Новости партнеров

Самое свежее

Ева Меркачёва. Почему журналист лучше всего подходит на роль правозащитника Эль Мюрид. Власть в РФ людей не защищает, она их только карает Системный казус имени Навального Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака?
Загрузка...

И каждому – наш поклон памяти!

  • Город Уфа, в котором живём мы, представители более ста народностей, и Башкирия, ставшая нам отчим домом, и Республика Армения, откуда я родом, и ледяное Заполярье – одна большая страна.

     

    Страна нашей благодарной памяти, откуда все мы родом. Оттого совсем не чужие нам – и на Востоке и на Юге необъятной Родины – бои в Заполярье, спасшие самый северный фланг советской армии в годы Великой Отечественной войны.

     

    Свято храня память огненных лет величайшей в истории войны, скорбь и славу, мы всегда благодарны за каждый клочок и кусочек исторической памяти. Еще не начался бой, а зритель, что называется, кожей чувствует лютый мороз, и надвигающуюся тревогу перед близким встречным боем, и всю тяжесть повседневной солдатской работы…

     

    Особенно же потрясает память баталий – они суровы, без излишних пиротехнических эффектов, полны истинного драматизма.

     

    Ведь в судьбе человека, солдата, воина – отражается, как небо в капле воды – вся война с её подвигом и невыразимой тяжестью.

     

    И вот перед нами фильм «Герои. Закаленные северной широтой».


    Один из многих. Уменьшает ли это его историческую и духовную ценность? Нет! То, что он, подобно кирпичику, слагается в стену памяти и скорби – делает этот кирпичик незаменимым и незабвенным.

     

    Перед нами документальная картина, которая посвящена трём героям – уроженцу Тульской области, летчику Борису Сафонову, разведчику Алексею Ершову из Петергофа и артиллеристу Ивану Лоскутову, который родился в Пермской области. Это одна из капель мозаики, слагающей величественное полотно давних, но не забытых, не преданных забвению лет!

     

    Этот фильм с интересом посмотрят люди разных поколений, он не оставляет зрителей равнодушными, напоминает молодым людям о кровопролитных боях Великой Отечественной, учит беречь мирную жизнь.

    Обелиски и   братские могилы на нашей  суровой  северной  земле  хранят память  о боях «местного значения» 1941-1944 гг.  Помним,  какой  ценой  оплачена Победа! 

     

    И нельзя  об  этом  забыть  тем  поколениям,  которые придут  после нас. Я, как зритель, сознательно  ищу в воспоминаниях  ветеранов не рассказы о  боевых подвигах, не  указания на   ход и результаты тактических операций и   номера воинских соединений, а  именно простые    повествования  о будничном солдатском  быте,  о  ежедневном ратном  труде воинов.  

          

    Фильм снят к 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ! Но никогда не устареет.

     

    Он о людях, которые, не щадя своей жизни, сражались за Кольский полуостров, оборону которого нацистам так и не удалось прорвать на протяжении всей Великой Отечественной Войны. Отдельно отмечу, что в  фильме снимались известные актеры, деятели культуры - Павел Новиков, DJ Грув, актриса Наталья Варлей.

     

    Он выходит при содействии Министерства Культуры Российской Федерации Российского Военно-исторического общества Продюсерской компании "МЕДИА-ТРЕСТ" Мурманского морского торгового порта. А ещё – он по настоящему займёт своё место среди фильмов, при содействии каждого из нас, его зрителей! Помним и чтим, и смотрим:

     

    https://youtu.be/9WCyE-MWTcY

     

5