Новости партнеров

Самое свежее

Или снимите статью об оскорблении чувств верующих – или растолкуйте! Александр Росляков. Полеты Путина во сне и наяву – насколько это опасно для России? Александр Гутин. На смерть Марадоны: он играл против законов гравитации Бессмертный Черномырдин – или 90-е никуда от нас не уходили Александр Гутин. Homo distancionis Алексей Рощин. Кто этот мощный старик, отец американской демократии?
Загрузка...

Валентина Терешкова: от героя до антигероя. Дорога длиной в жизнь

  • Слушая выступление в Думе 83-летней Валентины Терешковой, первой в мире женщины-космонавта, Героя Советского Союза, вдруг легшей омерзительно под Путина, я захотел почему-то вспомнить ее былые титулы и звания.

    В 1968-1987 годах возглавляла Комитет советских женщин. В 1969 году – вице-президент Международной демократической федерации женщин, член Всемирного Совета Мира. В 1971-1990 гг. – член ЦК КПСС. Делегат XXIV, XXV, XXVI и XXVII съездов КПСС. В 1974-1989 гг. – депутат и член Президиума Верховного Совета СССР. В 1987-1992 гг. председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 1989-1992 гг. – народный депутат СССР…

    Не хочется осыпать упрёками женщину в таком возрасте. Годы делают своё дело, с ними не поспоришь. Случись кому-нибудь сегодня честно сказать в лицо Валентине Владимировне то, что думают о её выступлении в Думе граждане России, а особенно её современники и почитатели – она, вероятно, не переживёт этого.

    Или, в лучшем, не поймёт.

    Так же, как не понимала, когда говорила с трибуны Российского парламента позорные, холуйские слова, оскорбительные для народа и для неё самой.

    Прощайте, тётя Валя! Вы больше не Терешкова и не Герой. Ваш возраст – ваша единственная защита от людского суда. Он  –  единственная причина, по которой Вас нельзя назвать самым обидным для женщины словом.

    Вы теперь – антигерой Советского Союза. Антикумир. И антисоветский человек. К сожалению, не единственный. Живите с миром. Пусть Бог Вас рассудит, если Вы веруете. И пусть он будет к Вам милостивее, чем народ, которому Вы в очередной раз попытались плюнуть в лицо и сделали это так же откровенно, как когда-то пытались ему служить…

    «Я убежден, что наша «Чайка» еще долго полетает над миром, прославляя нашу партию, идеи Ленина, коммунизм и привлекая на нашу сторону миллионные массы людей, и особенно женщин», – так говорил о Терешковой в 1963 году Николай Петрович Каманин, советский лётчик и военачальник, генерал-полковник авиации, один из семёрки первых Героев Советского Союза. Участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин» (1934 г.), организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов.

    Он, к сожалению, ошибся в Вас.

     

    Вас поздно судить Земным судом. Ни один приговор, даже самый суровый, не сможет так унизить Вас, как это сделали только что Вы сами. Вы неподсудны. В отличие от того, кто целиком подсуден, кто полностью отдаёт отчёт в своих словах и поступках и потому вытащил Вас не думскую трибуну и заставил сказать:

    – Кто-то выступал за Путина, кто-то за обновление. Но нужно, чтобы все-таки Путин был рядом – вдруг пойдет что-то не так? Он может поддержать, помочь, подстраховать… Вопрос стоит не о нем, а о нас – гражданах России. А если так, зачем крутить и мудрить, зачем городить искусственные конструкции? Надо или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков, или заложить возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией…

    Старшее поколение, включая саму Валентину Владимировну, хорошо помнит фразу, бывшую когда-то крылатой: "С чувством воодушевления и глубокого удовлетворения советские люди восприняли...".

    Этой фразой советская пропаганда сопровождала репортажи с важнейших политических событий тех лет: съездов Партии, заседаний Верховного Совета СССР, решений Пленумов ЦК.

    Лукавила та пропаганда. Конечно, не все решения властей мы принимали с этим чувством. Хотя некоторые из них – безусловно вызывали и признание, и уважение.

    Другие решения оставляли нас равнодушными. Бывало, мы даже шутили над ними – ведь и представить не могли, что будем жить в эпоху, когда решения высшего руководства, озвученные теми, кого мы  наивно считали национальными героями, будут вызывать у нас совсем другие чувства – глубокого омерзения.

    Что делать, прозрение наступает поздно.

    Зато навсегда.

    И от имени тех, кто куда моложе Вас, Валентина Владимировна, я выражаю надежду дожить до той поры, когда это прозрение наконец воздаст должное и Вам, и тем, кому Вы молитесь сегодня, разрушая свою Родину и вымазывая грязью нашу память о ней.

24

Комментарии

22 комментария
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов12 марта-1+10
    стыдно, конечно. С Гагариным угадали. С Терешковой ошиблись. Попадание 50%. Никогда не поверю, что Гагарин, будь на месте Терешковой, пошёл бы на этот позор
  • владимир кот
    владимир кот12 марта-1+9
    Бабка переживет и стыд и позор. На pasmi , в ,,честь,, этого события опубликована статья, как госзаказы для фирм ее дочки и ее самой, обеспечат будущее этой семейки.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов12 марта-2+9
      Послать в космос плохо подготовленную ткачиху для Хрущева было таким же самодурством, как отдать Крым Украине (из РСФСР - УССР). Как пообещать Японии два острова Южных Курил, принадлежавших СССР. И хотя после договора Японии с США Советское правительств в Памятной записке от января 1960 г. отказалось от своего обещания, за него, проскочив в Кремль, сразу ухватился Путин, а потом и подпиндосник Лавров, назначенный им в 2004 главой МИДа
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов12 марта-1+3
      да, денюжки дочьки позволят её не только пережить, ни и не заметить позора
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин12 марта-1+11
    Cтатья жёсткая,но справедливая,холуяж должен быть обличён,чтобы другим был уроком!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов12 марта-2+12
      Все и так поняли, что сучонок Кириенко, заставив Терешкову зачитать эту хрень с обнулением путинских сроков, поставил под удар и нн саму, и вообще честь и достоинство советских космонавтов. Своих-то заслуг у Путина в космосе нет. "Восточный" под его чутким руководством блестяще разворовали...
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов14 марта+2
      другим уроком не будет. У всех дети в роскоши и богатстве живут. И даже в 83 года человек сидит на крючке - не выполни задание, твои дети враз всё лишаться. Уж самому человеку в 83 года много и не нужно. А с другой стороны, если человек привык всю жизнь быть холуем - так это у него уже в генах сидит - по-другому он и не умеет
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов12 марта-1+7
    старуху попользовали. Видимо у нее рыло изрядно в пуху.
  • Беня Крик
    Беня Крик12 марта-1+3
    Ничего удивительного не вижу в том что именно Терешковой поручили озвучить эту позорную инициативу. Она первая в мире женщина-космонавт, но по сути просто была очередным биологическим объектом на орбите, кем-то вроде Белки и Стрелки. Профессиональные и личностные качества равны нулю - обычная советская малограмотная девица из глубинки попала в космос а могла бы просто стать лимитчицей. Так что ничего необычного- быдлота.
    • владимир кот
      владимир кот12 марта-1+2
      Профессиональные и личностные качества равны нулю - обычная советская малограмотная девица из глубинки попала в космос ,, Ага, вот если бы тогда запустили Беню Крика, вот он бы точно отметился. Это, в то время, называлось ,,престиж страны,,. И для тебя это непонятная фраза.
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый14 марта
      Ай да Беня ,ай да Крик, рационален и как всегда циничен в оценке. Во всяком случае честно и справедливо.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый12 марта-1+6
    Вот яркий пример когда слуги народа попадая в парламент становятся господами. Задача народа жёстко контролировать этот процесс ,ибо если он вне контроля то происходит предательство интересов народа. Терешкова предала КПСС ,предала идеалы социализма и вступила в капиталистическую партию ЕР. Завтра она так же предаст и Путина и партию ЕР. Предавший единожды ,предаст многократно. От Терешковой дурно пахнет.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов12 марта+1
    Обычное дело: элита всегда хочет вкусно жрать. Для этого готова на все. От Терешковой давно дурно пахнет.
  • Василий Целуйко
    Василий Целуйко12 марта+5
    Чтож, мудрость не всегда приходит с возрастом, иногда старость приходит в одиночку
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев13 марта
    Да не судите же так строго! Не её это вина, да и не вина вообще, может слабость. Виноват тот, кто с иезуитским цинизмом и жестокостью заставил ее ту бумажку прочитать. Василий Туманов, большой Вам плюс.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов13 марта+1
    Мы обязательно доживём! И не просто доживём но и своими руками вколотим осиновый кол. Дадим морально-правовую оценку триаде Горбачёв-Ельцин-Путин... и всем всем перевёртышам-предавшим коммунистическую идею и народ.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко13 марта+2
    Обычное явление в нонешной кап.России. Терешкова вернулась из ЧЕЛОВЕКОВ в НАСЕКОМОЕ...Ну типа саранчи...готова жрать все зеленое. Ебстстесственный отбор, всего то. Усе по науке.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый13 марта+3
    Коллеги вы правы. Но пока есть такие как вы ,можно надеяться что истина восторжествует. Спасибо друзья за бальзам на душу.
  • Капиталина Максимова (Трушкова)
    Капиталина Максимова (Трушкова)14 марта
    Старческое слабоумие! Герой он всегда им должен оставаться! Стоит ли всерьёз воспринимать всё, что происходит?Вечный шекспировский театр и гоголевские "мёртвые души".
    • Виктор Справедливый
      Виктор Справедливый14 марта+1
      Трушковой , ну если вы хотите чтобы вас всерьёз не лечили ,не учили ,не считали вас вас за человека которого надо уважать и которому власть должна служить, тогда не воспринимайте всё всерьёз и живите в своём мире покрытом плесенью равнодушия и тупости.