Самое свежее

Аббас Галлямов. Хорошо хоть, успели взятие отпраздновать перед сдачей Лимана! Ева Меркачева. Невероятная жестокость: мать пятерых детей заковали в кандалы Вы готовы умереть за Путина? Политические анекдоты Андрей Нальгин. Присоединение Александр Росляков. Война иным старперам – что печенье... Константин Сонин. Обратный отбор

Выступление Путина или вспоминая Жан-Поля Сартра

  •  

    Для детального анализа этой речи, исторической во всех смыслах, требуется время. Поэтому отложим это на другой раз.
    Пока же можно лишь с полной уверенностью утверждать, что Путин только что провозгласил полную дипломатическую изоляцию России от Запада, которая почти наверняка превратится в изоляцию экономическую.
    Последствия этого уже заметны. Рухнули рубль, акции ведущих росийских компаний и весь фондовый рынок.


    Это лишь начало. Завтра в магазинах будет видно предельно наглядно, что это означает на самом деле.
    А затем начнутся санкции. Какими они будут - неизвестно, но то, что будут - гарантировано на сто сорок шесть процентов.

     

    Теперь можно с уверенностью говорить о смысле всех манёвров российской дипломатии в отношении Украины.
    Войска вдоль украинских границ были сосредоточены не в шутку, а всерьёз. И они останутся там ещё долго, возможно - очень долго.
    Причина в том, что, признавая независимость ЛДНР, Путин допускал возможность широкомасштабного военного ответа Украины на это признание, означающее отторжение ещё одного куска украинской территории. И такой ответ всё ещё возможен. Если Киев сгоряча решится на атаку Донбасса в новых условиях, это будет означать ту самую полномасштабную войну, о которой все говорили в последнее время. Если не отважится, то этим украинская власть признает потерю Донбасса навсегда.

     

    Признание Москвой республик Донбаса де-юре означает их независимость от Киева, обеспеченную силой российского оружия. Де-факто это означает их вхождение в Россию, которое началось ещё тогда, когда жителям этих регионов начали выдавать российские паспорта.
    И это тоже понятно всем.

     

    Но самый главный промах, который совершила российская власть и которым неминуемо воспользуются на Западе, состоит в том, что это признание Донбасса никак, даже на один микрон не приближает Россию к цели, заявленной с самого начала этой истории как самой главной - к нерасширению НАТО на Восток.
    Независимость Донбасса, даже будучи признанной в ООН, никак не влияет на политику альянса в плане его дальнейшей экспансии. Наоборот, страхи Путина по поводу возможного вступления Украины в НАТО получили поддержку. Как известно, Устав альянса запрещает членство в нём тем государствам, которые имеют неразрешённые конфликты на своей территории. Теперь этот конфликт разрешён самой Москвой.

     

    Однако это ещё не всё!
    С точки зрения Запада сама логика принятых в Москве решений означает, что призывы к НАТО остановиться изначально были фикцией, имевшей целью подвести теоретическую базу под очередную аннексию украинской территории.

    Поэтому у Брюсселя и Вашингтона появились ещё более веские причины для принятия такого решения, когда ракеты НАТО на самом деле появятся в Харькове, Запорожье и Днепропетровске.

     

    Но ещё задолго до такого размещения, если оно на самом деле случится, население России почувствует себя в положении, близком к осадному.

    Такова цена недальновидной, непрофессиональной и непоследовательной внешней и внутренней политики, единственной теоретической базой для которой служит воинствующий, оголтелый антикоммунизм.

21

Комментарии

44 комментария
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская22 февраля-2+6
    Никакой ПОЛНОЙ дипломатической изоляции не будет. Будет обычный вой
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas22 февраля+3
      Поживём-увидим!
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin22 февраля-1+1
      Почему то хочу с вами согласиться. Пока из РФ исправно течёт полноводная река ресурсов (в том числе и финансовых), пока всё идёт по плану уничтожения русского народа, пока идёт дебилизация населения РФ и так далее ... , будет обычный дипломатический вой вокруг Путина. Далее, его просто заменят на Путина №2.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская22 февраля-3+4
    с Гримпенской трясины. Никакого широкомасштабного военного ответа шумеров не случится. Так же нет никакого запрета на вхождение в НАТУ государств с неразрешёнными территориальными спорами. Никаких ракет НАТЫ в Харькове, Запорожье и Днепропетровске не будет. А вот российские ракеты там, и ешё в Одессе, появиться могут
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas22 февраля-1+2
      Вашингтонский саммит 1999 года. Список обязательств, которые должен выполнить кандидат в члены НАТО: разрешить международные споры с их участием мирными средствами; разрешить этнические, территориальные и политические конфликты в соответствии с принципами ОБСЕ; продемонстрировать приверженность правам человека и власти закона; организовать необходимый демократический и гражданский контроль над вооружёнными силами; предоставлять информацию о состоянии экономики и бюджета страны; вносить необходимый организационный, экономический и военный вклад в работу НАТО, в том числе путём участия в миссиях НАТО. отменить обязательную армию.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим22 февраля-5+2
        А ведь раньше, Наталия, помнится, здраво рассуждала. А теперь - речи типичного великодержавного шовиниста, квасного патриота. :( Всё же зомбоящик форматирует мозги даже сравнительно адекватных. А что там сейчас творится в головах типичных ватников - трудно представить. И фюреру, безусловно, кладут на стол папочки с результатами закрытых опросов. А это сильно повышает шансы на развязывание серьёзной войны. :(
        • Наталия Мещерская
          Наталия Мещерская22 февраля-2+2
          Димитрий, успокойтесь, я не смотрю ящик много лет, равно как и не смотрела выступление Пыни касательно признания Донбасса. А здравые рассуждения вовсе не означают выдавать желаемое за действительное, скорей наоборот.
      • Наталия Мещерская
        Наталия Мещерская22 февраля-1+2
        Дуглас, это не обязательства, а благие пожелания, к тому же содержащие отсылочные нормы к неким "принципам ОБСЕ". А как известно, принципы - не носки, можно и поменять. И если НАТЕ будет нужно принять кого-либо, НАТА примет.
        • Ехидный  Douglas
          Ехидный Douglas22 февраля-1
          На основании этих благих пожеланий Украине уже было несколько раз отказано в членстве в НАТО. И Путину об этом было сказано.
          • Клим Чугунов
            Клим Чугунов22 февраля-1+2
            Douglas, когда, какие то бамашки удерживали капиталистов от нужного им шага, особенно империю света и добра.
            • Ехидный  Douglas
              Ехидный Douglas22 февраля
              Нет, Иваныч! Неверно мыслишь! НАТО не толко военный альянс. Это ещё и коммерческий союз. Члены НАТО обязаны ежегодно выплачивать до 2% от своерго бюджета в общий котёл. Плюс закупать оружие единого стандарта. Это многие милиарды долларов. У хохлов нет таких денег, а за них платить никто не будет. Поэтому им не видать членства.
              • Клим Чугунов
                Клим Чугунов22 февраля-1+2
                Douglas, Уж за этим не заржавеет. Купят м16 продав немного земли, да и канадские бандеровцы подсобят, вон история про ф18, даром хотела канада дать бандерам их, отказались ибо летать некому и обслуживать их не могли. У старика один путь, упразднить всю укроину и поставить точку. Но, он скорей всего не сделает этого. Ибо начал с признания республик, а не дождался нападения укротварей. Плохой из него политик, да и коммерсант такой же.
              • Клим Чугунов
                Клим Чугунов22 февраля-1+2
                Douglas, Да и что мешает, держать армию размером с эстонскую и чвк добробаты огромные им бандеры. ЧВК степана бандеры, звучит?
                • Ехидный  Douglas
                  Ехидный Douglas22 февраля-1
                  Этими добробатами много не навоюешь!
                  • Клим Чугунов
                    Клим Чугунов22 февраля-1
                    Douglas, почему? Та же армия, вывеска только другая. Нищеты в на полно, пострелять желающих то же. Опять же можно использовать ресурсы наты разведку, планирование, управление боевыми действиями, уже половина успеха. Мяса они не дадут, да и этого не сильно надо, а вот железок с радостью, не бесплатно, конечно.
              • Клим Чугунов
                Клим Чугунов22 февраля-1+1
                Или найти в германии человека с именем Гитлер, уверен такие есть. ЧВК гитлера. Многим понравилась бы.
          • ANT  74
            ANT 7422 февраля
            Дуглас, ну так "Вован да Бидон" и разрулили ситуёвину ко всеобщему удовлетворению : ЛДНР теперь - не Украина, а все прочее вполне имеет право в НАТО вступить....
  • yuri 54
    yuri 5422 февраля-2+9
    Слушая экскурс пацана в историю создания СССР ,все его тезисы были ожидаемы, Досталось всем , и Ленину, и Сталину, и Хрущёву, и даже последнему генсеку, хотя и без упоминания имени. А потом было вообще весело! И если бы не знать ,что пацан говорил про Украину, то всё соответствовало тому, что существует и приумножается в самой РФ . . Ну, а то, ради чего была эта речь ,не вызывает радости. Да и как новая , и скорее всего более кровавая война может радовать? Но тут у нас ещё достаточно таких радующихся с выключенными мозгами, к сожалению. А в РФ таких ещё больше. Только будут ли они радоваться через неделю-другую? Вряд ли!
    • Антон Шаварихин
      Антон Шаварихин22 февраля-3+2
      Не сумлевайся будет ещё радость,когда Донецк и Луганск будет в своих административных границах!
      • Клим Чугунов
        Клим Чугунов22 февраля-1+1
        И 30 миллионов упырей бандеровцев на границе? В данном случае вообще упразднить укроину надо, если старик К примеряет задницу к трону . А признание ошмётков это полумера в его же манере. Замах на 100р , а удар на 5 коп.
        • Антон Шаварихин
          Антон Шаварихин22 февраля-1+1
          Когда Мариуполь с Краматорском будут во владении Республик,думаю,упырей резко уменьшится.))) Калашников уже заявил,что признание Республик будет в административных границах областей.
      • yuri 54
        yuri 5422 февраля+3
        Так вот что я вам скажу м забрать сейчас, через 8 лет ,свои территории — это только нажить таких врагов, что даже откровенные нацики покажутся детьми. Причём, просто так забрать не удастся, за них нужно будет крепко воевать со всеми вытекающими жертвами и разрушениями . Много ли радости тем ,кто там живёт, всё это принесёт?!
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим22 февраля-1+2
          Кремлёвские "игроки" будто играют в ММОРПГ, а народ для них - "неигровые персонажи", юниты, массовка. Миллион туда, миллион сюда - бабы ещё нарожают. Ну что ж, если "народ безмолвствует" и терпит, почему бы им так не думать?
  • Сергей Хвойный
    Сергей Хвойный22 февраля-1+7
    В своём длинющем выступлении Путин делал упор на государственное строительство по принципу великой российской империи. Всячески критикуя при этом и Ленина и Сталина, он искажал очевидные факты. // На самом деле Ленин всегда был против федеративного устройства и выступал за автономию. За право нации на самоопределение вплоть до выхода из состава государства. Но всегда при этом призывал не смешивать право нации на самоопределение с необходимостью обязательного выхода. Как раз наоборот! Ленин призывал сплотится на уважении к национальному вопросу. "Пролетарии всех стран соединяйтесь!" - вот был лозунг Ленина.
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas22 февраля-2+3
      Тут всё сложнее. Не совсем так, как вы пишете. Сразу после революции Украина рвалась в самостоайтельное плавание. Санчала при Скоропадском, потом при Петлюре и Махно. Национализм там был всегда. И Ленин это, в отличие от Путина, понимал ясно и чётко.
      • Сергей Хвойный
        Сергей Хвойный22 февраля+2
        Да, вы правы. Но это уже для политических гурманов. Украина до последнего момента выторговывала для себя льготы от вступления в Союз. // Например Украина требовала для себя верховенство республиканского языка и законодательства над союзным, осуждение деятельности Богдана Хмельницкого и Екатерины II, признание погрома украинской культуры и пр... И яркий пример тому позиция Х.Г. Раковского, председателя Совнаркома Украины и давнего сподвижника Г.В. Плеханова, который с октября по декабрь 1922 г. проигнорировал все комиссии и совещания по созданию союзного государства. Раковский прибыл в Москву только на I съезд советов СССР, и то только потому, что ранее Лениным на Украину был делегирован М.В. Фрунзе, который навёл порядок в Киеве и прекратил там весь этот балаган.
        • Дмитрий Тим
          Дмитрий Тим22 февраля-1+1
          Просто там в первые годы после революции рулили эсеры-боротьбисты, потом перекрасившиеся в большевиков. И все эти националистические выверты - их инициатива.
      • Клим Чугунов
        Клим Чугунов22 февраля-1+1
        Douglas, Если вспомнить начало строительства СССР, то силёнок у СССР было маловато. Национализма местячкового было много, а вот коммунистов настоящих крайне мало. Было полно всякой сволочи, в тч и эсеров. Слушал недавно Прудникову, так в той жк грузии доходило до введения своих денег, делопроизводства на грузинском и тп нацзаскоков. Где в коммунизме заводится национализм, там коммунизм исчезает совсем. Непонятно почему при Сталине не уничтожили эту всю национальную самостийность, упразднив национальное деление и сами нации заменив это советским человеком.
      • Boris Zotkin
        Boris Zotkin22 февраля+1
        "... Украина – это лагерь смерти для славян, куда в 1991 году заперли более 50 млн славян, а теперь там осталась половина, и стремительно продолжает вымирать." Вот такое мнение Вазгена Авагяна об Украине в сегодняшнем виде. Раковой опухолью в Украине является её западная часть.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков22 февраля
    Мне нравятся критики. Поверим тому, что Украинцы обстреливают Донецк и все остальное. И какой выход из этого, если соглашения Минские не выполняются. Естественно --признание и реальная помощь
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим22 февраля-2+3
      Не надо верить. Надо разбираться, и пользоваться информацией из разных источников. Тогда становится понятно, что всё это - грандиозный спектакль, где в качестве статистов используются сотни тысяч и миллионы живых людей, ломаются их судьбы. Вообще я бы сравнил Путина с Нероном. Тот тоже ради спектакля Рим сжёг...
  • дмитрий жу
    дмитрий жу22 февраля+1
    Автор, несколько преувеличивает...
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин22 февраля+1
    единственной теоретической базой для которой служит воинствующая,оголтелая клептократия.Вот так,my dear sir, я закончил бы публикацию.
  • дмитрий жу
    дмитрий жу22 февраля+1
    Автор, возможно в чем-то прав..., но и ВВП имеет свои причины поступать так как поступил. Прослушав выступление Гаранта, можно сделать вывод , - не самое худшее обоснование, но и не самое лучшее..., но возможно самый значительный публичный прогресс в осмыслении истории СССР, и слабенькая надежда на более вменяемую политику в плане реформ РФ-ческой государственности, хотя здесь автор прав... исполнители на Руси всегда были ж-рукие , да и адекватность самих властей весьма сомнительна, но пока дышу - надеюсь
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим22 февраля-1+7
    Не могу слушать фюрера, начинает трясти от бешенства и поднимается давление. ;) Интересно, есть где-нибудь дайджест его речуги? А по поводу причин подобных действий - я согласен с мнением, что это делается для "северо-кореизации" РФ, превращения её в осаждённую крепость пополам с концлагерем. А это, в свою очередь, нужно для удержания власти путинским режимом.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин22 февраля
    Росляков крутой модер!)))
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов22 февраля+4
    Вообщем то это надо было сделать 7 лет назад. Этакий суперэстонец. Изоляция ? Может и к лучшему, но чего то мне не вериться в это. Вообще что бы не делал старик К всё плохо. Это не историю перевирать, которую он либо не знает, либо врёт сознательно. Речь старичка достойна разбора.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим22 февраля+3
      Тут соглашусь. В 2014 даже я был отравлен шовинистической пропагандой, пасся на "Конте", страстно желал, чтобы Путин начал "восстанавливать СССР", презирал "укропов" с их майданом, слушал Соловьёва и всяких Куликовых и Сатановских. Стыдно вспоминать. То есть большинство тогда было зомбировано. С другой стороны, армии у Украины тогда практически не было, и пророссийские настроения там были очень распространены. Если что - сдавались бы без боя, как в Крыму. Вот тогда и надо было подсуетиться. Но Путин - трус, и на смелые (пусть и подлые) ходы неспособен.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов22 февраля+3
    Я смотрел совет безопасности . Было такое чувство, что учительница спрашивает нерадивых учеников, те блеяли, заикались, бледнели, разве что в обморок не падали.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим22 февраля+1
      Я не смотрел, слушал на "Эхе" впечатления. :) Интересно, кто и чем их так запугал? Путинское гестапо?
    • Антон Шаварихин
      Антон Шаварихин22 февраля+1
      Ваще-то их было только двое:Патрушев и Нарышкин оба боятся санкций,на Западе им есть что терять...