Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда Что мы Гекубе, что нам Гекуба, когда дело - труба Эль Мюрид. Наконец-то Россия – мировой лидер! По смертности населения Портрет Навального работы тюремных психологов
Загрузка...

Интеллектуальная деградация: будем ли казнить юмористов?

  •      Не только с доходами граждан, но и юмором в нашей стране все хуже и хуже… Хорошие анекдоты стали большой редкостью. Некогда очень популярный КВН выродился в кордебалет. Теперь там мало и примитивно шутят, зато много пляшут и поют. Тем не менее, это псевдоюмористическое шоу собирает огромные залы и фантастические деньги. Стало быть публике нравится, и это лишний раз свидетельствует об интеллектуальной деградации общества. Ведь первоначально Клуб веселых и находчивых (КВН) был площадкой для состязания студентов в остроумии и скорости реакции на шутку или юморной вопрос. Сейчас от всего этого не осталось и следа. В последнее десятилетие уровень шуток в КВН упал ниже плинтуса. Юмор — это важная составляющая интеллекта. Именно поэтому деградация юмора означает деградацию интеллекта. У нас в стране никто не требует наказать Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации, руководителя и ведущего КВН Александра Маслякова за интеллектуальный упадок Клуба Веселых и Находчивых. Никто не требует лишить его российского гражданства или привлечь к уголовной ответственности, как Ивана Урганта, шоу которого всегда радовало зрителей высоким уровнем остроумия.

         Похоже, что в нашей чудной стране не тупые пошлые шутки, а именно остроумие становится уголовно наказуемым преступлением. Коллаж, на котором вместо святых были изображены всемирноизвестные актеры и режиссеры, вызвал бурное возмущение активистов православного движения «Сорок сороков». Они потребовали лишить популярного ведущего российского гражданства и закрыть его шоу. А член президентского Совета по правам человека, адвокат Шота Горгадзе заявил, что Ургант заслуживает уголовного дела по 148-й статье Уголовного кодекса Российской Федерации. Эта статья предусматривает наказание за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих». Понятно, что у православных активистов и у строгого адвоката с чувством юмора просто беда. Но Ивану Урганту от этого не легче, а как раз наоборот…

         Слава богу, пока еще никто из православных активистов не требует его казни. Уровень ненависти уже зашкаливает, но до исламских радикалов не дотягивает. Хочу напомнить, что ровно пять лет назад в январе 2015 года среди белого дня исламисты расстреляли редакцию парижского юмористического журнала «Charlie Hebdo». Погибли 12 человек, включая главного редактора и главных карикатуристов Франции. Это было местью за публикацию карикатур на пророка Мухаммеда.

         Коллаж, показанный в шоу Ивана Урганта, ни в коей мере не является карикатурой на Христа. Так что, будем надеяться, православные радикалы проявят снисхождение и не ворвутся в студию Первого канала с автоматами в руках. Возможно коллаж, действительно, был не самым удачным. Но не убивать же за это! Да, и уголовное дело шить вряд ли стоит.

          Я бы на месте Ивана Урганта выбрал для православных шуток более интересный повод. Скажем, почему православный Христос на пару недель моложе католического? Потому что весь мир давно живет по Григорианскому календарю, а наша Православная церковь по Юлианскому. Любопытно, что еще в 1923 году Московский патриарх Тихон ввел новый календарь для употребления в Русской православной церкви. Нововведение без проблем было принято всеми московскими приходами, однако, вызвало несогласие в провинции, поэтому вскоре патриарх Тихон распорядился «повсеместное и обязательное введение нового стиля в церковное употребление временно отложить». Это «временно отложить» тянется уже почти сто лет! Кстати, на сегодняшний день большинство православных церквей официально придерживаются нового календаря. Ну, и пусть! Зато наш Христос моложе ихнего…

2

Комментарии

2 комментария
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода22 января 2020 г.+1
    Нашему обществу осталось одно поколение, для того чтобы достичь уровня культура планеты Плюк.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов22 января 2020 г.+5
    За Ивана беспокоиться не стоит, его национальность защитит. А вот по поводу КВН согласен, стал редкостным отстоем опустился до уровня канала ТНТ!