Самое свежее

Ева Меркачева. Обвинявшийся в серии убийств ученый-гидролог Цветков побывал во всех СИЗО Москвы Алексей Рощин. Путин: «Плодитесь и размножайтесь!» Эль Мюрид. Послание Путина – о чем оно? Александр Росляков. Все, что смогла РФ создать – опять держать и не пущать? Александр Габриэль. Хирург Стрельцов Павел Пряников. Истоки российского авторитаризма

Прогнозы и факты

  •  

    Те эксперты и политологи, кто не состоит на зарплате у Кремля, практически единодушны в оценках будущего России.
    Их прогнозы сводятся к сценариям, давно озвученным не только наиболее проницательными специалистами, но и многими обычными наблюдателями, не утратившими здравого смысла в последние годы и особенно месяцы.
    И согласно этим прогнозам в самом лучшем случае страну ожидает медленное гниение под сенью сначала Путина, а затем его преемников и неудержимое сползание в эономическое и политическое небытие, по сравнению с которым Северную Корею можно считать передовой и высокоразвитой цивилизацией.


    А в худшем - взрывной и скоротечный кровавый распад того, что последние тысячу лет называлось Россией, на десяток стихийно образованных недогосударств, судьба которых - в неизбежном поглощении более развитыми и успешными соседями по географической карте.

     

    Эти прогнозы реальны и вероятнее всего будут реализованы тем или иным путём, здесь нет никаких сомнений. Но имеет смысл остановится на одном обстоятельстве.
    Дело в том, что подавляющее число таких оценок относится к периоду СВО, т.е., к последнему году.
    И поневоле возникает ощущение, что у уважаемого экспертного сообщества только что открылись глаза, что не будь безумной военной афёры на Украине, Россию ожидало бы иное будущее.

     

    На самом деле страна под мудрым руководством человека, не имеющего абсолютно никаких данных к управлению государством, не обладающего ни стратегическим мышлением, ни государственной мудростью, ни личной порядочностью, была приговорена давным давно. Дело лишь в сроках.
    Без СВО этот процесс самоуничтожения растянулся бы на пару лишних десятилетий, а сегодня ужался до нескольких лет.

     

    И дело не в пресловутой рокировке, обозначившей единственное желание Путина - остаться у власти вопреки закону, не в систематическом многолетнем вранье первого лица и даже не в прямом попрании Конституции, изнасилованной прилюдно при полной поддержке умственно отсталых путиноидов и закрепившей курс на сегодняшнюю катастрофу.


    Дело в конкретных управленческих решениях президента и его присных.
    Дело в тысячах закрытых заводов и комбинатов, бывших не только гордостью предыдыщей эпохи, но и залогом её сохранения в самые лютые времена.
    Дело в открытом, циничном, презрительно насмешливом пренебрежении общечеловеческой моралью, образованием, наукой и культурой, наконец жизнями своих сограждан, брошенных, как в омут, в "самостоятельное выживание" под предлогом того, что "коммунизм кончился и халявы больше нет".

     

    Во времена мирные и относительно спокойные все эти вопиющие преступления перед страной и народом могли быть успешно задрапированы помпезными речами, воплями проплаченной пропагандистской ботвы или единовременными материальными подачками тогда, когда ситуация того требовала во избежание возникновения ненужной социальной наряжённости.
    Но война во все времена становилась самым главным критерием, самым главным индикатором и самым безошибочным маркером.


    Потому что война - пограничное состояние. Это период, когда явной становится любая ложь, истинными - любые намерения, как прошлые, так и настоящие.
    И прогнозы, делающиеся в такое время, как наше, становятся в силу этого гораздо более убедительными, чем теоретизирование в сытые и тучные годы внешнего благополучия

    И если те или иные безумные решения и действия власти в довоенное время могли быть ею легко оспорены или демагогически заболтаны до полного народного одурения, то сделать то же самое в военное время уже неизмеримо сложнее, хотя с учётом степени прострации и невменяемости социума это всё ещё имеет место.


    Грядущий оглушительный и неминуемый крах российского государства и вполне вероятный крах страны, связываемый сегодня с ситуацией на украинском фронте, на самом деле исторически предопределён и притом - вне всякой зависимости от текущих военных успехов или неудач.

     

    Конечно, поражение вна Украине будет сильнейшим ударом по стране и людям. Но ударом, глубоко закономерным и обусловленным всей предыдущей жизнью Российской Федерации последних тридцати лет.

     

    Эта предыдущая жизнь состояла в том числе из накачивания наиболее неграмотных и забитых людей религиозной дичью, непомерной и совершенно незаслуженно раздутой ролью церкви в жизни общества, когда священнослужители становились героями отвратительных скандалов с криминальным подтекстом, а речи "отцов церкви" без всякого преувеличения возвращали к временам самого дремучего средневекового мракобесия, прямо или опосредованно провоцируя паству к ультранационализму и отказу от всех норм цивилизации.


    Из бедственного, бесправного положения интеллигенции, особенно научной и технической, не способной самостоятельно выжить в диких джунглях криминального российского капитализма, осознавшей свою профессиональную и человеческую ненужность и потому массово подавшейся зарубеж в поисках лучшей доли.

     

    С 2012 года в пять раз увеличилось количество ученых и высококвалифицированных специалистов, уезжающих из России, сообщил главный ученый секретарь Российской академии наук (РАН) Николай Долгушкин. По его словам, только за последние три года число ученых в стране сократилось на 30 тыс., и в итоге Россия не может выполнить показатели нацпроекта «Наука», который ставил задачей увеличить число специалистов. В числе рисков для российских ученых он назвал в частности недостаток финансирования.
    По его словам, если в 2013 году Россию покинули 20 тысяч высококвалифицированных специалистов, то к 2016-му это число возросло до 44 тысяч человек.

    Как отметил Долгушкин, с 1990 года количество исследователей в России уменьшилось в 2,7 раза, с 2000-го количество персонала, занимающегося исследованиями и разработками, в среднем за год сокращается на 1,3 процента. При этом в странах Евросоюза и в США число ученых выросло на 2-3 процента, в Бразилии, Южной Корее и Китае — на 7-10 процентов.


    При этом общий баланс миграционных потоков России положительный именно за счет низкоквалифицированных выходцев из центральноазиатских республик. По данным РАНХиГС, только 13-17% из них имеют высшее образование. У многих есть серьезные проблемы с владением русским языком. Из России в это время уезжают люди, 70% которых имеют высшее образование.

    Но есть и другие цифры.

     

    По состоянию на начало 2019 года в Русской православной церкви насчитывалось 309 епархий с 382 архиереями, 35 677 священников и 4837 диаконов, 38 649 приходов, 474 мужских и 498 женских монастыря с 5883 насельниками и 9687 насельницами соответственно (включая рясофорных). И предположительно, около 60 000 – 70 000 монахов.
    Сюда не включены данные о числе сотрудников в центральном аппарате РПЦ.

    Эта категория россиян, в отличие от учёных, не бежит из страны. Наоборот, число церквей и священнослужителей, в отличие от НИИ и их сотрудников, неуклонно растёт из года в год.


    И теми же темпами увеличивется их благосостояние и финансирование.

    И если в предвоенные времена можно было спорить по поводу привилегированного положения попов или унизительного существования российской науки, то сегодня такие споры закончены. Время всё расставило по местам:

     

    1. B ходе частичной мобилизации удалось добиться отсрочки от призыва для священнослужителей на все время пребывания в священном сане. «Вместе с тем считаю важным, чтобы данное решение было закреплено. Мною уже дано соответствующее поручение правовому управлению Московской патриархии, которое прошу вместе с двумя уже упомянутыми выше синодальными отделами вплотную заняться решением этой задачи», — добавил глава Русской православной церкви.


    2. Правовое управление Госдумы не одобрило законопроект, предусматривающий освобождение от мобилизации обладателей научных степеней.
    в частности говорится, что «предлагаемое законопроектом установление освобождения от мобилизации всех граждан, имеющих ученую степень доктора или кандидата наук, не соотносится с подходом, принятым в настоящее время в законодательстве Российской Федерации о мобилизации.


    Очевидно, отсрочка от мобилизации для священнослужителей целиком "соотносится с подходом, принятым в настоящее время в законодательстве Российской Федерации".

    Вот этот "подход Российской Федерации" и есть конкретный факт наших дней и одновременно ответ на вопрос о будущем России.
    Вне зависимости от положения на фронтах.
    И не менее, а гораздо более объективный и безусловный, чем грядущее поражение в боях.

28

Комментарии

11 комментариев
  • Зима ...
    Зима ...18 января 2023 г.+16
    Сталкиваюсь с катастрофической безграмотностью выпускников высшей школы. Убивает отсутствие логики, абстрактного мышления и ответственности за принимаемые, самые незначительные, решения. Да и откуда....ведь Солнце вращается вокруг Земли( Увы.
  • yuri 54
    yuri 5418 января 2023 г.-1+12
    Лучина и онучи— вот символы того будушего России ,к которому ведут кремлёвские воры и поповская братва. ...... Ещё в середине прошлого года я думал, что путинская война ,вернее, её плачевные результаты не только на фронте,но и в жизни ,таки очистит рос.общество от "патриотического" одурения, и это положит конец войне и режима. Но нет, мракобесие продолжается. А тут ещё подлючилась церковь, причем не только православная, но и другие конфессии..., и мракобесие обрело ещё более мрачный вид. Поэтому думаю, что война продлится долго, может 3, или 5 лет. А может и больше, ну, пока нас не постигнет " тяжёлая безвременная утрата" самизнаетекого.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский18 января 2023 г.-1+8
      очень скоро (многие даже не заметят как быстро) здравые люди в РФ, а таких не мало, при таком положении дел выберут развал, чем такое будущее, ничто не вечно под луной, в том числе и настроения людей (по крайней мере думающей их части)
  • АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН
    АЛЕКСЕЙ РАМШТАЙН18 января 2023 г.-2+6
    Кто то же должен бороться с Иблисом по теории алкаша медведева
  • Павел Новиков
    Павел Новиков18 января 2023 г.-3+5
    Мы заслужили ту катастрофу, которая сейчас происходит. Заслужили своей тупостью, безграмотностью и, самое главное, безразличием к демократическим основам государствам, когда народ является главное силой в стране и решает: что, где и как. Теперь же придется жрать это говно полной ложкой. Возможно, жрать поколениями, но, к сожалению, такова расплата.
  • Брат Багров
    Брат Багров18 января 2023 г.-1+8
    В России от ума только горе. Зачем нам учёные? Нам нужны такие, как Сырожа Бахматов и Витек Анисимов, такими управлять легче.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков18 января 2023 г.-1+6
    "Милей всего среди бедлама Нам богоносца ореол. Мы строим в сутки по три храма Из кирпичей больниц и школ" ⓒ "Нигде в мире, ни в одном городе, тем более ни в одной столице не строится сегодня 200 христианских храмов. А мы сознаем, что 200 мало, и уже есть планы строить больше", - Гундяев (08.01.2023). И всё это на фоне того, что Россия постоянно готова к ядерной войне, но никогда не готова к зиме и отопительному сезону. И ещё СМИ пишут: "АвтоВАЗ столкнулся с дефицитом краски: Lada Niva теперь выпускаются только в зелёном цвете, а Lada Granta — только в чёрном".
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров18 января 2023 г.+2
      Правильно, потому что крупнейший производитель автомобильных красок, лаков, полиролей, антигравийных и антикоррозионных мастик - это Польша. Как ни странно кому-то, но не Китай.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов19 января 2023 г.
    Гниение Рассеи может продолжаться бесконечно долго - пока найдется на земном шаре хотя бы один покупатель нефти. А он найдется. Поражение Рассеи? А что это такое? Развалины Берлина, оккупация половины Германии советскими войсками - это понятно. Развалины Москвы и украинские танки на улицах Петербурга я как-то плохо себе представляю. Капитуляция? Смена власти? А кто сядет на трон? Добрый дядя с улыбкой Навального и лысиной Зюганова? Кто?
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский19 января 2023 г.+2
      ну это же очевидно, что поражнение РФ, это развал территориальный, вызванный даже не военным поражением в путинской сво, а тем, что это поражение (уже почти явное) стало причиной того раскола в головах самой активной части населения РФ (вплоть до ненависти друг к другу), при котором совместное существование (проживание) будет уже невозможным, это происходит уже сейчас, и кто вам скажет обратное (типа всяких блевад, фомов и вциомов) можете смело плюнуть ему в физиономию