Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Принцесса (часть I)

  • Ну вот, похоже на то, что Ксения Собчак собирается таки баллотироваться в губернаторы Петербурга, забросив свою опереточную политическую партию. Но странно не это, а странно то, что широкие массы простых российских политологов этому удивляются.

    Тут совершенно нечему удивляться, потому что Ксения Собчак — это очевидный и наиболее вероятный преемник Путина на посту президента, и ей пора делать политическую карьеру, которая в нужный момент приведёт её на самый верх. Это и будет искомый транзит власти — смена лица при сохранении системы. Саму систему трогать нельзя, по крайней мере сейчас, когда с экономикой всё плохо. А среди лиц, явно или скрыто претендующих на верховную власть, нет никого, кто бы более подходил для сохранения стабильности, чем Ксения Собчак. Избрание её в губернаторы Петербурга станет первым шагом наверх и проверкой её способностей управлять политической ситуацией. Если она справится с Петербургом — справится и со страной. 

    Наивная, «народная» политология видит в известных «грехах» Ксении — участии в оппозиции, любовной связи с известным оппозиционером Яшиным, замазанности должностью ведущей в «Доме-2», этом символе разврата и наступления «Гейропы», разводе с Виторганом и другом подобном некий барьер, который отделяет её от власти и чуть ли не ссорит с самим Владимиром Владимировичем.

     

    На самом деле все эти грехи не имеют значения. Оппозиция «норковых шуб» — это вообще оперетта, как и её главные актёры, включая и Яшина. «Дом-2», резкие высказывания, какие-то фотографии, которые могут показаться некоторым деревенским бабушкам не совсем приличными, — это вообще вещь естественная для энергичной хорошо выглядящей молодой женщины. Кажется, Стендаль говорил где-то, что невозможно стать приличным человеком, не наделав в юности ужаснейших глупостей. Юношеские грехи — это даже и не грехи вовсе, а испытания, которые кандидат в люди должен пройти перед посвящением. Инициация. Доказательство того, что ты можешь погрузиться в это и выйти оттуда чистым. Лезешь в вонючее болото — а как будто омываешься святой водой. К тебе ничего не прилипает. У тебя чистая кожа, ясные глаза, острый слух, лицо, сияющее благообразием. Бывает, конечно, что некоторые, погрузившись, уже никогда не всплывают, а если и всплывут, то благоухают так, что вонь чувствуется даже через телевизор, — но Собчак уже вынырнула оттуда и чиста как младенец.

    Самые знаменитые святые проходили через страшные или, вернее, страстные соблазны — красивые женщины, оргии, пьянки, наркотический дурман. Только лишь превзойдя это, они способны стать святыми. Да вот, например, апостол Павел, который был ярым врагом христиан, а потом сделался главным проповедником и фактически основателем христианства. Пример помельче — блаженный Августин. Который прямо так и говорил в молодости: ««Добрый Боже, дай мне целомудрие и умеренность… Но не сейчас, о Боже, ещё не сейчас!»» А уж святая Мария Египетская, которая «17 лет предавалась блуду», как свидетельствует старец Зосима… Да что там — вот самый главный пример: один из разбойников, распятых рядом с Иисусом, на руках которого крови-то было, может, побольше, чем на руках римских легионеров, охранявших кресты с распятыми, уверовал и тут же получил от Иисуса заверение, что «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

    Так что юношеские грехи — это не препятствие, это даже не помеха, — это подвиг. Подвиг приобщения к лику святых, испытание, без которого вера подвижника не станет истинной и несокрушимой.

    «Народная политология» таких вещей не понимает, так же как «народная этимология» производит название реки Ворсклы от «вор стекла». Превращение Савла в Павла — это не просто обыденная, это необходимая христианская процедура, это евангелический архетип, который сработает сам по себе, независимо от того, что думают об этом политологи и даже народное сознание. Достаточно лишь покаяться. В нужный момент Собчак это сделает, и тогда от состояния святой Ксении её будут отделять лишь ожидание успехов в экономике, которое вполне может оказаться недолгим.

    Возможно, впрочем, что и покаяния не потребуется. Память одного человека может быть длинной, но память общественного сознания короткая, как у аквариумной рыбки. А для тех, кто удивится превращению Савла в Павла, существует пропаганда. Настоящая, хорошая, правильно поставленная пропаганда, как показывает опыт современной России, в два счёта может доказать, что белое — это чёрное, а чёрное — это зелёное, а зелёное — это красное, и вообще того, что было позавчера, не было, а было то, что будет завтра, и не у нас, а на планете Огуль-Туды-Сюды. 80% населения никогда ни о чём не думают, кроме как что и где сегодня поесть, кого вечером трахнуть и что с нею вместе выпить. Так было всегда, так везде есть сейчас и так всегда будет.

    С оставшимися же 20% вообще ничего не надо делать, потому что они и есть главные симпатизанты или даже поклонники Ксении, эти оставшиеся 20% примут Собчак как родную. Она для них своя. Её имидж как будущего реформатора, который сделает всё как на Западе, уже давно готов — этим людям ничего не надо объяснять, они Собчак и ждут, даже если этого пока не понимают. Для этих людей её участие в «Доме-2» и на Болотной — это плюс, а не минус. Для них Собчак уже идеал и наиболее вероятная и желаемая фигура, идущая на смену Владимиру Владимировичу. Им только нужно это сообщить, доказывать ничего не придётся.

    Но и это не самое главное. Эти 20%, которые хоть как-то мыслят и в руках которых поэтому находятся СМИ, интернет, телевидение, книги, газеты, журналы, насколько они ещё пока существуют и насколько пока ещё читаются, — мигом убедят всех, что Собчак — это идеал, и объяснят себе и оставшимся 80%, почему. Они будут счастливы это сделать, потому что они сами так думают, убеждать они будут искренне, с удовольствием и страстью.

    Проблема не в этих 80%. Проблема — в выборе наследника. В политических системах, подобных российской, выбор наследника — тяжелейшая задача, неправильное решение которой может привести страну к краху. Ближайший пример — Чавес и Мадуро. Выбирая шофёра автобуса своим преемником, Чавес исходил из личной преданности — и ошибся. Потому что, кроме личной преданности, нужно ещё и умение мыслить или хотя бы окружить себя умными советниками и их советам следовать, как делает руководитель, если понимает, что его собственного ума и знаний недостаточно для управления. Таким руководителем был, например, актёр средней руки Рональд Рейган, отчего и вошёл в историю США как один из самых успешных президентов. А вот Трамп, который, кажется, слушает только самого себя, может очень сильно нарваться.

    Ближайшие и преданные соратники вообще наиболее опасны для носителя власти. Там, наверху, преданность —  это иллюзия, потому что ценность имеет сама власть, а не преданность властителю. Надёжных, преданных кадров во власти не бывает поэтому вообще. Власть — это всегда банда оборотней. Самый близкий сторонник может внезапно обернуться самым страшным врагом, даже убийцей. Власть выше дружбы, выше надёжности, выше морали. Власть самодовлеюща, она переламывает любую мораль, любые принципы, любые обязательства.

    Вот, например, генерала Пиночета президент Альенде поставил командующим, чтобы иметь надёжного человека во главе армии, недовольной положением в стране. Уже через три недели после назначения Пиночет осуществил переворот.

    А кто предал царя Николая в 17-м году? — Его ближайшее окружение, генералы, которых он назначил на высокие посты как самых лучших и надёжных.

    А кто убил Сталина? — Его ближайшие соратники: Берия, Хрущёв и Маленков.

    Но даже это ещё полбеды. Дело в том, что великие реформаторы, которые выворачивают наизнанку целые страны и исторические эпохи, получаются как раз из ближайших соратников предыдущих вождей. Кто намеревался провести самые глубокие реформы после смерти Сталина? Кто-то из тех, кого Сталин расстрелял? Кто сидел в лагерях и мечтал о свободе?

    Вовсе нет. Самые глубокие, принципиальные реформы, меняющие всю страну и даже весь мир, намеревался провести Лаврентий Берия, ближайший соратник и главный палач Сталина. Он собирался выпустить политзаключённых, распустить колхозы, разрешить частную собственность и предпринимательство, отобрать у партии право командовать государственными органами, объединить Германию, вступить в НАТО и вообще сделать Советский Союз частью западного мира. И он уже начал проводить эти реформы, и неизвестно, как повернулась бы советская и мировая история, если бы Берия первым успел ликвидировать своих врагов Хрущёва и Маленкова, которые свергли его.

    Но даже если предположить, что такой опасности нет, что никто из друзей Владимира Владимировича не намеревается выворачивать страну наизнанку, а будет продолжать политику Путина, — насколько хватит этого человека? Ведь друзья Путина — люди такие же не молодые, как и он сам. Что случилось с СССР, когда у руля встали больной Андропов и престарелый Черненко?

    Но и на дальний круг опереться нельзя. Если уж невозможно с абсолютной надёжностью рассчитывать даже на ближайших, старых, проверенных друзей и соратников, то как можно рассчитывать на тех, кто никогда не был другом Путина? Это настолько рискованно, что гибель страны при таком подходе уже не кажется чем-то невероятным.

     

    Продолжение будет. Если кто-нибудь захочет

-2