Самое свежее

Эль Мюрид. Путем террора и вранья Александр Росляков. Догоним и перегоним, теперь – КНДР? Александр Габриэль. Собачья дружба Павел Пряников. Россияне, новые русские и картошка Алексей Рощин. Список запрещенных книг «Ядерный Медведев» против «Оппенгеймера»

От Бахмута до ООН всюду побеждает Он

  •  

    Как сообщается, Россия запросила на 18 мая заседание Совета безопасности ООН из-за поставок Западного вооружения Украине.

    Попробуйте представить себе такую ситуацию: 1944-й год, войска Советской Армии вот-вот выйдут на границы Польши, откуда легче всего дойти до Берлина, в СССР нескончаемым потоком идут караваны из США и Великобритании с оружием, стратегическим сырьём и продуктами, снижая до нуля даже гипотетические шансы Германии на победу в войне, и тогда Гитлер, отчаявшись, обращается с жалобой на эту помощь в Лигу Наций, мол, прекратите! Какое право вы имеете помогать русским?

     

    Сравнение с Польшей тут не случайно. Потому что, как только что стало известно, части 72-й отдельной мотострелковой бригады, прикрывавшей фланги ЧВК Вагнера под Бахмутом, - той самой, о которой в связи с её паническим бегством и оставлением позиций недавно говорил Пригожин - окончательно разгромлены.

    Помимо двух рот 72-й бригады разбита бригадная разведка, уничтожено большое количество боевых бронированных машин, захвачены пленные. Кроме этого большие потери понес 3-й штурмовой отряд ЧВК Вагнер.

    Следующие действия велись в полосе шириной 3 км и глубиной 2 км 600 метров. Вся данная территория полностью освобождена от российских войск.


    Таким образом, ВСУ практически отвоевали за пару дней всё, что сам Пригожин и его ЧВК, устилая землю бесчисленными трупами своих бойцов, занимали много месяцев.

     

    Не имеет значения, явились ли эти победы украинской армии результатом начавшегося контрнаступления, или это локальный, тактический успех ВСУ.
    Потому что падение Бахмута неизбежно станет началом военной катастрофы для российских войск на всём Западном фронте, на котором так долго не было никаких перемен.
    И не только потому что прорыв на этом участке боевых действий очень опасен в чисто военном, стратегическом смысле, но и потому что крайне низкая мотивация российских войск после такого удара может вообще упасть до отрицательных значений.


    Ведь дело пахнет в самом лучшем случае ранениями и пленом, а в худшем - смертью. А поскольку в рядах ЧВК воюют наиболее ненавидимые на Украине бойцы, их участи в плену не приходится завидовать, уже не говоря о судьбе самого генералиссимуса Евгения.

     

    Пикантность ситуации в том, что самому Пригожину некуда деваться из-под Бахмута. Вдрызг разругавшись со всеми силовиками и изрядно разозлив самого Путина, он теперь может чувствовать себя относительно спокойно только в окружении своих бандитов. Cреди украинских развалин и руин ему безопаснее, чем в Москве.

     

    Поэтому с относительной уверенностью можно утверждать, что мы скоро узнаем интересные новости о ЧВК и её хозяине. И не в смысле пленения, что возможно, хотя и маловероятно, а в смысле их внезапного исчезновения из поля зрения.
    Эти люди, а ещё более - их руководитель, никак не склонны к самопожертвованию, да ещё и бесплатному. А в Бахмуте у них нет никаких перспектив кроме перспектив скорой гибели скопом.

     

    И если этот прогноз оправдается, можно утверждать, что кардинально изменится вообще всё! И общая ситуация на фронте, и в тылу, и сам характер войны, и размах репрессий, и риторика власти, и градус пропагандистских шоу.

    Видимо, в предчувствии этого Москва настаивает на созыве Совбеза как на последней возможности отсрочить неизбежное.


    И поскольку реакция Совбеза известна заранее, как и то, что абсолютно никакого значения и влияния на Западные военные поставки Украине этот кремлёвский крик отчаяния оказать не может, пора начинать говорить о начавшемся процессе военного поражения России с трудно предсказуемыми последствиями.

     

    Что же касается смысла московской инициативы, то на ум почему-то приходит давний анекдот о похожем обращении в ООН.

    Задница подала протест в Совет Безопасности, опираясь на три вопиющих несправедливости:

    1. Её разделили пополам
    2. Ей не дают голос в общественных местах
    3. Снабжают либо просроченной прессой, либо вообще никакой не дают.

     

    Неизвестно, что ей ответили на её законные требования, но думается, что 18 мая этого года мы об этом узнаем.

13

Комментарии

19 комментариев
  • Ехидный  Douglas
    Ехидный Douglas12 мая 2023 г.-4+15
    Пулитцеровский лауреат Томас Фридман опубликовал в The New York Times колонку под заголовком «Владимир Путин — самый опасный дурак в мире» «Он не может победить, не может проиграть и не может остановиться»
  • Полуэкт Полуэктов
    Полуэкт Полуэктов12 мая 2023 г.-13+5
    Странный этот ваш Томас Фридман, дает оценку политикам других стран и тщательно зажмурившись не видит у себя Байдена и его семейку. Но если прочитать интервью Роберта Кеннеди младшего, то он говорит те же самые слова Тимофея, только о вашем самоходном Джо. В СССР вы долго смеялись над Брежневым и пришли к ещё худшему варианту.
    • дмб дмб
      дмб дмб12 мая 2023 г.-4+12
      Видите ли достопочтенный Полуэкт. Меня абсолютно не волнует мнение Кеннеди о Байдене. Меня бы абсолютно не волновало мнение Фридмана о Путине если бы оно не совпадало с моим, которое основано на личном наблюдении. Вы с нами не согласны, что мешает привести контрдоводы без ссылок на оценки маразматика Байдена.
      • Полуэкт Полуэктов
        Полуэкт Полуэктов12 мая 2023 г.-10+4
        Ваше мнение про контрдоводы адресуйте автору статьи и строго, очень строго сделайте внушение, чтобы он в своём мнении не ссылался на какого то Томаса Фридмана.
        • дмб дмб
          дмб дмб12 мая 2023 г.+6
          Да я и Вам ничего не внушал. Вы же, по Вашим словам, зашли на сайт свободных людей. Вот мне и было интересно, почему, обсуждая статью о Путине, Вы не о нем стали говорить, а о совершенно постороннем для темы статьи Байдене. Обычно к такому приему прибегают почитатели вождя при отсутствии аргументов, опровергающих критику его действий, что со свободой мало связано.
          • Полуэкт Полуэктов
            Полуэкт Полуэктов12 мая 2023 г.-2
            "...обсуждая статью о Путине..." Где, укажите упоминается кабаев? Пригожин, ЧВК, да, а где он? Автор упомянул его лишь в своём комментарии, на свою статью и которое не "основано на личном наблюдении" а приводит мнение Томаса Фридмана.
    • Грицько  з України
      Грицько з України12 мая 2023 г.-7+9
      Откуда ты, полуэкт, вылез, с какой трещины? Здесь уже были такие как ты, служившие за 30 сребренников. Бахматов, например, который свалился в унитаз и смыл за собой воду. А когда ты смоешь? Надолго ли?
      • Полуэкт Полуэктов
        Полуэкт Полуэктов12 мая 2023 г.-10+5
        Ну вот, заглянул на сайт свободных людей со свободным мнением и на тебе, рагуль во всей красе.
        • Ехидный  Douglas
          Ехидный Douglas12 мая 2023 г.-4+13
          В качеств е автора статьи, которая вам так не нравится, должен со всей ответственностью констатировать: ваш "русский мир" и ваш нацлидер вызывают у свободных людей со свободным мнением куда большие рвотные чувства, чем присутствующие здесь украинцы. Да-с...
          • Полуэкт Полуэктов
            Полуэкт Полуэктов12 мая 2023 г.-9+4
            Да, здесь часто можно прочитать про рвотные позывы, унитазы, в том числе как помнится и кальсонно-голубого цвета, но какую взаимосвязь они имеют с мнением отличным от вашего?
    • Зима ...
      Зима ...12 мая 2023 г.-2+8
      А про Тутанхамона слабо вспомнить? В статье расклад на сегодня.
    • Жанна Дадэрко
      Жанна Дадэрко12 мая 2023 г.+6
      А вы озабочены Фридманом и Байденом. Адекватно?
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов12 мая 2023 г.-1+10
    Пригожин проявляет себя как политический деятель, с претензиями на власть - на её выбор, на её влияние в будущем. Произошло это раньше, чем он публично и весьма специфично зашёл в публичное пространство, одухотворив своих противников матом с головы до ног. Поэтому его и загнали в Бахмут: покажи сдохнув, что ты можешь или сдохни не ничего показывая! Главное тут - сдохнуть, с чем он категорически не согласен. Поэтому костяк "Вагнера", который с ним и в огонь и в воду, он сохраняет - для будущих перемен, а гидроцефальную массу с зоны и прочее воинство гонит на убой рядами и колоннам, заодно обвиняя МО в отсутствии необходимого количества снарядов, которых ему хочется кратно больше, чем подразделениям МО. Последние его, весьма смелые высказывания "про деда", хоть и купированные СМИ, наводят на мысль, что опытные вагнеровцы будут востребованы в политическом раскладе РФ скорее рано, чем поздно
  • Зима ...
    Зима ...12 мая 2023 г.+7
    По Пригожину. Если приговорят, то точно грохнут. Заслужил.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин12 мая 2023 г.+5
    История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса.(Георг Вильгельм Фридрих Гегель) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Путлер капут.Ждем.
  • yuri 54
    yuri 5412 мая 2023 г.-1+8
    Тут для самого опасного дурака в мире сразу несколько неприяных новостей. Ну, во- первых Storm Shadow с дальностью до 300км, потом козни повара,и более чем вероятный прорыв фронта под Бахмутом( а далее и везде) , ну и очень возможный проигрыш на выборах хоть и любителя втыкать нож в спину, но такого привычного, и чем-то похожего на него самого ( хотя совсем не дурака),турецкоподданного. Видимо,тяжёлое и холодное лето 2023 намечается для самого опасного дурака
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4912 мая 2023 г.-2+2
    Ушат холодной воды вылил на Сырского и заокеанский Институт изучения войны (ISW). В его сводке сказано: «9 мая украинские источники утверждали, что украинские силы… продвинулись на 2,6 км вдоль 3-километровой линии фронта в этом районе, но ISW не имеет визуального подтверждения этих сообщений о более широких успехах Украины». Дело в том, что украинские тиктокеры из 3-й ОШБр не выложили в укрнет «видосы» с геолокацией, как обычно. Значит, особо хвастаться нечем.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская12 мая 2023 г.+4
    Господа! Неужели вы будете нас бить? (с) /// Ну чо, мне уже можно ехать на дачу, или нужно срочно мчаться и копать противотанковые рвы в Подмосковье? Так сказать, Первое антитанковое кольцо вокруг столицы...
  • yuri 54
    yuri 5412 мая 2023 г.+2
    Не знаю,то ли это Storm Shadow , то ли что-то другое, но пять минут назад надо мной просвистело три ракеты. Взорвались где-то в полукилометре ,в том районе,где находятся склады. И это место никак не меньше (а скорее больше) 100км. по прямой от самой ближней точки линии фронта Сейчас там густой чёрный дым Давно таких взрывов у нас не было .