Самое свежее

Александр Росляков. Почему нам не страшны болезни в старости и Нюрнберг в будущем? Алексей Рощин. Казус «Дождя» Аббас Галлямов. Либералы будут делать революцию в России, патриоты – на мешать Эль Мюрид. Почему Финляндия устремилась в НАТО Какими должны быть законы Александр Росляков. Под бывшим игом Украины: смерть в Крыму

Алексей Чадаев. Все ближе «после Путина» – и что будет тогда?

  • Давайте начнём сразу с острого. Всё это навязчивое зудение про «транзит» – это ж высказанное эвфемизмами «ну когда же, когда же Путин уже уйдёт, надоел уже!» Надоел, понятное дело, в первую очередь тем, чья профессия – борьба за ресурсы в политическом пространстве, которое он уже третий десяток лет «обнуляет» самим собой. Поэтому такой всплеск негатива в этой среде породили поправки, дающие ему право идти на новый срок – ну правда, ну сколько можно?

    Между тем СССР стал разваливаться сразу после того, как ушло из власти, а частично и из жизни, «поколение победителей» – от Суслова и Устинова до Андропова и Громыко. И тогда пришли засидевшиеся на вторых ролях функционеры их системы – опять же не только Горбачёв, но и Рыжков, Лигачёв, Лукьянов, Ельцин наконец. И несмотря на то, что вроде бы они знали систему от и до, так как выросли внутри неё и прожили в ней всю жизнь, оказались неспособны с ней справиться – она практически сразу пошла вразнос.

    Кто у нас сейчас на вторых ролях из тех, кто помоложе? Кто заменит Сечина, Патрушева, Шойгу, Лаврова, Миллера и прочих Ковальчуков-Чемезовых-Ротенбергов? Ну вот мы видели недавний съезд ЕР – Медведев, Турчак, «губернаторы-технократы» – жидковаты будут.

    В этом смысле я даже отчасти понимаю, зачем Володин в режиме шаманского заклинания повторяет на разные лады своё «есть Путин – есть Россия». Он аппаратный интуит, и ему страшно. Как тогда в начале 80-х, так и сейчас в начале 20-х, в нашей системе нет никаких страховочных механизмов, защищающих её от того, чтобы пойти вразнос, как только в кресла сядут пересидевшие в запасных «вторые номера». Те, чей главный, натренированный годами навык – быть тише воды и ниже травы при «первых номерах», кивать, лицемерить, произносить ритуальные формулы на камеру и потихоньку ныть друг другу по углам, как у нас всё не слава богу.

    У этого слоя за последний десяток лет наверняка вызрела куча идей, как именно улучшить и исправить, но в то же время сохранить и приумножить – как оно было и у горбачёвского поколения. Как с внешним миром помириться, с которым мы так неудачно поругались (тогда – из-за Афгана, сейчас – из-за Украины). Как экономику наконец поднять, увеличив в ней «частную инициативу» и избавив от засилья неэффективности (тогда – бюрократии, сейчас – госкорпораций). Как дать больше самостоятельности и автономии на местах, дать возможность «самим решать» (тогда – союзным республикам, сейчас – российским регионам).

    Ну и, конечно, как победить коррупцию (на языке 80-х «взяточничество»), враньё пропаганды (тогда – «гласность», сейчас – «прозрачность» и «свобода слова»), отрыв власти от людей (тогда – «демократизация», сейчас, видимо, «конкурентность» или «честные выборы»).

    Они все, эти люди, от клерков из АП до полковников и майоров из Второго управления, читали и смотрели Навального и во многом с ним согласны – но уверены, что реализовывать это всё на практике должны не «агенты и авантюристы», а люди из системы, опытные и понимающие.

    Ну и очень ясно, «чо будет», когда они всё это начнут реализовывать на практике.

    И тут моя «рабочая модель распада СССР» – вовсе не только про историю. Это еще – и сценарии. И развилки. И вопрос: есть ли вообще способ выпрыгнуть из очень неприятной колеи. Был ли он тогда – и есть ли сейчас?

4

Комментарии

14 комментариев
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков10 декабря 2021 г.+2
    Любая проблема имеет множество решений.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс11 декабря 2021 г.+1
      Такого правителя не было на Руси со времен татаро-монгольского нашествия.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин10 декабря 2021 г.-3+6
    Автору за фото минус,как минимум неэтично!
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin10 декабря 2021 г.-1
      Я тоже такого мнения. Как бы мы не относились к нашему шефу всея Руси, всё таки надо делать поаккуратнее. Закрыть сайт могут сразу.
      • дмитрий жу
        дмитрий жу11 декабря 2021 г.+1
        ничего криминального и неэтичного в картинке нет...,картинка более чем уместна..., и после ухода Великого Пу жизнь продолжится.., но вот какой она будет ,- большой вопрос.
    • Виктор  Петров
      Виктор Петров10 декабря 2021 г.-1+1
      Очень и очень не корректно делать такие фото! Просто не хорошо кто бы это не был,тем более человек жив.
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 210 декабря 2021 г.-1+6
    Автор это серьёзно? А он сам то откуда взялся? Как чёрт из табакерки выскочил, из грязи да в князи. А ведь до того, как ельциноиды с чубайсами его его не пригрели, был он никем и звать никак. Глупости всё это!
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 210 декабря 2021 г.+5
    А уж что касается "незаменимости" Сечина, Патрушева, Шойгу, Лаврова, Миллера и прочих Ковальчуков-Чемезовых-Ротенбергов, это даже не смешно. Это, действительно, "авторитеты"...
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков10 декабря 2021 г.+6
    России надо закрыться на переучет? До появления нового Путина? Почему за бугром нет стенаний в связи с уходом Меркель, а у нас как всегда Лелек все пропало?
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев10 декабря 2021 г.+6
      Нового Сталина. Никто другой нам похоже уже не поможет..
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев10 декабря 2021 г.-1+10
    "Ведь расстрелянные враги народа основной своей задачей ставили свержение советского строя, восстановление капитализма и власти буржуазии в СССР, который бы в этом случае превратился в сырьевой придаток запада, а советский народ – в жалких рабов мирового империализма. Захватив власть эти презренные и жалкие предатели намеревались прежде всего отказаться от социалистической собственности, продав в частную собственность капиталистическим элементам важные в экономическом отношении наши хозяйственные объекты, закабалить страну путем получения иностранных займов, отдать в концессию важные для империалистических государств наши промышленные предприятия. Корни этой компании, этой банды надо было искать в тайниках иностранных разведок, купивших этих людей, взявших их на свое содержание, оплачивавших их верную холопскую службу. И мы эти корни нашли". Сталин
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев10 декабря 2021 г.-1+2
    Эх - лоханулся таки товарищ Сталин, не всех вражин тогда перестрелял. Гуманист хренов..
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский10 декабря 2021 г.+2
    как говорят в народе, чему быть того не миновать или немножко свежее поздно пить боржомии, когда почки отвалились, корабль российской государственности (назову это так, хотя уверен, что её этой самой государственности не было все этии 30 лет) снова полностью потерял управление в бурю, а впереди уже маячат скалы и буруны, назад и в сторону не отвернёшь, поздно, в такиих случаях капитан обращается к команде, чтобы выжить всем вместе, знакии различия стираются на это время и люди выживаю, пусть на обломках, но выживают, в нашем случае провластная мразота никогда не обратится к народу за помощью (сами знаете почему), их девиз спасайся кто может, может второй раз мы станем умнее, если конечно переживём всё это
  • Алексей Турбин
    Алексей Турбин15 декабря 2021 г.
    Кто у нас сейчас на вторых ролях из тех, кто помоложе? Кто заменит Сечина, Патрушева, Шойгу, Лаврова, Миллера и прочих Ковальчуков-Чемезовых-Ротенбергов? /////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Так деды то уверены,что они еще поворуют.