Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина? Грядущая война как возможная причина мирового коронабесия Елена Михалкова. Страсти по Матвею Александр Гутин. Место в автобусе Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна
Загрузка...

Застой. Тоска-тощища...

  • Какое, всё-таки, правильное слово придумали для советского периода жизни – застой! Действительно! Полный! Болото!

    Тебе 10 лет. Мама дала тебе рубль и послала в магазин:

    – Купи, сынок, буханку чёрного хлеба (12 копеек), батон белого (13 копеек), литр молока (28 копеек), пачку масла (100 грамм, 36 копеек) и на сдачу – себе мороженое (эскимо – 11 копеек).

    Пошёл, пнул ржавую банку по дороге, перешёл улицу. Зашёл в магазин, подошёл к кассе. Продиктовал тётке в окошке свой список, отдал рупь.

    Кассирша орёт:

    – Граждане! Пропустите ребёнка!

    Ребёнка пропускают. Дают масло, наливают в бидон свежее молоко. В соседнем отделе он берёт хлеб, суёт всё это в авоську и выходит на яркое солнышко, на улицу. Опять переходит улицу, идёт на угол, протягивает другой тётке одиннадцать копеек, получает серебристое мороженое, тут же его разворачивает, кусает, облизывает, съедает за секунду и лениво плетётся домой. Рубль наконец закончился.

    Отдаёт маме авоську и бежит играть в футбол во дворе.

    А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку "Неуловимых" или "В мире животных".

    Тоска... Застой...

    Через 5 лет, когда ему уже 15 лет, он берёт рупь и идёт в магазин. Всё в тот же. Опять покупает то же самое. И опять берёт мороженое за 11 копеек. И опять идёт играть в футбол. Или в хоккей. Или – во Дворец Пионеров, клеить модели кораблей или самолётов. Или в секцию бокса. Скучно же! Застой!

    Ещё через 5 лет ему уже 20 лет. Он студент. Получил стипендию. Пошёл в магазин, отдал в кассу рупь. Пробил чек на буханку хлеба (12 копеек), плавленый сырок (10 копеек), бутылку пива (37 копеек), 100 грамм "докторской" (23 копейки). Получил сдачу, сложил всё в портфель. Подумал, почесал за ухом, засмеялся, перешёл на другую сторону улицы и купил мороженое "эскимо" за 11 копеек. На оставшиеся 7 копеек купил газету "Комсомольская правда" и на метро поехал в общагу.

    Застой... Тоска, что тут скажешь? Ужас!

    А ещё через 5 лет ему 25. Он закончил институт. Работает в НИИ младшим научным сотрудником. Зарплата – 110 рублей в месяц. На календаре – 83-й год.

    Получает зарплату и идёт куда? Правильно, в магазин! Всё в тот же! Опять даёт кассирше рупь. Опять покупает всё по списку, минус мороженое. Стыдно как-то. Вместо мороженого покупает три газеты за 9 копеек. И на метро за пятак едет домой.

     

    Ну разве можно так жить, скажите на милость! Десятилетиями ничего не меняется! Ни цены, ни люди! Застой!

    Опять в программе "Время" какой-то завод построили, какую-то домну задули, какой-то корабль спустили на воду. Опять рявкнули на Запад, чтоб не гоношился.

    И опять "Неуловимые". Или "Ирония судьбы".

    Ни тебе кровищи на экране, ни стрельбы с десятком трупов, ни задницы голой!

    "Жи-Ши" – только с буквой "и". Год за годом! Диктор на экране – как автомат русского языка. И опять передачи про учёных, строителей, космонавтов. Занудство! Годы идут, а ничего не меняется!

    И так – везде! Хоть стреляйся! Скука смертная.

    Вот так сидишь, бывало, смотришь, как где-нибудь в Африке негры друг в друга стреляют, и думаешь: «Вот! Даже в Африке жизнь бьёт ключём! А у нас – одно расстройство! Дал соседу по морде – получил 15 суток. Украл – сел. Ни тебе присяжных, ни прогрессивной прессы, ни правозащитников!

    А когда кто-то кого-то застрелил из ружья по пьяному делу, так весь город миллионный это месяц обсуждал. Только и слышно было на лавочке у парадной:

    – Ой, чё деется, бабоньки! Да где ж такое видано, чтоб живого человека из ружжа средь бела дня? Кошмар какой!

    Застой... Тоска... Проклятая власть!

    Ни стрельбы, ни кокаина, ни жевательной резинки! Только Чайковский с Моцартом, да Толстой с Пушкиным.

    Разве это жизнь?

    Как можно так издеваться над людьми? Годами ездить на трамвае за три копейки, а на метро за пятак! Годами платить за квартиру 5 рублей в месяц! Десятилетиями знать, что если закончишь ВУЗ –пойдёшь на работу по специальности! Ни тебе безработицы, ни взяток! Ни папы – банкира! Ну что это за жизнь? Кто такое выдержит?

    Предсказуемость просто убивала! Вот не успеет какой-нибудь Синявский или какой-нибудь Даниель даже рот открыть для протеста против всей этой чудовищной жизни, а ты уже знаешь: Сядет! И обязательно угадаешь!

    Спрашиваешь, бывало, на работе:

    – А где этот Сенька, который протестовал?

    – Как это где? Сидит уже!

    Берёшь свой карандаш, склоняешься над кульманом и тихо радуешься за товарища. Наконец, хоть для него всё кончилось! Ни трамваев за три копейки, ни газет за две копейки! Отмучался! Теперь, поди, круглые сутки – свежий воздух, сосны столетние, снег хрустит под ногами! И сопки синеют вдали! Романтика! Повезло парню!

    Ведь год за годом все одно и то же! Ну сколько можно в самом деле? Когда же это всё кончится?                                                

    Кончилось. Теперь всем хорошо?

22

Комментарии

12 комментариев
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин22 октября-9+1
    Aфтырь хоть и троллит,но по делу,только при этом надо упомянуть,как белые булочки только школьникам раздавали,а масло сливочное приходилось в 56 году из МАсквы возить,цветные телеки по записи и только участникам ВОВ и т.д. и т.п.Ну разве можно так жить, скажите на милость! Десятилетиями ничего не меняется! Вот терпение лопнуло,а ним и застой.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко22 октября-1+8
      Автор, видать, из стыдливости умолчал, что Баковской завод резинотехнических изделий делал не шибко качественное изделие №2. Без усиков. В процессе эксплуатации оно часто рвалось, оттого рождаемость СССР после войны зело росла К 1991 г. численность населения превысила 290 млн. чел. То ли дело сейчас! В 45 мужик уже импотент.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов22 октября-7
    Хороший сарказм у автора. Всё познается в сравнении, поэтому когда нет изменения от хорошего к лучшему, наступает неудовлетворенность. Мало достичь чего-либо хорошего, надо освободить народ для творчества с целью достижения большего совершенства. Этого в СССР из-за порочной политической системы сделать не удалось, поэтому покатились по наклонной от плохого к ещё более худшему.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 октября-1+7
    те, кто планировал захватить общенародную собственность дураками не были. Хрущ. реформа Косыгина-Либермана, разбалансировка товарно-денежного обращения, тотальный дефицит как следствие, маразматичное Политбюро, зарождение скепсиса по отношению к социализму... и все это не вдруг, а не торопясь, постепенно. Так чтобы никто не сообразил куда ведут.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов22 октября-5+2
      Вы слишком преувеличиваете умственные способности государственных деятелей того периода СССР. Они сами не знали, куда ведут общество, а обсудить было не с кем из-за построенной политической системы. Если надо захватить что-то, то при той системе это дело пустяковое, как показали последующие события. Нет, желания захватывать собственность тогда ещё не было. Дурь была - это да.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов22 октября-1+2
        еще как знали, внедряя рыночные элементы в плановую экономику.
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов22 октября-3+3
          Экономика и должна быть в идеале планово-рыночной, но основана она должна быть не на государственной, а общенародной собственности, которая отличается от первой как в организации, так в управлении и распределения доходов. У вас в голове все смешалось. Люди, кони.... Рынок - это не капитализм, а капитализм - это не рынок. При капитализме он настолько монополизирован и политизирован, что от него ничего не осталось. Есть диктат цен транснациональных корпораций.
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне22 октября-7+1
    "А вечером, сделав уроки, садится смотреть по телеку "Неуловимых" или "В мире животных"...……………………………………………......………….. В мире животных это по выходным, а Неуловимые - раз в год, если повезет. А так вообще смотреть по телеку нечего, кроме передач типа: ленинский университет миллионов, как мы нашли резервы, хоккейный чемпионат, мультики по выходным и то кукольные часто. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111926/37257/-
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов22 октября-1+4
    Автор молодец. А критиканы просто слабо знают ту, прошлую жизнь. Вспоминают "56 год и не сравнивают с "66, а зря. Хотелось чего-то эдакого? Ну, получили. Самоуверенность подвела. Что ж теперь на зеркало пенять, коли что рожа, что извилина...
    • Антон Шаварихин
      Антон Шаварихин23 октября
      56 год упомянут в связи с приходом к власти хруща и последствие этого!
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин22 октября+7
    Зато сейчас весело живём. Пошёл в магазин, глаза на лоб лезут от цен. Посмотрел в кошелёк, ничего не видно. Уже понятно, что то со зрением случилось. Пошёл в поликлинику, а денег нет, значит здоров. Диагноз ставится моментально. Деньги есть, начинают лечить до тех пор, пока кошель опустеет, тогда выписывают с напутствием, "Деньги будут, приходи ишшо.". Мошенников и воров вокруг - держи карман крепче. Везде железные двери, решётки на окнах, охрана. А сейчас намордники и жандарм с палкой. Раньше в молодости ездил по стране, никого не опасаясь. Сейчас с собой ствол, шокер и газовый баллончик. Вот Путин самбист, дзюдоист, каратист, а без охранной дивизии нос на улицу не высовывает. Стабильность в экономике, только вниз. Хорошо то как!.
    • академик Многоходов
      академик Многоходов22 октября+3
      Путина от нас охраняю десять тысяч человек и 70 генералов)) Видно есть за что)))