Новости партнеров

Самое свежее

Почему на работу и в школу нельзя, а в церковь можно? Эль Мюрид. Путин сдался по нефтедобыче – и поплатился за упрямство… Захар Прилепин. Завтра будет хуже, чем вчера. От кремлевских глупо ждать добра Аббас Галлямов: Коронавирус неизбежно спровоцирует рост антимосковских настроений Александр Росляков. На ломаном русском – или российские чиновники как оккупанты Захар Прилепин. Вирус и внеочередные задачи кремлевской власти
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Дикие приговоры за преступные мысли: на кого накинули сеть?

  • Дело «Сети» или «Пензенское дело» – об организации под названием «Сеть», ячейки которой, по версии ФСБ, существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Белоруссии. По этому делу были арестованы одиннадцать человек, которых обвинили в участии в террористическом сообществе и в подготовке волнений в стране. Подсудимые в итоге получили по суду:

    Дмитрий Пчелинцев – 18 лет лишения свободы;

    Илья Шакурский – 16 лет лишения свободы и штраф в 50 тысяч рублей;

    Андрей Чернов – 14 лет лишения свободы;

    Максим Иванкин – 13 лет лишения свободы;

    Михаил Кульков – 10 лет лишения свободы;

    Василий Куксов – 9 лет лишения свободы;

    Арман Сангынбаев – 6 лишения свободы.

     

    Дикие приговоры по очевидно несуществующему "делу Сети" – эта "организация" ничего вообще не сделала (это и следствие признает!) – абсолютно непонятны.

    Зачем?

     

    1. Прикрыть задницы следаков, которые своими задницами "сделали Дело"?

    Но для этого близко не нужны 18 лет и т.д. Я не знаю, какие минимальные сроки по закону положены по статье о "терроризме" – наверное, громадные. Но думаю, что все-таки не по 16-18 лет. А уж если переквалифицировать в экстремизм – то и задницы в шоколаде, и скандала, разразившегося в итоге, не было б.

    Однако пошли на гарантированный скандал – т.е. громкий крик всех СМИ кроме ТВ.

    "А – плевать! Что они могут?" Верно – ничего не могут. Кроме 1 000 000 неприятных вопросов Путину (Пескову), на которые будет 1 000 000  глупых ответов: "Суд у нас независим".

    Все ясно и с вопросами, и с ответами.

    Неясно – зачем?

    Неужели дуракам-следакам это поможет в карьере?

     

    2. Не "прикрыть задницы" – а сознательно запугать народ степенью беспредела.

    Террор – реальный террор.

    Но кого пугать этим террором? И зачем?

    Ворчунов с Эха Москвы пугать нечего. Реальной оппозиции в России нет. "Подпольные организации" – если бы такие были – надо не "пугать", а сажать. Вот только сажать – некого.

    Страна покорна, равнодушна, недовольна. Разлюбила Путина. Но от сроков в 18 лет – не полюбит. Принуждение к любви – не прокатит. А вот сопротивления – как не было, так и нет.

    Так кого и зачем тогда "пугать"?

     

    3. Эта Сеть – гораздо шире.

    Вот – в тот же день прокурор запросила 17 лет для какого-то очень важного генерала (нач. Гл. след. упр. СК) по делу "Шакро Молодого" и екще 290 млн. руб. штрафа.

    Ясно, что это не "анархист из сети" – дело вполне реальное (по крайней мере так выглядит), да и деньги у генерала – не последнее доказательство.

    Но! Последний такой приговор таким генералам был в 1988 году – дело Чурбанова.

    С тех пор, насколько я помню, Больших Генералов МВД-Прокуратуры-СК (а завтра что же – ФСБ?) если и судят (бывало!), так не на 17 же лет.

    Возможно – просто глупое совпадение.

    А возможно – и иное. В условиях административной неопределенности, которая всегда бывает в момент "смены" власти, "перезагрузки" и т.д., система теряет управляемость, конфликты бульдогов выходят на ковер. И вообще Система начинает вибрировать.

    В такой ситуации общая степень неадеквата на разных направлениях неизбежно увеличивается.

     

    4. Популярные сравнения "с 37 годом" – глупость.

    Во-первых, степень "свободы слова" – в Интернете, СМИ, даже на ТВ (Ургант тот же) – ничуть не уменьшилась.

    Но главное не это, а то, что вообще аналогии с 1930 годами – нелепы.

    Примерно как сравнения коммунальных квартир и бараков в Москве в 30-е гг. и сегодняшних домов; деревянных счетов – и компьютеры.

    То время – ушло, ушло во всем – от моды на валенки до моды на расстрелы. Другие типы у власти и совершенно другие цели. Прежде всего отсутствует начисто системный подход.

    И бесконечные сравнения не помогают, а только мешают что-то понять про сегодняшнее время.

    Про сегодняшнее время и так-то ни черта не понятно – зачем еще пудрить себе глаза "воспоминаниями про 1937 год"...

9

Комментарии

23 комментария
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников11 февраля-5+3
    Мысли могут быть любыми, если только человек умеет мыслить. А оппозиция в России мыслит лишь по указки запада и на их деньги.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева11 февраля-7+7
      На этом можно считать обсуждение поправок в Конституцию законченным.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 февраля+5
    прелести свободного капитализма взамен жестокого совка.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева11 февраля-5+8
      На подходе еще одно такое же состряпанное дело. "Новое величие" с анемичной Аней Павликовой, у которой давление 80\40. С ним она и хотела насильственным путем захватить власть.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева11 февраля-5+8
      Зато у нас самый православный президент на земле. Он представляет себя мучеником, целует батюшек, иконы, мощи, пояс Пресвятой Богородицы и строит под Москвой самый высокий в мире православный храм
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин11 февраля+13
    Если дали срок за брошенный бумажный стаканчик, то уж за разговоры о терроре можно себя не сдерживать, давать по полной. Власть напугана и в истерике способна на любое преступление, а не только на судебный произвол.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева11 февраля-5+11
      Зато теперь понятно, зачем ему нужен Госсовет. Чтобы лично выносить смертные приговоры. "Дети - запрещенная в России террористическая организация".
      • Кот Базилио
        Кот Базилио11 февраля-10+1
        Такую истеричную особу как вы первой повесить.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 февраля+2
    Власть боится пассионариев, а так же людей с ружьями! Поэтому первым всегда будут реальные сроки, а вторых попросту будет всё меньше и меньше. Для этого создан Лёша Навальный, через которого этих пассионариев и выкашивают реальными сроками в отличие от их "гуру" Лёши Навального.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева11 февраля-3+6
      Гляжу на бесстрашные лица этих ребят и думаю: наверняка есть среди них и Илоны Маски и Павлы Дуровы и другие изобретатели. Только таланты их будут искалечены тюрьмой. Дело не в них одних, а в том, что власть вообще объявила войну талантливой молодежи. В каждом думающем, неординарном, умном, нестандартном интересном парне она видит угрозу для себя. И гнобит...
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов12 февраля-2
        Маск изобретатель? Не подскажите какое изобретение сделал сий персонаж, впрочем как и Дуров?!!
      • Юрий Простой
        Юрий Простой14 февраля
        И бесстрашия на фото не наблюдается. И растерянность имеет место быть. А у основной массы сфотографированных - отсутствие осознания происходящего. Да и не похожи они ни на ученых, ни на изобретателей, ни даже, на нисправергателей. Возле любой российской школы - таких десятки тусуются, покуривая в укромном месте. Но что интересно в Вашем посте, это сам факт его наличия. Его более сто лет охарактеризовал Ульянов (Ленин): "Реакция мелкого буржуа на ужасы империализма". Признайтесь, подхихикивали и согласно кивали головой когда Власть громила систему образования, закрывала пачками вузы и "реформировала" плохих российских ученых с их "липовыми диссертациями"?
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева11 февраля-2+2
      Горят, полыхают по всей России-матушке "костры Джордано Бруно". А в этом время старый валенок Зюганов высказывается за то, чтобы засунуть "бога" в Конституцию
    • Кот Базилио
      Кот Базилио14 февраля
      Как плохо использовать иностранные слова, поскольку на их смысл уже дано разъяснение, что они значат, например. Пассионарии - это люди, обладающие врождённой способностью абсорбировать из внешней среды энергии больше, чем это требуется только для личного и видового самосохранения, и выдавать эту энергию в виде целенаправленной работы по видоизменению окружающей их среды. Обратите внимание, что речь идёт только об энергии. Про ум и смыслы молчат, поэтому позволю себе дать своё понимание. Пассионарий - это энергичный дурак или идиот.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров11 февраля-2
    Ребята, может, они и хорошие, да вот только непонятно - зачем им смесь алюминиевой пудры и аммиачной селитры? Ведь каждому грамотному человеку понятно, что это такое.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров11 февраля-3
    Хотел бы напомнить про 2006 год, когда несколько "патриотов" на Черкизовском рынке взорвали самодельную бомбу из алюминиевой пудры и селитры. В итоге 14 убитых (в то числе двое детей), 61 раненный. Замечательные ребята (4 человека), потенциальные илоны маски и павлы дуровы, получили пожизненный срок. А всё потому, что их вовремя не посадили.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева11 февраля
      Как запущено-то все, "Иван Федоров". Ну расскажите нам еще тогда ночь сказочку про "рязанский сахарок".
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров12 февраля-1
        Я добрый человек и не хочу, чтобы вас взорвали"Наталья Челышева". Но если вдруг взорвут какие-то отморозки, то сразу же подумаю, что Бог всё видит и каждому воздаёт своё.
        • Кот Базилио
          Кот Базилио12 февраля-3+1
          Бабья дорога от кухни до порога. Приходит на беседу к духовнику девушка - духовное чадо (длинная, от пояса до пят, юбка, скромная блуза и платок, закрывающий всё и вся). Обращается, опустив очи долу, к батюшке: - Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной варлаамитско-паламитской полемике, и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже. Батюшка: ЗАМУЖ, ДУРА!!! СРОЧНО ЗАМУЖ!!!
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков12 февраля-1+1
    все правильно... ибо намерение -- есть действие..., а придурков в отечестве много...
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ12 февраля+2
    Держать и не пущать это красной нитью через всю историю России. Вот только власти лучше бы задуматься - почему молодые, судя по лицам совсем не глупые ребята, посвящают свою жизнь борьбе с этой властью, вместо того чтобы действительно чего то изобретать или творить. Все эти поднаторевшие в ломке людей следаки, мордатые прокуроры обрушиваются на них всей мощью системы исключительно только потому, что они легкая добыча, на которой можно сделать себе карьеру. Понятно, что против профессионального подполья вся эта коррумпированная снизу до самого верха орава НЕ СМОЖЕТ СДЕЛАТЬ НИЧЕГО, т.е.рассчитывать на них в случае чего не приходится. Нас защищать они не станут. Это дело не прибыльное и хлопотное. А вот раскрутить этих пацанов весьма перспективно и хлопот особо никаких,не говоря уже о последствиях. Это при работе против профессионалов не каждый следак доживает до конца следствия. Здесь
    • Владислав Ходаков
      Владислав Ходаков13 февраля
      Так это так понятно! Стоит проследить за реакцией власти от декабристов до протеста восьми чудаков на Красной площади в 1968 году против ввода советских войск в Чехословакию .Фронда молодёжи всегда объяснима, и, главное, как ею воспользуется власть.
      • Кот Базилио
        Кот Базилио14 февраля+1
        Молодёжь думает не тем, что между ушами, а тем, что между ногами.