков. Или Вам что, за печатные знаки начислять? Возьмите себя в руки.
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков1 апреля
    Зеленский то родил правильную мысль-- НЕОФЕОДАЛИЗМ, удивительно точно, даже покойник Черномырдин в гробу перевернулся от зависти..., не как всегда..., а как ТОГДА..., Светлое либеральное будущее показало мурло ФЕОДАЛЬНОГО БЕСПРЕДЛА... НЕОФЕОДАЛИЗМ..., однако
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков1 апреля
    пофиг…, пусть будет кем хочет..., и тем не менее правильно обозначить проблему уже часть решения проблемы, его похвалить надо, а не злобствовать...
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков1 апреля
    посочувствуй у человека словесное недержание..., ему бы чаю крепкого попить..., а у него мозги кипят … и все разбрызгивается....