Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Паспорта РФ для ЛДНР: для кого-то – бумажка, для кого-то – звездный билет Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России? Аббас Галлямов. О бархатном сценарии ухода Путина в 2024 году Борис Григорьев. По новой трактовке закона о неуважение к власти карать можно за что угодно! Пяток каких-то оппозиционеров в Мосгордуме – почему власть против наотрез? Дмитрий Быков о месте России в мире, о ее вчера, сегодня и завтра
Загрузка...

Советский строй – альтернатива не капитализму, а всей западной агрессии

  • (Начало – здесь)

    Говорят, в России сегодня нет идеологии. На самом деле это не совсем так. Идеология есть. Но она не публична. И вдобавок уже значительно изменилась, отклонилась от "изначального курса".

    Приход Путина во власть сопровождался народной эйфорией, что было понятно. Уродства ельцинизма было уже невозможно больше терпеть. И сам Путин, понимая это, имел, как ему представлялось, вполне рабочий план на ближайшую перспективу. Дать народу немного вздохнуть, а "ближнему кругу" – красиво расцвести на фоне гопницкой, фарцовочной антисоветчины, которая, по мнению сурковых, была приятна слуху господ из-за океана. Собственно это и было новой российской идеологией. На неё работала власть и экономика.

    Сделать это предполагалось при помощи концепции энергетической супердержавы, проще говоря – России в роли мировой нефтегазоколонки.

    И поначалу всё шло так, как и говорил Владислав Сурков:

    "B Европу мы не помещаемся, потому что слишком большие. Значит, надо уменьшить территорию, население, экономику, армию, амбицию до параметров какой-нибудь среднеевропейской страны… Уменьшили. Расстались с союзными республиками, начали было расставаться с автономными..."

    Но – не срослось!

    Господа из-за океана, к величайшему удивлению сурковых, не не оценили "идеологические" усилия российских руководителей. Вместо того российская прогрессивная, демократическая, новая и "свободная", "православная" власть получила киевский майдан, болезненный и обидный, как неожиданный удар сапогом в промежность в самой середине свадебного танца.

    И Сурков был вынужден признать: "Но и такая, умаленная и приниженная Россия не вписалась в поворот на Запад... "

    И не могла вписаться! Во-первых, Западу вообще не нужна Россия ни в каком качестве, кроме бессловесного вассала. А во-вторых, Западу тем более не нужна Россия, которая пытается диктовать свою волю в Западном же доме.

    Удар сапогом возымел действие, и именно с этого момента российская непубличная идеология приобрела несколько иной вид: "Спасти всех нельзя! Пора спасаться самим! "

    Если невозможно впихнуть Россию в Западный мир, то остаётся только забыть про нее и попытаться впихнуть туда себя. Со своей семьёй. Иначе вообще ничего не будет – ни того, ни другого, а, значит, гори оно всё огнём!

     

    И с этого момента беспредельное воровство и самоуправство в целях личного обогащения стало единственной нашей "скрепой", подменив собой всё остальное. Откровенно халтурными, наспех сляпанными стали экономические решения и заявления чиновников, пропагандистские ролики и программы новостей, тупые "кремлеботские" агитки и телесюжеты.

    Ситуация пугающе напоминает последние годы СССР, когда разложившаяся партийно-советская верхушка, сначала избрав однобокий курс на "перестройку и демократизацию", сама же полностью разуверилась в нём. А потом пустилась во все тяжкие, спасаясь как только возможно от неизбежного финала – ликвидации государства вместе с ней самой себя.

    Как и тогда, первоначально озвученные идеи сулили стране процветание и прогресс. Но как и тогда, "сияющий град на холме" оказался сараем, построенным на болоте и готовым завалиться на бок в любую минуту…

     

    Так что такое советский социализм, достроить который и закрепить как следует нам не хватило духу?

    Если вы скажете, что это была первая в истории попытка создания справедливого государства, свободного от уродств и язв капитализма, то вы опять будете правы только отчасти.

    Всё гораздо сложнее.

    Советский социализм был результатом титанической работы мысли людей, понимавших невозможность объединения не советской России с Западом на любых условиях, кроме унизительных.

    Советской Союз и советская власть были не просто социально справедливой системой, несмотря на явные и всем известные недостатки и противоречия той жизни. Главным образом это была первая в нашей истории успешная попытка создания государства, по-настоящему независимого от капиталистического "содружества наций". Попытка построения альтернативной вселенной, в которой вместо войн на уничтожение во имя своего куска пирога была заявлена принципиально иная цель.

    Старожилы помнят её прекрасно. Тогда это называлось коротко и очень ёмко: мирное сосуществование двух систем.

    В слове сосуществование – ключ к пониманию всей геополитической концепции Советского Союза. Это означало предложение мира и сотрудничества на равных условиях в пределах, отведённых самой историей. Без всякого насильственного проникновения друг в друга. Без всяких ущемлений интересов друг друга. По-честному. По-джентльменски.

    Это предложение не устраивало Запад, потому что Россия никогда не была нужна ему. Ни в каком качестве. Но не уважать такую постановку вопроса Запад не мог. Предложение было сделано на языке, на котором говорил сам Запад. И внешне выказывая все знаки уважения и понимания, он повёл борьбу исподтишка, напрягая до предела все наличные ресурсы.

    Запад боролся не с Советской властью. Запад боролся с конкурентом и избавлялся от него всеми возможными путями. От Солженицына и Сахарова – до снижения цен на нефть и программы "Звёздных войн", в которую сегодня наивно пытается играть российская власть, оттягивая неизбежное.

    Но оценивая итоги того противостояния, надо сказать, что не столько выиграл западный мир, сколько проиграли мы! И поражение в холодной войне не столько их заслуга, сколько наша собственная вина.

    Мы проиграли в силу неверно заданных ориентиров и целой массы преступных ошибок, совершённых руководством государства. Хотя они, как это ни покажется странным, были далеко не такими фатальными, как нынешние.

     

    Сегодня в так называемых "патриотических" статьях частенько можно прочитать, что ностальгия по временам СССР явление исключительно возрастное. Дескать раньше всё было лучше, потому что ностальгирующие были моложе на 30 с лишним лет.

    Вполне вероятно, что есть и те, кто вспоминает Советский Союз именно из этих соображений. Но таких меньшинство. Причины тёплых воспоминаний о советской жизни совершенно в другом.

    Даже те люди, которые не получили основательного советского образования, способны сравнить день сегодняшний и вчерашний. И ужаснуться такому сравнению.

    Возможно, кто-то из них не понимает сути, внутренних пружин, потаённых механизмов, которые послужили мотором на пути к нынешним дням. Но конечный результат видят все!

    И в целом для наших людей ностальгия по СССР – это не тоска по прошлому. Это обострённое понимание настоящего в сравнении с тем прошлым. И видение будущего, которого у современной российской власти нет. Как нет его и у всей капиталистической России.

    Потому что капитализм сегодня в "отдельно взятой" стране принципиально невозможен. Он возможен лишь в составе мировой капиталистической системы, в которую Запад нас не пустит никогда, ни под каким видом: за почти 30 лет "российского капитализма" можно было в этом убедиться…

26

Комментарии

15 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 января+6
    с последним абзацем трудно не согласиться. Запад согласен нас принять в статусе сырьевой колонии, что хорошо понимали большевики еще 100 лет назад. Думаю, что Китай заменил нас в противостоянии двух систем. Китай учел ошибки или преступное нежелание дополнить социализм частной инициативой, сохранив при этом госсектор и не пожертвовав суверенностью.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 января+7
    Китай надел узду на своих нуворишей, поставив интересы государства и общества выше их личных интересов, не удушая их частно-собственническую инициативу, но держа постоянно руку на пульсе или на горле.
    • Карбофос Безотказный
      Карбофос Безотказный11 января+1
      Дело то вообще не в форме правления и не "строе", а в независимости и способности сделать свою жизнь такой какой она мечтается. Нужна сила и нужна воля. Китай смог отстоять свою независимость, справляется с предателями и мародёрами. Мы нет. Пендосы построили для себя неплохое государство, живут хорошо. Нет сил справиться с предателями и ворьем, пиши в комментах о крысином короле.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов10 января+8
    Верно говорит автор, что Россия - капиталистическая ли, социалистическая ли, Западу на равных условиях никогда не будет нужна. Россия ли, СССР ли - всегда были и будут под внешними санкциями. Такова судьба нашей страны… Верна и та мысль, что только социалистическое устройство экономики и общества страны, направленное на независимое от глобального капитализма внутреннее производство и потребление, способно конкурентно и достойно противостоять Западу (и Востоку). Путинское провальное «импортозамещение» - тому подтверждение. Но в истории страны был период реальной независимости от внешнего мира. Великая страна, с пугливой оглядкой на которую жили все буржуины мира, называлась СССР.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов10 января+5
    Не согласен с автором по поводу непоколебимости капитализма, описанной им в первой части статьи. Мировой капитализм сегодня сильно лихорадит. «Желтые жилеты» во многих государствах Европы, 200 –ти миллионные красные протесты в Индии, сегодняшние новости из Германии о протестах с лозунгами «Долой ФРГ – вернем ГДР» - тому подтверждение.
  • Аркадий Осипов
    Аркадий Осипов10 января+6
    Когда много воруют , то это ... к бегству . Осипов А. Мы из 90х не выходили . Просто перешли в стадию - Государственная Мафия в законе . народная революция силами самого общества может быть самой бескровной, наименее разрушительной . Если поставить разумную цель , предложить эффективную и в то же время социально справедливую модель , то с ней будут согласны не только наемные работники, но и большинство предпринимателей , талантливых организаторов производства , уставших от беспредела бездарных властей .
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков10 января+3
    Автор прав, в либеральный рай Россию не пустят, ни под каким видом..., что в общем то понятно , в рай кого попало не берут... Но вся фишка в том , что власти это знают …, просто это вопрос времени когда страна будет сдана официально..., еще не все украдено, еще не все развалено....., еще не все дорешено… Макаревич-- как пророк, однако
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков10 января
    Некий глава ФРС США в 2008г в ходе преодоления Мирового Финансового Кризиса сказал эпохальное: "Если понадобится, мы будем РАЗБРАСЫВАТЬ ДЕНЬГИ с вертолета". За что сразу получил кличку "Вертолетчик Бен". Уже ДАВНО почти всё ИЗОБРЕТЕНО и транслировано в человнческое Сознание!!! НО! "Овец" нужно держать в повиновении и НЕВЕЖЕСТВЕ! ФРС США 20$ТРИЛЛИОНОВ напечатало - это в пересчете по 10-12миллионов/руб на российскую семью, и ЕЦБ примерно столько же - вот вам и изобилие! Дэвид Рокфеллер, ныне покойник, говорил – "Мы стоим на пороге глобальных перемен. Всё, в чём мы нуждаемся – это правильно организованный мега-кризис, и тогда народы примут новый мировой порядок". Подробнее можно почитать у Жака Аттали, у первого главы ЕЦБ
  • Александр Зеленков
    Александр Зеленков10 января
    Нельзя рассуждать "овечьими категориями" и не учитывать Глобальный уровень. КАББАЛА ТАК ЛЕГКО НЕ СДАСТСЯ! "1. Вы в Военщине. Вы - имущество государства-демона. И вы сами за это добровольно проголосовали! 85% населения являются де-факто рабами инопланетного суперкомпьютера-ИИ с кучей имплантантов. Вас рассматривают, как СОБСТВЕННОСТЬ, если вы идентифицируете себя, как выданную легальную фиктивную идентичность, которая ПРИНАДЛЕЖИТ тому, кто ВЛАДЕЕТ павшей системой". (это не про "бедную рашку", это ихний Пастор Рохан грамотно-качественно клеймит в ютубе Западную цивилизацию, лучше, чем наши Путина).
  • влад влад
    влад влад10 января-1+2
    Никакой титанической работы мысли по созданию отдельного советского строя именно как альтернативы не было и не могло быть .Автор перемудрил .Изначально строилась всесословная демократия по лучшим образцам европы .Но нашу страну и народ просто решили не выпускать из крайне выгодного европе колониального состояния внешние агрессоры ,а оставить быдло в состоянии нищеты и бесправия захотели внутренние агрессоры .Вся история Советской Власти -это ответ на внешнюю и внутреннюю агрессию врагов и грабителей нашего народа .Сословия внутренних врагов изначально присутствовали в Советах и в нашей по-европейски многоукладной экономике .Но строить благополучие народа не захотели , а внутреннюю войну не ослабили ,поэтому постепенно лишились доверия и электорального и экономического.По логике главной и вполне себе европейской цели -благополучие народа .К сожалению интеллигенция смогла мимикрировать под
  • влад влад
    влад влад10 января-1+2
    .К сожалению интеллигенция смогла мимикрировать под своих .Внешняя агрессия вообще существовала всегда - и всегда была против благополучия нашего народа- в этом она совпадала с нашими внутренними сословиями,которым торговать своей страной всегда было выгодно .Вывод - Советский Союз не создавался как антизапад -это запад пытался вернуть себе российскую африку .Советский строй не создавался ,как антибуржуазный , антикулацкий и антиинтеллигентный -это сословия пытались вернуть себе благополучие царских колониальных времён на воровстве у народа и потеряли доверие массой совершаемых антинародных преступлений. Как впрочем и сегодня теряют.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов10 января-6+3
    Слова приятные, но автору и статье минус! За непоследовательность и желание заработать! Я так понимаю в ближайшем будущем Ехидного планируют пользовать в антисоветских целях! Готовьтесь.
  • Александр Гулидов
    Александр Гулидов10 января+3
    Это раньше мы как рабы не устраивали Запад. Слишком гонористые, не покладистые. А сейчас, с развитием робототехники, вообще потребность в рабах отпадает. Надо просто зачистить территорию.
    • влад влад
      влад влад11 января+1
      Не понял мысли .Романовы всегда стремились к покровительству успешных финансовых центров Европы даже в период ослабления европейских центров .Мы при Романовых всегда имели именно колониальный дисбаланс во внешней торговле .Вспомните Катю -хлеб должен быть дешёв .Эрго- народный труд надо удешевить до рабского.Сказки историков придворных оставьте себе на ночь .
    • Александр Зеленков
      Александр Зеленков11 января
      "Овец" оставить, но мозги им "освободить от лишнего". Физики теорию выдвинули эпохальную: когда СМЕНА ПОЛЮСОВ магнитное поле пропадает и МОЗГ теряет связь с с " сервером "= память сильно страдает, поскольку мощный поток Космического излучения как песка СВЧ ( или перезагружается неправильно) . И здравствуй Каменный Век!