Самое свежее

Сидеть дома – лучше, чем просто сидеть. Политические анекдоты Александр Маленков. Отношения с пожилыми родителями Страшная месть Медведева Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты

Итоги года

  •  

    Заканчивается самый нелёгкий год в Российской истории последних нескольких столетий. Что принёс он с собой?
    И что оставит после себя?

     

    Произошло оформление и окончательное разделение российского социума на две неравных группы - людей, которых меньшинство, и патриотов, которых сегодня в России преобладающее большинство.
    Время не только необратимо раскололо общество на две эти непримиримых общности, фактически вступившие в Гражданскую войну друг с другом, но и наполнило их новым, неведомым прежде смыслом, осознавать и постигать который всем придётся долгие годы.

     

    Известно, что принадлежность к любой социальной группе означает необходимость соблюдения прав и обязанностей, свойственных этой группе, иначе любой индивидуум, отрицающий их, неминуемо будет отторгнут, как чуждое ей инородное тело.

    У людей положение незавидное. Их жизнь подчиняется обязанностям, главная из которых - думать. Анализировать, сравнивать, разбираться, мучаться бессонницей, и снова думать. Делать выводы. Подводить черту. Обобщать итоги.
    Человек не может не думать. Даже если захочет.
    Из этой обязанности вытекают его права: принимать решения. Любые, включая самые непопулярные, трудные, иногда разрушительные для себя. Даже фатальные.


    В этом самая главная трудность людского бытия - думать! И благодаря этому оставаться человеком! Всегда! В любой ситуации! Перед лицом любой беды.
    И те, кто именно так и поступают, делают это самым естественным образом, потому что тот, кто стал человеком, будет им всегда. И нет для него на свете никакого иного пути, каким бы соблазнительным он ни был. Нет выбора, как бы многообещающe он ни выглядел.

     

    Все остальные права человека вторичны. Они напрямую вытекают из первого.
    Будет ли он работать рабочим у станка или музыкантом в симфоническом оркестре, будет ли слушать Моцарта, Pink Floyd или Nirvana, будет ли читать Толстого, Диккенса или Мураками, будет ли ездить на Мерседесе или на Ладе Гранте, будет ли жить в Таиланде, Аргентине, Англии, Израиле, России или Америке - не играет никакой роли.
    Что бы он ни делал, где бы ни жил, он до конца останется человеком. Даже тогда, когда сам будет проклинать себя за это.

     

    Патриотам жить неизмеримо легче.
    Их жизнь, в отличие от человеческой, определяется не обязанностями, а правами.
    Правом не думать, правом вопить на всю округу дурным голосом "Я русский, поэтому самый великий, а вы - дерьмо!", правом ненавидеть и оскорблять всех подряд, прежде всего - людей, правом угрожать и убивать, наушничать, писать доносы, врать и воровать, правом завидовать и кляузничать, ныть, обвинять весь мир в коварных происках, тайком покупать Западную контрабанду и лить пьяные слёзы по несчастным есенинским берёзкам, которые сгубил этот Запад.

     

    A ещё в порядке борьбы с нацизмом мечтать об уничтожении всех хохлов, жидов, пендосов, пшеков, мелкобритов, триебалтов, казахов, французов, немцев и прочих гадов, мешающих строительству настоящего социализма и возрождению СССР-2, о котором ночи напролёт мечтают Владимир Владимирович Путин и его верный соратник Дмитрий Анатольевич Медведев.

     

    Все эти и многие другие права патриота вытекают из его первейшей обязанности - внимательно смотреть телевизор, обнимать, облизывать и целовать начальскую задницу, заглядывая ему в глаза, пытаться угадать его самое затаённое желание и тут же помчаться его выполнять, отталкивая локтями проклятых конкурентов.

    Поэтому список других обязанностей патриота так же немудрён, как и список его прав: поругивать Ленина, вздыхать о Сталине, eздить на Москвиче китайского производства, покупать просрочку в "Пятёрочке", слушать Лепса, Певцова и Полину Гагарину с Еленой Ваенгой и Надеждой Бабкиной, париться в баньке, ловить окушков, за бытылкой дешёвой водки рассуждать о геополитике и мировой экономике, о гениальности великого президента России, а самое главное - быть готовыми по первому зову пойти и отдать жизнь за великое дело погибели Украины, замерзания Европы, торжества юаня, освобождения России от всевластия доллара и евро, колониальной зависимости и засилья гей-пропаганды.

     

    Слегка переиначив и немного дополнив старую грустную шутку, наверное, можно сказать, что главными проблемами специальной военной операции в Украине стали три обстоятельства: Украина увидела Россию, а Россия увидела Украину. И пришла в ужас, всмотревшись сама в себя и почувствовав леденящий холод недалёкого будущего.

     

    И это стало главным итогом не только уходящего года, но и всех предшествующих десятилетий.

17

Комментарии

24 комментария
  • Зима ...
    Зима ...29 декабря 2022 г.+12
    Года? Нет! В "Избранное" + перепост. С Вашего разрешения.
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas29 декабря 2022 г.+13
      Никаких проблем, дружище! С Наступающим! Дай Бог, он не будет таким, как уходящий, хотя надежд мало.
      • Зима ...
        Зима ...29 декабря 2022 г.+7
        Взаимно! Отвечу цитатой \\У людей положение незавидное. Их жизнь подчиняется обязанностям, главная из которых - думать. Анализировать, сравнивать, разбираться, мучаться бессонницей, и снова думать. Делать выводы. Подводить черту. Обобщать итоги. Человек не может не думать. Даже если захочет. Из этой обязанности вытекают его права: принимать решения. Любые, включая самые непопулярные, трудные, иногда разрушительные для себя. Даже фатальные.\\ Если будем думать и принимать решения, то всё поправим! По другому низззззя!
  • Зима ...
    Зима ...29 декабря 2022 г.+8
    У нас "подарки" под ёлочку - воздушная тревога по всей стране. Стратеги с Каспия. :(
    • yuri 54
      yuri 5429 декабря 2022 г.+8
      Да, над нами сейчас что-то довольно низко пролетело,то ли ракета, то ли аэроплан. Не видно, низкая облачность. Обычно аэропланы летают высоко.
  • yuri 54
    yuri 5429 декабря 2022 г.-1+12
    Хочу ещё сказать насчёт обязанности людей. Да, думать — главное. Но человек может и ошибаться, и это не есть порок, это свойственно человеку думающему. Однако, отличие думающего человека от "патриота" в том, что в итоге он поймёт свою ошиибку. То есть это человек ,т.с. "обучаемый". И поняв ошибку, больше её не совершит. А кому думать лень, или нечем, за кого думает начальство, тот считает, что всегда прав, а вы— дерьмо!
  • Зря спешил
    Зря спешил29 декабря 2022 г.-1+8
    Тяжела жизнь патриота, попробуйте чисто физически лизать задницу и при этом заглядывать в глаза. А они так живут. Тяжка их доля.
  • Зима ...
    Зима ...29 декабря 2022 г.-1+6
    Неужели один я видел первое и, по-моему, лучшее название статьи - "Итоги гада". С этим комментом будет мой перепост. Без обид, Командир ;-)))
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas29 декабря 2022 г.+8
      Так и было, но модерация рассудила, что это уж слишком откровенно:-)
      • Зима ...
        Зима ...29 декабря 2022 г.+3
        В перепосте беру ответственность на себя.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский29 декабря 2022 г.+5
    в РФ думать уже поздно, что тем, что другим, всё плавно перетекает в плоскость дела, хотя многие возразят, что это не так, что всем все по хрену, да большинству всё по хрену, но все забывают про слово (или явление) как самотек, бессмысленное, необдуманное, но всё же движение, которое нас всех несет походу к большому водопаду, короче говря, чтобы долго не рассусоливать, кто не хотел думать, тот теперь очень много будет делать, даже яростно не хотя этого, чтобы выжить
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский29 декабря 2022 г.+7
    да и всех с наступающим Новым годом! пусть старый год заберет с собой как можно больше дряни и мерзости, хотя этого "добра" и так в уходящем году выше крыши
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков29 декабря 2022 г.+12
    "Бывали хуже времена, но не было подлей" ⓒ Н.Д. Хвощинская. Путинская "Недовойна-2022" — это не только страшный урок для нынешних поколений, но и назидание для будущих. Всем всяческих благ и МИРА! Пусть всё плохое уйдёт в Новом году! Плохое в этой картинке: https://www.km.ru/sites/default/files/imagecache/640x640/putin_67.jpg
  • sergey -
    sergey -29 декабря 2022 г.+1
    Дуглас,не нужно недооценивать Дмитрия Анатолича.Он определенно не дурак.Пару раз вякнуть непотребство на весь мир...,зато год живешь в брызгах шампанского с домиком для уточки ни хера не делая.Говорят..да и хрен с ними,мне хорошо и точка.
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas29 декабря 2022 г.+8
      А вот мне нехорошо. Совсем нехорошо.
  • sergey -
    sergey -29 декабря 2022 г.
  • sergey -
    sergey -29 декабря 2022 г.+2
    Я имел в виду именно его.Лично мне стыдно за его перлы.
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин29 декабря 2022 г.+9
    С наступающим Новым годом. Путлер капут.
    • sergey -
      sergey -29 декабря 2022 г.+9
      Во истине,капут.
  • Владимир Лиховидов
    Владимир Лиховидов29 декабря 2022 г.+6
    Путин своей кадровой политикой завёл себя в застойный тупик - у него просто нет новых людей, потому что он "своих не бросает". Даже проваливших дело он увольняет крайне редко - как правило перемещает их на другие посты. Вот и вынужден он возвращать в политику всенародное посмешище - "Лунтика", этого ястреба с голубиным нутром (вспомним либеральные взгляды Медведева - "свобода лучше, чем несвобода"). Ястреб с голубиной сутью Так клекочет за войну, Что своей потешной жутью Забавляет всю страну!
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов29 декабря 2022 г.+4
    Слово "патриот" надо бы в кавычки.
  • yuri 54
    yuri 5429 декабря 2022 г.+7
    У нас сегодня объявили новость, которую тоже можно отнести к итогам гад..года: с первого января повышается вся коммуналка— газ,электрика, вода и водоотведение, отопление,мусор... всё,короче. В сумме повышение составляет от 17 до 20% ,в зависимости от места проживания ( селькая местность, или город ) Кроме того, объявлено, что повышение будет ежегодно в течении следующих 10 лет( ну, насчёт десяти лет в РФ— это влажные мечты) Нам все эти восемь лет говорили, что одно из главных преимуществ перед Украиной — низкая коммуналка.... В общем — зравствуй жоп... Россия, Новый Год!
  • Владимир Лиховидов
    Владимир Лиховидов30 декабря 2022 г.+6
    Лев Толстой без малого 130 лет назад описал ситуацию с патриотизмом в России так, которая торжествует сегодня: "Зазвонят колокола и оденутся русские люди в золотые одежды и начнут молиться за убийства. И начнется старое, давно известное всем ужасное дело. Засуетятся люди под видом патриотизма, засуетятся всякого рода чиновники, предвидя возможность украсть больше денег, засуетятся военные, получающие двойное жалованье за убийство людей. Они будут получать ленты, кресты, галуны и звезды. Будут заглушать свои души песнями, развратом, пошлостью и водкой. Они будут оторваны от мирного труда, от своих жен, матерей, детей. Будут зябнуть, голодать, болеть, умирать от болезней на полях битв, убивая людей, которых они никогда не видали и не знали, которые им ничего дурного не сделали. И когда наберутся тысячи русских больных, раненых и убитых, что некому будет подбирать с полей и когда воздух уж
  • Владимир Лиховидов
    Владимир Лиховидов30 декабря 2022 г.+5
    и когда воздух уже заразится гноем пушечного мяса, они кое-как раненых, свалят кучами. Убитых зароют, как попало пересыпая тела известью. И опять поведут толпу дикарей дальше, и остервенеют, и озвереют окончательно". Лев Толстой, "Христианство и патриотизм", 17 марта 1894. Москва.