Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Пока только слово придумали... Алексей Рощин. Угнать Украину В поисках сути. Разбирая пропагандистские мифы и клише Александр Рослякова. Стряхнуть досмертно старину – или совместно с ним ко дну... «Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали...
Загрузка...

Две бабушки. Обе – космонавты. Обе – депутаты. Но какая, черт побери, разница!

  • Какая все-таки разница есть между людьми. Вот есть две прославленные бабушки. Обе заседают заседания в Госдуме. Обе – в прошлом входили в отряд космонавтов, побывали в космосе.

    Одна – стала первой женщиной-космонавтом в мире, другая – стала второй, но зато – первой из женщин вышла в открытый космос. Но все-таки какая, черт побери, разница.

    Первая – комсомольская активистка. Попала в отряд по комсомольскому набору. Оказалась самой крепкой и здоровой, да к тому же была не замужем (это напрямую повлияло, например, на мнение Гагарина, в выборе кандидатки). Слетала в космос. Программу провалила. Причем провалила так, что Королев категорически зарекся отправлять женщин в космос. В результате программу подготовки женщин свернули на много лет.

    Но зато у активистки все дальше было в полном порядке. Про проваленную программу экспериментов в полете никто в советских газетах не рассказывал. Зато много и подробно рассказывали, что она стала первой. И это очень хорошо конвертировалось в славу, почет и привилегии. Дальше она славила лучшую в мире страну развитого социализма, идущую в коммунизм. Славила до самого бесславного заката.

    Потом она приветствовала перемены и демократию. Руководила международным и культурным сотрудничеством. Но времена менялись. Дума стала «не местом для дискуссий». И в ней нашлось место для активистки, хотя она уже и стала к тому моменту глубокой пенсионеркой.

    В Думе она пришлась к месту. Также как приходилась всегда – когда славила строящийся коммунизм, когда поддерживала демократию и гласность. И когда проголосовала за повышение пенсионного возраста. И кому как не ей, получается, надо было доверить зачитать текст, предлагающий «обнуление». Ведь она всегда поддерживала линию партию, какой бы она ни была.

    Вторая – тоже активистка. Вот только тут все было по-другому. Начать, возможно, надо, что она из уникальной семьи. В России больше нет НИ ОДНОЙ семьи, в которой отец и дочь стали ДВАЖДЫ Героями Советского Союза. Отец – герой войны. Дочь – на самом деле, человек, пахавший всю свою жизнь, чтобы слетать в космос два раза. Может быть, слетала бы и три, но полет полностью женского экипажа в 1986 году не состоялся.

    И это – только космос. А ведь у нее еще и до космоса были 18 мировых рекордов в авиации, мировые рекорды в парашютном спорте, титул абсолютной чемпионки по высшему пилотажу.

    Да, потом, когда пришел возраст, она ушла на пенсию и стала заниматься политикой. Да, она состоит в КПРФ. Лично я прохладно отношусь к лидерам этой партии. Но вот такие люди как вторая женщина-космонавт в мире, которые остаются последовательными в своих убеждениях – ничего кроме уважения не вызывают.

    Она голосовала против повышения пенсионного возраста. А самое главное - первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова, привыкшая только говорить лозунгами, предложила «обнуление». А вот вторая женщина-космонавт, дважды герой СССР, первая из женщин, вышедшая в открытый космос, Светлана Савицкая это самое «обнуление» поддержать отказалась.

    Вот такие у нас дела с заслуженными космонавтками.

4

Комментарии

2 комментария
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин27 марта 2020 г.+10
    Первая – комсомольская активистка. Попала в отряд по комсомольскому набору. Оказалась самой крепкой и здоровой, - пример того,когда в здоровом теле,дух может стать тухлым.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева27 марта 2020 г.+2
      Была же тут статья, что Валю Терешкову выбрал лично Хрущев. Потому что из рабочей "правильной семьи", ткачиха. А была подготовлена хуже всех. Так лет с тех пор сколько прошло?...