Самое свежее

Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты

Иван Охлобыстин. Проблемы российской культуры

  •  

    Гениальный актёр, режиссёр, интеллектуал, мыслитель, священник и патриот Иван Охлобыстин, метко прозванный в народе Ванькой Облохастиным, разразился статьёй в Дзен-канале, в которой скорбно поведал о главной проблеме российской культуры.


    По мнению этой ходячей совести нации и живого символа отечественного театра, публицистики и настоящего патриотизма, "в России стало неприлично любить Родину".


    Как пишет сам Охлобыстин, в кинотеатре, где они с женой смотрели "Чебурашку", к нему подошёл мужчина из ветеранской организации «Боевое братство» и шёпотом выразил артисту уважение.


    "Мещанские истерики» некоторых артистов сказались на настроении в обществе. Государственники, люди, сопереживающие своей стране, вынуждены общаться шепотом как заговорщики", - с грустью поведал этот новый Иннокентий Смоктуновский.


    Под "мещанскими истериками" сей полушут-полупоп разумеет антивоенную позицию, которую выражают его коллеги по актёрскому ремеслу.

     

    А затем быстро, как и полагается великому актёру, вообразив себя крупным философом и на пару минут войдя во вкус новой роли, заключил:

    "Отечественная культура последних десятилетий приложила все усилия для возникновения подобного феномена. Стало неприличным любить Родину, мечтать о семье, жить и умирать за идею, а не за деньги"

     

    Дойдя до этого места, я не выдержал. И отправился в ГУГЛ, который всё на свете знает.
    И всезнающий враждебный ГУГЛ сообщил мне, что суперзвезда российской культуры и верный продолжатель традиций русского и советского театра, пламенный патриот и защитник русского мира заработал за прошлый год 2 миллиона долларов, или 122 520 000 рублей.


    Как сообщает компетентный в таких вопросах ресурс "Зарплатто", каждый час мировая знаменитость зарабатывала 15 193 рублей, т.е., столько, сколько миллионы людей в России зарабатывают в месяц или получают в виде пенсии.
    Однако, ГУГЛ оказался бессильным в поиске информации о том, сколько это светило отечественной сцены отправило в виде помощи бойцам - участникам СВО.
    Не нашлось у ГУГЛа таких данных.


    Зато поисковик услужливо подсказал мне, что дети в Забайкалье собирали эту помощь по копейкам. Что люди в глубинке, сами будучи на грани нищеты, оболваненные телевизором, перечисляли на фронт свои грошовые зарплаты, шили и вязали, покупали и доставали с боем самое необходимое несчастным мобилизованным.

    И делали это в то самое время, когда прямой потомок Станиславского и Немировича-Данченко, патриот и борец за русскую империю, почти святой и целиком миллионер Ванька в качестве "самой главной поддержки"жителей Донбасса читал им известное стихотворение из фильма "Брат-2". И благодарил какого-то губернатора за то, что тот из средств своего региона оказал военнослужащим ту самую помощь, о которой вдохновенный Облохастин на секунду забыл в припадке буйной любви к России и ДНР, гражданином которой стал несколько лет назад.

     

    "Мы долго думали, как поддержать ребят в Донбассе, не придумали ничего лучше, как декламировать стихотворение, которое прозвучало в фильме «Брат» Балабанова" — отметил Охлобыстин в ролике, опубликованном сообществом «ЮНАРМИЯ» в соцсети "ВКонтакте".

    О другой помощи совсем небедный Ванька случайно забыл.
    И это не мудрено, ведь все силы его тонкой творческой души уходили на громкое призывное гавканье "Гойда!" с наспех сколоченной эстрады на Красной Площади. Кстати сказать, тоже неплохо оплаченное.

     

    А вот презираемый ваньками Народный Артист России Дмитрий Назаров, вместе с женой, Заслуженной Артисткой России Ольгой Васильевой только что уволенный из МХТ им. Чеховам где долгие годы был одним из ведущих актёров, за тот же период заработал семь миллионов рублей, т.е. почти в 20 раз меньше, хотя вклад в столь обожаемую Ванькой отечественную культуру эти два человека внесли неизмеримо больший, чем 10 облохастиных, вместе взятых и умноженных на Шамана.

     

    В посте Охлобыстина на Дзен-канале прекрасным было всё! И выспренние страдания по проблемам российской культуры, глубоко прочувствованные автором, и философская глубина его оригинальных мыслей, безусловно востребованных и актуальных. Вот только нет там ответа, почему его обожатель выражал ему своё почтение и уважение шёпотом, а не в полный голос. Ведь не уехавшую из страны Чулпан Хаматову и не уволенного из театра Дмитрия Назарова он опасался.


    А мысль о том, что этому человеку просто было стыдно и страшно говорить вслух, патриотическому Ваньке не пришла.
    И уж тем более не посетила его другая идея, прямо вытекающая из предыдущей..

    Та, согласно которой сам Иван Охлобыстин и есть главная проблема российской культуры.
    И не только культуры, а всей современной ему российской действительности, в которой говорят одно, думают другое, а делают третье, не забывая о четвёртом - как следует устроиться посытнее в этом иллюзорном мире, который в любую минуту способен опрокинуться, да так, что от ответов на неудобные вопросы не спасёт даже звание всероссийского юродивого, которое смышлёный Иван Охлобыстин заслужил всей своей жизнью, как никто другой.

     

13

Комментарии

5 комментариев
  • yuri 54
    yuri 5416 января 2023 г.-1+11
    Очень точное звание — всероссийский юродивый! Даже так— Заслуженный всероссийский юродивый.. выслужился по-полной! А его знаменитая 'Гойда!" стала классикой юродства. Так держать ,Ваня, и будут тебе новые миллионы!
  • Брат Багров
    Брат Багров16 января 2023 г.+3
    Даже не знаю что сказать. Как актёр он мне нравится, а как патриот... Мы не виноваты, что политики за 30 лет новой России так и не смогли выработать национальную идею. Русский мир - это не идея, а национализм. Я, как советский человек против всякого национализма, а значит я Родину не люблю?
  • Зима ...
    Зима ...16 января 2023 г.-1+4
    Я не большой спец в современном российском искусстве (работа затягивает), но, по моему мнению, Ванька - пи@доболт). Лицемер, фальшивит много.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков16 января 2023 г.+7
    По политическим убеждениям является монархистом, ярый гундяевец и путинист. В 2012 г. в рамках подготовки к президентским выборам озвучил "Доктрину 77", которой провозгласил национальную идею России — нести ответственность за весь мир". После признания Россией ЛДНР пожелал не останавливаться на этом и заявил, что "такой исторический казус, как Украина, должен исчезнуть". Назаров посвятил ему стихотворение, начавшееся со строчек: "Какая "гойда", парень? Ты опричник? Ты пёс цепной безумного царя?". Также в нём были озвучены слова: "Такое даже думать неприлично, ведь это лозунг грязного ворья". Православный путинский национал-шизофашизм так и прёт из опричника.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин16 января 2023 г.+4
    Возникает логичный вопрос,почему притворяющийся юродивым Ванька не является фигурантом санкционных списков и имеет возможность въезжать в Евросоюз и США.