Самое свежее

Александр Росляков. Градус насилия в РФ все выше, и выше, и выше Вадим Жук. Убитые во сне проснулись дети Андрей Нальгин. Как на Руси стать генералом? Алексей Рощин. Пенсиями больше не отделаемся? Аббас Галлямов. Почему Путин отказался от плана обменять Навального Александр Росляков. Добить и перебить

Макеевка как зеркало неизбежного поражения

  •  

    Сразу после известия о массовой гибели мобилизованных в Макеевке в результате прицельного удара ВСУ по месту их временного размещения в здании местного ПТУ я начал собирать факты, предшествoвaвшие этому инциденту.

     

    В результате перед глазами сложилась довольно убедительная и к сожалению очень близкая к истине картина.
    Незадолго до Нового года в Украину прибыла очередная группа "мобиков", которую было решено направить в Донецкую область, конкретно в злосчастную Макеевку.
    Для расквартирования свежего контингента командование выбрало то самое здание ПТУ, куда было направлено по различным оценкам от 150 до 600 человек.


    Последний в их жизни Новый год "бойцы с нацизмом" встречали весело, с выпивкой, девушками и бесконечными телефонными звонками близким, оставшимся в России.
    Новогодняя ночь для этих солдат неудачи стала вечной. Прилетевший пакет из шести выстрелов системы HIMARS мгновенно превратил здание в груду щебня, чудом уцелели лишь несколько бетонных опор, впрочем, весьма покорёженных взрывом.
    По рассказам очевидцев и родственников, значительная часть погибших была буквально разорвана на куски, другие похоронены под обломками рухнувшего здания.
    Мозги там в буквальном смысле были перемешаны с сапогами.
    Ситуацию усугубила детонация боеприпасов, складированных неподалёку.
    В довершение следует упомянуть о некотором количестве уничтоженной российской военной техники, также оказавшейся поблизости от места трагедии.

     

    Официально погибшими МО РФ первоначально признало 63 человека, но уже сегодня это число возросло до 89.

    Так вкратце выглядит эта невесёлая картина, практически полностью подтверждаемая самыми разными источниками и видеоматериалами с места события.

     

    Итак людей нет, здания нет, техники и боеприпасов нет. Но вопросы остались. И не заумные, не мудрёные, не сугубо специальные военные, а  обыкновенные, доступные для понимания самого нехитрого ума, никак не знакомого с воинской наукой.

     

    О том, что телефонные звонки во время боевых действий пеленгуются и могут стать причиной трагедии, знает любой нормальный человек. Для этого не нужно быть доктором военных наук или ветераном десятка сражений. Достаточно вспомнить операцию по ликвидации Джохара Дудаева, которого российские спецслужбы вычислили по звонку с сотового телефона аж в 1996 году, 26 лет назад!
    И командование, в чьём ведении находились несчастные несостоявшиеся победители украинских фашистов, должно было знать об этом во всех деталях.


    Предположим, что среди нескольких сотен "защитников Родины" не нашлось ни одного, кто сообразил бы, что этого нельзя делать. Предположим, что все эти сотни "военных" - сборище инфантилов-переростков, не отдававших отчёт своим действиям и перепутавших поездку в зону боевых действий, где люди гибнут тысячами, с поездкой на природу.


    Но ведь у них были командиры!
    Как же тогда могло случиться, что у мобилизованных не только не забрали телефоны, но даже не предупредили о недопустимости звонков, которыми они буквально засыпали эфир, вызвав огонь на свои дурные головы? Почему этого не было сделано? Почему сотни неопытных, необстрелянных, глупых парней оставили на произвол судьбы, без всякого присмотра?


    Потому что это - "мясо", которое всё равно не живёт на фронте больше нескольких дней и потому нет нужды его жалеть?
    Или потому что командиры, как их старшие товарищи в Госдуме, купили свои военные дипломы в подземном переходе?

     

    О силе и точности HIMARS уже известно давно, это оружие, в отличие от басен прославленного полководца Конашенкова, действительно способно менять ход боевых действий и наносить противнику ужасающий урон. "Отцам-командирам" в российской армии (если они действительно боевые офицеры, а не поварята и не вороватые интенданты) это известно лучше, чем кому бы то ни было другому.

    Как и то, что ВСУ в планировании ударов по российским войскам опираются в том числе и на данные аэрокосмической разведки, предоставляемыe странами НАТО.


    Но тогда каким обрaзом, наплевав на здравый смысл и собственный горький боевой опыт, эти командиры разместили такое количество военнослужащих в одном месте? Почему они не были рассредоточены по разным квартирам с целью избежать именно такого сценария?


    И где в момент ракетного удара были они сами? Как могло случиться, что рота (это в лучшем случае, а в худшем - батальон) гибнет в полном составе в то время, как её командир остаётся жив, здоров и невредим?


    Поневоле хочется спросить, нужна ли ему самому эта невойна и не является ли цель выжить любой ценой его главной и единственной боевой задачей в украинских полях?

     

    Ответа ни на один из этих вопросов мне не удалось найти. Единственным объяснением случившемуся было до боли знакомое любому россиянину слово "раз...гильдяйство".
    И с этим невозможно не согласиться.


    Но коли так, то признаемся себе и в том, что это "раз...гильдяйство" имело и продолжает иметь место не только в Макеевке, что оно повсеместно, что именно этим плюс явное отставание российской армии от украинской в разведывательном, военно-техническом, мировоззренческом и мотивационном смысле объясняются все неудачи СВО, как прошлые, так и будущие.


    И тогда придём к неизбежному выводу:

    Такая армия обречена. Может быть, так можно воевать, но совершенно точно так нелья победить.
    Нигде, кроме выпуска новостей на Первом канале.

    Но даже там натянутые, высосанные из пальца триумфы всё чаще сменяются кадрами торжественных похорон очередных героев, павших неведомо где, непонятно за что и неизвестно, при каких обстоятельствах.

     

18

Комментарии

44 комментария
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков4 января 2023 г.-2+13
    "Умный учится на своих ошибках, мудрый учится на чужих, а дурак не учится никогда" ⓒ Судя по тому, что в зданиях ПТУ располагались батальоны 2-х полков, принимая во внимание то, что военная шойговско-конашенковская статистика обычно занижает наши данные раз в 10-ть, смею предположить, что уровень потерь велик. Это косвенно подтверждается уровнем разрушения зданий. Да и про потери порядка 100 человек Конашенков вообще бы молчал...
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas4 января 2023 г.-1+13
      Конашенков - - верная часть системы, один из кандидатов на процесс. Он врёт, как дышит. Не краснея.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков4 января 2023 г.-1+15
    Ну да. А что ещё можно услышать от него? Ведь врать и воровать - главная скрепа путинского режима. Кстати, вчера исполнилось 100 лет со дня смерти Ярослава Гашека: "Вообще всё в армии уже воняет гнилью, — сказал вольноопределяющийся, укрываясь одеялом. — Массы пока ещё не проспались. Выпучив глаза они идут на фронт, чтобы из них сделали там лапшу; а попадёт в кого-нибудь пуля, он только шепнёт: "Мамочка", — и всё. Ныне героев нет, а есть убойный скот и мясники в генеральных штабах. Погодите, дождутся они бунта. Ну и будет же потасовка!"...
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим4 января 2023 г.-4+2
      В Северной Корее бывают бунты? Вот именно.
  • yuri 54
    yuri 544 января 2023 г.-1+15
    Да, "раз...гильдяйство"повсеместно. Но не только это . Звонки мобиков может и сыграли какую-то роль ,но лишь как подтверждение расположения цели. А скорее всего, цель уже была разведана и определена, и не только благодаря техническим средствам. Вот один из выживших мобиков рассказывал супруге, что многие местные выражали крайнее озлобления в адрес прибывших. И возможно, что среди местных вполне мог быть наводчик. ... И потом, сбросить всю вину на самих погибших, мол сами виноваты,что звонили— очень удобно и характерно не только для рос. военного командования, но и режима в целом. ..... И вот ещё что. Днём того же дня рос.ракеты атаковали жилые дома, гостиницы , детские площадки.... то есть исключительно гражданские объекты, что никак не отражалось на боеспособности ВСУ. В ответ был сделан удар лишь по одному объекту, но рос.армия потеряла и людей,и технику, и моральный дух. А
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим4 января 2023 г.-2+6
      Стыдно признаться, но таких уже совсем не жалко. Если ты прёшь, как баран, на бойню, да ещё и готов убивать других людей ни за что, низачем, только для того, чтобы упырь в Кремле просидел несколько лишних месяцев - то именно такую судьбу ты и заслужил.
  • yuri 54
    yuri 544 января 2023 г.-1+12
    (Продолжение) ......А главное— резко обнажился бесславный конец российской авантюры.
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas4 января 2023 г.-1+10
      Привет! С прошедшим! Ну, ещё не конец, но уже на пути к нему. И шансов я не вижу ни одного. Армия воевать не хочет. И не будет, это уже ясно.
      • Алексей Сдвижков
        Алексей Сдвижков4 января 2023 г.-1+12
        СМИ: Солдата ВС РФ нашли повешенным в "ЛНР", в подъезде неподалеку от расположения мобилизованных. Он оставил предсмертную записку, где рассказывает жене, что кадыровцы из батальона "Ахмат" на фронте "правят" россиянами, выбивают деньги и даже насилуют. Интересно, а почему он не взял автомат и не дал очередь по тем самым кадыровцам? Боялся, что убьют? Рабское поведение: 1. Призвался на убой, раз сказали что так надо. 2. "Прогнулся" перед чеченцами с оружием в руках. 3. Повесился, отомстив обидчикам запиской. Пилять, и это наследники (по Путину) дедов, бравших Берлин, а теперь грозящие это повторить...
        • Ехидный  Douglas
          Ехидный Douglas4 января 2023 г.-1+11
          Это пример степени разложения, до которой дошла страна под чутким руководством Антибиотика. С прошедшим, Алексей! Боюсь, что следующий мы будем встречать уже в совсем другой России.
          • Алексей Сдвижков
            Алексей Сдвижков4 января 2023 г.-1+10
            С прошедшим, Дуглас! С разложением согласен. И в этом виноват не только Антибиотик, но и гундяевская РПЦ, да и сам народ, считающий себя якобы "богоносцем" и не изжившим в себе крепостного рабства. Человек, созданный по образу и подобию божьему в христианстве - РАБ божий. Так почему религия любви проповедует рабство и говорит, что вся власть от бога? Не потому ли, что религия никакого отношения к вере не имеет, а имеет только цель - защита власти. Вот почему Ленин говорил, что религия это опиум для народа. В послереволюционные годы, при обучении грамоте на школьной доске было написано: мы не рабы, рабы не мы! А Горький говорил: человек это звучит гордо ("На дне").
            • Дмитрий Тим
              Дмитрий Тим4 января 2023 г.-2+8
              Совершенно верно. Только про "опиум для народа" говорил Остап Бендер. :) А Маркс говорил вот что: "Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа."
              • yuri 54
                yuri 544 января 2023 г.+7
                А вот что сказал дневнеримский философ,поэт и госдеятель Луций Сенека : "Чернь считает религию истиной, мудрец ложью, а правитель – полезным изобретением."
                • Зима ...
                  Зима ...4 января 2023 г.+5
                  Любая религия - отличная идеологическая легенда. Помните у Бисмарка - пастор и сельский учитель. Сельский учитель - знания и экономика, пастор - идеология.
  • Зима ...
    Зима ...4 января 2023 г.-1+13
    Из Сети. Радио Свобода. «Путин начал войну, причин которой сам не может объяснить. То его беспокоит судьба всей Украины, то защита населения Донбасса, то "возвращение исторических земель", то, неожиданно, "Русский мир". Как одно с другим связано – президент не уточняет».(с) и добавить-то нечего.
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas4 января 2023 г.-1+12
      Это уже давно ясно. Обосрался чувак, как не дай Бог, никому! И себя угробил, и страну.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим4 января 2023 г.-1+8
      Он поставил всё на Zеро и проиграл. Теперь же кидает в трясину тысячи трупов, чтобы самому ещё сколько-то месяцев продержаться на поверхности.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 января 2023 г.-2+4
    думаю, что не было там телефонных звонков. Передвижения большой группы людей и техники хорошо просматриваются из космоса и потому наши не рискуют проводить большие наступательные операции, а только локальные. Любая переброска войск и техники отслеживается противником онлайн. Любимым нашим занятием перемалыванием мы занимаемся вынуждено. Кроме того, всегда есть доброжелатели из местного населения.
    • Алексей Сдвижков
      Алексей Сдвижков4 января 2023 г.-1+6
      Алексей, решение о нанесении удара в назначенное время, как правило, принимается на основании данных различных видов разведки. Кстати, "перемалывание" подразумевает наступательные виды боя, что подразумевает и более высокие потери (1 к 3) у наступающих. Так что кто кого "перемалывает" - это вопрос риторический.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим4 января 2023 г.-4+3
        Говорят, российское пушечное мясо накачивают наркотой, и они ходят в "психические атаки" на пулемёты.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков4 января 2023 г.-1+6
    Внезапно: Министерство обороны РФ (Конашенков) отчиталось об уничтожении пяти пусковых установок HIMARS, доведя счет до 32 уничтоженных из 20 поставленных...
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский4 января 2023 г.-1+4
      вот это действительно клоун в генеральских погонах, впрочем там все такие, включая бурятского лесника
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов4 января 2023 г.-2+3
    "Но ведь у них были командиры!.." _ _ _ Даже не специалисту военного дела понятно, что военных побед без мобилизации населения, тыла и промышленности не бывает. А как могло быть по-другому, если у главнокомандующего, не служившего в армии, и министра обороны, также не служившего в армии, нет военного образования? Зато налицо их подвиг по ликвидации десятков отечественных заводов и шестидесяти военных училищ, в том числе и Академии Инженерных Войск. И вот вдруг оказывается, что в РФ уже давно нет хорошо подготовленной армии с профессиональным офицерским составом, зато Россия сегодня имеет почти миллион полицейских да многомиллионную армию отечественных проституток, курящих американские сигареты…
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров4 января 2023 г.-9
      То ли дело армия советских проституток - они всё больше "приму" курили, да "беломор". Путин с Шойгу в армии не служили. Но и Сталин с Брежневым тоже. Короче, продолжение совковых традиций налицо. И это радует. Финал будет таким же.
      • сержант Т
        сержант Т4 января 2023 г.+13
        Почему антисоветчики такие тупые? То что Сталин провоевал всю Гражданскую а Брежнев всю Отечественную не в счет? Где набирались опыта завклуб и инструктор райкома?
  • Алексей Крутов
    Алексей Крутов4 января 2023 г.-1+5
    Вообще-то после очередной информации о человеческой трагедии на фронте, или в глубоком тылу, впору бы объявлять в стране долгосрочный траур... А в условиях войны все празднества должны быть запрешёными. И-праздник нового года тоже. Судя же по сияющим и счастливым лицам большинства эстрадных певцов да артистов, никакой войны в стране по-прежнему нет, а есть где-то там далеко какая-то войнушка, типа боевой компьютерной «стрелялки» или модного шоу. Значит, одни должны страдать, тяжело воевать и героически погибать на фронте в то время, как другие в современных содомских скопищах бессовестно прелюбодействуют, жрут, пьют, да веселятся? Мол, желанный для многих пир во время чумы при такой власти никто никогда не отменит…
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров4 января 2023 г.-4+3
      "Героически погибать"? ты о чём, совочек? Героически погибают защитники своей земли, а не охотники за чужой землёй. Эти мобики в Макеевке не погибли, а сдохли.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим4 января 2023 г.-1+4
      "Героически"? За что они вообще воюют?!
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин4 января 2023 г.-1+8
    Поэтому победителей не будет. ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Захоти вдруг НАТО Родину занять, Пенсионный возраст старикам поднять, Вычерпать все недра и спилить наш лес, Позакрыть заводы, запустить регресс, Трети наших граждан в зубы дать сумУ, Посадить подростков за репост в тюрьму, Собирать налоги - класть дружкам в карман, Глядь..., а всё уж сделал Voffka клептоман... (Игорь Федоровский)
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров4 января 2023 г.-3+4
    То, что было в Макеевке - не последний случай, да и не первый. Достаточно вспомнить, как на Харьковщине под накрытие попало расположение сахалинского ОМОН. Или как раздолбали кадыровцев на Херсонщине. Как накрывали командные пункты оккупантов. Путинские вояки бьют по гражданским объектам. Ведь ракеты типа совковых серии "Х" и иранские "шахеды" только для этого и годятся. Лупят по площадям, убивая массово мирных людей. А украинцы молодцы - бьют точечно по военным целям, выжигая десятками и сотнями рашистских вояк, без ущерба для людей.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим4 января 2023 г.-2+3
      Именно! И у меня такие впечатления.
  • Зима ...
    Зима ...4 января 2023 г.-1+5
    Из Сети. Будьба. Ну какое же всё-таки это блядство: понимая, что есть и осведомители и разведчики и спутники, и технически легенда критики не выдерживает, всё равно сваливать вину на погибших мужиков. Будем ли мы после этого на фонарных столбах вешать? Будем, Маргарита Симонова, будем, не из удовольствия, русские — не людоеды, а по санитарным соображениям, просто обязаны это сделать, вот и всё.(с)
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров4 января 2023 г.-4+4
      "Мы на них напали, они не сдались, поэтому мы им отомстим" - идеология опущенного в дерьмо путиноида.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский4 января 2023 г.-1+6
    всем привет! это не разгильдяйчтво, что в принципе не без этого, это банальный, как бы это цинично не звучало, непрофессионализм путинских командиров всех уровней, ну и техническая отсталость, которая уже переросла в пропасть, вы правы, Дуглас, эта армия обречена,и уже в ближайшее время, вопрос лишь в том, сколько ещё пушечного мяса загонит в украинские пту обезумевший кремлевский сиделец и сколько ещё российские вдовы будут просить его
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим4 января 2023 г.-2+5
      Пока население будет готово идти на мясо, будет продолжаться эта мясорубка. А в условиях фашистского террора массовые протесты невозможны. Заколдованный круг.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов4 января 2023 г.-1+2
    Мобики ,приехав на Украину убивать людей,собрались в Макеевское ПТУ, для боевого слаживания.Сладились и повзводно отправились к апостолу Петру,чтобы просить его пустить их в рай,так как,не по своей вине, не успели убить ни одного украинца.Ждем следующих "этапов"двуногого поголовья.
  • sergey -
    sergey -4 января 2023 г.+3
    Знаете,Дуглас,а кто появился вместо Сухого,Алексеева,Мясищева?Давайте вспомним ,,Платформу 0,,???
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый4 января 2023 г.
    Автору, если вы собираете материал, то сколько же все-таки ПОГИБЛО людей?
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas5 января 2023 г.
      По моим оценкам порядка 200 человек убиты и столько же ранены, плюс-минус 20-30 человек.
  • Зря спешил
    Зря спешил5 января 2023 г.+3
    Показывают траурный митинг в память о погибших в Макеевке военнослужащих в Самаре. Толпа идиотов с разнообразными флагами. Кто это организует? Специально, что-ли?