Новости партнеров

Самое свежее

Нина Останина о повышении пенсионного возраста до 70-ти лет. Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались!
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Новый президент Украины Зеленский как окно новых возможностей для Путина

  • Если не произойдет какая-то неожиданная катастрофа (во время дебатов Зеленский заплачет и убежит за трибуну), Владимира Зеленского выберут президентом Украины. Как это повлияет на взаимоотношения Украины с Россией?

    Если вопреки всему на президентом останется Порошенко, отношения между Украиной и Россией меняться не будут. С чего бы им меняться? Тут – Путин, там – Порошенко, будет то же, что и было.

    Если изберут Зеленского, я не думаю, что отношения между нашими странами начнут быстро меняться. Я вообще плохо представляю, как Зеленский будет действовать в качестве президента. Очевидно, что у него возникнет очень много забот, среди которых отношения с Россией первого, второго и третьего места не займут.

    Ему нужно будет готовиться к выборам в Верховную Раду, к намерениям депутатов менять Конституцию…

    Добиться большого прорыва в отношениях с Россией быстро едва ли возможно. А тягомотину Зеленский, конечно, может тянуть – но это не может быть его приоритетом. В принципе у Зеленского есть шанс наладить отношения с Россией, потому что, в отличие от Порошенко, он не является личным врагом Путина. Для Путина он – никто, неизвестный и незнакомый человек. Дальше все будет зависеть не от желаний Зеленского, а от желаний Путина – насколько Путин будет готов отступить.

    Тут есть два разных объекта: Крым и Донбасс. Проблема Крыма существует в Украине. В России такой проблемы нет. И Путин, и Песков тысячу раз это повторили, но украинцы не хотят это услышать. Этой проблемы для России не существует, потому что Крым – неотъемлемая ее часть, и никто никогда не только его не отдаст, но даже обсуждать эту тему не будет. Эта тема закрыта.

    Если для украинцев это все равно не понятно, то простейший аргумент: жители Крыма не хотят возвращаться в Украину. Их два миллиона человек, и их нельзя насильно заставить вернуться в Украину. Это ведь не песок, не камни и не крепостные. Их не продают вместе с землей. Кстати если бы в 2014 году они не хотели бы пойти в Россию, они бы сопротивлялись, пусть не активно, но хоть как-то.

    Они не хотят возвращаться в Украину по многим соображениям. В частности они стали жить лучше, потому что им стали давать больше денег. Россия вбухала в Крым огромные средства, которые Украина вбухать в него не могла. Соответственно темы Крыма для России нет, обсуждать тут нечего.

    А вот тема Донбасса – есть. И дальше все будет зависеть от того, чего хочет Путин. Если он хочет продолжать бодаться с Западом, то и по вопросу Донбасса он не отступит ни на шаг назад. Если же захочет налаживать отношения с Западом, то простейший для него способ – идти на какие-то уступки по Донбассу.

    Идти на уступки перед Порошенко он бы не стал из-за их личных отношений, из-за того, что это воспринималось бы как поражение и отступление Кремля. А перед новым человеком Путин вполне может изменить политику, найти какой-то компромиссный вариант. Но это в том случае, если Путин хочет как-то налаживать отношения с Западом.

    Тогда избрание Зеленского открывает для Путина окно возможностей. Например можно будет говорить о каких-то вариантах введения миротворцев ООН на Донбасс примерно на тех условиях, о которых когда-то говорил Порошенко. Но когда такое говорил Порошенко, Путин на это не соглашался, а вот если это же будет говорить Зеленский, то Путин, может быть, и согласится.

    То есть сбросить эту «консервную банку», Донбасс, с хвоста России и передать ее Украине. Разумеется, при соблюдении определенных условий: что там не будет зачисток, преследований ополченцев и так далее. Кстати это будет и в интересах самой Украины и Зеленского, потому что если начинать там зачистки, это приведет к партизанской войне, что окончательно убьет имидж Украины в глазах Европы.

    Поэтому единственный вариант – мирная реинтеграция, без уголовных преследований, кроме очень узкой группы людей, которые были замешаны в каких-то, на взгляд Украины, преступлениях. Но эти люди скорее всего просто уедут в Россию.

    Так что при Порошенко ничего не изменится, а при Зеленском есть возможность для изменений, если их захочет Путин. И эти изменения могут касаться постепенной и медленной сдачи Донбасса в руки Украины. Если, повторяю, Путин захочет как-то налаживать отношения с Евросоюзом. В противном случае никаких изменений не будет и при Зеленском. Будет та же устоявшаяся за последние годы политика: сам не ам – и другим не дам…

-1

Комментарии

4 комментария
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий9 апреля-3+1
    предатель Радзиховский стелет соломки предателю Путину. Интеллигенция по прежнему кремлю в этом нужна, и главное в "деле".
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов9 апреля+5
    Реинтеграция Донбасса с Украиной невозможна по тем же причинам, по которым она невозможна и с Крымом. Донбасс, как и Крым, всегда тяготели к "русскому миру". Когда же официальная Украина начала резко отделяться от него, конфликт был неизбежен. Теперь этот конфликт имеет уже другое измерение, поскольку появились многочисленные жертвы, пролилось много крови. Даже если их искусственно соединить, то это будет ненадолго. Будущим политикам Украины надо подумать о том, как остановить дальнейшим процесс дезинтеграции страны, а не о том, как собирать утерянные территории.
  • владимир кот
    владимир кот9 апреля+1
    а для чего России сдавать Донбасс?ради налаживания отношений с западом?если присоединить его,отношения быстрее наладятся.