Новости партнеров

Самое свежее

Россия беременна «желтыми жилетами» – убеждена опальная француженка Коррупция и общество: вместе они не уживаются подолгу, только – кто кого И все-таки опять Медведев? Иначе зачем его нынешний ТВ-бенефис? Чем братьям-белорусам не по вкусу единение с Россией? Чего испугались-то? Суверенна ли Россия? Судя по ее экономическому поведению – нет Американская комедия: как злые демократы показали Трампу кузькину мать
Загрузка...

Даннаис дде Даненн (Ксения Д. Давыдова). Каждый волен выбрать яд по вкусу. Часть вторая

  • А теперь перейдём к самому модному и дорогостоящему тренду этого сезона, к так называемой, бионической еде от «Бионик фуд». Сразу же возникает вопрос, а концепция фирмы, вплоть до названия была взята из остросюжетного романа «Волна открытий» Алёны Салбер, которая вышла в свет в сентябре 2017? «ООО Бионик Фуд Технолоджис» была образована 20 октября 2017 года г-ном Стрельниковым, который является ген. директором и соучредителем.
    Эта фирма уже в реальной жизни, а не в романе позиционирует свою продукцию, как еду, замедляющую старение. Утверждается, что бионическое питание (от греческого — «возрождающее») — это образ жизни, одна из составляющих концепции медико-биологического управления возрастом человека. Более того продавцы этой еды утверждают, что этот тип питания изобрели ученые из МГМУ им. И. М. Сеченова. По словам завкафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И. М. Сеченова профессора Евгения Ачкасова в здоровом питании важно не сколько то, что вы едите, а сам процесс активного жевания и сохранение функции челюстного аппарата. По его мнению, в самой пище должно быть достаточное количество клетчатки «для пищеварения», и, оказывается, должен соблюдаться баланс «полезных» жиров, белков и углеводов, которые раздельно должны поглощаться людьми в разное время суток. И всё это должно быть варёным и пресным или сырым.
    Статья, посвящённая этой еде, появилась на страницах «Московского комсомольца» на правах рекламы, что сразу же должно настораживать вдумчивого читателя, а сколько заплатили за эту, «полезную» для больного человека, информацию господа Ачкасов и Добровольский, которые работают на одной и той же кафедре, и какое отношения они имеют к компании господина Стрельникова.
    Конечно, г-н Ачкасов не говорит ничего нового и особенного, правда иногда, среди откровенной глупости, почему-то под видом «ноухау» преподносятся прописные истины здорового питания. Они были широко известны ещё, так скажем, и 30 лет назад, и даже 40. Просто никто не называл это особенным и таинственным термином – «Бионическая». Так, посмотрим, что на самом деле означает термин бионическое. Согласно Современному Толковому словарю Ефремовой – бионический прилагательное, соотносимый с существительным бионика и связанный с ним. Бионика, в свою очередь, (от греч. Biōn — элемент жизни) – это наука, пограничная между биологией и техникой, решающая инженерные задачи на основе анализа, структуры и жизнедеятельности организмов. Бионика тесно связана с биологией, физикой, химией, кибернетикой и инженерными науками — электроникой, навигацией, связью, морским делом и др. Идея применения знаний о живой природе для решения инженерных задач принадлежит Леонардо да Винчи, который пытался построить летательный аппарат с машущими крыльями, как у птиц — орнитоптер. Появление кибернетики, рассматривающей общие принципы управления и связи в живых организмах и машинах, стало стимулом для более широкого изучения строения и функций живых систем с целью выяснения их общности с техническими системами, а также использования полученных сведений о живых организмах для создания новых приборов, механизмов, материалов и т.п. В1960 в Дайтоне (США) состоялся первый симпозиум по Бионике, который официально закрепил рождение новой науки.

     

    Теперь у здравомыслящего человека возникает вопрос: что же по замыслу создателей термина «бионическая еда» должно входить в эту еду?! Основные направления работ по Бионике охватывают следующие проблемы: изучение нервной системы человека и животных и моделирование нервных клеток — нейронов —и нейронных сетей для дальнейшего совершенствования вычислительной техники и разработки новых элементов и устройства автоматики и телемеханики (нейробионика); исследование органов чувств и других воспринимающих систем живых организмов с целью разработки новых датчиков и систем обнаружения; изучение принципов ориентации, локации и навигации у различных животных для использования этих принципов в технике; исследование морфологических, физиологических, биохимических особенностей живых организмов для выдвижения новых технических и научных идей. С таким же успехом вместо «бионическая еда» авторы могли бы использовать термин «Кибернетическая еда» (cybernetic food). Звучит красиво, не очень понятно, и жутко по-научному.
    Кроме того, профессор Добровольский с той же кафедры Сеченовки и в той же рекламной статье называет эту еду умной и утверждает, чтобы привлечь, как можно больше её потребителей, что умное питание (заметьте без кавычек) осуществляет и функцию очищения организма. Используя, такие фразы, как «сокращение маркеров старения», «монооксид азота», «Нобелевская премия» он окончательно запутывает малограмотного читателя, считающего, что профессор уж в этом вопросе провёл доскональные исследования этого эффекта и еда действительно стоит тех денег, которые за неё просит г-н Стрельников. Но никаких научных публикаций в рецензируемых журналах ни у профессора Добровольского, ни у кого-либо другого с этой кафедры по этой теме, мы не обнаружили. К тому же, если профессор Добровольский проводил испытания на себе, и вот уже некоторое время питается по своей разработанной методике, то результат омоложения, который он обещает, как-то не торопится сказаться на его внешности. Перед нами обычный пожилой человек, и к тому же с фигурой несколько испорченной маргариновыми булочками.
    Более представлен никто не был. Правда на страничке компании на Фейсбуке есть один – российский актёр и пародист Михаил Грушевский, который утверждает, что похудел на 12 см, но на то он и актёр, так сказать, специально приглашённая звезда.
    Более того, данная компания позиционируется, как единственный поставщик питания в мире, на котором стоит брендмарка научного медицинского учреждения и надпись «разработано учеными». Это несколько далеко от истины, или говорит о том, что авторы этой еды не считают Институт питания РФ (полное название Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи») научным медицинским учреждением, марка которого стоит на многих продуктах питания.
    Их заявление, что бионическая еда – это самый большой стоп-лист запрещенных продуктов и только она рекомендована к употреблению людям с эндокринными и метаболическими нарушениями является также ложью. Пусть приведут хотя бы сравнение с известной диетой при диабете второго и первого типа.
    Их уникальная программа «Сладкий детокс» не является, как утверждают «создатели» бионической еды, исключительной. Знакомство с ней показало, что это обычный набор сладостей из любого магазина здоровой пищи (умные сладости, полезные сладости, пища богов и т.д).
    Их заявление об эффективности Bionic food – ничем не доказанное голословное утверждение. Никаких исследований с использованием именно этого набора продуктов, приготовленных именно «на кухне» этой фирмы, и именно для тех заболеваний, о которых идёт речь в их рекламной статье, или для продления хотя бы одной жизни, пусть даже животного, ими не проводилось, т.к. ни одной ссылки на такие исследования профессора не приводят.
    Далее мы читаем у этой фирмы, что они изобрели веганский творог, черный майонез, полезный фаст-фуд и абсолютно полезные десерты. Это уже откровенная ложь. Ибо веганский творог продаётся в обычных супермаркетах, чёрный майонез производят в Голландии, полезным фастфудом можно назвать традиционные кухни народов Северного Кавказа, а полезные десерты можно купить в любом магазине «здоровой пищи».
    Вот, например их Десерт "Мятный фреш", который они оценивают в 450 рублей за 100 граммов, включающий авокадо, лайм, мяту, миндаль и финик. Вы видите, здесь, что-то необычное?! Я вижу – это цена! За какой из этих компонентов нужно платить такие деньги? И сколько граммов каждого из этих ингредиентов создатели всунули в этот продукт? А цвет этих десертов, чересчур яркий, насыщенный. Такой можно получить только при использовании красителей, но ни о каких красителях в составе не упоминается. Ну ещё можно сделать с помощью спецэффектов в специальной программе, вроде Фотошопа, как это делают многие самые обыденные рестораны. И вряд ли кто-нибудь проверял составляющие этих продуктов на совместимость. Никаких исследований же не проводилось. И вся остальная пища точно такая же. Ничего особенного, кроме раздутого путём рекламы «мыльного пузыря» под названием «бионическая еда». Ну что ж кто-то в очередной раз решил заработать денежки на извечном страхе людей перед смерть и болезнями. Просто придал этому шарм научной разработки. Главное «высыпать» перед читателем много умных научных терминов, и использовать красивые названия, которые уже имеют свою область применения. И кстати, ещё одно очень милое добавление. В этой системе питания разрешён кофе. Кофе и здоровая еда не совместимы, хотя некоторые последние исследования и показали, что кофе в небольших количествах может быть полезным, но не для всех, а для ограниченного контингента людей с определёнными заболеваниями. Вместе с тем полностью предаётся анафеме сахар, не учитывая, что существует много его разновидностей, которые не имеют тех вредных свойств, как всем известный белый рафинад. Зато во все десерты засовывается мёд, который противопоказан при некоторых заболеваниях. И не только мёд, но и кокосовое масло – один из самых вредных пищевых продуктов для сосудов и сердца. Чистым ядом назвала кокосовое масло директор Института профилактики и эпидемиологии онкологических заболеваний Фрайбургского университета и профессор Гарвардского университета Карин Михелс. Она считает, что это один из худших пищевых продуктов в мире.
    Но зададимся вопросом, почему всё же авторы этой еды оставили кофе в своём перечне продуктов. Да потому что вся эта система питания рассчитана на потребителя не с тощим кошельком. На топ менеджеров, офисных работников и им подобным. А они откажутся от кофе только после смерти. Кроме того, анафеме преданы все молочные продукты и продукты из курицы. Молочные продукты потому, что они кормят не вас, а вредных микробов, которых нашли авторы этой еды в кишечнике каждого потребителя (бедный безграмотный Мечников, которому дали Нобелевскую премию за его исследования в этой области, утверждал обратное), а вся курятина в окружении этих горе-производителей выращена на антибиотиках (заинтересованный читатель должен задаться вопросом, а где они в таком случае приобретают другие свои «здоровые» ингредиенты), поэтому она должна быть полностью исключена из рациона. Зато расхваливается рыба (речная и холодных морей) и почему-то не упоминается о том, что многие виды рыб содержат опасные вещества — промышленные химикаты, токсины и пестициды, а также заражены паразитами.
    И ещё маленький нюанс. Пользовательское соглашение. Вам вернут деньги, потраченные на покупку этой еды, если не будет обещанного результата, только в том случае, если Вас проверят на «детекторе лжи». Правомерно ли это, не должно ли настораживать?
    Мною проведён лишь небольшой обзор существующих на этом рынке методов и услуг. Провести всё – это объять необъятное. И что же делать? В конце концов выбор всегда остаётся за каждым человеком, конечно, нельзя сказать, что при существующей системе производства в основном ядохимикатов под видом еды, это такой уж большой выбор, но он всё же есть. И в данном вопросе у нас всегда есть самый лучший советчик – это наш организм. Просто надо больше доверять ему, а не тем, кому главное заработать на ваших проблемах.
-1