Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Навальному шьют новый смертный грех – гордыню: тянет на пожизненное Эль Мюрид. Идеальный коммунальный шторм в заснеженной России Андрей Нальгин. Почему Поклонская отказалась от должности посла? Ева Меркачёва. Дело врача Алексей Чадаев. Казус Навального: меньше политики, больше полиции Лучшее из времён в лучшей из стран! Сиквел
Загрузка...

Леонид Радзиховский. О речи Сталина от 3 июля 1941 года

  • 3 июля 1941 г. – первое с начала войны выступление Сталина. Оно вошло не просто в историю – вошло в мифологию, в коллективное сознание, даже подсознание народа. По крайней мере – русского народа.

    Конечно, люди не помнят конкретные темы речи, обстоятельства ее произнесения. Но как положено мифу, осталось главное, единственно важное в нем.

    "Дорогие братья и сестры". Под этим названием знают эту речь. Эти слова были и остались ее главным содержанием, по сути, исчерпывают весь ее смысл.

    "Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!" Прилагательного "дорогие" в тексте нет. Но его услышала страна. И запомнила. Вполне понятно: это – каноническое религиозное обращение, его все знают. Его бессознательно ждали все жители СССР. Сталин услыхал ожидание – и ответил людям.

    22 июня в своей речи о нападении Германии на СССР Черчилль сказал, что он видит, как русские молятся, "потому что бывают такие времена, когда молятся все". Дело, пожалуй, не в молитвах в буквальном религиозном смысле – церквей в СССР осталось мало, хотя РПЦ с первой секунды молилась за победу русского оружия (так же, как зарубежная церковь – "за освобождение России от большевиков"). Но вот ощущение исключительного события, когда действительно нужна помощь Божья – оно, видимо, было сильным и массовым. Не просто столкновение железа, а Духа Нации в момент, когда решается ее Судьба... Это Сталин услышал – и ответил людям.

    Смог сказать самые человеческие слова – протянуть нить между собой и каждым человеком. Есть разные версии, некоторые пишут, что "братья и сестры" не были заранее записаны, "вдруг вылетели" из подсознания ("оговорка по Сталину"). Я не знаю, сохранилась ли рукопись выступления, но думаю, что экспромт все-таки маловероятен...

    Так или иначе во всей русской истории прямые человеческие обращения от Царя к людям – необыкновенно редки. Императоры вообще не говорили от своего личного имени, они "представляли Титул" ("Мы, Николай Второй"). Лидеры СССР – давали указания, разъяснения, приказывали, угрожали, вдохновляли, могли льстить, обещать, могли подделываться под "народный говор". Но прямо на равных (тем самым показывая в этот миг и свою беззащитность!) не "по политике", а по-человечески обратиться – такого политического дискурса в России-СССР не было.

    Из новейшей Истории можно вспомнить последнее выступление Ельцина: "Дорогие друзья, дорогие мои!.. Я хочу попросить у вас прощения". Как известно, эти слова запомнили (хотя массовое отношение к Ельцину лучше не стало), но, несмотря на неслыханное от главы государства "попросить прощения", Ельцин все же обращался к массам. Найти "общую меру", уравнивающую его с каждым отдельным человеком – "брат", "сестра", "друг мой" – он в этом выступлении не смог.

     

    Понятно, что два раза так с людьми не говорят (тем более Сталин!), именно необычность, невероятность обращения произвела такое впечатление. Все остальные речи Сталина в годы войны были гораздо традиционнее, банальнее (как, кстати, вполне понятным и неизбежно пропагандистски лживым был и основной текст речи 3 июля. Например, "лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты". На самом деле потери германской армии 22 июня – 13 июля составляли 92 000 чел., меньше 4% от общего числа, а общие потери Красной Армии за тот же период были почти в 10 раз больше).

    И 24 мая 1945-го Сталин вернулся к "человеческой интонации", но, конечно, уже совсем другой. На банкете в честь Победы он произнес свой известный тост "за русский народ":

    "У нашего правительства было немало ошибок в 1941-1942 гг. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ на это не пошел... он оказал безграничное доверие нашему правительству".

    Понятно, что под "правительством" Сталин имел в виду себя.

    Разумеется, эти слова были очевидной демагогией. Как "народ" мог что-то "сказать"? В СССР, как известно, не было ни парламента, ни оппозиции, ни свободных СМИ, а за "предложение" "поставить другое правительство и заключить мир с Германией" просто расстреляли бы на месте.

    Больше того. По разным оценкам, в германской армии воевало не менее 1 млн так называемых "добровольных помощников", а если считать полицаев, иных коллаборантов (ОУН, РОА Власова и т.д.) цифру можно удвоить. Среди них были представители всех национальностей СССР (кроме евреев и цыган), естественно, и русские люди. Мотивы были разные, от физического выживания (самый частый и простой) до идеологической ненависти к Советской власти, СССР, Сталину. В связи с этим пишут, что Великая Отечественная была в определенном смысле продолжением Гражданской войны (кстати раскол в обществе был в 1940-1944 гг. во всех оккупированных немцами странах, Франции, Польше, Чехии и т.д.).

    Тем не менее в главном Сталин сказал правду. В той же речи 3 июля – и это было главным ее практическим смыслом – он объявил Тотальную Войну. Ни с чем похожим немцы не сталкивались нигде – и они проиграли. Эта тотальная война стоила десятков миллионов жизней советских людей. Но это была не бессмысленная, а неизбежная жестокость. И "братья и сестры" поняли это и приняли. Не только из страха перед властью, но и по совести.

3

Комментарии

12 комментариев
  • Александр Человеков
    Александр Человеков6 июля 2021 г.-2+1
    Тогда откуда взялись 10000 пленных фашистов еврейской национальности? По недавно рассекреченным архивам.
  • владимир кот
    владимир кот6 июля 2021 г.+9
    он объявил Тотальную Войну.,, Тотальная война была обьявлена гитлером. Сталин призывал к защите своей страны, а это совершенно разные вещи.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев6 июля 2021 г.+4
    К сожалению - недобитым тогда власовцам временно удалось таки победить.. А вот насколько временно - это зависит только от нас.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс6 июля 2021 г.+1
      Победили не власовцы, победили троцкисты.
  • Strannic St
    Strannic St6 июля 2021 г.-2+7
    Удивительно выкрутился Радзиховский: И дерьма налил, как же без этого и даже похвалил Сталина. Вот и думай, а что, собственно, автор хотел сказать этой статьей? Думается, что скрытый посыл вот такой - в минуту опасности власть может и заметить свой народ и даже просить о помощи, но потом опять все на круги своя и народ для власти уже и не народ.... Ну так про современную власть тут и говорить не приходится, но вот фигуру Сталина и тот период, очень не простой период в истории СССР, слишком сложен. чтобы вот так вот, размахивая малярной кистью и ведром с одной черной краской, нарисовать сколь-нибудь точную картину того времени. Автор все же попытался. Мое мнение - результат был очевиден с самого начала. Ну да ладно. Уж хотя бы за то, что и что-то доброе сказал, респект малюсенький от меня. А вот что касаемо нынешней власти, то она не то что не смогла бы совершить подобное, у нее и мысле
  • Strannic St
    Strannic St6 июля 2021 г.-4+6
    (продолжение) у нее и мыслей подобных в помине не появлялись и не появится - заметить народ и призвать на помощь. Чемоданы у них все упакованы и самолеты приготовлены....Не собираются они защищать Нашу Родину. Пишу Нашу, потому что они свою уже давно продали, да и есть ли она у них, Родина. Нет, и еще раз нет! У них есть место для комфортного размещения задницы. А потому что она у них не здесь, а эту они давно продали, так что нет им нужды ни народ призывать, ни защищать.... А вот хулить тот время и Сталина - самое то, но кишка у них тонка, и чем больше они стараются, тем величественнее проявляется подвиг и народа и Партии ВКПб, что стояла тогда во главе страны.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов6 июля 2021 г.-3+2
    Был недавно пост о популизме, нынешний - иллюстрация к нему. Всем сестрам по серьгам или и вашим и нашим за пятачок спляшем. Этакий "объективист", у которого всякое лыко в строку, включая и гнильё вонючее.
    • Strannic St
      Strannic St6 июля 2021 г.+6
      Я на том посте тоже комментарий оставил на статью г-на Прилепина. Вроде и дельно говорит, но не оставляет ощущение, что вертит в руках шар.
    • Strannic St
      Strannic St6 июля 2021 г.+3
      а вот любопытно, за что тычут минусы (Вам тоже). Очень любопытно. Даже не пытаясь аргументировать, из-под тишка. Тыц тебе минус.
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский6 июля 2021 г.-1+3
        за что миинусы? кремлеботы однако, по сути, что ещё можно было ожидать от Радзиховского? так называемый росиянский либерал (заметьте назвал вежливо), картиина маслом
        • Strannic St
          Strannic St6 июля 2021 г.+3
          А все же хотелось услышать аргументы. Не люблю, когда из-под тишка. Ладно, поставил плюс... пусть, все же можно понять понятно, но коли минус, значит не согласен, значит есть собственная, отличная точка зрения. Ну так изложи, хоть тезисно. Ну так нет. Тогда что, Баба Яга против и все? маловато будет. Меня приучили, еще когда работал в институте, аргументировать свои предложения или возражения, а иначе все это пустое.
          • Владимир Чигинский
            Владимир Чигинский6 июля 2021 г.+2
            у них кроме кириенковских методичек доугих аргументов нет, аргументация не их конёк, хорошо хоть насчё Украиины угомонились, я думаю разговор здесь всегда (в основном) предметный и на серьёзные темы, а пригожинских выкормышей с мат.частью тяжеловато, вот и тычут минусы