Новости партнеров

Самое свежее

Татьяна Воеводина. Наша вера в фермеров и малый бизнес абсурдна, но неизлечима Виктор Алкснис. Новое предательство: Россия выдала журналистку Бойко на верную погибель Александр Росляков. Министр обороны Шойгу как последняя надежда и опора Путина Не стреляйте в премьер-министра, он играет как умеет! Что нужно, чтобы власть в России перестала красть? Кто политически сильней сегодня – партии или Интернет?
Loading...
Loading...
Загрузка...

Сырьевая сверхдержава – это нонсенс. Сырьевым может быть только придаток

  • Концепция "энергетической сверхдержавы" – это глупость. Колоссальная стратегическая ошибка, которая очень больно бьёт по российским национальным интересам. Эта концепция предполагает национальное унижение, сдачу позиций, целую цепь компромиссов, ведущих к ослаблению страны. Потому что это политика зависимости страны от внешней конъюнктуры.

    Кроме того сырьевая концепция разрушительна морально, поскольку прививает россиянам новое чувство – рабской зависимости от внешних сил, повлиять на которые они не могут.

    Примеров масса. Курс доллара. Стоимость нефти. Санкции, которые могут сломать блистательные планы по продаже сырья на Запад.

    Выборы на Западе. Помните аплодисменты в Госдуме по поводу избрания Трампа? Что это, если не признание своей зависимости от президента США?

    Жить в зависимости от курса доллара, санкций и стоимости барреля означает жить жизнью слуги, который всецело зависит от настроения своего господина.

    Особенно горько сознавать при этом, что сам нынешний слега вчера был господином – и заставлял Запад жить в зависимости от его настроения.

    Кроме всего прочего мы – не Саудовская Аравия, где населения 33 млн. человек. И не ОАЭ, и не Норвегия, где проживает около 6 млн. человек. И не Катар, где своих граждан почти вовсе нет.

    Этим странам можно не иметь армию вообще. А нам нельзя! Мы обязаны иметь мощные вооруженные силы, чтобы обеспечивать жизнь не 5, не 6, не 32, а 145 млн. человек и существование самой большой в мире территории. И на это никогда не хватит никакой нефти и никакого газа!

    Чтобы функционировать как нормальное, развивающееся государство (уже не говоря о претензиях на "супердержавность"), мы обязаны заваливать себя (хотя бы себя!) товарной массой собственного производства!

    Но в последнее время у нас нет денег даже на святая святых – ракетостроение, основу космоса и обороны.

    Почему их нет?

    Потому что налогов в бюджете нет! Вернее, они есть. Но налоги, которые платит население, в массе зарабатывающее копейки, не в состоянии покрыть прожекты в виде наполеоновских президентских указов. Это не налоги, это кошкины слёзы. Если нянечка зарабатывает 15 тыс. руб., а учитель 25, то не трудно высчитать 13% от этой суммы.

    А если сосчитать всех россиян, зарабатывающих такие же гроши, станет ясно, что их налоговыми поступлениями бюджет не насытишь.

     

    То есть идея строительства экономики за счёт торговли сырьём – ошибка и глупость, как и идея вхождения на равных в Западное сообщество.

    Идея закрытия "нерентабельных" отечественных производств – преступление перед своей страной, перед будущими поколениями.

    Особо обратите внимание на то, что ни слова о социализме или коммунизме я тут не говорю. Потому что речь идёт не об "измах", а о здравом смысле и государственном мышлении, о политике и экономике вообще, вне идеологических рамок.

    Не обязательно быть коммунистом, чтобы понять элементарное: если у страны нет собственной экономики, то у неё нет ни собственной политики, ни будущего.

    Казалось, бы – всё ясно. Даже для школьника младших классов. И, тем не менее, читатель, который позиционирует себя, как мой единомышленник, пишет следующее:

    Эта концепция провалилась с треском. Она сделала Россию настолько зависимой от Запада и Востока, что болезненные для страны и народа компромиссы типа сдачи Донбасса и передачи Курил оказались физически неизбежны! Они – прямое следствие этой концепции, которая означает полную, чуть не рабскую зависимость России от внешних сил и наиболее влиятельных игроков – таких как США, Европа, Китай или Япония.

    У нас была другая возможность: строить сильное и независимое государство с опорой на собственные силы на основе действительно всеобъемлющего консенсуса с обществом, прежде всего – социального. Развивать не нефтегазопроводы, от величия которых до сих пор испытывают оргазм полоумные соловьи режима, а промышленность и науку, образование и культуру. Идеи общественного согласия и справедливости, а не загадочного молниеносного обогащения чиновного и делового ворья. Иными словами – создавать мощную страну не на бумаге и не по телевизору, а в действительности. И не в Лондоне, а в Москве.

    Этого не произошло. И уже всем понятно, почему: захотелось скорой рыбки из нефтяного пруда без труда.

    И ни Зюганов, ни Навальный – а других оппозиционеров (не по именам, а по сути) у нас нет – не изменят в нашем нынешнем упадке ничего. Чтобы изменить жизнь к лучшему, надо в корне менять саму порочную концепцию. Тогда и состоятельные лидеры немедленно найдутся.

21

Комментарии

10 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов19 декабря 2018 г.-5+1
    Не интересно! Ни плюса ни минуса! Благоглупости и непоследовательность статей. Ибо если у автора раздвоение личности то это не значит что ему будут ставить плюсы, если он за денюжку напишет какую то благоглупость на потребу публики. Так чта Ехидный будь последователен и следуй ИДЕЕ.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 декабря 2018 г.-3+3
    Цитата: "Особо обратите внимание на то, что ни слова о социализме или коммунизме я тут не говорю. Потому что речь идёт не об "измах", а о здравом смысле и государственном мышлении, о политике и экономике вообще, вне идеологических рамок". Удивительная близорукость. Если в отсталой стране, обладающей колоссальными природными ресурсами, строится капитализм, то производить холодильники, стиральные машины, телевизоры, автомобили, самолёты и т.д. массового производства становится невыгодно. Следовательно, не нужна и промышленность, рабочие места в ней, образование и наука. Это и есть компрадорский капитализм. Любое нерентабельное производство может сделать рентабельным, не распуская рабочий коллектив. Это означает реорганизацию и модернизацию, которой заниматься не захотели вследствие перехода к капитализму, где это не нужно.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко19 декабря 2018 г.+1
    Эх. вашими устами мёд бы пить. Всё правильно, всё разумно написано. А вот как поменять эту паршивую экономику никто не знает. Такое ощущение что если перерезать трубы то всё наладится. Но ведь это не путь а отчаяние.
    • Илья  Качесов
      Илья Качесов19 декабря 2018 г.+6
      Неправда Ваша, уважаемая Жанна. Знают! И Вы знаете кто эти люди! Для этого всего надо самую малость. И Вы тоже знаете что нужно. А вот то, что гнать в шею всяких "юрыстов", "экономистов", особенно с "рылочным лицом, футболистов, которые мосты в Крым строят, "наноспециалистов" всех мастей, у которых "денег куры не клюют", артистов и других гумонитариев, которым противопоказано даже в пределах 2-х соток заниматься "общественными" вопросами.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов20 декабря 2018 г.-1+1
      никак. Народ на улицы выйти может подвигнуть только голод, но олигархи не дураки же. Жить будут на подачке, вымирая ускоренными темпами, но винить будут только себя.
  • Николай Войченко
    Николай Войченко19 декабря 2018 г.-7+2
    Такое впечатление, что автор заснул летаргическим сном в подростковом возрасте, типа спящий красавец, а разбудили его лет так через 30 - 40. Разбудить то разбудили, но поумнеть не дали, вот он понёс наивную пургу, которую нёс в школе на уроках обществоведения.) И не понятно мне, то ли автор на самом деле наивный чувак, то ли специально гонит туфту, зомбируя малахольным мозги.
  • vik-now белорус
    vik-now белорус20 декабря 2018 г.+3
    Удивляют некоторые комментарии. В чём неправ автор, говоря, что вместо ограбления недр страны (богатств, которые никогда не вернёшь!) необходимо заниматься строительством государства? Не следует упрекать автора в «отсутствии измов» – до них, социалистических, сегодня страшно далеко, но при любых «измах» должен присутствовать здравый смысл, который был, например, в государстве соответствующего «изма» при Петре Великом.
  • Андрей Барвинов
    Андрей Барвинов20 декабря 2018 г.+6
    Возможно останусь непонятым для большинства, но полностью поддержу Широнова и Бахматова… Надеяться на «здравый смысл» в капиталистическом сырьевом придатке просто глупо. При капитализме вообще никакого «здравого смысла», кроме ограбления кучкой хитрых воров своего народа нет. В капиталистической же колонии США и Германии, чем сегодня является РФ, тем более уповать на «здравый смысл» и мечтать о построении «капитализма с человеческим лицом» - вдвойне глупо… Вспомните историю. Англия, по большому счету не имевшая ресурсов, вывозила к себе каучук, хлопок, чай, алмазы и другие ресурсы – и богатела. В колониях же: Индии, Латинской Америке, Африке – царила нищета… И сегодня – это удел колониальной РФ. И то, что сегодня мы по уровню жизни «догнали» Африку - закономерный итог.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов20 декабря 2018 г.-2
    Статью читать лень, но только за одно заглавие - сразу плюс
  • Владислав Ходаков
    Владислав Ходаков20 декабря 2018 г.-1+1
    Если посмотреть в корень проблемы, Россия никогда не была сверхдержавой - ни до 17-го, ни после, ни, тем более, сейчас. Были кое-какие предпосылки претендовать на эту сверхдержавность в советское время, но они были расстреляны из танков 25 лет назад. Для меня одним из атрибутов сверхдержавности являются пандус и материальная самодостаточность для каждого инвалида и социально опекаемая последняя бабка в любом медвежьем углу России. Всё первичное в государстве должно быть подчинено только этому. Российский народ ,как ни один народ в мире,заслужил это. Но на протяжении тысячелетия ни одна властная сволочь не поставила "сбережение народа" основой своего правления. Всё подчинялось великим идеям или молоху обогащения кучки высоколобых ушлых негодяев. Поэтому, когда я слышу рассуждения о "сверхдержавности,меня охватывает неодолимая тяга дать крепкую оплеуху демагогу.