Новости партнеров

Самое свежее

Выборы - 2021. Оставь надежду всяк, туда идущий. О политическом беспределе Александр Росляков. Бес старости и гонки на лафетах Ева Меркачёва. Наше заявление об иноагентах Наградной унитаз. Политические анекдоты Почему Володин должен быть снят с выборов Алексей Рощин. У Грудинина опять отбирают клубничку
Загрузка...

О великой российской победе в Карабахе, ужасно похожей на поражение

  • Москва могла высадить в Карабахе мощную группировку и под угрозой применения военной силы потребовать вывода из НКР любых вооружённых сил, разоружить население до последнего охотничьего ножа: "Хотите, чтобы мы ушли? Договаривайтесь! Не договоритесь – не уйдём! Бардак и война у наших границ нам не нужны. Участие в ней третьей стороны – тем более!"

    Если вы решаете вторгнуться в конфликт двух сторон, то единственным критерием искусности вашей дипломатии будет соблюдение интересов обеих сторон. Только такая позиция оставляет вам возможность продолжать урегулирование, выгодное прежде всего вам самим.

    Месяц назад это ещё было возможно. A сейчас то же самое по сути решение оказалось провальным, потому что привело к фиксации поражения одной из сторон – Армении.

    У ложки есть замечательное свойство – она всегда хороша к обеду. А не после него.

    Армения уже официально проиграла свою войну на фоне вступления российских миротворцев. Этот факт признан всеми, прежде всего самой Арменией.

    Теперь представьте себе армянские чувства. Они описываются одной фразой: Россия нас предала.

    Хотя Россия, строго говоря, не предавала Армению. Карабах – зона спорная, её считают своей обе стороны конфликта. Этот регион просто был отторгнут Арменией в ходе событий 30-летней давности.

    Но эти соображения не влияют на настроение армянских умов. Они считают его своим точно так же, как мы считаем своим украинский Донбасс.

    Пойдём дальше. На месте Армении оскорблённой почувствовала бы себя любая страна, даже не заряженная неукротимым кавказским темпераментом. Сербы, лишившиеся Косово в ходе югославской войны, чувствовали себя ничуть не лучше. Но армяне, как любые кавказцы, придали событиям ещё более трагический характер. Горячая кровь делает своё дело.

    К тому же победа Азербайджана не совсем честна, если можно так сказать. Она одержана при прямом участии и поддержке злейших врагов армян – турок. И потому российское решение проблемы выглядит как участие России в войне на стороне Азербайджана и Турции.

    И потому уже никогда не смоете доказать Еревану нашу непредвзятость и нейтральность. Для Армении Россия стала врагом.

     

    Однако глупость ситуации в том, что и Азербайджан не стал в результате другом России.

    Этот конфликт прочно привязал Баку к Анкаре, и хитрый, амбициозный и умелый политик Эрдоган уже не выпустит Азербайджан из зоны своих интересов. Он не похож на альтруиста. И задаром жертвовать своими людьми и миллионами не станет никогда.

    Дальнейшее укрепление союза с Турцией для Азербайджана лишь вопрос времени. А участие России в Закавказских делах будет потепенно уменьшаться. Ни Баку, ни Анкара этого не скрывают. Заявления Алиева и Эрдогана не оставляют никаких сомнений на этот счёт.

    Поэтому первым итогом этой операции России является то, что в Закавказье у нас больше нет тыла. Мы его потеряли. Судьба базы в Гюмри незавидна.

     

    И сейчас поговорим о дальнейшем развитии ситуации, вполне возможном в этих условиях, даже более того – единственно возможном.

    Посмотрите на карту Армении. Её соседи – Грузия с севера, Азербайджан с востока, Турция и Иран с юга. Всё! Столетиями Армения, окружённая недругами, особенно Турцией, была вынуждена опираться на Россию как на единственного надёжного союзника в регионе. В СССР задача была решена полностью, поскольку страна была единой, и границ не существовало. К тому же, и Турция, и Иран, и США вели себя куда более осторожно.

    Такие же надежды Армения связывала с Россией и после распада государства. Отсюда – военная база в Гюмри.

    Но сегодня к нам больше не относятся как к надёжным союзникам. Мы – предатели в армянском понимании. И не надо себя обманывать! Армения – это не Бабаян или Симонян. Армения – это Пашинян. И те отчаявшиеся люди, которые сегодня требуют его отставки.

    Это означает, что и Пашинян, и его сторонники, и его противники в равной степени не друзья России.

    Армения с нашей помощью проиграла войну и зафиксировала это подписанием мирных соглашений. Армения оскорблена и уязвлена по самые гланды. Армения негодует и чисто по-кавказски жаждет мести. Всем! И вокруг Армении всё те же враги плюс Россия, которая тоже уже не друг.

    Поставьте себя на место армян. Поставьте себя на место Пашиняна. Что вы будете делать? У вас не будет другого выхода, кроме как броситься в объятия другого союзника. Альтернативного всем нынешним участникам конфликта. А кто этот "альтернативный союзник"? Да вот же он: Соединенный Штаты Америки.

    Совершенно не случайно Пашинян был одним из самых первых, если не самым первым, кто поздравил с победой Джо Байдена.

    По слухам, приход Пашиняна во власть был результатом влияния Дж. Сороса. Если это так, то поздравления Пашиняна приобретают ещё один смысл: он напрямую обращается к своему покровителю, поскольку от Байдена  до Сороса путь очень короткий.

     

    Присутствие американских интересов в Армении – практически свершившийся факт. Как минимум – в виде постоянно действующих советников и военно-дипломатических миссий. Как максимум – в виде полноценной военной базы после выдворения оттуда российской.

    Во-первых, это поможет Пашиняну сохранить власть и успокоить возбуждённое общественное мнение в своей стране. Во-вторых, США спят и видят такую возможность на фоне острых трений с Россией, Турцией и Ираном. И Армения просто идеальное место для мониторинга ситуации в этом регионе. И идеальный полигон, плацдарм для возможного военного вмешательства.

    Одновременно Турция, как уже говорились, будет усиливать позиции в Азербайджане и именно этим – ощущением надёжной турецкой спины за собой – объясняется довольно нахальное поведение азербайджанских официальных лиц. Свой выбор они сделали. И Россия им уже не больно нужна.

    В этих условиях можно говорить о начавшемся изменении геополитической ситуации в регионе. На смену российскому влиянию придут американское и турецкое. Эти две державы начнут делить между собой постсоветское геополитическое пространство.

    Но нам не привыкать, верно? Ведь всё, что можно, мы уже потеряли. Продали. Подарили. Или выгодно обменяли на "турецкий поток". Поэтому, с учётом потерянной Грузии и сильным турецком присутствии в этой республике мы вправе сказать:

    – Свершилось! Ура! Мы наконец-то потеряли весь Кавказ.

    Политики не вечны. Они приходят и уходят. Но политика остаётся.

    Уйдёт Байден, уйдёт Эрдоган, уйдёт Пашинян, уйдёт Алиев. Но кто бы ни пришёл им на смену, он никогда не откажется от наследства, завоёванного предками.

    И если в Армению придут американцы, а в Азербайджан турки – они останутся там очень надолго. В конце концов и те, и другие – НАТО. Что им делить, верно? Договорятся меж собой.

    Кто бы ни сменил этих политиков, можно смело утверждать: великого мастера запутанных многоходовок у них не будет. Не дураки! Не допустят.

    А мы ещё долго будем расхлёбывать политику наших дней и дружно проклинать проклятых янки и закавказских русофобов.

    Ибо что нам ещё остается делать?

    Потерявши голову, по волосам не плачут.

9

Комментарии

23 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов15 ноября 2020 г.-1+1
    ну не воевать же нам с турками, а ввод миротворцев раньше был невозможен без разрешения Азербайджана, которое последовало сразу после того как азеры сбили российский вертолет и признались в этом, хотя вроде ничто не мешало им захватить всю НКР вкупе с Ереваном. Видимо в разговоре с Алиевым была озвучена возможная ответная реакция РФ на сбитие вертолета, которая и остановила конфликт, способствуя вводу миротворцев.
    • академик Многоходов
      академик Многоходов15 ноября 2020 г.
      Ох и трус ты Алексей! ))
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов15 ноября 2020 г.+1
        думаю, что даже война ныне рассматривается как возможность заработать, потому что не так уж много у них вариантов для заработка в этой стране кроме, как в армии или других силовых структурах.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев15 ноября 2020 г.+5
      Не думаю, что Алиеву - сейчас нужна была вся НКР.. Тогда ж пришлось бы решать что делать с тамошними армянами - а геноцид сейчас как-то не очень в моде.. А так - под нашим прикрытием глядишь и сами свалят. И через 5 лет Карабах можно будет забрать чистеньким..
      • Павел  Семёнов
        Павел Семёнов16 ноября 2020 г.+1
        Логично звучит. Карабах окружён и перспективы всем ясны. Дождаться самостоятельного ухода армян, и потом можно даже провести референдум, с соблюдением всех, так сказать, демократических процедур.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков15 ноября 2020 г.
      Вертолет сбили вечером, погрузка в самолеты началась еще днем. Вертолет событие или действительно случайное или с иными планами связанное.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов15 ноября 2020 г.
        вертолет сбили 9.11.20, а Алиев принес извинения на следующий день и тогда же было принято решение о разграничении. Если бы вертолет не был сбит, то азеры скорее всего взяли бы и Степанакерт.
        • Андрей Брыков
          Андрей Брыков15 ноября 2020 г.
          Нет не так. Уже днем 9 числа засветло началось выдвижение миротворцев на аэродром. Вертолет сбили поздно вечером. Извинения всего через несколько часов,почти сразу.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов16 ноября 2020 г.
            где факты?
            • Андрей Брыков
              Андрей Брыков16 ноября 2020 г.
              "Военнослужащие 31-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады отправляются в Нагорный Карабах." и дата 9.10 и время 19.44. https://rusvesna.su/news/1604940296 Иными словами,до сбитого вертолета. И было еще несколько дневных видео,лень искать.
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов16 ноября 2020 г.+1
                там же написано, что официального подтверждения этой информации не поступало и что они могли выдвигаться в Гюмри. Не убедил.
                • Андрей Брыков
                  Андрей Брыков16 ноября 2020 г.
                  Т.е. само непосредственное выдвижение и погрузка в самолеты уже поздно вечером того же дня не является подтверждением?))) Не смешите. А вот то,что сейчас выдают уничтожение вертолета как причину прекращения войны и заключением трехстороннего соглашение является безусловно натягиванием совы на глобус. Для пропаганды отличная кстати версия.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков15 ноября 2020 г.-2+3
      Недалекий Дуглас считает, что может всех, в том числе и себя, перехитрить. Как свидетельствуют СМИ именно в Ереване было самое мощное -из кавказских-- представительство США. Около 2000 человек. Потому " американские перспективы для Армении"--это темы для позавчераших бесед...Словом, Дуглас--политолог диванного разлива
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев15 ноября 2020 г.+7
    Разве мы просили армян воевать за Донбасс?? Какого ж хрена мы обязаны умирать за ихний Карабах? Тем более - сами они что-то ни фига не проявили чудес патриотизма и стойкости.. Вся их любовь к родине на наших рынках и заканчивается..
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин15 ноября 2020 г.
    Тут надо заметить,что Россия до сих пор не признала Донбасс,как и Армения не признала Карабах и теперь представим на минуту,что хохлы при поддержке янки и натовцев захотят проблему Донбасса решить силой,а РФ что будет делать,ведь цинизм во внешней политике,по Лаврову недопустим.
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне15 ноября 2020 г.-1+2
    Этот конфликт прочно привязал Баку к Анкаре...……………….. Аффтор, Баку привязан к Анкаре с середины 90-х годов. Какого хрена нам воевать за мир между протурецкими аз-ми и проамериканскими армянами. Не может же кремль влезать в бесконечные конфликты за рубежом никак не разруливая их. А тут 30-летний междусобойчик завершили, спасли армян очередной раз. Война кончилась, что может быть хуже войны.
  • владимир кот
    владимир кот15 ноября 2020 г.-1+4
    Москва могла высадить в Карабахе мощную группировку и под угрозой применения военной силы потребовать вывода из НКР любых вооружённых сил,,, Интересно, как это автор представляет? РФ могла сделать более прагматично-когда начались бои, вызвать к себе послов и обьявить, если не будут прекращены бои, то все представители сих государств, будут высланы по своим аулам. Но обделовшись с грузинами, элита,, просто ждала, чтобы сделать хоть что нибудь. Кто даст гарантии, что не будет потерь сейчас?
  •  Анатолий  Р
    Анатолий Р15 ноября 2020 г.-5+2
    Ох и болтун этот Дуглас... Переврал всё что только смог... Нет ни одного цензурного для его характеристики.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся16 ноября 2020 г.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся16 ноября 2020 г.
    Мне понравилась вот эта строчка: "Уйдёт Байден, уйдёт Эрдоган, уйдёт Пашинян, уйдёт Алиев" ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111926/37530/- Особенно тот факт, что в ней не упомянут Путин. Похоже, так и будет.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский16 ноября 2020 г.+1
    почитайте на эту тему мнение полковника Алксниса, он как вояка здесь прав, и если уж Путин привык блефовать, то нужно было идти до конца, то есть стать над схваткой, а именно не дать айзербаджанцам сдвинуться с места, армянам начать стрелять первыми, а турок послать на хрен, вплоть до пробития коридора через Грузию, вот тогда Эрдоган бы задумался серьёзно, у Путина было бы время для манёвра, а сейчас это чистой воды проигрыш как не крути, тем более проигрыш геополитического масштаба
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне16 ноября 2020 г.
      мнение полковника Алксниса, он как вояка здесь прав...……. А он где воевал этот вояка? И как бы Путин стал над схваткой, завис воздухе что ли? Надо было в Сирии или в Ливии зависнуть над Эрдоганом, не дав ему двинуться с места.