Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Блеск и нищета Москвы

  • Я – коренная москвичка. Родилась ещё при Сталине.

    Помню, как в рыбном отделе стояли лотки, доверху наполненные красной и чёрной икрой. Пахло копчёной осетриной. Принято было просить продавца сделать нарезку, например, взять всего лишь два тонких куска докторской колбасы.

    Тогда было мало станций метро. А на станции Комсомольской был прекрасный буфет. Иногда продавали изделия фабрики Красный Октябрь, экспортный вариант. Для детской души конфетки в виде игральных карт или парашютиков, сахарные самолётики казались сказкой.

    Китайские товары были самого высокого качества. До сих пор вспоминаю вкус яблок.

    Коммунисты тайком крестили своих детей и большое значение придавали экстрасенсам. Я  ещё застала представления Вольфа Мессинга. Москва мне казалась лёгкой, оперетточной.

     

    Потом вступление в пионеры и комсомол. Тяжелое и ненужное явление. Ценилось совсем не то, что надо.

    Позже при коммунистах всё стало в дефиците. Чем ближе к партии, тем больше благ. И воровали и взятки давали. В основном был бартер, ты – мне, я  - тебе. Повсюду был блат, широко распространённое на территории бывшего СССР, означающее знакомство или связи, используемые в личных целях и ущемляющие интересы третьих лиц.

    Но ощущение стабильности, уверенность в завтрашнем дне были. Как оказалось, ровно до перестройки.

    Именно примитивизм той власти привел к застою. Следили за каждым на местах. В эпоху интернета стало легче дышать. Прослеживают по сетям и телефону. Прямого контакта с «наблюдателями» нет.

    Это великое достижение цивилизации.

    Надо сказать, что в один из самых лучших институтов я поступила всё-таки без блата. Образование качественное, но потом без взяток никуда не сунешься.

     

    Москва – красивейший европейский город. Как и раньше, гуляя по центру, я ощущаю величие огромного родного города.

     

    Но высок ли уровень жизни в этом дорогом мегаполисе сейчас? Для всех ли он столь желанен?.

     

    Все продукты, купленные мною за последнее время на рынке, были выброшены. Мясо и рыба, «реанимированные» в непонятной жидкости, не имеют вкуса и запаха. Творог из-за консервантов потерял вкус. Растёт целое поколение, не знающее настоящего вкуса творога. Я купила самый дорогой. Но, увы, химический запах, отслоившая водичка. Несвежие или неспелые фрукты уже лежат заранее в пакетиках. Продавец берёт этот пакетик и вдруг со скоростью звука кладёт несколько полноценных фруктов сверху. Тоже полетели в помойку. Значит, это никто не берёт? Включился механизм самоуничтожения рынков? Ну, обманул ты покупателя. А он больше не придёт и соседу расскажет.

    Сетевые магазины тоже не сильно радуют. Там хорошо покупать крупы, моющие средства. Интернет-магазины предлагают большое разнообразие, хотя что-то изредка бывает и несвежее, а также подскочила стоимость доставки.

    Получается, что покупать продукты в Москве – это риск потерять деньги, увы.

     

    Когда денег больше и уровень жизни выше, скажете вы.

    Но это не совсем так.       

     

    Я заболела, подозрение на рак. Понимала, что очень важно быстрее пройти обследование и начать лечение. Именно от скорости будет зависеть моя жизнь.

    Мой районный онколог дал направление в специализированную клинику.

    - Продиктуйте код диагноза, продиктуйте номер направления, - сказала девушка после того, как я три дня дозванивалась.

    - У вас цифра! неправильная, врач не сможет вас принять.

     

    Я тороплюсь, стала обзванивать платные варианты.

    Ну, наконец-то! В одной из многопрофильных больниц меня спросили:

     - У вас направление есть?

    -Да, - ответила я.

    - Тогда вам лучше записаться бесплатно к нашему онкологу, там очередь даже меньше.

    Записалась, пришла.

    Мило и вежливо, но до тех пор, пока врач не понял, что платить-то я ему не собираюсь.

    Оказалось, что и район у меня не тот, и пуговицы не на ту сторону пришиты.

    Онколог раздражённо начал пугать меня словом «рак». Видя, что я не реагирую, сказал, что у меня страшный рак. И дал направление туда… откуда меня послали к нему.

    Слаженная система. Ты нам деньги, а мы тебе – жизнь. Ничего личного.

    Прошло долгих пять месяцев, когда после моей жалобы в Мосгорздрав мне наконец сделали биопсию и назначили лечение.

    Но и тут загвоздка. У меня оказалась редкая форма с благоприятным прогнозом. Квалификации хватает далеко не у всех врачей. В результате, поскольку я сама врач, назначила себе лечение сама. Но благодарна зав. отделением экспертной клиники, что он не направил на операцию, она была не нужна.

    Конечно, врачи хорошие есть. Наша медицина отстала от западной и эта тенденция во всём.

    Когда я столкнулась со стоматологическим туризмом, сделала вывод, что в Москву въехало большое количество стоматологов за длинным рублём, но не с сильными профессиональными качествами. И дело не только в цене. Теперь лечусь в Подольске. Не поверите, качество выше.

     

    И наконец, ЖКХ! Присаживайтесь поудобнее, разговор непростой.

    Купили квартиру в Новой Москве. Отрицательные отзывы застройщиком отсеиваются. Пожив совсем немного, начинаешь понимать, что ты въехал в такое место, где не работают законы Российской Федерации. Люди начинают жаловаться. Кому-то сотрудники сломали ногу, заливают замки клеем, прокалывают шины. Избили пятером мужчину, одному приставили нож к горлу. У меня отключали интернет. Их кто-нибудь наказывает? Нет, конечно. Единственный случай, когда застройщик со своим телохранителем повалили на землю двух учителей и начали пинать ногами. Сели, не повезло. Один из учителей оказался родственником крупного чиновника!

    А дом-то, как оказалось, был принят за большую взятку. Чиновник сел. Застройщик на свободе. Нажив сотни миллионов рублей, он объявил себя банкротом. Лифт без некоторых деталей, строительные материалы самые дешёвые. В подвале  - гостиница. Три года мы жили, когда числилась одна компания, а деньги получала другая.

    - Ребята, вы отчёт нам покажите! Куда растворяются наши деньги?

     - Не нравится, уезжайте!

    Все расходы только на словах. Не показали ни одного финансового документа.

    Якобы украдены пожарные рукава, с нас вычли один миллион семьсот тысяч.

    - А вы чеки можете показать? А в полицию обращались? 

    В ответ молчание ягнят.

    Сплошное враньё. Завышенные тарифы. Застройщик сдаёт каждый сантиметр площади. Уже трудно разобраться, что по закону что нет. Детской площадки нет, но на её месте вытяжка из подвала, где мойка и автосервис.

    Понятно, что у этой лжеуправляющей компании есть «крыша» и нетрудно догадаться, что из «Единой России».

    Надо отметить, что когда в 2017 году мне на клочке бумаги писали мой нехилый долг, высосанный из пальца, помог В. Жириновский. Огромное ему спасибо!

    Но жилсоцинспекция, управа и прокуратура – всё куплено.

    «Добрый» дядя застройщик везде подстелил соломку. Кому денежками, кому квартирой. Никого не обидел. И где взять такую прокуратуру, куда можно подать заявление на саму прокуратуру?

    А ходить-то по двору страшно. Приходишь и думаешь, а не заклеен ли замок?

    Один мужчина в сети посоветовал без шуток пройти партизанские курсы.

    Соседке говорю:

     - А не предложить ли им брать с нас налог на воздух?  

    На что она опять же без шуток предложила мне молчать.

     

    Выхожу из дома, перехожу через дорогу и вот уже я покидаю свой анклав и попадаю в зону славянской культуры. Детище Собянина. Рай для пенсов.

    Да, это центр соцобеспечения и программа «Московское долголетие».

    Вспоминаю, как  в Европах отдыхают сытые немецкие старушки, одетые почему-то во всё серое. У нас с деньгами скромнее. Наши иной раз яркие и молодо выглядящие пенсионерки в этом центре танцуют, проходят курс реабилитации, с радостью ездят на экскурсии по Подмосковью. Признаюсь, я обрела там счастье. Меня направили в Серебряный университет. Я учусь. А кто-то в лото играет, кому бесплатный обед надо. Мизерное количество стариков играет в бильярд.

    Атмосфера желанная. Я как будто всю жизнь этого ждала. Наш отец Роман приходил, проверял свою паству. Бабушки там находят себе подруг, борются с одиночеством.

     

    «Всё совершенное в прошлом» - написано на одном из средневековых замков. Да, человеку свойственно идеализировать ушедшее время. Всё плохое, что сейчас происходит, родом из СССР.

    А партия «Единая Россия» разве не клон КПСС?

     

    Наблюдала за москвичами, давно покинувшими Москву. Это люди успешные, обменявшие родину на благополучие и профессиональную востребованность.

    И то и другое крайне важно. Они приезжают раз в год в Москву, говорят, что они уже не русские, но ещё не местные. Не любят нашу власть.

    А мне жалко Россию, как старую мать, как больную сестру.

    Вспоминаю слова из песни А.Вертинского про эмиграцию:

     

    Тут шумят чужие города,

    И чужая плещется вода,

    И чужая светится звезда.

2

Комментарии

6 комментариев
  • Татьяна Татьяна
    Татьяна Татьяна11 июля+2
    Ага, понятно. Чтобы кушать натуральное мясцо, вы не представляете, сколько дерьма я за день перегребаю. Чтобы не зависеть от УК, вы не представляете, сколько раз дрова побывают в руках, пока дойдут до печки.
    • Рыболовлев .
      Рыболовлев .11 июля-3+2
      Татьяна, а кто заставляет Вас "перегребать дерьмо". Просто купите нормальное мясо и ешьте наздоровье.
      • Татьяна Татьяна
        Татьяна Татьяна11 июля-1+1
        Про "нормальное" мясо читайте выше. Прикиньте, а у нас за говядину выдают мясо кенгуру 2013 года выпуска.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов11 июля-1+2
        Ты его сначала найди, нормальное мясо в магазинах. А если найдёшь то не факт что у тебя денег на него хватит.
  • Наталья Тумаева
    Наталья Тумаева11 июля-1+1
    Представить могу. В глубинке очень тяжело.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов11 июля
      Да ни фига вы москвичи не можешь представить. Вы даже не знаете как корову доить надо, как сено косить, и т.д. Как тех же свиней выращивать.. Зато про натуральное мясо рассуждаете.. Почему то ни кто из вас москвичей не хочет в говне ковыряться, в навозе, летом рано по утру сено косить. А мясо натуральное и молоко настоящее все любите. А откуда оно возьмётся то, если в село никого даже палкой не загонишь..