Новости партнеров

Самое свежее

Алексей Живов. Дороги, которые мы попираем: шикарный Крымский мост и остальное бездорожье Школьный педагог – это учитель земли Русской или тварь дрожащая? Аукцион для госзаказов – это борьба с коррупцией или наоборот? Леонид Радзиховский. На политическом безрыбье: когда кошка со скуки лижет у себя под хвостом Александр Русин. Начать революцию может и дурак. Но только умный в силах ее завершить Александр Росляков. Новая корона Российской империи – или римейк Нагорной проповеди
Loading...
Loading...
Загрузка...

А праздник-то – ненастоящий! Почему 4 Ноября не заменит 7 Ноября

  • Я ничего не имею против Кузьмы Минича и Дмитрия Михайловича. Герои, нет других слов.

    Против Александра Ярославича, Дмитрия Ивановича, Александра Васильевича, Михаила Илларионовича, Георгия Константиновича, Юрия Алексеевича и ещё многих сотен других, чьими именами славна была Русь или Россия, разумеется, тоже ничего не имею в виду. Я эти имена чту. Они – часть моей жизни и моей истории.

    Как и другие имена – Владимира Ильича, Иосифа Виссарионовича или Леонида Ильича.

    Кому-то эти имена ни о чём не говорят. А мне говорят о многом. Они говорят мне о моей стране, о её великом прошлом и против воли заставляют верить в её великое будущее.

    Но я один, сам по себе – никто и ничто. Ноль. Я – одна стосорокaшестимиллионнная доля моего народа. Разного. Как и все народы.

    И, как в любом народе, в моём тоже есть всякие люди. Есть такие как Александр Ярославич или Кузьма Минич, такие как Владимир Ильич или Иосиф Виссарионович, а есть и такие, как Андрей Андреевич, Борис Николаевич, Александр Исаевич или Владимир Владимирович.

    И вот это уже совсем не мои личные мысли. Потому что когда Владимир Ильич, Иосиф Виссарионович или Леонид Ильич объявляли в стране праздники, то вся моя страна гуляла. Кто с гармошкой и водкой, кто с шампанским и фортепиано, но гуляла. Вся! И не только гуляла, но и знала, почему гуляет и за что гуляет.

    И ведь не просто гуляла, а задолго готовилась. Так и говорила с почтением в голосе:

    – Праздники приближаются!

    И запасалась, чем могла. Заранее. Набивала холодильники, как хорошая расторопная хозяйка. Отгоняла от них любопытных пацанов и нетерпеливых мужиков.

    Поглядывала в газеты, выясняя, что будет на этот раз по телевизору.

    С любопытством рассматривала, как наряжаются кумачом и расцвечиваются лампочками памятники, портреты и транспаранты.

    А с самого утра в день праздника уже шкворчала на кухне, жаря, паря, нарезая и накладывая в тарелки, чтобы потом уставить ими чистую, хрустящую скатерть.

    Страна праздновала. Маршировала на парадах, кричала "Ура!" Пела песни и танцевала.

    А в 1941-м, прямо с Праздничного парада уходила на смерть. И тоже чётко понимала, за что.

     

    Интересно тут, что отмечали этот день все! Коммунисты поднимали рюмки за Революцию и её вождей, антисоветчики – за скорый крах ненавистного режима, но не было в 300-миллиононой стране такого человека, кто не знал бы, что такое 7-е Ноября. Кто не знал бы, что это – самый главный праздник в году.

    Да, мы любили Новый год или 1 Мая, 8 Марта или 23 Февраля, но 7 Ноября был Главным Днём Государства. Как 4 Июля в Америке, День Независимости США.

    И сам я, будучи в Штатах в этот День, с удовольствием наблюдал местные гулянья, народные выступления и фейерверки. Я понимал американцев. Они праздновали то же самое, что и мы совсем недавно – День становления великой страны.

    Подобно нашей собственной истории, американская знает немало славных имён и немало славных побед. У них – свой достойный список "имён-отчеств".

    Но празднуют они другое. Они празднуют свою страну. Самих себя. Свой народ. И это нельзя "назначить" указом президента.

    Чтобы народ так относился к своим праздникам, как советский к 7 Ноября или американский к 4 Июля, требуется малость – Рождение страны!

    Не указы о рождении, не бумажные президентские мантры о величии государства, не политтехнологии в недрах администрации за немалые деньги, не виртуальное, а реальное рождение Державы. Такое, которое чувствуют все!

    Извините меня, уважаемые читатели, но для чтобы родить надо иметь потенцию! А если её нет, то никто и ничто не родится. Ни ребёнок, ни Держава.

    И никакой Минин здесь не поможет. Даже с Пожарским. Собственно это уже поняла и сама власть. А народ понял давным-давно.

    Нет рождения. И никто не празднует его. И не будет, даже под угрозой штрафа. Нечего праздновать. И не за что поднять рюмку, как бы ни хитроумничали сиюминутные господа, изображая государственное величие на руинах разрушенной ими самими Великой Страны.

    Поэтому – с непраздником вас!

    Но Праздник – есть! Он будет через три дня. Он никуда не делся.

    Его нельзя вытравить из народной памяти, как нельзя заставить одного человека или целый народ забыть о своём дне рождения.

    И потому – с наступающим Праздником нас всех! С днём рождения Державы, которая жива, пока живы мы все.

    И не сомневайтесь, ни Кузьма Минич, ни Дмитрий Михайлович, будь они живы, никогда не осудили бы вас, если бы знали всё то, что знаем мы все.

    И кто знает – может быть,  ещё раз освободили бы Москву.

35

Комментарии

33 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 ноября+8
    единство грабителей с ограбленными?
    • Алексей  Ратиёв
      Алексей Ратиёв4 ноября-3+2
      Это-то да...Вот только и 7-ое мы праздновать ...как-то не с руки - это уже не та страна, которая шла по тому пути. Пути проложенному Великим Октябрём...У этой (нонешней нашей страны) совсем другая дата образования - РАСПАД СССР ! ..................................................как ни жаль это осознавать............................... Вот если мы вернёмся к основам социализма, учитывая ошибки, то и можно с чистой совестью - праздновать...а так...всё не так...
      • Сергей Борковский
        Сергей Борковский5 ноября-1+6
        В 1649 году царь Алексей Михайлович ПРИКАЗАЛ праздновать день Казанской иконы Божьей матери как 8 июля по старому стилю, так и 22 октября в честь рождения своего первенца. Далее как всегда полупьяная свита во главе с Ельциным запуталась сколько дней отнимать по новому или по старому стилю ( в 17 -м веке 10 дней, а сейчас 13). И появился - День согласия и примирения, позднее переименованный в День народного единства. Так что 4 ноября вообще следуя трудам Карамзина и прочих ученых мужей не имеет никакого отношения ни к Минину ни к Пожарскому, ни к полякам ни к татарам. Одну цель преследовали - замылить и отвлечь внимание народа от ненавистной им даты 7 ноября - годовщины Великой Октябрьской революции.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 ноября-1+11
    всего лишь хотели вытравить из памяти людей 7 ноября.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко4 ноября-9+2
    Разница с США следующая: они празднуют свою независимость от Британии, а другие народы празднуют свою независимость от России. Что празднует 7-го ноября Россия - я не знаю. Спорно, можно ли праздновать событие, сломавшее хребет народу. Думается, что очень глупо.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков4 ноября-1+8
      Славик. Отдохни. Неужели тебя хозяева заставляют нести гнусную вахту? Ты еще несмышленыш, и потому не понимаешь, что со сломанным хребтом не размножаются и не выигрывают войны. Учись ,дитятко!!!!!!
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко4 ноября-8
        Со сломанным хребтом не размножаются и не выигрывают войны. Вот вы не размножаетесь и не выиграли ни одной войны. Вы получили на свою шею хозяев и думаете, что везде так. Но нет, многие живут без хозяев. Ты бы учился, несмышлёныш Сирожа.
        • Сергей Жуков
          Сергей Жуков4 ноября-1+6
          Славик. Держи свои мысли пучком. Вы судаль говорили о "сломании" хребта, держа в уме Октябрь 17 года. Из этого я и исходил ВАМ отвечая. После 1917 была Интервенция стран, потом японцы попробовали на зуб И--Великая Отечественная война. А потом наши предшественники соорудили и водородку, и разбили надежды США на гегемонию. Все понятно пока? СССР не дал сождрать Северную Корею..И так далее. ДЕРЖИТЕ МЫСЛИ 9или то, что их заменяет, пучком)
          • Слава Кащенко
            Слава Кащенко4 ноября-8
            Потери СССР в WIIW только официальные 1:4, это, Сирожа, сломанный хребет. Носитель под водородку так и не был создан, толку с неё без носителя. Что имеется сейчас в Северной Корее, объяснять никому не надо. Это, Сирожа, сломанный хребет и усохший мозг. Северной Корее могло повезти, как и Южной, но совок не дал, поэтому там сейчас людоедство. Спасибо, добрый СССР. И тысяча других примеров.
            • Сергей Жуков
              Сергей Жуков4 ноября+6
              Слава. Почитайте "Историю России" (Кожинов) Военные потери у нас сопоставимы. А вот остальное. Ну извините, Сталина идиота. Не додумался устраивать крематории. Не сообразил, что надо вывозить гражданское население Германии к нам. Просто не предполагал Сталин, что родятся идиоты, которые начнут заниматься идиотизмом вплоть до использования латинских букв для обозначения страшного события в нашей истории. Смердяков ВЫ однако!
              • Слава Кащенко
                Слава Кащенко4 ноября-7+1
                Вы, Сирожа, мне свои "источники" не предлагайте, там ложь на лжи. Кроме крематориев у Усатого были тысячи других "фишек", ничуть не хуже. Что он там предполагал или не предполагал - мне фиолетово, он для меня не авторитет вовсе, или даже антиавторитет. Страшному событию также всё равно, какими буквами его обозначать.
                • Сергей Жуков
                  Сергей Жуков4 ноября+1
                  Славик, поговорите не с Порубием, а с человеком хоть что-то знающим. и уверяю вас, не найдете того, кто может усомниться в репутации Кожинова. Помнится, спорил он со Станкевичес. От Сяроги--только клочья летели.
                  • Слава Кащенко
                    Слава Кащенко4 ноября-3+1
                    Не интересны эти люди совершенно. Ни один из них.
            • пётр петрович
              пётр петрович6 ноября
              Эх, Беня... Ну хоть что-нибудь стоящее за те несколько лет, что пасёшься на Публицисте написал... Ну ничего, абсолютно ничего. Ты из-за ненависти к нам за свою бездарно растраченную жизнь совсем плох стал. С работы выгнали, интернет и тот оплачивает дядя. За русофобию на этом сайте. Когда помрёшь, соседи по запаху учуют. Такая у тебя перспектива. Разве так, как ты, люди живут?
  • Александр Мартынов
    Александр Мартынов4 ноября+1
    Наступил он наконец-то День народного единства. Все поляки разбежались - Чтоб звизды не получить, Лишь один Корейба, сволочь, Бродит по телеканалам, Ищет гад, как опорочить Родину - Россию-Мать... Не простим его мы козни И поймавши в переулке Дружно нюх ему начистим Чтоб в России не звиздел. А ТВшных либералов, Мы разгоним и посадим, Чтоб вражин не допускали В федеральный наш канал.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков4 ноября+4
    Нонешний праздник--ГМО
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов4 ноября+7
    единство с теми, кто только что украли у тебя пенсию, а тебе заявляют:"Отнеситесь с пониманием". Кто покупает виноградники в Италии, а тебе говорит: "Денег нет, но вы держитесь".
  • Нина Семеновна Мартинкова
    Нина Семеновна Мартинкова4 ноября+4
    Отличная статья! Спасибо от нас-стариков.
  • Поляр Поляр
    Поляр Поляр4 ноября-8+8
    Я вот сегодня пытался тиснуть коротенькую статью о "празднике Единения", так она и трех минут не продержалась. Цензоры "Публициста" сдриснули маленько. Но все же скажу в комментах.________ Сегодня в Кремле, очищенном от "коммунистической заразы" празднуют "великий день единения либеральной Руси", прям таки оргазменное соитие: "путиных с парашенковыми", "усмановых с медведевыми", "абрамовичей и вексельбергов с Израилем", сечиных с яхтами", министров с офшорами, "маннергеймов с ивановыми", "володиных с киркоровыми", ЦРУ с ФСБ, бандитов с полицаями, наркоманов с наркомафией, "самозанятых" безработных с налоговыми инспекторами, попов с хуелуинами и пенсинеров с "макарошками"!!! Ну в общем, "боже царя храни" и зиг хайль великому ельцину и его воспреемнику!... Народ молчит...
  • Надежда Красная
    Надежда Красная4 ноября-6+4
    П.П., а тут и комментаторы ненастоящие))
    • Юрий Комаров
      Юрий Комаров4 ноября-6+6
      Идите на другой сайт, раз этот вам не нравится, или создайте свой – и публикуйте там всю вашу ахинею сколько влезет!
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов4 ноября-4+6
        Комментаторы тута настоящие, только Путина любят, и за деньги некоторые работают...
      • Надежда Красная
        Надежда Красная4 ноября
        Комарову. Практически ушла)))
        • Илья  Качесов
          Илья Качесов4 ноября-4+6
          Уважаемая Надежда! Не старайтесь! Наше дело правое! А подтанцовка олигархата все равно получит свое. То что заслужили. За клевету и наветы. За подлости скудоумие.
        • Илья  Качесов
          Илья Качесов5 ноября-1+1
          Нельзя прислушиваться к мнению проституток, дебилов и подлецов.
    • Илья  Качесов
      Илья Качесов4 ноября-2+6
      Не сдавайтесь!!! Пусть остаётся Надежда!!!
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов4 ноября+1
    Прямо трогательно так. Особенно последнее предложение. Спасибо большое
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков4 ноября+6
    Автор прав...., 7-е ноября объединяет людей по любому, Если бы власть была реально заинтересована в единстве и единении, то для пропаганды лучшей даты в истории страны не найти, и делать это надо сейчас еще несколько лет и будет поздно..., Ленин был великим стратегом...." вчера было рано …., завтра будет поздно..." Зимний был взят 7-го ноября , наступила новая эра..., есть какая то сакральность в этом
  • Николай Астров
    Николай Астров4 ноября+3
    Что у нас вообще осталось настоящего? Даже сама РФ, называемая Россией, -- не настоящая Россия, а всего лишь самая большая из колониальных территорий, на которые настоящая Россия распалась 27 лет назад.
    • Сергей Анатольевич
      Сергей Анатольевич4 ноября-3+1
      Действительно, очень походе на превдо-колонию. Из которой на запад выводятся все значимые средства. Выход тут один - становится империей, уж так устроен мир.
      • Алексей  Ратиёв
        Алексей Ратиёв4 ноября
        Давайте тогда уж определимся сразу - СССР был империей? Империей - наследницей ВСЕЙ исторической своей линии???
        • Сергей Анатольевич
          Сергей Анатольевич4 ноября-1
          Больше похоже на псевдо-империю, не путайте с западными империями. Наследие было своим (точнее его только начали выстраивать), но уже в какой-то момент стало меняться. Начали вспоминать давно забытое.