Новости партнеров

Самое свежее

Брехун – находка для ковида Борис Григорьев. Забыть навеки: Росреестр засекретил данные об имуществе высших лиц Андрей Нальгин. Игра в отставку Рамзана Кадырова: Кадыров начинает – и... Николай Травкин. Зачем писать законы, которые заведомо не будут исполнять? Александр Росляков. Плоды примирения: двое убиты, трое ранены Борис Григорьев. Эрдоган вдруг начал облизываться на наш Крым – с чего бы это?
Загрузка...

Белорусский выбор: между плохим и ужасным

  • Причины протестов, охвативших Белоруссию, понятны и, на первый взгляд, не требуют никаких особенных пояснений. Это 26 лет правления Лукашенко, консервативно-реакционный и откровенно авторитарный курс которого на максимальное сохранение социалистических принципов вызвали в обществе ощущение застоя и желание перемен.

    Так или примерно так ответят на этот вопрос те, кто сегодня вышел на улицы белорусских городов.

    "Это всё проплачено! Это всё происки Госдепа, Польши, Литвы, Украины и других русофобов!" – пищит из-под плинтуса тупая российская пропагандистская плесень.

    Кстати та самая, которая всего несколько дней назад захлёбывалась зелёными соплями праведной ненависти к Лукашенко, арестовавшего в Минске группу российских наёмников, оказавшихся в Белоруссии с весьма мутными целями.

    С пропутинской пропагандой всё ясно давно. В России нет человека, не знающего, кто такие "пригожинские тролли".

    С Белоруссией всё сложнее. То, что там сейчас происходит, уже не обычный уличный протест. Это больше, чем протест.

    И то, что к оппозиции начал присоединяться рабочий класс, труженики больших белорусских предприятий, говорит о многом. Это тревожный знак. Рабочие – не дураки.

    Другим серьёзным признаком нарастания авторитета оппозиции и ослабления позиций Лукашенко служит заяявление посла Белоруссии в Словакии Игоря Лещени, дипломата с большим стажем, верой и правдой служившего Лукашенко на протяжении многих лет:

    "Я солидарен с теми, кто выходил на улицы городов с мирными шествиями... Я в шоке от историй о пытках и избиениях граждан... Как уроженец города Жодино, я с вами, рабочие "БелАЗа" и "Кузнечного завода тяжелых штамповок". Я искренне надеюсь, что будущее моей страны будет основано на учете позиций всех слоев общества и представителей различных политических сил. Белорусы выстрадали это право".

    Всё это и многое другое говорит о том, что шансы Батьки на сохранение своего президентства, к сожалению, тают с каждым днём. И если тенденция сохранится, уже можно осторожно давать 50% за то, что Лукашенко не досидит в своём кресле до сентября, 75% – что не продержится и двух месяцев, и 100% – что уйдёт к концу этого года.

    Жителю России не понять белорусов невозможно! К своему президенту мы относимся едва ли не ещё более резко, чем они к своему. И причины этого не менее, если не более резонны.

    Мы – один народ. И мне хочется сказать жителям действительно братской и очень близкой нам республики следующее.

     

    На всём постсоветском пространстве нет для меня места более близкого и родного, чем Белоруссия! Минск почти так же знаком и исхожен вдоль и поперёк, как Ленинград. И ваша Свислочь для меня не менее не менее своя, чем Нева. И потому от сердца слова мои.

    Вы ошибаетесь! Вы на пороге большой беды. Уход Лукашенко будет не началом новой и счастливой жизни, а концом ваших надежд на эту новую и счастливую жизнь.

    Александр Григорьевич, без сомнения, не "луч света в тёмном царстве". Не гений. Не великий руководитель с мировым авторитетом. Он, безусловно, "пересидел" свой срок. И во многом перестал соответствовать ожиданиям многих людей.

    Но у вас нет альтернативы. Дело не в людях. Дело в идеях! У вас нет партии, способной взять на себя ответственность за происходящее. У вас нет ясной, чёткой, понятной всем программы преобразования страны. Ни у одного из ваших лидеров нет рецептов чудесного спасения.

    Нет никого кроме лидеров оппозиции, цель которых – слом всего прежнего, в первую очередь – отставка Лукашенко.

    Холодная манная каша с комками, которой вас кормил ваш Батька все эти годы, безусловно, не деликатес. Она способна надоесть до рвоты. И это не требует никаких доказательств. Вы правы. Но она лучше, чем полный голод, когда нет даже такой каши.

    Конечно, лучше умереть стоя, чем жить на коленях.

    Но в вашем случае всё будет наоборот! Сегодня вы крепко стоите на своих ногах. Свергнув Лукашенко, вы начнёте жить на коленях.

    Вы абсолютно никому не нужны. Кроме нас. Но и мы не можем сегодня вам помочь. Наша ситуация ничем не лучше, а, пожалуй, ещё хуже вашей. Мы не пример для подражания. И вы это знаете.

    Находясь между двумя полярными полюсами, на одном из которых Россия, безнадёжно утонувшая в воровском беспределе, церковном лицемерии, мракобесии, стяжательстве и африканском вранье, а на другом – сверкающий огнями свободный и сытый Запад, легко сделать "очевидный" выбор. И это тоже понятно.

    Мы тоже, однажды, поверили лидерам нашей оппозиции. Их звали Ельцин, Шушкевич и Кравчук. Они говорили ничуть не хуже Тихановской. И мы тоже вышли на улицы.

    Мы тоже сделали этот выбор. Но счастья не нашли. Мы потеряли свою страну –  и вместо неё нашли Путина.

    То, что происходит сегодня и в России, и в Белоруссии – прямое следствие того давнего выбора между плохим и очень плохим.

    Не стоит так ошибаться ещё раз. Дети не простят вам этого.

    Всё перемелется! Всё однажды встанет на место. И все мы будем вспоминать нынешние годы со стыдом и ужасом. Снова будем слушать "Песняров" и "Верасы" и опять стоять плечом к плечу друг с другом. И смело и спокойно смотреть в наше общее будущее.

    А сегодня надо просто выстоять. И дожить до рассвета, как написал однажды ваш великий земляк Василь Быков.

    Хотя, это, конечно, трудный и неблагодарный путь. Такой же трудный, как наша общая история и наша общая судьба.

16

Комментарии

20 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 августа+3
    Цитата: "Это 26 лет правления Лукашенко, консервативно-реакционный и откровенно авторитарный курс которого на максимальное сохранение социалистических принципов вызвали в обществе ощущение застоя и желание перемен". Социалистические принципы не могут быть устойчивыми в буржуазном государстве. Повторяю, что если буржуазному государству есть куда падать, то оно обязательно упадёт и пробьет и первое дно и второе, пока не упрется в каменную твердь рабовладельческого общества. Сейчас в Белоруссии точка бифуркации: либо она превратится в русофобское псевдогосударство, население которого беднеет до нищеты, вымирает, о остатки разъезжаются на заработки, либо она продолжает находиться в "русском мире" и ждет социалистических преобразований вместе с Россией. Без таких преобразований в будущем будет неважно, как потел пациент перед смертью.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов18 августа+1
      Нет там никакой точки. Проложена и лежит столбовая дорога в Европы, по пятам других братьёв-славян. Что может остановить это движение, если на месте России, на месте гравитационного концентрата, находится разреженное пространство с невнятным будущим? Забудьте и успокойтесь.
  • Александр Головенко
    Александр Головенко17 августа-3+8
    В одном из последних романов писатель-фронтовик Юрий Бондарев описывает поездку советских писателей в капитал. ФРГ. Некий немецкий политик им говорит: советский народ выдержал испытание фашизмом - разбил его. Потом он выдержал испытание бедностью. Теперь главный вопрос: сумеете ли вы выдержать испытание сытостью? Сытость, конечно, не только и не столько продукты в магазинах. А весь комплекс социальных благ, которые имел советский народ. Бесплатное жилье с очень низкой квартплатой, приличные зарплаты, стабильные цены, бесплатная опять же медицина, образование, отсутствие безработицы, уверенность в завтрашнем дне. Очень похоже, что значительная часть белорусск. народа как раз "испытания сытостью" не выдержала. Почему в РсФСР очень многие поверили Ельцину? Потому что не могли даже представить, что он конфискует их сбережения в Сбербанке и поднимет цены на товары, услуги и продукты в сотни
  • Александр Головенко
    Александр Головенко17 августа-3+4
    и тысячи раз. Например, метро для населения подорожало в 1100 раз.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин17 августа+6
      Вы правы. Испытание сытостью труднее, чем испытание бедностью. Может показаться странным, но бедность сплачивает людей, которые понимают, что вместе = они сила. Сытый, зажравшийся человек, "свободен" от дружбы и взаимопомощи. Недаром говорится, "В бизнесе нет друзей, есть только спутники по интересам.".
      • Александр Головенко
        Александр Головенко17 августа-3+12
        В эти дни и часы в братской Белоруссии разыгрывается типичный сценарий "цветной революции". Десятки тысячи служивших в годы оккупации нацистам бело-красно-белых флагов были заготовлены за несколько месяцев. Для граждан России этот "фашистский путч" (Мухин) очевиден. Мы такой видели в Тбилиси и в Киеве. А первый майдан еще в СССР по указке ЦРУ разыграли Ельцин и его демшиза ровно 29 лет назад - 19 августа 1991 г.
        • Владимир Попов
          Владимир Попов17 августа-13
          коммунякия и нсдап - тождественная красно-коричневая мразь и люди вышвырнули их на историческую помойку
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев17 августа+6
            Жаль только что тебя дебила с этой помойки вытащили и отчистили.. Самое тебе там место было..
            • Егений Сергеев
              Егений Сергеев23 августа+1
              Павел, да от него и досе смердит хоть посыпай-не посыпай хлоркой
    • Владимир Попов
      Владимир Попов17 августа-6
      лжец-провокатор
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев17 августа+6
        Это ты представился? Очень удачно, в самую тютельку.
        • Владимир Попов
          Владимир Попов18 августа-2
          за меня не переживай - у меня всё в жизни ОК и уютно-комфортно в капиталистической России, а коммуно-совковые дауны могут до посинения завывать с исторической помойки
          • Егений Сергеев
            Егений Сергеев23 августа
            Как воробью в свежей коровьей куче в декабрьскую стужу
            • Владимир Попов
              Владимир Попов23 августа
              продолжай завывать на Луну с коммуняцкой помойки - у меня под твои вопли только сон крепче и слаще...
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков17 августа+3
    Для всех Поповых Светочем является ЕБН
    • Владимир Попов
      Владимир Попов18 августа-3
      отнюдь... - главное достижение - это факт абортирования коммунякии-эволюционного ублюдка на историческую помойку.
      • владимир кот
        владимир кот18 августа+3
        это факт абортирования коммунякии,, Свин, ты это и про Китай скажешь? Вот такие и шли во власовцы, мяса тварям не хватало. История интересная штука, и она имеет свойство повторятся. И куда ты слабоумный рванешь?
        • Владимир Попов
          Владимир Попов19 августа
          для невежды - в Китае капиталистическая экономика. Купи себе букварь!
  • дмитрий жу
    дмитрий жу18 августа+1
    автор во многом прав..., то что АГЛ пересидел, -это факт..., караул - устал, проблема советского периода-- застой, отнюдь не брежневский, но идеологический и полтический, и тот же застой - постсоветский, обгадить коммунизм, и социализм -- много ума не надо..., но так вляпаться в морально отживший вариант капитализма..., могли только кадры прошедшие сито партийного отбора..., незавидное будущее АГЛ- будущее ВВП..., с автором согласен.
    • Владимир Попов
      Владимир Попов18 августа-2
      "...вляпаться в морально отживший вариант капитализма..." - это неизбежно (!!!), невозможно познать алгебру, если не выучил таблицу умножения и арифметику. Точно также, как Монголию или Африку тянули в коммунизм...