Новости партнеров

Самое свежее

Рагим Джафаров. Адская бюрократия Россия вымирает – но, может, это решение проблемы? Андрей Нальгин. О спасающихся бегством из России Жили-были – но почему так, как живем сегодня, долго жить нельзя... Александр Росляков. Тяжело в России без мигранта! Как уберечься от коронавирусной заразы
Загрузка...

Алексей Чадаев. Кому на Руси чиновник служить должен?

  • Давайте вспомним губернаторов, снесённых волной гнева народного или хотя бы просто проигравших свои выборы. Орлова, Зимин, Тарасенко, Ерощенко, Шпорт. Что с ними сейчас? Не так уж все и плохо. Живы, здоровы, на свободе, в России, некоторые даже при должностях.

    А теперь давайте вспомним губернаторов, за которыми пришли исполнители державной воли. Гайзер, Хорошавин, Игнатьев, Фургал, Белых, Соловьев, Юревич. Кто-то сидит, кто-то умер, кто-то в бегах.

    И вот ты губернатор. Учитывая два предыдущих абзаца, чего ты больше будешь бояться – того, что о тебе жители-избиратели плохо подумают, или того, что о тебе верхнее московское начальство плохо подумает?

    Думаю, ответ очевиден. Количество рисков и угроз, которые влечёт на себя государева опала, намного больше, чем любые риски и угрозы от недовольства граждан результатами твоей работы.

    И именно поэтому, работая на губернаторской позиции, ты будешь ориентироваться не на то, что подумают люди, а на то, что подумает один человек. Не на избирателей, а на назначителя. Опять же, вот у Фургала вроде неплохо все было с избирателями – сильно это ему помогло?

    То же и касается коррекции результатов выборов. Ну, будут люди обо мне думать, что я обманщик и подтасовщик – переживу как-нибудь. А если наверху подумают, что на вверенной мне территории народ государя не любит – тогда мне точно хана.

    И вот их таких – даже не их самих, а их профильных замов – собирают в каком-нибудь кабинете на Старой площади, показывают им грозную и яростную Эллу Памфилову. Она вращает глазами и стращает мужиков: вы только смотрите там у меня, честно считайте, а не то я вам у-у-у и а-а-а! Они смотрят на неё своими прямыми искренними взглядами настоящих государственных мужей и говорят: даже не сомневайтесь, Элла Александровна. Мы будем считать честно. Честно-честно. Обещаем.

    И это все механика, относящаяся уже не к аппаратному даже, а именно к буквальному, физическому выживанию представителей «социума власти». Отсюда совершенно ясно, кого и чего надо больше бояться в такой системе как наша. И почему ничего в ней не изменится, если на место Путина поставить – с плясками, прибаутками и люстрациями – любого Непутина, но сохранить как есть базовую архитектуру политической системы.

4

Комментарии

7 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов16 августа-1+2
    Система управления везде в мире поставлена с ног на голову, но к этому настолько привыкли, что не представляют даже, как может быть иначе. Контроль в общественных делах может быть эффективным только тогда, когда он пронизывает всю систему управления и имеет направление снизу вверх, а не сверху вниз или по горизонтали. Управляющее воздействие направлено от субъекта к объекту, а обратная связь всегда направлена от объекта управления к субъекту управления и представляет собой контроль. Поскольку контроль можно считать управляющим воздействием, то суперсистема, которую представляет собой человеческое общество, должна иметь такую структуру управления, где субъектами и объектами управления становятся все уровни власти, а приоритетом обладает самое нижнее звено, обеспечивая народовластие.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов16 августа
      Ну, продолжите, когда это возможно? Мелкий собственник, кулак, будет определять работу системы и управлять из "подсистемы"?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов16 августа+3
        Я писал о системе, которая является единственно осмысленной. Понятно, что она подразумевает соответствующее экономическое устройство. Но я писал только о системе управления. Контроль системы с самого низу означает, что каждый гражданин страны, заметив злоупотребление властью на каком-либо уровне, может инициировать расследование, обратившись в соответствующий институт нижнего уровня, которое доводится до конца и результаты сообщаются заявителю. Если сведения заявителя были заведомо ложными с целью оклеветать кого-либо, то к ответственности привлекается сам заявитель.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов16 августа+4
    любой чиновник всегда обслуживает правящий класс и если этот правящий класс обворовывает страну, присваивая прибавочную стоимость, то чиновнику милостиво разрешено присваивать то, на чем они сидят, т.е. бюджеты разных уровней.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода16 августа+3
    Любой чиновник назначается правящим классом, он часть его. Чиновник инструмент верхушки правящего класса для проведения его политики и защиты его интересов.
    • Александр Головенко
      Александр Головенко16 августа-2
      Автор пишет: "И почему ничего в ней не изменится, если на место Путина поставить... любого Непутина, но сохранить как есть базовую архитектуру политической системы". Прогиб защитан. Еще классик говорил, что либерал никогда ничего не утверждает прямо и открыто, а все с оговорочками и ужимкам. Типичный пример. Что такое "базовая архитектура политической системы"? А хрен его знает. Для начала надо ЦИК и Памфилову вывести из подчинении Кремля и Путина лично. Но об этом почему-то не заикается ни одна оппозиционная душа. Ни Зюга, на Навальный, ни сам автор. ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111891/36576/-
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов16 августа+2
        независимость в капитализме-деньги и собственность. Купят ваш ЦИК в любом случае.