Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Делягин. Как закон о наказании чиновников за хамство накажет простых россиян Александр Майсурян. Скручивать пробег на автомобиле – плохо. А на президенте? Анекдоты разные Алексей Рощин. ЛДПР как франчайзинг Сергей Мардан. В Адлере снесли памятник русским солдатам – зачем? Александр Росляков. Как один невеличка опустил всю «широку страну мою родную» Репрессии как политический инструмент
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Путин не ушел – значит, уйдет в небытие страна под его слепой властью

  • После избрания в 2018-м Путину кричаще, до тошноты нечего делать. Ни в стоячей воде социально-экономического застоя, ни в «идеологии» – пустой, как эти самые «поправки», ни даже в его обожаемой «геополитике». Это видно по всему – и по заунывному вою Соловьевых на их шоу («Украина – наше все»), и по активным боевым действиям-2020 на Польском фронте-1939, и по неподвижному сидению в Донбассе-Сирии…

    Тоскливо-громкая и полная тишина. И мертвые с косами стоят. И никаких вообще планов, «проектов», целей, перспектив. Ни в чем. ​Никаких объяснений – «зачем мне оставаться?» «Я устал, так устал, что нет сил уйти».

    Ну, поэтому мне и казалось, что чем еще 4 года (до 2024-го) или даже еще больше ничего не делать и смотреть, как плавно опускается рейтинг, лучше уйти. На белом коне, с высоко поднятой головой. ​И я тут крупно промахнулся. Вот она – роль личности в истории. Мелкая липучесть (жлобство), физическая невозможность хоть что-то свое отдать – этот основной инстинкт неодолим.

    Ну, а форма борьбы за сохранение власти соответствующая. Пустопорожние речи, крючкотворство, резонерство, переливание из пустого в порожнее… То, что Щедрин описал в «Иудушке Головлеве». ​Наблюдать это все любопытно. ​Но что же дальше? ​Путин президент до 2036, далее – везде…

    А делать он будет что? Грозить неведомым «врагам» и проводить парады в честь Исторической Правды. Все? А разве этого мало? Есть такое выражение «все действительное разумно». Такая власть над 150-миллионной страной в 21 веке настолько вызывающе неразумна, так карикатурно повторяет Брежнева конца 1970-х… Но только в совсем другое время, с другим запасом прочности, да и в совсем другом обществе – как-никак открытом, со свободой слова и Интернетом…

    ​Как можно – при любых личных особенностях и желаниях – править явно вопреки симпатиям большинства своих подданных? Взять, к примеру, людей 25-35 лет и спросить их: «Хотите провести лучшие 15-20 лет жизни в обстановке стабильного морально-политического застоя и экономической стагнации? Или у вас иные планы на жизнь?» Любопытно было бы послушать ответ…

    И как это может быть? Ну, «избраться» на «гибридно-легитимной основе» в отчаянной борьбе с Зюгановым-Жириновским легко. А дальше что? Ну ведь неразумно же это! Исторически неразумно! ​Идти самому и вести свою страну в никуда? Я не знаю ответа на этот вопрос. ​Но вариант ответа предложил сам Путин, где-то сказав, что его президентство – это судьба. ​Может, и правда? Ведь все, кто сейчас смеются, возмущаются, ужасаются, ахают, охают в Интернете – понятия не имеют, что они (не Путин, а они) могут поделать. А большинству сама эта мысль в голову не приходит.

    «Что же делать? Что нам делать? Смеяться! Над Путиным и своей страной. И собой».

    И ведь нет же ни террора, ни массовых арестов. Есть страх (дела «Нового величия» для этого достаточно), а пуще того – массовая обломовщина, беспомощность, зубоскальство демшизы и истерики «спасителей России» из эмиграции. Вот и ответ. ​Народ достоин своего правителя. А неразумность – так почему же это только про Путина? ​Может, это историческая неразумность самой России, которая генетически обречена окончательно «исторически уснуть», стать надолго «державой второго сорта» (не «второго мира» – там-то идет активная история)?

    Уснуть и видеть сны. Скучные сны про врагов и Вторую мировую войну. Судьба. Предустановленная гармония: неразумность правителя, неразумность правления – неразумность самого существования на все согласной, всему покорной страны. А перемножение двух «неразумностей» дает как раз разумность ухода такой страны на далекую обочину истории. Бессознательная готовность страны «обнулиться» с глупым смехом. «И дышат почва и судьба». Вот такая у нашей страны судьба: быть почвой для власти.

15

Комментарии

7 комментариев
  • александр ставрогин
    александр ставрогин12 марта-9
    Если Радзиховскому не нравится, значит всё по крайне мере выше среднего, а то вовсе блестяще - удивительная лакмусовая бумажка, никогда еще до сих пор не подводившая.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов12 марта+7
    Мне кажется, что ставрогин не т.н. тролль, не ольгинский, и даже не запутинец. ставрогин это человек, видящий своей задачей вызывать отвращение к (формально) им поддерживаемым персонажам. Так выпячивать нелепости, уродства, скотства своих (формально) подзащитных может марксист, анархист, да кто угодно, но только не человек, действительно испытывающий к ним некую приязнь и уважение. ставрогин в отношении своих (формально) подопечных прекрасно иллюстрирует классическое "Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи". Так держать, ставрогин.
    • александр ставрогин
      александр ставрогин12 марта-4
      Ну, наконец, то хоть один, нет, не трезвый, а пока только полутрезвый голос, который перестал обвинять Ставрогина хотя б в меркантильности и холуйстве. Правда, делается попытка зайти с другой стороны и предположить, что ставрогинский пропутинзм это наоборот хитро поданная антивластная подпольная работа. Правда посредине, Ставргин, настоящий коммунист и сталинист не может считать мелкого буржуа по менталитету Путина героем по определению, но он исходит не из хотелок и мечатлок, а из суровой реальности всеобщей деградации человеческого материала, на фоне которого Путин Цезарь и Бог и считает, что учитывая это валить лучшего из худших Глупость и Преступление.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев12 марта+6
    Спасибо, автор! Да, именно 20-летнее энергичное ничегонеделание. Ни планов, ни целей, что объединяли бы людей. Подачки вместо настоящей работы. Синдром первого лица - окружил себя куклами без идей и даже мнений. Все эти юристы с экономистами, вчера ещё считавшие, что булки на деревьях растут, дорвались до нефти-газа...
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов12 марта+2
    Как выяснилось из СМИ, подконтрольных Кремлю, вся провластная российская элита никогда не верила в то, что буржуазная демократия лучше тирании. Оказывается, что они лишь терпели её до тех пор, пока она давала возможность легко оставаться у власти. Что ожидает нас впереди? Диктатура. Однако долго она не продлится, так как в открытой форме она всегда вызывает народное восстание.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин12 марта+3
    "Бессознательная готовность страны «обнулиться» с глупым смехом"Народ безмолвствовует ... Автору плюс!
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий13 марта
    Два варианта. Первый- создавать советы на всех предприятиях и регионах. Совет работающих и проживающих лучше и со знанием дела будет управлять, чем совет акционеров или всякие УК и партии. Уже было проверено. Второй- если этого не будет, то судьба нашего этноса будет настолько печальна, то и «собственники» ничего не получат. Часть народа продолжит эмиграцию, часть вымрет. Заменить же нас мигрантами не получится: Запад просчитался с этим. Ислам единственная религия, основатель которой объявил джихад всем гяурам. Они это хорошо показали на границах нашей страны.