Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Лесков. Можем ли мы узнать свое будущее, глядя на Белоруссию? Максим Шевченко. Несколько тезисов о Беларуси, России, Европе и будущем Захар Прилепин. Зачем иду во власть Эль Мюрид. Народ и Лукашенко – по разные стороны баррикад? Алексей Чадаев. Почему автократия и честные выборы – две вещи несовместные Дмитрий Ольшанский. Когда в Белоруссии падет тирания...
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Ленин как самый оригинальный творец в людской истории

  • 150 лет со дня рождения В. И. Ленина – законный повод попытаться отвлечься от эпидемии и написать о чем-то другом.

    Ленин давно не вызывает эмоций в обществе, если спорят – то только о Мавзолее, а не о том, кто в нем лежит. Вот Сталин воспринимается как "вечно живой" – его проклинают, им восхищаются... "Повестка Сталина" – это Великая Отечественная, Империя, борьба с "врагами" и с Западом – кажется до сих пор политической, имеет общественную поддержку, будоражит, злит.

    Ленинские же темы – Революция, гражданская война, мессианские идеи, Партия – сегодня совсем "мимо денег", кажутся такими же старомодными, как "пролетариат"... Академические проблемы, сплошной "материализм и эмпириокритицизм"... Многоуважаемый шкаф с историческими фолиантами. Ну что ж – История так История. Но Ленин – из самого первого ряда ее мировых сценаристов и режиссеров.

    Среди русских политических деятелей я бы твердо поставил Ленина на первое место по "исторической капитализации" и креативности.

    Ленин был Бунтовщиком Истории, творцом "Империи Нового типа" – небывалого социального организма.

    Величайший российский государственник – Петр – шел по общей мировой лыжне. Сверхчеловеческими усилиями создавал "еще одну Империю", осуществлял вечный русский проект – "рывок вдогонку Европы". Он не "придумал" Идею Империи – он ее только реализовал.

    Другой Гигант Истории Российской – Сталин – справедливо говорил: "Что касается меня – я ученик Ленина, и цель всей моей жизни – быть достойным его учеником". И как положено "достойному ученику", перезагрузил дело Учителя. Сталин со всей большевистской яростью впихивал "дело Ленина" в колею-траншею Истории Российской Империи. В итоге возникла Сверхдержава, за что ему до сих пор благодарны наши патриоты. Но Учитель оставил после себя "развилку": да, Диктатура, но многовариантная. Сталинизм – пример решения лишь "частных уравнений" Ленинизма. План Учителя был куда более глобальным.

    Ленин был Бунтовщиком Истории, творцом "Империи Нового типа" – небывалого социального организма. Хоть он налепил на свой Проект европейское обозначение "марксизм", но тут в первый и последний раз в русской истории не было подражания Европе, стремления догнать ее или обогнать. Точнее – да, конечно, обогнать, но не по привычным критериям: объему ВВП, числу дивизий и длине железных дорог. Нет! Обогнать во времени. "Квантовым скачком" взлететь на новый, следующий виток Всемирной Исторической Спирали.

    Прежде Европа показывала России направление Движения: "делай как я". Отныне Россия покажет Европе и всему Миру их Завтра, неизбежное Социальное Завтра, Новый Мир. Впервые слова "особый путь России" из метафоры стали констатацией Факта.

     

    Как известно, "в итоге" Проект – провалился.

    Как при любой эпидемии, идеологический вирус Революции постепенно ослаб, осталась лишь оболочка окостеневшего (и потому смешного!) ритуала. Это привело к краху СССР – идейная легитимность утрачена, а другой нет. Вместе с тем этот же вирус мутировал и в ослабленном виде внедрился в геном Мировой Цивилизации. "Вызов Ленина", поиски Ответа на него – все это стало одной из главных интриг ХХ века.

    Мало кто в Истории Человечества замахивался на такие цели ("право имею!") и почти достигал их...

    Не входя в подробности, я здесь просто назову основные конструктивные особенности ленинской Машины. Новая Религия, Идеологическое Государство с его сердцевиной – "мирским орденом" (Партия). Переворот социальной Пирамиды "основанием вверх" – и возникновение массового тоталитарного общества с беспощадным цинизмом "классовых интересов" новой бюрократии – "диктатуры над пролетариатом". Интернациональная Империя СССР – без привилегий у метрополии. Сознательная ставка на Науку (от вполне реальных естественно-технических до утопически-религиозных общественных) как основу Государства. Абсолютно новые приемы пропаганды, создание Нового Языка. Ну и "попутно, по мелочи" в ходе "материализации Проекта" – выигранная гражданская война; восстановление России в прежних границах; НЭП – прообраз "китайского пути" Дэн Сяо Пина; план индустриализации; ликвидация эпидемий и бандитизма; первый "экспорт идей" на Запад при идеологической войне с ним же, создание Пятой колонны среди западной интеллигенции и т.д. и т.п. Все – и многое другое – за неполные 5 лет, пока Ленин был у власти.

    Это, конечно, просто невозможно – как разумные люди мы это ясно понимаем. Но все это было в реальности – и мы это знаем.

    Ошеломленный тем, что видел, Лев Гумилев придумал слово "пассионарность", но это не объяснение, а лишь фиксация Чуда. Пассионарность Ульянова попала в резонанс пассионарности Времени – и случился "кумулятивный эффект", возникла новая квазирелигия. Пошла управляемая цепная реакция Исторического Взрыва, превращение потенциальной Энергии Масс – энергии Веры, Надежды и Злобы – в кинетическую. Ленин не только "вынул" ее из Народа, но организовал и направил в нужную ему сторону. И – умер.

    "Никто кроме Ленина не мог завести Россию в эту трясину. Никто кроме Ленина не мог бы ее вывести. Он все видел, но он погиб. Два события были худшими в истории России: рождение Ленина – и его смерть" (Черчилль).

    Да, Великий Диалектик своей личностью и судьбой стал "памятником Диалектике" (странное выражение!). Фанатичный утопист-идеалист – абсолютный Ледяной Циник-прагматик. Гениальный Разрушитель – Великий Созидатель. Величайший Революционер в Истории – Творец Великий Бюрократии (бледную тень которой мы видим и сегодня). И все это – не "эклектическое совпадение", а органический синтез в одном человеке.

6

Комментарии

11 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 апреля-4+2
    Автор как всегда мыслит в контексте Фукуямы и его Конца истории! Не говори "Гоп" пока не перепрыгнешь. Минус.
    • Анатолий  Денисов
      Анатолий Денисов25 апреля
      Один Ленин ...это ничто.....а вот его окружение..необходимо очень пристально изучить.. СВИТА ДЕЛАЕТ КОРОЛЯ...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 апреля-2+7
    Ленин ещё накануне революции не видел предпосылок для революционного движения в царской России. Однако разразившаяся мировая война привела к пропасти российскую империю, которую надо было спасать, только засучив рукава, что и сделал Ленин и его "гвардия". Они взялись строить социализм в стране абсолютно неготовой к этому. Отсюда и перегибы с всевластием партии и форсированной индустриализацией, которые не позволили перейти к адекватной политической системе и потребовали больших жертв со стороны общества. Ленин и его "гвардия" делали всё возможное, если иметь в виду конечную цель - построение в России социализма, но драма, разыгравшаяся в России, не позволила сделать это так, как это требуется для построения подлинно свободного социалистического общества. Попытки Сталина исправить эту ситуацию не увенчались успехом. После него к власти пришли дилетанты.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов21 апреля
      Бахматов, в первый раз поставил тебе минус! Понятно что тебе по-барабану. Но мне стало понятно кто есть "ху";-)
  • александр ставрогин
    александр ставрогин21 апреля-7+1
    Ленин не предусмотрел только одного - влияния одной замечательной нации, правильным лозунгом большевиков было бы: "Советская Власть есть Электрификация всей страны минус Радзиховский."
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 апреля-3+12
    лжет автор. Проект не провалился. Страну грамотно слили Хрущ с Косыгиным. Еще Ильич сказал, "Политика-есть концентрированное выражение экономики". Вот косыгинской реформой, т.е реформой экономики, и слили страну, введя в плановую экономику рыночные элементы, которые за 25 лет привели к тотальному дефициту. который в свою очередь размыл идеологию.
    • Борис Кедров
      Борис Кедров21 апреля-1+8
      и уничтожил предатель Горбачев
      • владимир кот
        владимир кот22 апреля-1+5
        и уничтожил предатель Горбачев,, Я бы сказал, что уничтожала банда престройщиков, чьим портретом был горби. Он слишком туп, чтобы что-то создавать или уничтожать.
      • Михаил Смирнов
        Михаил Смирнов27 апреля
        Я был советником Горбачева в то время. Знаете как была введана гласность? Я говорю Горбачеву, не видишь как все плохо живут? Он говорит, а что я могу сделать я ничего не решаю.. Все решало кгб тогда, немцы и банды. Партия вообще - фуфло, для отвода глаз. Ну я и говорю Горбачеву, видишь на органы людей режут? А резали в полный рост, мальчишек из Афагна, даже детей кое где. Так, говорю Горбачеву, тебя посадят, стрелочником сделают, 100 процентов. Уже роют на тебя, говорю. Обратись к людям, включи публичность, свободу слова... Так и появилось.. Горбачев не предатель, он ментов друг с другом перессорил, и дал возможность народу их разбить. Теперь мы живем все лучше ...
  • Владимир Василич
    Владимир Василич22 апреля+3
    Невозможно обьять необьятное. Но спасибо и за такие попытки, тем более из либерального лагеря.