Новости партнеров

Самое свежее

Людишки с возу – президенту легче! Политические анекдоты Александр Гутин. Я волком бы выгрыз! Михаил Шевелев. Кому на Руси жить хорошо – Лилии Чанышевой! Павел Пряников. Мечты, которые сокращают жизнь мужчин Александр Росляков. Путин ненастоящий – а народ? Ева Меркачева. Территория ужаса: из саратовской тюремной больницы улики вывозили мешками
Загрузка...

Леонид Радзиховский. Революция и традиция: что французу здорово, то русскому – отнюдь…

  • Читая про события во Франции, узнаешь много любопытного. Например, средняя зарплата в "сражающейся Франции" – 1 300 евро в месяц, т.е. около 100 000 руб. (у нас, как известно, около 40 000 руб., а цены примерно те же – кроме услуг ЖКХ, которые на Западе дороже). Но сказать "с жиру бесятся" – тоже несправедливо. Ведь французы сравнивают свой уровень жизни не с Россией (как и мы не с СНГ себя сравниваем), а со своими потребностями. Между тем темпы роста французской экономики – 0,4% ВВП в год (благодаря протестам, понятно, еще припали). Стагнация давит…

    Именно поэтому Макрона в 2017-м избрали президентом под программу реформ. Французская экономика теряет конкурентоспособность, социальная сфера раздута, страна нуждается в перезагрузке. Эти слова Макрона были приняты обществом. Но как всегда и везде – люди хотят изменений, но не готовы за них платить. Соответственно по мере того, как реформы разворачивались, рейтинг президента сворачивался, недовольство в его адрес нарастало. Ну, а повышение цен на бензин "ради экологии" включило пусковой механизм взрыва.

    Спасут ли президента уступки или "дай палец – руку откусят"? Похоже, Макрон устоит, но вот как будет дальше вести реформы?

    Впрочем "хромые утки" – норма западной политической фауны. Мэй чудом удержалась в кресле, пообещав не выставляться на новые выборы. Меркель больше не лидер партии, а с поста канцлера уйдет не позже 2021-го. Трамп ведет нон-стоп войну: со СМИ, с прокурором, теперь – с Палатой представителей. И при этом все они активно работают – и во внутренней, и во внешней политике!

    "Хромая утка" семенит по краю пропасти – и знай там яйца высиживает! Супермены? Нет. Таков запас прочности Институтов, таковы традиции западной политической Системы: высокий авторитет Главы Государства не обязателен для руководства государством. Кстати мы это тоже проходили – в конце 1990-х Ельцин, хотя его рейтинг стремился к нулю, был легитимным президентом.

    Но вот что является несомненной спецификой западных стран и прежде всего Франции – это их отношение к "народным бунтам".

    В Конституции Республики (в отличие от США) не записано "право народа на восстание", но по традиции, по факту, по менталитету общества это право – есть.

     

    Такова История: "народные революции" 1789, 1830, 1848, 1870, 1871, 1934 ("Народный фронт"), 1968 гг.… Это только крупные движения, которые так или иначе захватывали власть или хотя бы опрокидывали прежнюю власть. А движений более мелких, но массовых, которые явно нарушали Закон и Порядок, – гораздо больше, конечно. С этой "народной ярмарки" и сегодняшние "жилеты".

    Такова Мифология. Главный национальный праздник – не день победы над внешним врагом (скажем, капитуляция Германии в 1918-м), а победа над своим правительством, Падение Бастилии 14 июля1789 г. Официально отмечается с1880 г.

    Такова литература. Один из самых популярных героев Франции, ее символов – Гаврош. Мальчишка-бомж из романа Гюго "Отверженные", погибающий на баррикадах во время очередного восстания (июнь 1832 г.). Причем, что интересно, этот "блуждающий огонек" – не имеет никаких "целей", это совсем не идейный боец, не Павка Корчагин. Не интересуясь "программой" бунтовщиков, он присоединяется к ним "просто так" – его несет на баррикады Ветер Свободы.

    "Бунт – дело правое". Сказано председателем Мао, но описывает скрепу не китайского, а французского сознания. Конечно, это не значит, что нормальный француз спит и видит "мостовая пусть качнется, как очнется, пусть начнется, что еще не началось". Тем более не веселят разбитые витрины его магазина и его сожженный автомобиль (пусть их 100 раз оплатит страховка!), дым, гам и прочие прелести Праздника Непослушания. Кстати активных громил среди "жилетов" было не больше 5%, куда входило немало "интуристов". Средний француз хочет, чтоб власти навели порядок.

    Но тот же обычный француз признает "законное право" народа на незаконные действия, если, конечно, они не ведут к массовым убийствам. И не простит власти беспощадное (железом и кровью) подавление хотя бы и хулиганских действий улицы. Нужен компромисс – и Макрон его дал (насколько удачный – другой вопрос).

    Время сточило углы. Даже Революция 1968-го прошла практически без жертв; вроде бы нет убитых среди нынешних "жилетов". При вполне реальном политическом содержании форма движений все больше становится "постмодернистской", в "движухе" уменьшается пафос, увеличивается элемент шоу. Но скрепы Франции (и отчасти всей Западной Европы) остаются прежними, с сакральными понятиями "Свобода", "Революция". Хотя и важность "государства" никто, понятно, не отрицает.

    Это резко контрастирует с Россией, где сакральным является прежде всего Государство, хотя важность и законность свободы никто, понятно, не отрицает. Но все дело в том, что первично, а что вторично.

    Не только у самой бюрократии, но в нашем общественном сознании базовая скрепа – Государство. И существует мощнейший внутренний тормоз – "не приведи Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный". Эти чуть ли не самые популярные в народе слова Пушкина – и правда "наше все".

    Тут нет оценок: "хорошо-плохо", "правильно-неправильно". Просто по факту есть разные парадигмы, как разные языки, культура, история и т.д. Каждому – свое.

    Россия, кажется, свой революционный потенциал полностью исчерпала в 1917 году (ну и контрреволюционный – в 1991-м). И то, что французов раз за разом вдохновляет, гонит вновь и вновь на баррикады (даже при лучших условиях жизни) – русских, напротив, остужает и парализует. Во всяком случае пока.

9

Комментарии

21 комментарий
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 декабря 2018 г.-1+2
    французы всю вторую половину двадцатого века провели в забастовках и массовых манифестациях, выбивая себе достойный уровень жизни в отличие от нашего сонного государства. Лежа на печи или диване хрен что получишь.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный18 декабря 2018 г.-1
      Давайте сразу определимся, народ сам по себе терпит просто всё. Без исключений. Для выступлений надо два фактора. Кто организует действо и кто проплатит. И никак иначе. Даже доказывать не буду. Аксиома. Есть ещё третье, - почва недовольства должна быть подготовлена. На майдане движуха пошла после приземления нескольких тонн баксов, идеологию подготовили, планы... Но без баксов (печенек)
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный18 декабря 2018 г.-1+1
      И тут на бедные районы опустились паращюты с баксами... и открыли арсеналы с оружием.... Да я бы сам не выдержал поучаствовал. А на майдан опустилась мечта торчка - чай животворный!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 декабря 2018 г.-2+2
    Закон мирового капиталистического рынка заключается в том, что там существует разделение на доминирующие в экономическом смысле слова и подчинённые страны, что можно представить в виде пирамиды. Верхние уровни живут, как розы на навозе, за счёт нижних из-за неравноценного обмена, а также разделения труда. Такое положение дел закрепляется со временем и имеет тенденцию к усилению. Самый большой бенефициар в мире - США, в Европе - Германия, далее идут Великобритания с Францией, а потом все остальные, которые в свою очередь являются "высшими этажами" для развивающихся стран. За последние годы конъюнктура мировых рынков и финансов сильно меняется вследствие появления новых мировых лидеров, что приводит к негативным изменениям в экономике западных стран. Процесс этот нельзя остановить, и он будет только нарастать со временем. Поэтому западный мир вступил в полосу нестабильности...
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко18 декабря 2018 г.-4
      У нищебродов нечего взять, работать они не умеют и не хотят, так что неправда твоя. Как розы на навозе они цветут собственным трудом и разумной организацией жизни.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов18 декабря 2018 г.-2+4
        Ты эту убогую фразу повторил уже несчётное количество раз. Как ты всем надоел своей липучестью и вонючестью.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов18 декабря 2018 г.-1+3
    «… О русский глупый наш народ, скажи зачем ты в самом деле так долго носишь гнет господ ? Зачем в военную годину, уже держа в руках дубину, ее ты рано отпустил ? Иль ты забыл, иль ты простил, что не француз и не татарин, не швед, не немец, не поляк, а только он твой главный враг – рабовладелец, русский барин ?» А.С. Пушкин, 10 глава «Евгения Онегина».
    • Поляр Поляр
      Поляр Поляр18 декабря 2018 г.-1+5
      Да, Александр Сергеевич, по меркам кремлевских рабовладельцев был настоящий экстремист, и если бы ему нынче удалось опубликовать не только "Евгения Онегина", но и "Дубровского" и "Сказку о попе и его работнике Балде" то получил бы он "за экстремизьм" пару-тройку лет, не меньше. И как еще Александра Сергеевича не изьяли из учебных программ и из библиотек. Скорей всего нынешние кремлевские гамадрилы его не читали, даже в раннем детстве.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов18 декабря 2018 г.-1+4
    Интервью взятое у француза : Мы протестуем не ради скидки в несколько центов по чеку на топливо. Мы протестуем не потому, что хотим платить меньше налогов. Мы протестуем, чтобы иметь возможность жить достойно. Мы протестуем потому что каждый принимаемый закон принимается в пользу 1%. Думаю , что он считает себя в первую очередь - Человеком . А это важно для него . Потому они и протестуют . Что же ... удачи им ... человекам . Ну а нам россиянам терпилам ... терпения .
  • влад влад
    влад влад18 декабря 2018 г.-2+3
    Что французскому антинародному барчуку гибель -то и русскому интеллигенту смерть .По родству антинародности .Гильотина страшна? А бог ?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 декабря 2018 г.-1+1
    Французам надо отдать должное в том, что даже величайшие социальные события у них имеют эротический оттенок. А у нас в "Родина-мать зовёт!" всю выглядит сурово и серьёзно...
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий18 декабря 2018 г.-3+6
      Вот поэтому Макарон и не боится)) А наш знает если начнётся то по колено в крови будем. Немцы когда всей Европой напали на нас, то народ говорил- ну на нашей крови хоть подскользнутся. Ельцин ускользнул, а этот поскользнётся за молодостью лет. МЫ на это способны. Пусть ждёт сука!
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко19 декабря 2018 г.-1
      Бахматов, это она от недотраха так выглядит. На такую горгону никто не зарится.
  • Карбофос Безотказный
    Карбофос Безотказный18 декабря 2018 г.-4
    Кончайте над франциками стебаться как и впрочем восхищаться. Нет нигде самопроизвольного волеизьявления и народного сопротивления. Это игры внешних сил. Французы никто.
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий18 декабря 2018 г.+3
      НЕ утрируйте.
      • Карбофос Безотказный
        Карбофос Безотказный19 декабря 2018 г.-3+1
        Не утрирую, констатирую. Не надо малевать французов в революционные тона. Как их организуют так они и будут скакать. Ни менее ни более. Конечно некоторым приятно думать о том что есть "народ" революционный и свободолюбивый. Организуют - будут выступления, нет, так и не будут, вспомните как лягушатники встречали фашистов.
  • влад влад
    влад влад18 декабря 2018 г.-3+2
    Автору -отнюдь от моего народа на пляж продажных интеллигенций - там ты можешь сверкнуть чем -нить белым .
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов19 декабря 2018 г.-3+3
    Очередная «всепропальская» статья, направленная на то, чтобы убедить народ, что он «свой революционный потенциал полностью исчерпал »… Не дождетесь! Революционный потенциал народа начал расти еще накануне президентских выборов. После принятия пенсионной реформы под шумок чемпионата мира по футболу – он возрос еще больше. И результат сегодня уже виден по активности граждан в местных выборах в Приморье, Хакассии, Иркутске. И здесь не важна победа как таковая в выборах, а – важно пробуждение народа к левой идее. (Может даже и хорошо, что коммунисты не выиграли, ведь в противном случае им все равно перекрыли бы бюджетный кран с Москвы, и тем самым опорочили социалистическую идею)… Поэтому наша цель сегодня, чтобы такая же активность началась во всех городах страны.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко19 декабря 2018 г.-2
      И много народа вышло? Хрен да нихрена? Всё пробуждаются, никак не пробудятся?
    • дмб дмб
      дмб дмб19 декабря 2018 г.+2
      Кстати в Хакасии это уже началось, Вчера по РенТВ долго и нудно показывали ободранные дома (видимо новый губер обдирал их сразу же после своей победы), и при этом рассказывали жутки страсти про замерзающих граждан, с которыми подлый коммуняка не желает общаться и вынуждает их обратиться к мудрому Гаранту.
  • владимир кот
    владимир кот19 декабря 2018 г.+1
    Причем, что интересно, этот "блуждающий огонек" – не имеет никаких "целей", ,, прочитав,можно подумать автор у него интервью брал.а то что мальчишка бомж,автора не смущает?