Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда Что мы Гекубе, что нам Гекуба, когда дело - труба Эль Мюрид. Наконец-то Россия – мировой лидер! По смертности населения Портрет Навального работы тюремных психологов
Загрузка...

В России возрождается крепостное право? Управляющая компания в роли наглого барина

  •       Ровно 159 лет назад в марте 1861 года в Российской империи было отменено крепостное право. До этого крестьян продавали на рынках, как скотину. А еще они должны были платить оброк — дань помещику.

     

       Сейчас у нас вроде как демократия. Нет ни помещиков, ни крепостных. Тем не менее, методы крепостного права, похоже, возрождаются. Летом прошлого года администрация Зеленоградска — приморского городка близ Калининграда — устроила аукцион, на котором ООО «Управляющая компания ЗЕЛРАЙДОМ» скупила целый ряд самоуправляемых домов вместе с жильцами. При чем заранее никто об этом жильцов не оповестил. Засыпали люди свободными, а проснулись как бы крепостными. Вскоре и оброк с них потребовали. Не плату за услуги, а именно дань! Потому как никаких услуг им не оказывали и оказывать не собирались. Новоиспеченная управляющая компания решила, видимо, срубить бабла по быстрому. Ее офис размещается всего в одной комнате на окраине городка и выглядит намного скромнее знаменитой конторы «Рога и копыта». Но если в там на своем рабочем месте всегда сидел зицпредседатель Фунт, то тут в указанное на двери рабочее время невозможно никого застать. Каждый раз жильцы сталкиваются с запертой дверью. Сотрудников ЗЕЛРАЙДОМА надо специально вызывать в офис по телефону. Возможно, они параллельно работают где-то еще. Точнее там действительно работают, а тут, вероятно. только числятся. Юридический адрес ООО располагается в частной квартире, куда невозможно попасть — подъезд закрыт на кодовый замок.

     

         Чиновники городской администрации заявляют возмущенным жильцам, что аукцион проведен по указанию свыше. Потому как по закону все дома, где больше 6 квартир, считаются многоквартирными и должны иметь управляющую компанию или товарищество собственников жилья.

    Зеленоградск городок особенный. В свое время это был королевский курорт Кранц. В начале прошлого века здесь отдыхал председатель Совета министров Российской империи Петр Столыпин. В историческом центре Зеленоградска сохранилось немало старинных немецких домиков, в каждом из которых сейчас несколько квартир. В одном, скажем, три, а в другом семь. Но и в том и в другом случае создавать товарищество собственников жилья с бухгалтером и отчетами, мягко говоря, не рационально. Но только в первом случае жильцов никто не принуждает это делать и не продает на аукционе как крепостных, а во втором — продали и оброком обложили.

     

         В двухэтажном немецком домике по Железнодорожной улице 5 шесть квартир. Поэтому никто на независимость самоуправляемого домика не покушается. А вот в доме 29 по Московской улице одну из квартир на втором этаже когда-то поделили пополам и теперь там не 6, а 7 квартир. Только из-за этого жильцы теперь обязаны платить дань. Ежемесячно до тысячи рублей и более. При чем за электричество, водопровод и канализацию они как платили, так и платят отдельно. А плата управляющей компании — это как крепостной оборок барину. Например, в прейскуранте услуг ЗЕЛРАЙДОМА в пункте 1.6 предусмотрена немалая плата за осмотры. Не за конкретную работу, а именно за осмотры. Вот пришел барин, посмотрел на своих крепостных и извольте заплатить! Тут невольно вспоминается сатирический город Глупов Салтыкова-Щедрина. Однако, ни плановых работ, ни плановых осмотров никто из жильцов дома за полгода ни разу не наблюдал. Хотя в прейскуранте они предусмотрены в 11 пунктах! То есть деньги за услуги начисляются, а самих услуг нет. Разве это не мошенничество?

       Справедливости ради, стоит отметить, что управляющая компания оказывать этому дому услуги даже при желании вряд ли сможет. Потому что у жильцов общая только новая крыша. Большинство квартир имеют свои отдельные входы и даже маленькие приусадебные участки. Общедомовой территории как таковой просто нет. И мест общего пользования тоже. Пункт 11 прейскуранта, на основе которого начисляется плата за мнимые услуги, предусматривает ремонт и замену систем теплоснабжения. Но в этом старинном немецком домике нет централизованного теплоснабжения! Как можно обслуживать то, чего нет??? За что тогда плату начисляют? Разве это не мошенничество?

         Жильцы дома не хотят платить дань лукавой управляющей компании, но их долги растут. В городской администрации их успокаивают тем, что по закону через год, то есть предстоящим летом, можно будет отказаться от псевдоуслуг ЗЕЛРАЙДОМА. Но, во-первых, нет гарантии, что самоуправляемый домик снова не продадут на новом аукционе, как крепостных крестьян на рынке. А, во-вторых, уже к лету каждая квартира будет иметь долг до 10 тысяч рублей и выше. Лукавая управляющая компания собирается через суд взыскать все до копейки! Ведь именно для рубки бабла она, вероятно, и создавалась.
    Возможно, формально, чисто юридически тут все правильно, но по сути получается издевательство над людьми. Как при крепостном праве…

     

    Арсений Соболевский

3

Комментарии

1 комментарий
  • Арсений  Соболевский
    Арсений Соболевский12 марта 2020 г.
    У меня большие сомнения в адекватности чудака под ником Сергѣй Анатольевичъ, у которого каша в голове и которому мерещится "смена личины". И вообще публика здесь довольно странная. Не столько текст обсуждают, сколько собачатся между собой... Слава богу, на Эхо Москвы этот текст собрал больше 21 тысячи просмотров и комментарии там по существу