Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Свиные ножки с капустой по-Нью-Йоркски

  •  

    Лет уже 20 с лишком тому назад, совершая перелёт из США в Россию, я сделал то, что по-английски называется stop over, т.е., короткую остановку в пункте пересадки.

    Пересадка предстояла во Франкфурте, а причиной послужило настойчивое приглашение старинного знакомого, к тому времени проживавшего в Дюссельдорфе около 15 лет. Благополучно приземлившись, я меньше чем через час сидел в вагоне поезда, направлявшегося к месту назначения. А спустя ещё полтора-два часа уже был в тесных объятиях моих друзей, встречавших меня на вокзале.


    Мы быстро приехали к ним домой, там мне позволили привести себя в порядок с дороги и, зная, что завтра мне предстоит продолжение путешествия, сообщили, что столик в ресторане заказан и там нас уже ждут.
    Ресторан назывался "Шумахер" и был, как сказали мои друзья, лучшим местом в округе, где можно было поесть национальную немецкую еду, приготовленную по рецептам далёких предков современных дюссельдорфцев.


    Ресторан оказался огромным, красиво декорированным в классическом немецком стиле, персонал - дружелюбным, меню - обширным, цены приемлемыми, домашнее пиво - необыкновенно вкусным, а заказанная еда, коею являлись знаменитые немецкие свиные ножки с кислой капустой - восхитительной, хотя трудно было отделаться от ощущения, что всё это - и интерьеры, и меню, и персонал, одетый в национальные немецкие костюмы, и даже еда - нечто вроде туристического аттракциона, прекрасно организованного и высококачественного, но всё же немного искусственного, чуть-чуть похожего на музей или национальный фольклорный фестиваль.

     

    Мы прекрасно провели время, щедро воздав гостеприимному ресторану бесчисленными стаканчиками пива и тарелками с закуской.
    На следующий день я благополучно улетел в Питер, даже в самолёте ощущая во рту нежный запах хорошо прожаренной свинины и аромат тёмного душистого пива.
    А спустя ещё две недели вернулся в ставший почти родным город Хьюстон.

     

    Через три-четыре месяца я был отправлен в короткую командировку в Нью-Йорк.
    Об этом всемирно известном мегаполисе написаны миллионы книг и статей, справочников и путеводителей, в которых, в частности, перечисляются кафе, закусочные и рестораны всех стран мира и которых в этом городе так много, что их физически невозможно перечислить.
    Оперативно закончив дела и хорошо помня давний вкус немецких свиных рулек и вооружившись справочником,  я начал разыскивать на Манхеттене соответствующее местечко, будучи в полной уверенности, что если тут есть кухни острова Фиджи, Непала, Парагвая и Пакистана, то уж немецкий ресторан просто обязан присутствовать, причём на самом видном месте.
    Но ничего подобного не было! Названия ресторана, если он вообще был здесь, я не знал, а поиск по запросу "немецкая кухня" привёл меня в какую-то забегаловку, где подозрительного вида люди навынос торговали едой, немецкой по названию и китайской по виду.
    Свиными ножками тут и не пахло.

     

    Я был разочарован и уже собрался было ехать в аэропорт, как вдруг вспомнил недавно перечитанный роман Ремарка "Тени в раю". В числе прочего, речь там шла о небольшом немецком ресторанчике, в котором во время войны собирались эмигранты, с надеждой ожидавшие разгрома Германии, смерти Гитлера и возвращения домой.
    Этот ресторанчик, если только он не был плодом воображения знаменитого писателя, должен был находиться где-то в районе 90-х улиц, недалеко от Ист Ривер, на Первой или Второй авеню, в районе, который называется Верхний Манхеттен или, по-местному, Uptown, не самое туристическое место в городе. До недоброй славы Гарлема оттyда было совсем недалеко.


    Без всякого воодушевления, скорее из упрямства, нежели из расчёта, я поймал такси и отправился на поиски. Водитель-индус, знавший Нью-Йорк, как свои пять пальцев, в ответ на мой вопрос отрицательно покачал головой. Такого ресторана он не знал.

    Мы проехали по нескольким улицам, ничего не нашли, и я попросил всеведущего индуса повернуть в сторону аэропорта, в душе ругая себя за легкомыслие - полагать произведение художественной литературы 30-летней давности источником объективной информации о настоящем было верхом наивности.
    И в этот самый момент крикнул водителю "Стой!"


    Прямо перед нами, над небольшой старинной на вид деревянной дверью в белёной стене одного из домов крупными чёрными буквами было выведено HEIDELBERG.
    Мой индус изумлённо покачал головой, я немедленно расплатился и через минуту уже входил вовнутрь.
    И тут же, во второй раз, испытал благодарное удивление.
    Роман Ремарка перестал быть просто книгой. Он стал реальностью.


    В помещении было необычайно тихо и безлюдно. Полумрак не мог скрыть крайне непритязательной обстановки, которую следовало бы назвать аскетичной.
    Не было ничего, если не считать нескольких поблекших от времени картин в национальном стиле, довольно старых обеденных столов, скамееек и стульев и небольшой, очень скромной по нью-йоркским меркам, барной стойки у входа.
    За ней женщина средних лет неторопливо протирала стаканы и кружки. За одним из столов в глубине небольшого зала несколько официантов, тихо переговариваясь друг с другом, поглощали свой нехитрый обед.
    Из кухни, скрытой в глубине тесного служебного прохода, доносились запахи домашней стряпни и мелодичное звяканье тарелок.


    Посетителей не было.

    Но было здесь что-то томительно знакомое, странно трогательное и немного пугающее одновременно. Казалось, на старинной деревянной вешалке, прибитой к стене у входа, вот-вот появятся короткие тирольские шляпы с пёрышком, чёрные шинели и фуражки с высокой тульей и серебряными позументами. И раздастся характерная гортанная, отрывистая речь.
    Вообще, было странное, ни на что непохожее ощущение провала во времени. Как-будто я очутился где-то в Германии 60 или 70 лет назад. И не в книжной или киношной, а реальной, настоящей, такой, какой она была в те жуткие времена.

     

    Женщина за стойкой, видимо, хозяйка заведения, увидев меня, приветливо улыбнулась и сделала знак официанту. Молодой парень, похожий на студента, предложил мне выбрать любое место и положил на стол меню.
    Увидев заветные Schweinshaxe - свиные ножки, я срaзу ткнул в них пальцем и вернул меню официанту, говоря: "Спасибо! Это то, что я искал". Больше ничего не надо. Только пиво, желательно немецкое".

    Парнишка-официант кивнул, ушёл на кухню, а минут через 10 - 15 передо мной стояла тарелка со знакомым блюдом, только в отличие от того, парадного и нарядного, это было обычным, будничным. И настолько вкусным, настолько естественным, насколько может быть вкусной и естественной пища, приготовленная дома из натуральных продуктов руками умелой и заботливой хозяйки.

    Эти ножки были не просто вкуснее тех, в ресторане Дюссельдорфа, которые привели меня в восторг полгода назад. Они были несопоставимо лучше.


    Я успел прикончить половину тарелки, когда женщина, стоявшая за стойкой бара, подошла ко мне и вежливо поинтересовалась, всё ли в порядке и не надо ли мне что-нибудь ещё.
    - Нет, спасибо большое! Еда просто потрясающе хороша! И гораздо вкуснее той, что я ел в Германии не так давно. Как вы умудрились?
    Женщина улыбнулась.
    - Знаете, так готовили наши деды и прадеды, наши бабушки и прабабушки. И мы ничего не изменили, всё осталось таким же. Скажите, пожалуйста, как вы нас нашли?
    - Вспомнил Ремарка, - засмеялся я, - "Тени в раю". Там говорили о вас.
    - Вы читали Ремарка? - она явно выглядла удивлённой.
    - Да, я его очень люблю. Один из лучших писателей ХХ века, по-моему.
    - Да, Ремарк отличный писатель, я тоже его читаю с удовольствием.
    Она говорила по-английски, как обычная американка, без намёка на акцент.
    - Простите за вопрос, а вы действительно немка?
    - Конечно! - она опять улыбнулась и перешла на немецкий:
    - Verstehеn sie die deutsche Sprache?
    - Leider habe ich alles vergessen - с трудом вспоминая забытый язык, ответил я
    - О, откуда вы знаете немецкий? - снова перейдя на английский язык, спросила она
    - Я учил его в школе много лет.
    - Здесь, в Нью-Йорке?
    - Нет, в СССР. Я из России.

     

    Женщина удивилась, широко раскрыв глаза, а потом спросила:
    - Вы турист? Или работаете здесь?
    - Работаю по контракту. Но скоро уеду, наверное. Но позвольте и мне спросить вас о чём-то.
    - Конечно, пожалуйста!
    - Скажите, почему вы зесь, а не дома, в Германии? Вы никогда не хотели уехать на Родину?
    - Я родилась здесь, Америка это моя страна, мой дом, а в Германиии я бываю часто, но всегда с удовольствием возвращаюсь сюда.
    - Вы - понятно. А ваши родители? Ведь они наверняка родились там. Они не скучали? Не хотели вернуться после войны?

    - Вы знаете, это очень сложная и больная тема для многих немцев, уехавших из Германии после прихода нацистов к власти. Вы же русский, вы знаете, что они сделали с вашей страной и со всем миром. И с Германией тоже.
    - Да, знаю, к сожалению.
    - Мои родители не захотели возвращаться. И их родители - тоже. Вы наверное не поверите, но они не могли простить немцам того, что они сотворили.
    Я помню, как мой дед (он давно умер) говорил нам: "Германии у нас больше нет. Нам нечего там делать. Это чужая для нас страна". Вам наверное, трудно понять, как немцы говорят так о немцах, стыдятся немцев и своей страны. Это надо пережить, но не дай Бог пройти через это! Такое больше не должно повториться!
    Так что - наслаждайтесь ножками, - засмеялась она, - и заходите, если будетe в Нью-Йорке. Вcегда рады вас видеть.

     

    Помню, как я доедал вкусную свинину с квашеной капустой, запивая её вполне сносным немецким пивом, пусть и не таким вкусным, как в далёкой Германии, но вполне приличным для Нью-Йорка.
    И думал о том, какое это великое зло - фашизм, способный раз и навсегда разрушить жизни миллионов людей, раскидать их по всему земному шару, разрушить до основания их родные страны и неузнавемо исказить картину мира.


    И был уверен, что такое действительно никогда не должно повториться.
    И был счастлив в своём непонимании моей нечаянной нью-йоркской знакомой, американской хозяйки немецкого ресторана, где на медленно угасающих углях давным давно закончившейся войны всё ещё жарили настоящие свиные ножки по старинному рецепту несуществующей более страны.

16

Комментарии

39 комментариев
  • Евгений Кропот
    Евгений Кропот19 мая 2023 г.-3+12
    Пять с плюсом автору! И с большой печалью по поводу будущего нашего, россиянского. Долго придется отмываться от натворенного. И этого уже боимся и надеемся, что удасться выскочить как-нибудь. Что-то случится такое, что мы в целом: страной, народом, - станем ни в чем невиноватыми. Токо не свезет.
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas19 мая 2023 г.-3+10
      Выскочить не удастся. Увы, не свезёт. Такое не прощается и не забывается.
  • Брат Багров
    Брат Багров19 мая 2023 г.-2+5
    Ja, ja Schweinebeine sind fantastisch Спасибо за статью. Очень актуально +
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas19 мая 2023 г.-1+4
      :-))Та нэма за шо:-)) Со всем нашим к вам уважением:-)
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская19 мая 2023 г.-3+8
    "Ах! долго я забыть не мог Две ножки… Грустный, охладелый, Я всё их помню, и во сне Они тревожат сердце мне"./// У моего любимого Ремарка в моих любимых "Тенях в раю" написано: "Уже не в первый раз меня делали ответственным за преступления фашистского режима в Германии. И постепенно это перестало трогать. Я сидел в лагере для интернированных во Франции, но не возненавидел французов. Объяснять это, впрочем, было бесполезно. Тот, кто умеет только ненавидеть или только любить, – завидно примитивен"./// Вот таких примитивов я в избытке вижу на этом сайте. Женюра Кропот уже высказался.
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas19 мая 2023 г.-4+4
      И что же означает этот поток сознания?
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская19 мая 2023 г.-4+7
        Поток СОЗНАНИЯ - ответ на поток БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО: жрать свиные ножки с кислой капустой и размышлять о фашизме и судьбах человечества. /// "Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь. Заполучить бы куш хороший — и в сторону".
        • Зря спешил
          Зря спешил19 мая 2023 г.-6+4
          Конечно, рассуждать о фашизме за едой нельзя. Нужно побриться, постричься, одеть белую рубашку, галстук, костюм, начистить ботинки, а потом только, сесть за стол рассуждать! При этом на столе, кроме глобуса эрефии, ничего не должно быть.
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская19 мая 2023 г.+6
            Рубашку, галстук и костюм - не одевают, а НАДЕВАЮТ. (Одеть Надежду, надеть одежду). /// И почаще смотрите на глобус Дуркаины, может и поумнеете./// Всё из той же книжки про Тени в раю: "С немцами, может, и будет покончено, но с нацистами - никогда. Нацисты не с Марса свалились, и они не изнасиловали Германию. Так могут думать только те, кто покинул страну в тридцать третьем. А я еще прожил в ней несколько лет. И слышал рев по радио, густой кровожадный рык на их сборищах. То была уже не партия нацистов, то была сама Германия."
            • Зря спешил
              Зря спешил19 мая 2023 г.-6+1
              НАДЕЛА деловой костюм? Или мясо жуешь?
              • Наталия Мещерская
                Наталия Мещерская19 мая 2023 г.-1+5
                Сняла решительно пиНджак наброшенный, и антрекот сожрать хватило сил. Потом сказала я: всего хорошего,- а он за ужин, тварь, не заплатил. (вариант:поганец ты, и педофил)
        • Ехидный  Douglas
          Ехидный Douglas20 мая 2023 г.-5
          Ну, вы на меня не распространяйте свои вкусы и тайные пристрастия. Увы мне, но я, в отличие от вас с Владимиром Владимировичем, не обучался в подворотне.
          • Наталия Мещерская
            Наталия Мещерская20 мая 2023 г.+4
            Вообще-то мой комментарий адресовался не Вам, а вечноспешащему. Но раз уж на Вас загорелась шапочка, то сие не моя вина.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов19 мая 2023 г.-1+4
    Неплохо, но зачем так много свинины?
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas19 мая 2023 г.-5+2
      Как бы вам так ответить, чтобы вы не обиделись?
    • Полуэкт Полуэктов
      Полуэкт Полуэктов19 мая 2023 г.-2+3
      Странно вы себя ведёте Викентий. Не в тренде. Вам не понравилась свинина? Или взаимосвязь, как правильно указала Наталья, "жрать свиные ножки с кислой капустой и размышлять о фашизме и судьбах человечества"? Почитайте более личное и менее взаимосвязанное с глобальным управлением вселенной///https://publizist.ru/blogs/111926/45474/-///. Там вместо свиных ножек и пива "хитро скроенный горшок со сливным бачком кальсонно-голубого цвета" и все эмоции связанные с ним. "Да, так о чём это я? Ах, верно, о горшке! А почему собственно я вспомнил всё это? Наверное, потому что "крыша" у меня тогда действительно "поехала". И мысли мои возвышенные совершенно непонятным для меня образом приняли совсем уж неподобающее направление."
      • Викентий Щеглов
        Викентий Щеглов19 мая 2023 г.-1+2
        Я только о чувстве меры и чувстве великого и малого. Или свиные ножки - это не ножки, а символ потерянного рая?
        • Полуэкт Полуэктов
          Полуэкт Полуэктов19 мая 2023 г.-1+3
          Так я же об этом, ни чувства меры и чувства великого и малого, да символы потерянного рая какие-то странные,свиные ножки, унитаз...
  • yuri 54
    yuri 5419 мая 2023 г.-5+7
    Не сочтите за лесть, но читать ваши статьи,ув.Дуглас, очень легко и приятно,особенно эту. Так же легко, как когда-то я читал того же Ремарка. Но думали ли вы тогда в NY, отведав исключительно вкусные свинные ножки, что то,что поведала вам хозяйка заведения о стране её родителей, повторится в России? Да так, что два наиболее родственных народа станут врагами на долгие десятилетия. Думаю, номальный человек тогда вряд ли мог такое представить. Однако, никогда не говори "никогда". ... Да, верно сказал дед хозяйки : "Германии у нас больше нет. Нам нечего там делать". Вот так точно скажут и россияне, понимающие. что их страна пошла по тому же пути, что и Германия 30-40-х годов.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман19 мая 2023 г.+7
    Хм, они взяли и уехали из Германии. А мы, не можем взять и уехать. Получить документы в Европу, чет сложновато. Да и нищету, никто не ждет.
  • Мистер Твистер
    Мистер Твистер19 мая 2023 г.-2+4
    Натянутая литературщина с ноткой нравоучения испортит самый распрекрасный сюжет. Увы. Да простят меня украинцы, несущие всю тяжесть этой войны, но если бы чехи сопротивлялись так, как украинцы, а на поддержку Чехословакии выступил бы почти весь мир и снабдил ее оружием, то никакой исторической вины немцев в мире не случилось бы, как не случилось бы Второй Мировой войны. Самыми большим защитниками исторической репутации российского народа выступают нынче Украина и НАТО. Ведь если все ограничится лишь сотнями тысяч жертв с обеих сторон и десятками разрушенных украинских городов, то мир забудет обо всем уже через пару лет. Для этого нужно лишь чтобы не началось новой мировой войны. Горькая ирония судьбы и поразительный парадокс.
    • Зря спешил
      Зря спешил19 мая 2023 г.-2+2
      А уж если бы французы сражались бы, ваще было бы хорошо. Как вам удалось впихнуть в один комментарий столько всякой всячины? Вы хорошо себя чувствуете?
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров19 мая 2023 г.-2
        Французы сдали Париж на 43-й день начала немецкого вторжения. Русские сдали Витебск на 24-й день немецкого вторжения. Берём циркуль и карту и выясняем, что в 1940 до Парижа и в 1941 до Витебска немцам было нужно пройти одинаковое расстояние. Немцам было одинаково идти до Варшавы в 1939 и до Минска в 1941, но Варшаву они взяли на 28-й день, а Минск на 7-й.
        • Issa Айсман
          Issa Айсман19 мая 2023 г.
          Франция объявила войну Германии 3 сентября 1939 года. Капитулировала в июне 1940. Так, что Вы, явно принизили способности Франции ;)
          • Зря спешил
            Зря спешил19 мая 2023 г.-1+1
            А между "объявила войну" и "вела реальные боевые действия" разницы нет?
        • Зря спешил
          Зря спешил19 мая 2023 г.-1+1
          Ну, если воевать циркулем по карте (лучше по глобусу), то да.
    • Нина Семеновна Мартинкова
      Нина Семеновна Мартинкова19 мая 2023 г.-1+4
      Мистер Твистер, население Чехии меньше, чем население Москвы...
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров19 мая 2023 г.-2
        Опять же, в довоенной Чехословакии, второй по величине нацией были немцы. Их было больше, чем словаков. Словаки тогда мечтали о своём государстве. Венгры (жившие в южной Словакии и Закарпатье) мечтали войти в состав Венгрии. Сохранения этого искусственного государства хотели только чехи, а они составляли менее двух третей населения. Такое государство было обречено в любом случае.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров19 мая 2023 г.-1+1
    Добавлю к статье, что свинина (в разных вариациях), курица, капуста (тушёная, жареная или квашеная), горчица и картошка (тоже в разных вариациях, в любом немецком ресторанчике на гарнир можно заказать 5 видов картошки) - это основа немецкой кухни. Чешская и польская мало чем отличаются. Немцы обожают крепкие напитки и пиво, вино не очень любят. Говядину и баранину едят очень мало. Немецкая кухня не очень разнообразная, но сытная. В итальянской всё наоборот.
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова19 мая 2023 г.-3+5
    О немецком вторжении в Чехословакию помнят все, а о вторжении России в 68 году почему-то деликатно умалчивают.
  • Семён Выдренков
    Семён Выдренков20 мая 2023 г.-3+4
    Довелось наслаждаться свиной рулькой в ресторане на Marienplatz в Мюнхене в середине августа прошлого года под скандирование бешенцами всем известных клИчей. На мой вопрос, какая вообще реакция на этот цирк, официант сказал, что давно уже никто не обращает внимание на тех клоунов.
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas20 мая 2023 г.-5+2
      Сеня, и в прошлом году, и в нынешнем я вижу Европу своими глазами. И везде, от Стокгольма до Рима все дома завешаны украинскими флагами, а ваших придурковатых соратников украинцы гоняют, как уличных попрошаек, под аплодисменты местной публики. Так что не сочиняйте сказки, Сеня, не берите пример с вашего президента, не имейте такой привычки:-) И про Мюнхен не врите, откуда у вас деньги, Сеня? Пригожин столько не платит, а по-другому вы зарабатываеть не умеете.
      • Семён Выдренков
        Семён Выдренков20 мая 2023 г.+3
        Вы с такой сказкой обо мне запросто заткнёте за пояс Пыню-сказочника. Вот бы ещё уточнили, где Пригожин деньги раздаёт ;)
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская20 мая 2023 г.+3
    Пан Ехидный, Вы попутали украинский флаг с флажком больных синдромом Дауна. И тут действительно, давно пора украсить усю Гейропу и заодно Северную Омерику флагами даунов.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов20 мая 2023 г.+2
    Да тут собрались тонкие знатоки свинины. Пожалуй, ретируюсь.
  • Нуб Нубов
    Нуб Нубов23 мая 2023 г.
    В отличие от эмигрантов времён гражданской войны, дети советских и постсоветских по-русски не говорят и ностальгии не испытывают. Такая уж нация. Оставшиеся на Родине русские весьма быстро и почти без сопротивления превратились в "советских", как позднее их потомки в "рассеянцев". Ну а в кого превратятся потомки рассеянцев, можно только гадать, хотя и несложно сформулировать самый вероятный вариант.
  • зайчишка-русачишка обыкновенный
    зайчишка-русачишка обыкновенный23 мая 2023 г.
    хм... набрав "немецкий ресторан нью йорк" четвёртая ссылка выдаёт гейдельберг в числе 10 лучших. И как что-то может быть несоизмеримо лучше когда-то приведшего в восторг... В отношении, допустим, гёте, которого читаешь в 40 лет и ремарка, которого читаешь в 20... я ещё могу представить. А вот в отношении капусты - нет.