Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Война найдет дорогу Андрей Нальгин. Кремлевский страх И что же теперь делать? Николай Травкин. Мудрец и дети Эль Мюрид. Лишние люди Хорошие новости о спецоперации на Украине
Загрузка...

О главной проблеме российской оппозиции

  •  

    В последнее время участились разговоры об оппозиции и о том, что мешает ей достичь решающего успеха в борьбе с режимом, который уже не особенно скрывает свою антинародность.

     

    О том, что именно мешат, идут споры. Одни говорят, что нет настоящего лидера, другие - о том, что разномастная опозиция никак не может договориться между собой.
    Третьи утверждают, что нет единой идеи, способной сплотить народ.

     

    Думается, что и то, и другое, и третье неверно.

     

    Потому что есть оппозиционер Сосискин, называющий себя левым, оппозиционер Колбаскин, называющий себя либералом, оппозиционер Сарделькин, называющий себя русским националистом, и другие оппозиционные колбасные изделия.

     

    И есть Мария Ивановна Тёткина - школьная уборщица или медсестра в глухом, затерянном в необъятных российских просторах городке. С зарплатой в 10 000 рублей. Без газа, с дырявой крышей гнилого деревянного дома, с детьми, за которых болит душа и которых никак не поднять, потому что  ей не хватает денег не только на детей или на себя саму, но даже на собственные похороны.

     

    Сосискин, Колбаскин и Сарделькин - не народ. Они - оппозиционеры. Штучный товар.

     

    А Мария Ивановна Тёткина - не оппозиционер. Она - НАРОД!

     

    Оппозиция умная и грамотная. И знает всё! От Баха и до Фейербаха! От социализма и до социал-дарвинизма! От ящиков Пандорры и до пирамид Маслоу!

     

    А Мария Ивановна Тёткина ничего не понимает ни в демократии, ни в парламентаризме, ни в национализме, ни в монархизме, ни в системном анализе, ни в шкале первичных и вторичных потребностей, ни в общественно-экономических и политических приоритетах.


    И не знает, что такое Думская позиция, что такое несистемная оппозиция и зачем ей конфронтация.

     

    Она не сидит у компьютера, не пишет патриотических или оппозиционных комментариев, не хвалит Путина и не ругает его.


    Ей за прошедшие 30 лет обещали много!
    И две Волги на ваучер, и жильё, как в Америке, и зарплату, как в Европе, и заботу лучше, чем в СССР.


    Но не срослось.

     

    Теперь oна просто живёт, мучается и ждёт.
    И таких, как она, миллионы!

     

    Эти миллионы ждут того, кому не безразличны их беды, кто способен их понять. Кто не на словах, а на деле может им помочь. Кто может изменить их жизнь. Не лозунгами, не обещаниями, а делами!

     

    И до тех пор, пока оппозиция не придёт к ней, пока не влезет полностью и без остатка в шкуру Марии Ивановны, пока она не примерит на себя её жизнь, пока не поймёт, что хочет эта женщина, и пока не объяснит это не друг другу, как сейчас, а ей самой, и при этом простым и понятным языком - никакого успеха у оппозиции не будет.

    Потому что даже если усилия оппозиции приведут к успеху, и власть поменяется, то без поддержки и понимания Марии Ивановны Тёткиной это будет обычным очередным переворотом. А переворот, как учит нас история последних тридцати с лишним лет, "Не может быть удачным. В противном случае его зовут иначе".

     

    И наоборот, тот, кто сумеет понять её жизнь и о чём она мечтает для себя и своей семьи, кто поймёт, что надо делать, и самое главное - сможет сделать так, чтобы жизнь Марии Ивановны Тёткиной изменилась целиком, станет вождём оппозиции.


    И новым, настоящим, а не самозванным национальным лидером.

    А если такого оппозиционера не найдётся, то не будет ни Марии Ивановны Тёткиной, ни оппозиции, ни самой России.

     

35

Комментарии

48 комментариев
  • Камила Крым
    Камила Крым24 января+13
    Спасибо, Дуглас. Вы выразили то, о чем говорят обычные люди. Пока это до ухоженных оппозиционеров, волнующихся о визах и ценах на икру не дойдет, то ждать ничего хорошего не приходится.
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas24 января+10
      Так я же сам обычный человек. И пишу для обычных людей. И гордо возвращаю Госдепу его зарплату:-)
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев24 января+7
        Зарплату надо не госдепу возвращать, а сдавать в партийную кассу! Бесхозяйственность какая-то..
    • Клим Чугунов
      Клим Чугунов24 января+2
      Камила , Когда это дойдёт до большинства и он объединятся , тогда будет всё. Рассчитывать на капиталистов попозиционеров не надо. Их мир не простом человеке, а в бабле.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов24 января-2+10
    Оппозиция... В том то и дело, что НИКАКОЙ оппозиции в России нет. Оппозиция - это партия, цель которой - получить власть в стране. И где эта партия?
    • Ехидный  Douglas
      Ехидный Douglas24 января-1+4
      Не могу не согласиться.
      • Николай Лебедев
        Николай Лебедев24 января+1
        Кроме одного маленького, но существенного нюанса. Власть - не цель, а СРЕДСТВО для удовлетворения чаяний большинства. Исторический пример говорит, что даже не ДЕЛАЯ революции, а возглавив и направив её (уже сорвавшуюся в свое пике) необыкновенной волей и напряжением сил в желаемое подавляющим большинством русло, можно добиться желанной цели. И тогда верно: спросите Марию Ивановну да Евлампия Анимподистовича!
    • Ирина  Журавлева
      Ирина Журавлева24 января-1+2
      Викентий ,тогда почему перед каждыми своими выборами ельцинско-путинская власть из всех политических партий и кандидатов на пост Президента ,устраивает через своих платных пропагандистов злобную ,лживую ,лицемерную травлю именно КПРФ и её кандидатов ,если власть не признает КПРФ единственной оппозицией себе ? И последние выборы в Госдуму показали ,что КПРФ или честно победила ,или у неё было примерно равное число голосов с ЕР .
      • Клим Чугунов
        Клим Чугунов24 января+2
        Ирина , отвлечение внимания электорального барана на негодные цели.Посев пустых надежд.И только.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим26 января
        Ну и посмотрите на шовинистические заявления Зюганова. Его роль - дискредитировать левую идею, превращать её в карикатуру.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев24 января+5
      Ну вы даёте.. Как думаете - где тут же окажется партия и ее члены, если они всерьёз заявят о задаче взять власть? Да даже декларация о цели победы на типа выборах - и то может дорого обойтись.. Так что - пока не появятся новые буйные, типа старых большевиков, готовые реально пострадать за свои убеждения - никакой оппозиции у нас не будет. Как не будет и народной поддержки - у нас исторически любят мучеников и аскетов.. А приближённых к государеву корыту - не любят. Причём сильно..
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим26 января
        Начинаться, видимо, должно с эсеров-бомбистов.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев26 января+2
          Скорее с народников.. Ибо вправление мозгов людям - самая актуальная задача нонеча..
  • Брат Багров
    Брат Багров24 января+5
    Вспомнилась сценка: "Крепитесь, Запад нам поможет" - один из способов честного отбора денег, и суть либеральной оппозиции.
  • yuri 54
    yuri 5424 января+7
    Да, верно подмечено — оппозиция в основном занимается разборками между собой. А Мария Тёткина всё равно надеется, что вот-вот ещё немного, вот победит Путин НАТУ — и всё станет лучше. А чего там эти оппозиционеры выдумывают– бес их знает, видимо кормушку никак не поделят.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов24 января+3
    Около половины населения страны тихо страдает и не думает о каких-либо переменах. Примерно одна треть населения всем довольна, поэтому тоже ни о каких переменах не думает. Одна шестая часть недовольна властью и призывает к митингам и демонстрациям с целью добиться поблажек или сменить власть, но на такую же буржуазную. Всего один процент населения недоволен властью и призывает к социалистическим преобразованиям. Однако беда в том, что все они видят социализм по-разному. От точной копии СССР до социализма с китайской спецификой. Если нет общей идеи, то нечего доводить до масс. Ленин писал: "Идея становится силой, когда она овладевает массами".
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев24 января+3
      Да ладно, марксисты тоже в 1917-м не шибко себе представляли, какой именно социализм они хотят построить.. Версий было - как блох на собаке. И ничего, это им не помешало сначала взять власть, а уже потом выяснять отношения..
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов24 января-1+1
        Победили большевики, у которых было стратегически единое понимание цели. В тактике расходились, поэтому бесконечно спорили. Сейчас нет единой стратегии, поэтому договориться будет невозможно.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой24 января+3
    Реальной оппозиции действительно нет, но проблема не в этом, а в нас самих: в нашей разобщенности, мечтательности и покорности. Мы сами не знаем, чего хотим, "то ли севрюжины с хреном, то ли конституции". С таким народом любой оппозиционер превратится в тирана. Нужно объединяться и учиться демократии, нужно научиться требовать, а не просить милостыни.
    • юрий прокофьев
      юрий прокофьев24 января
      "Нужно объединяться "--а вот об этом хотелось бы поподробнее.
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой24 января+1
        Объединяться необходимо для защиты своих конституционных прав. От кого? От работодателей, правоохранителей, от властей всех уровней и от всех государственных органов, как это принято в демократических странах. Защищаться нужно в рамках Закона.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим26 января
      Уже поздно. Или ещё рано. На днях, не помню где, товарищи подали заявку на митинг, всё по закону. Так к ним "эшники" пришли...
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков24 января+4
    Проблема российской разномастной оппозиции состояла и состоит в том, что она не могла объединиться тогда, когда это было возможно. А ведь в феврале и в октябре 1917-го могли ради достижения цели. Сейчас же, легальная оппозиция невозможна. Та, что в Думе - это искуственно созданная еще при ЕБНе по типу "нанайских мальчиков", хотя и там здравые умы есть. Режим, с помощью ФСБ, жестко контролирует политическое поле: самых опасных лидеров физически устраняет, кто послабее - "на нары", остальных - выдавливает "за бугор". И пока, ради достижения общей цели, не произойдет объединение партий, лидеров да и просто людей, пускай даже с различными взглядами, всё будет продолжаться по кремлевскому сценарию до поры до времени. Пока не полыхнет...
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов24 января-1+1
      Цитата: "И пока, ради достижения общей цели, не произойдет объединение партий, лидеров да и просто людей, пускай даже с различными взглядами, всё будет продолжаться по кремлевскому сценарию до поры до времени". У людей с различными взглядами не может быть общей цели. Допустим, общими усилиями сместили власть, и сразу начнётся борьба между теми, кто её смещал. При этом установится такой хаос, ради которого не стоило смещать власть.
      • Алексей Сдвижков
        Алексей Сдвижков24 января-1+2
        Сергей, а вот Ленин считал иначе. Перед октябрьской власть в России, как говорят сейчас, "валялась", был хаос. И что в результате надо было опять Николашку на трон посадить? Но народ поддержал революцию, победил гитлеровскую Германию и ее сателлитов, первым в мире послал человека в космос и т.д.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов24 января-1+1
          Вы пишете, что перед революцией был хаос, а я вам говорю о хаосе в результате революции. Вообще-то, гражданская война и последующее лихолетье были связаны с тем хаосом, который был накануне революции и после неё. С одной стороны, революцию тогда было легко провести, с другой стороны, она была объективно не подготовлена.
          • Алексей Сдвижков
            Алексей Сдвижков24 января+3
            После любой революции будет хаос, возможны и гражданские войны, ибо, прежний господствующий класс добровольно отдать власть навряд ли захочет. Переход власти от одного господствующего класса к другому подразумевает ломку старого аппарата, системы власти и создание новых, а это, как правило, сопровождается определенным хаосом.
            • Сергей Бахматов
              Сергей Бахматов24 января-3
              Чтобы обойтись без гражданской войны и классовой ненависти, нужна правильная тактика преобразований. Политическая система требует коренной перестройки при проведении революционных преобразований сразу. Буржуазный политический класс плюс олигархи составляет 1-2 % от населения страны. Изменения экономического уклада должны быть постепенными и безболезненными для всех слоёв общества, чтобы не началась непримиримая война между большими стратами общества. Пройдёт 10-20 лет, и окажется, что экономический уклад полностью изменился, но без больших социальных потрясений.
              • Алексей Сдвижков
                Алексей Сдвижков24 января-1+4
                Возможно, но... На смену нынешним олигархам и условным "Путиным" придут их дети и продолжат "дело отцов". Вы наивно полагаете, что они власть отдадут добровольно? "Когда дела в борделе идут плохо, то надо не кровати передвигать, а менять девочек" ©
                • Сергей Бахматов
                  Сергей Бахматов24 января-3+1
                  Именно поэтому политическая система меняется кардинально и сразу, чтобы на смену бывших буржуазных правителей не пришли новые буржуазные правители. Политическая система будет выполнять положительный отбор в структуру власти и обеспечивать народный контроль за действиями сформированной власти. Только тогда можно будет рассчитывать на построение нового экономического базиса.
                  • Алексей Сдвижков
                    Алексей Сдвижков24 января-1+1
                    Вы удивитесь, но как раз это я и пытался до Вас донести...
                    • Сергей Бахматов
                      Сергей Бахматов24 января-1+1
                      Чтобы обеспечить положительный отбор (критерий отбора) в политическую систему , надо сначала определиться относительно её содержания и формы, а также относительно того, каков будет экономический уклад как конечная цель. Это и есть стратегия, которой нет у нынешних социалистов. Всё это должно быть разработано и согласовано до революционных преобразований, доведено до общества и получено одобрение от абсолютного большинства.
                • Клим Чугунов
                  Клим Чугунов24 января+3
                  Алексей, да, заводов и пароходов они не отдадут. И пострелять по людям за 300-500 тыщ рублей в мес выстроится очередь длиннее в пять раз, чем в Мавзолей в эпоху СССР. Жертвы неизбежны в освобождении от паразитов.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский24 января+3
    об оппозиции как о той фотографии, кроме мата на ум не приходит, я о другом, говорят ведь в народе, что бог не делает всё к лучшему, может война, которую хочет начать путин всё и сдвинет с мёртвой точки, здесь в РФ, когда будет литься кровь, пойдёт груз 200 в РФ, может тогда люди поймут, что прятаться и закапывать голову в песок уже не получится, ваших детей так же без вашего ведома возьмут и кинут в эту мясорубку, но я опять про народ . а не оппозицию, которой по сути нет, да не верится, что этот трусливый гном развяжет войну, вот так открытым текстом
    • Игорь Крапивко
      Игорь Крапивко24 января-7+2
      Можно уточнить? То, что Путин хочет начать войну, Вам сам Путин рассказал? Или Байден? Или ещё кто?
      • Владимир Чигинский
        Владимир Чигинский24 января-1+4
        по твоему тону (вернее по тону твоей методички) понятно, что твой шеф во всей этой истории про ультиматум западу включил заднюю, я правильно тебя понял, кремлебот?
        • Клим Чугунов
          Клим Чугунов24 января+4
          Владимир, старик к ведь не самоубийца. Просто стучит ядерной бонбой , нагоняя страх. Видимо не понимает, что не война от него нужна , а полное разорение. И он успешно бедит в этом направлении.
          • Владимир Чигинский
            Владимир Чигинский24 января-1+5
            я в курсе, Клим, смысл моего ответа кремлеботу не в том, что обнуленец сдрейфил, это и так понятно, а в том, что в его (обнуленца) ап лень даже методички для кремлеботов обновлять, всё одно и то же, одно и то же сколько лет, "а он тебе сам говорил?" или " а вы с ним друзья наверно?" ну и прочий набор всякой хери
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков24 января+10
    Сегодня Владимиру Сергеевичу Бушину исполнилось бы 98 лет. Помним: "Если у нас будут потомки... Я имею в виду не детей и внуков, я говорю о более отдаленных - правнуках, праправнука, о прапрапра... Вот если все-таки вопреки всему, что в путинской России сейчас творится, будут у нас такие потомки, то они не устанут изумляться: как столько лет их предки, т.е. мы с вами, победители фашизма и их дети-внуки, как могли столько лет терпеть у власти кучку невежественных, бездарных, лживых, самоуверенных правителей".
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим26 января
      Собственно, всё понятно - как. Достаточно внимательно посмотреть на события XX века.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров24 января+3
    "С зарплатой в 10 000 рублей." Дуглас, да Вы ещё и оптимист... Смотрю свой расчётный листок( именно листок) преподавателя в колледже(подрабатываю на пенсии), оклад 3383,00, остальное набегает за интенсивность труда, персональный коэффициент(около 10000),повышающий коэфф., премия, часы, всег чуть менее 30000. Т.е. помимо оклада, всё остальное работодатель платит по своему усмотрению и своих щедрот.
  • Клим Чугунов
    Клим Чугунов24 января+1
    Пока идея не овладеет массой, всё так и продолжиться.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим26 января
    "Эти миллионы ждут того, кому не безразличны их беды, кто способен их понять. Кто не на словах, а на деле может им помочь. Кто может изменить их жизнь. Не лозунгами, не обещаниями, а делами!" -- Уже не выйдет. Режим затянул гайки, обрубил все обратные связи. А массового движения большевиков или народников не существует. Остаётся ждать, когда режим сам себя обрушит, и быть готовым перехватить контроль над народной стихией. Но, кажется, даже таких "тайных большевиков" уже нет. Думаю, нам стоит понять простую вещь: страны, общества, цивилизации тоже смертны.