Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Тревожная кнопка Путина Владимир Поляков. В постель-то затащить нетрудно... Двустишья Александр Росляков. Расея – дуровая зыкь она: Путин сказал в рай – значит, в рай! Эль Мюрид. Штрафные излишества: режим нас скрутит и без них Лариса Казакевич. Место клизмы изменить нельзя Андрей Нальгин. Россия – родина лишних людей
Загрузка...

БЕЗ ВЕСТИ НЕ ПРОПАВШИЕ…

  • НЕ ЗАБЫВАТЬ ПОДВИГ ГЕРОЕВ!

     

    Эстафета памяти народной – долгая, скорбная, священная и единая. Хотя политиканы развалили единую страну на множество «суверенитетов», большинство из которых – бантустаны африканского уровня, единая историческая общность нашего народа никуда не исчезла. Люди остаются людьми, как, впрочем, и нелюди, прислуживавшие фашизму, и продолжающие ему прислуживать – остаются нелюдями. И хотя, за давностью лет, мало уже осталось живых свидетелей самой страшной и кровопролитной войны в истории человечества – на вахту памяти выходят павшие. У наших поисков нет срока давности – государство не забыло погибших, и даже в наши дни возвращаются домой те, кто числился «без вести пропавшими».

     

    Они обретают достойные героев захоронения, возвращаясь из случайных ям, где их застигла фашистская пуля, возвращаясь, можно сказать, из исторического небытия. Как писали в гробницах древние египтяне – «мёртвого имя назвать – всё равно, что вернуть его к жизни». Не забытые государством российским, и тем более народом, единой исторической общностью, победившей в той войне – они служат немым, но очень серьёзным укором всем тем, кто пытается ревизировать нашу историческую память. Поиски продолжаются, и это долгосрочная программа. Об этом мы беседуем с коллегой А. Леонидовым:

     

    - Пока отморозки маршируют фашистскими факельными шествиями – говорит Александр Леонидович -  российское общество совместно со всеми, кто не беспамятлив, из стран СНГ занимается поиском останков красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.

     

    27 сентября 2021 года состоялась очередная передача поисковиками останков ещё вчера безымянных героев в Мемориальном комплексе памяти погибших в Великой Отечественной войне работникам локомотивного депо Ховрино в Москве. Передача проходит в рамках федерального проекта «Судьба солдата».

     

    - Вкратце отмечу, чтобы нашим читателям было понятнее,  «Судьба солдата» — это проект, призванный помочь в розыске и установлении фронтовой судьбы военнослужащих погибших, пропавших без вести, умерших от ран или в фашистском плену в годы Великой Отечественной войны.

     

    В рамках проекта собраны лучшие практики работы по установлению судеб, пропавших в годы войны защитников Отечества и распространяются они, можно сказать, «поверх границ», выстраивая систему помощи россиянам, которые ищут своих родных, пропавших в годы Великой Отечественной, основываясь на многолетнем опыте работы с электронными базами данных Минобороны и архивными документами.

     

    В проекте принимают участие поисковики со всей России. В рамках проекта ежегодно проводится международная конференция «Судьба солдата», которая даёт возможность специалистам из разных стран не только обменяться опытом, но и сравнить подходы к работе с информацией, проблемы уточнения архивных данных, и перспективы работы в новых информационных условиях.

     

    - И очень важно отметить – добавляет А. Леонидов -  что в этой работе принимают участие не только российские исследователи, но и архивисты и историки из стран СНГ, и Балтии. Только за один прошедший год было получено более 16 000 заявок на установление судьбы родственников, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войн. А за семь лет работы «Поискового движения России», его участники установили более 9,5 тыс. имен и судеб защитников Отечества.

     

    Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» было создано в апреле 2013 года и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. Движение объединяет более 45 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1500 поисковых отрядов. Региональные отделения Движения открыты в 82 субъектах Федерации.

     

    Участники Движения ведут поисковые работы во всех уголках, которые затронула Великая Отечественная война, как в нашей стране, так и за её пределами. За 8 лет поисковиками захоронено порядка 180 000 советских солдат, установлено более 25 000 имен. Активисты движения не только каждое лето выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ. А война повсюду оставила свои страшные отпечатки, никак не считаясь с демаркацией границ нашего времени!

     

    Поражает и восхищает своим человеческим теплом, редко свойственным официальным документам, переписка между председателем Всеукраинской общественной организации «Союз «Народная Память» Я.А. Жилкиным и Председателем совета РОО по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республики

    И. А. Сардаловым. Письма на бланках, с печатями, всё как положено обычному документу – да только документ-то необычный! Он от сердца к сердцу, он как волшебная нить Ариадны, ведущая из прошлого в будущее, из войны – к долгожданному, кое-где так и не наступившему миру…

     

    Мы понимаем, что украинским участникам этого движения требуется не только гражданская ответственность, но и, учитывая сложившиеся обстоятельства, немалое личное мужество. Каково это – писать в Россию, демонизируемую нынешними киевскими властями? Нам это трудно понять, у нас людей, несогласных с политикой верхов, на улицах не избивают арматурными прутьями, с балконов не выбрасывают и в зданиях массово не сжигают…

     

    Суть же переписки проста: несмотря на текущие политические разногласия между такими современными странами, как Украина, Грузия и Россия – у нас по-прежнему общая память и общее прошлое. И общее детство в едином государстве. А потому, как бы ни старались политиканы, преследуя свою узкокорыстную выгоду, простые люди относятся друг к другу по-прежнему хорошо и сердечно.

     

    Мужественная всеукраинская общественная организация «Союз «Народная Память», в которую входят поисковые отряды из разных регионов Украины, несмотря на смену режимов в своей стране, в течении многих лет осуществляет деятельность по поиску, эксгумации и увековечению памяти, погибших солдат вовремя I и II мировых войн. И вот только два примера их священного служения памяти.

     

     

    Летом 2019 года на Украине, возле села Куцеволовка Онуфриевского района Кировоградской области были найдены и эксгумированы останки военнослужащего РККА. При останках были обнаружены личные вещи бойца и документы, что и дало надежду найти его дом, его родных и близких, или хотя бы земляков. Долго шла сложная экспертиза, буквально «по атомам» восстанавливавшая документы павшего воина. Не сразу, но было установлено имя: красноармеец Бичинашвили Иордан Алексеевич, 1922 года рождения, уроженец Грузинской ССР, Тианетского района, село Симониантхеви. Он служил в 307 Гвардейском стрелковом полку 110 Гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 13 октября 1943 года в жестоких боях на Кировоградчине…

     

    21 лист заняло экспертное исследование личного опознавательного знака И.А. Бичинашвили, показывая нам, какая это сложная и кропотливая, требующая высокого профессионализма, работа энтузиастов – возвращать имена без вести пропавшим. Останки грузинского героя через Россию проследуют на родину, в Грузию, где и обретут вечный покой.

     

    Кроме того, «Союз «Народная Память» Украины сумел недавно опознать погибшего воина, красноармейца Ивана Иванович Есина. Иван Иванович родился в 1914 году, установлен и адрес его семьи: Грозненская область, Сунженский район, станица Ассиновская, ул. Садовая, 45.

     

    Благодаря тихому подвигу поисковиков, экспертов и архивистов Иван Иванович через много лет возвращается домой. Его с почётом похоронят там, где он родился, в Чечне, благодаря другим героям другой войны, сумевшим отстоять Чечню в составе России. По согласованию с племянницей Есина, живущей в Ставрополе, запланированы скорбные, но торжественные похороны воина на военно-мемориальном кладбище в станице Ищерская, Наурского района.

     

    Когда читаешь эти строго за документированные факты, то не покидает ощущение, что одновременно находишься в двух реальностях, в двух параллельных Вселенных! В одном из миров, нормальном, нормальные люди живут нормальными мыслями, дети разных народов совместно и бережно чтут память родных и близких, вместе воевавших в минувшей страшной войне. Ищут безутешных родственников, поверх искусственных границ и политических дрязг стараются следовать исторической правде и общечеловеческой морали. Но в другом мире, вывернутом и искажённом, люди, духовно нездоровые громоздят абсурды разделения и сеют ненависть, бессмысленно и беспощадно травмируя умы подрастающих поколений, лишая себя прошлого – а вместе с ним и будущего.

     

    - И потому, Александр Леонидович,  новый смысл обретает старый, с пионерского детства нам знакомый девиз: «Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим, это нужно не мёртвым, это нужно живым!».

     

    Оказавшись между двух параллельных реальностей, только мы – сами, наедине со своей памятью и совестью – можем решить для себя, какая из них настоящая. Та ли, в которой мы кладём на могилы отцов и дедов поминальные цветы – или та, в которой недоумки испражняются на могилах своих предков? Как видим, на Украине, несмотря на все истерические гонения – серьёзно и основательно работают те, кто стремится по мере сил исцелять травмы войны, а не наносить телу нашей общей Земли новые рваные раны.

     

    - А если так – то у человечества есть ещё надежда на светлое, или хотя бы просто вменяемое, чуждое безумным свистопляскам социопатов, будущее!

3

Комментарии

1 комментарий
  • Strannic St
    Strannic St28 сентября+1
    " А если так – то у человечества есть ещё надежда на светлое, или хотя бы просто вменяемое, чуждое безумным свистопляскам социопатов, будущее! " Да, надежда умирает последней. Упование на разум. К сожалению, исторический опыт учит только тому, чтобы разум проснулся и правильно осознал реальность, нужна сильнейшая встряска. Как моя мама говорила - "Вы не видели совы смаленной" , потому вот так мы и зажили. Не умеем ценить то, что имеем и в погоне за призрачным благополучием для каждого в отдельности под чутким руководством негодяев творим и множим зло. Но Слава Богу, что есть вот такие вот люди и пока они есть, а их много, мир имеет шанс вновь восстать из пепла и обрести свое истинное, человеческое лицо.