Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Плохому президенту Интернет мешает: Путин обвинил его во всех грехах Эль Мюрид. Пресечь и запретить Ева Меркачёва. Путин велел разобраться с ее случаем. В итоге у нее аж кости захрустели... Андрей Нальгин. О долгом эхе крымского триумфа Как в СССР снимали кино. В помощь патриотически-либеральной общественности Александр Росляков. Казнить нельзя? Помилуйте! История одной поправки
Загрузка...

Виктор Алкснис. Карабах: механизм разрешения национальных противоречий безнадежно поломан

  • Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном еще раз показал, что в международном праве присутствуют два взаимоисключающих фундаментальных принципа: право наций на самоопределение вплоть до отделения – и территориальная целостность государств и нерушимость их границ. Поэтому попытаться договориться путем мирных переговоров о том, какой из этих принципов применим в данной конкретной ситуации невозможно.

    И поэтому сегодняшние победные реляции российского МИДа о своем грандиозном дипломатическом успехе, приведшем к заключению перемирия между конфликтующими сторонами, являются блефом. МИД РФ в очередной раз "заморозил" конфликт, а таких "заморозок" за последние тридцать лет было уже с десяток. Но они ни к чему не привели.

    Не приведет к реальному миру и нынешняя "заморозка", о чем свидетельствуют возобновившиеся уже сегодня взаимные перестрелки на армяно-азербайджанском фронте, в которых конфликтующие стороны обвиняют друг друга.

    По крайней мере последние сто лет наглядно показали, что противоречие права на самоопределение и территориальной целостности можно устранить только одним путем – силовым. Исходя из того, что прав тот, у кого больше прав и правда на стороне больших батальонов.

    Вспомним аншлюс Австрии и присоединение Судетской области нацистской Германией и присоединение Тешинской области Чехословакии к Польше в 1938 году. Вспомним появление Республики Северный Кипр. А разве появление независимого Косово не подтверждает это? А появление Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии? Я уж не говорю о возвращении Крыма домой в Россию и появление ЛДНР в Донбассе в 2014 году.

    В ходе армяно-азербайджанского конфликта в 1988-1992 года у Армении "батальонов" оказалось больше, и поэтому она сумела "самоопределить" территорию Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов себе.

    Почти тридцать лет Азербайджан пытался путем мирных переговоров вернуть их, ссылаясь на принцип территориальной целостности. И ничего не добился. Вроде бы все ведущие мировые страны признают это, но только на словах. И тогда Азербайджан взял курс на силовое решение карабахского вопроса. За тридцать лет он сумел создать современную, хорошо вооруженную армию, и на сегодня у него "батальонов" стало больше. И судя по поступающим фронтовым сводкам, теперь уже армянам приходится ой как несладко и они терпят поражение. И в случае этого военного поражения Азербайджан вернет себе утраченные 30 лет назад территории.

    Я не поддерживаю и не оправдываю ниодну из сторон конфликта. Обе хуже! Вражда между армянами и азербайджанцами имеет вековые корни, и взаимная резня друг друга имела место быть всегда. Лишь в советское время эту вражду удалось приостановить, но в последние годы СССР эта резня возобновилась, и теперь разобраться, кто в ней виноват уже невозможно.

    И поэтому я считаю, что начавшаяся там война – не наша.

    Думаю, что Азербайджан в конце концов нанесет поражение Армении, вернет себе потерянные в 90-е годы территории, проведет на них этническую чистку армян, изгнав их всех, и переселит туда азербайджанцев из своих внутренних районов. И закроет карабахскую проблему навсегда. При этом будет поддерживать свою обороноспособность на должном уровне, чтобы всегда иметь военное превосходство над Арменией.

    Но в ходе подобного "восстановления" территориальной целостности Азербайджана пострадают тысячи и тысячи мирных армян. Причем они лишатся не только своих домов, но многие и жизней.

    И это страшно.

    Когда в 1988 году политики начали борьбу за самоопределение Нагорного Карабаха, они тем самым подписали смертные приговоры этим тысячам людей.

    Если бы СССР сохранился, причем без Горбачева, то этой трагедии, думаю не произошло бы.

    Но в истории не бывает сослагательного наклонения и поэтому сегодня уже изменить ничего нельзя. Сам механизм разрешения межнациональных противоречий, существовавший в советское время, безнадежно поломан.

10

Комментарии

5 комментариев
  • академик Многоходов
    академик Многоходов10 октября 2020 г.-2+2
    Имейте совесть Алкнис! Кому я говорю? Решил пожалеть армян как и "наш" МИД? А то что те армяне которых ты вдруг стал жалеть вместо русских изгнали азербайджанцев в Россию на нашу беду. Создали ОПГ и захватили торговлю. Так расплодились что вместе с усилиями Путина по заселению мигрантами наполовину разбавили население России. Так что армянам вернулось их монетой, а вот беженцев к нам теперь нельзя допустить. Иначе Россия погибнет. Но Вас эти вопросы я вижу не волнуют.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 октября 2020 г.+2
    Цитата: "По крайней мере последние сто лет наглядно показали, что противоречие права на самоопределение и территориальной целостности можно устранить только одним путем – силовым." Никакого противоречия здесь нет, это буржуазная мировая система вносит раздор. Территориальная целостность должна обеспечиваться государством, которое оберегает свои границы от внешних агрессоров и имеет приоритет. Право на самоопределение нации внутри государства имеет приоритет и относится к внутренней политике без вмешательства извне. В буржуазном мире все государства лезут во внутренние дела других государств, попирая при этом оба положения, что приводит к тому, что прав тот, кто сильней
  • владимир кот
    владимир кот10 октября 2020 г.+2
    Когда в 1988 году политики начали борьбу за самоопределение Нагорного Карабаха, они тем самым подписали смертные приговоры этим тысячам людей.,, Тогда многие начали, и ,,благодарить,, надо горби, с его командой. А уж потом в дело ввязалось много игроков и как это разрулить, нынешние политики не знают.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов11 октября 2020 г.
    "Один народ - два государства", чем не нравиться? "Титульная нация" нравится? Кто тут за демократию?
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов13 октября 2020 г.
    Сила силу ломит - эка новость, право.