Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

загадки истории


  • В 1380 году московский князь Дмитрий Иванович разбил войска Мамая на Куликовом поле, за что получил прозвище Донской. Москва перестала платить дань Орде. Но радость была недолгой.



    В 1382 году хан Тохтамыш взял и сжег Москву. Стремясь избежать дальнейшего разорения, Дмитрий Донской был вынужден возобновить выплату дани хану. С данью он отправил в Золотую Орду старшего сына Василия Дмитриевича, хотя тот был еще мальчишкой.

    Чтобы гарантировать верность отца, владыка Золотой Орды не отпустил княжича домой, а удерживал юношу в качестве заложника три года. В 1386 году Василий сбежал и стал пробираться на Русь. Чтобы не быть пойманным татарскими разъездами, он пошел на родину кружным путем через Молдавию, где его ласково принял тамошний воевода Петр, и Литву.

    Этим воспользовался литовский князь Витовт, который схватил знатного беглеца, заточил у себя в замке и отпустил на волю лишь после того, как русский княжич дал слово жениться на его дочери Софье.
    Та родилась около 1371 года и была наполовину русской – ее матерью была смоленская княжна Анна Святославовна.

    Литовский князь не из прихоти заключил помолвку дочери таким странным способом. Вспоминая впоследствии о том нелегком для себя времени, он писал: «У меня была дочь, девушка, и над ней я не имел никакой власти; были женихи, которые просили ее руки, но я не мог выдать ее, за кого хотел: они (Ягайло и Свидригайло, двоюродные братья Витовта), запрещали мне и говорили, что я не должен ее выдавать, и боялись, что чрез нее у меня будут новые друзья».

    Чтобы князь не мог тайком от них распорядиться рукой своей дочери, двоюродные братья перехватывали всю переписку Витовта и держали под неусыпным контролем все его контакты с внешним миром.

    Понятно, когда в его владениях оказался молодой, красивый и, самое главное, холостой сын соседнего московского князя, Витовт, уже отчаявшийся было выдать свою дочь замуж, решил, что само небо посылает жениха для его дочери, и немедленно решил силой заставить московского княжича стать мужем Софьи.
    И только после того, как Василий дал обещание, его отпустили к отцу.

    В 1389 году умер Дмитрий Донской, Василий стал Великим князем Московским. Он решил сдержать слово, хоть оно и было взято у него силой. Василий Дмитриевич послал в Литву трех бояр за своей невестой.
    Осенью 1390 года посольство прибыло в Пруссию, где в Мариенбурге под покровительством Тевтонского ордена жила семья Витовта. Литовский князь был счастлив, что Василий сдержал свое слово.

    Софью Витовну посольство везло в Москву кружным путем: сначала сушей из Мариенбурга до Данцинга, оттуда морем до Риги, после чего через Псков и Новгород сушей до Москвы.

    1 декабря 1390 года литовскую княжну с почетом встречал у стен Москвы митрополит Киприан вместе с московским духовенством. 9 января Василий Дмитриевич обвенчался с Софьей Витовной в соборной церкви Москвы.

    Благодаря этому браку между Москвой и Литвой установились хорошие и теплые отношения. Уже в 1393 году Василий с Софьей ездили в гости к Витовту в Смоленск на «повиданье».

    PS :
    Князь Василий человек чести,сдержал слово данное Витовту и женился на княжне Софье,они очень красивая пара. От брака Василия Ивановича и Софьи Витовны родился сын Василий Васильевич по прозвищу Тёмный, а его сын который стал князем московским, Иван Васильевич третий, объединил удельные княжества и первый получил титул государя всея Руси( к стате он после смерти своей жены женился на гречанке Софьи Полеолог) 
    И их внук Иван Васильевич четвёртый по прозвищу Грозный был назван уже царём.

-1

Комментарии

8 комментариев
  • Пасечник Большаков А.П.
    Пасечник Большаков А.П.13 июня 2019 г.-2+1
    Грозный = Великий Но что, если слово «грозный» в старину имело не столь отрицательное значение, как в наши дни? Можно предположить, что «Грозный» — это синоним эпитета «Великий», и призвано подчеркнуть могущество и справедливость государя. А уважать Ивана было за что: он присоединил к Руси Казанские и Астраханские ханства, перевооружил армию и создал стрелецкое войско, укрепил государственную власть, создал Судебник, при нем Ермак совершил свой знаменитый поход в Сибирь. Поэтому народ, вспоминая строгие, но справедливые времена, прозвал царя Грозным. Наконец, у одного из предшественников, а именно у Ивана III, было два прозвища: «Великий» и «Грозный», но ни в каких зверствах замечен он не был.
  • Вадим Б
    Вадим Б13 июня 2019 г.
    Такая активность аномальная, я еле минусы успеваю ставить...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 июня 2019 г.
    Баранов, а почему тебя корёжит от истории нашего Отечества?
    • Вадим Б
      Вадим Б13 июня 2019 г.+1
      Меня корёжит Пасечник, а не история Отечества
      • Пасечник Большаков А.П.
        Пасечник Большаков А.П.13 июня 2019 г.-2
        Баран ,тебя как Иуду корёжит ПРАВДА. Бесноватых я видел в Дивеево. Ты и не слышал где это .
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 июня 2019 г.
    Так в статье-то историческая правда. Причём тут автор? Ставя минус статье, в которой изложена правда, ты поступаешь как тот мальчишка, который назло вредной бабушке отморозил себе уши.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров13 июня 2019 г.
    Есть версия, что Софья Палеолог привезла на Русь опыт Византии – пытки и смертную казнь
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский13 июня 2019 г.
    Всё может быть. Но это только версия, и не более того. А вот то, что она привезла из Византии несколько тысяч томов книг и древних манускриптов, в коих содержались обширные научные знания, в том числе, и тайные - это факт. Эти знания благотворно сказались на становление Руси. Жаль, что всё это богатство утеряно. Уникальная библиотека Ивана Грозного скорей всего утеряна навсегда, как и Александрийская библиотека.