Новости партнеров

Самое свежее

Эль Мюрид. Продуктовая воронка в нищающей России Правительство у нас работает хорошо... Политические анекдоты Александр Росляков. «Этот народ легче убить, чем прокормить!» И власть пошла легким путем Экстраполяция. Патриотам на заметку Андрей Нальгин. О коренной разнице между российским мужчиной и росгвардейцем Петр Иванов. Почему мечта о хорошем царе и политике – ущербна в корне
Загрузка...

Виктор Алкснис. Прощай, мой бывший друг Проханов!

  • Эх, Александр Андреевич! Когда-то, в 90-е годы, мы с тобой шли, сцепив руки, на цепи ОМОНа в первых рядах колонн протестующих

    И я гордился, что рядом со мной мой товарищ и соратник, лидер духовной оппозиции, главный редактор газеты "Завтра" Александр Андреевич Проханов.

    В кровавом октябре 1993 года мы вместе стояли на баррикадах у Дома Советов. И я знал, что ты всегда прикроешь меня, а я прикрою тебя.

    Прошли годы, и я хочу задать тебе вопрос: "Саша, неужели включение в список путинских лизоблюдов стоило утраты того огромного авторитета, который ты имел у патриотов в 90-е и в начале двухтысячных годов?

    Неужели твой знаменитый текст от 12 марта 2002 года по поводу шнурков на ботинках Сталина – это были просто слова на потребу читающей публике, а внутренне ты созревал для предательства?"

    Но ведь как громко тогда прозвучало:

    "Если Путин встанет на стул, поднимется на мыски и очень постарается, то, быть может, сумеет завязать шнурки на ботинках Сталина.

    Можно ли сравнить Путина и Сталина? Муху и Галактику? Писк комара и грохот Ниагары? Смешок Шендеровича и поэму Данте?

    Сталин сражался за власть, шел к ней через тюрьмы, трагедии, великие труды. Путина принесли и поставили на стол, как приносят чайник с кухни.

    Сталин владел "образом будущего", видел на сто лет вперед, сотворял это великое будущее. Путин только и знает, что катается на лыжах и ловит рыбу.

    Сталин владел исторической теорией, провидел войны и революции, указывал место, которое надлежит занять СССР среди бушующего ХХ века. Путин озвучивает пустые и глупые тексты пиарщиков, от которых засыхает герань в горшках и киснут на кухне щи".

    Прошло всего 18 лет, и я ужасом читаю вышедшие из под твоего когда-то блестящего патриотического пера совсем другие строки:

    "Теперь перед Путиным, как в своё время перед Сталиным, стоит завершающая задача – венец путинского проекта: наградить русский народ за все великие труды и траты, которые он перенёс в ХХ и ХХI веках. Сделать жизнь народа обильной и благодатной, нравственно осмысленной и творческой. И этот период наступил. Наступил он в тяжелейшие, смутные времена мирового кризиса, глобальных обострений, чудовищных экспромтов, которые приготовила нам загадочная биосфера.

    Путин, верши своё дело, продолжи и закончи свой грандиозный проект. Ты не должен уйти из политики, оставив Крымский мост, покрытый мхами и лишайниками, а Керченский пролив – липкой ряской. Какое отвратительное словосочетание – "обнуление сроков"! Есть времена, а есть сроки. Когда кончаются сроки, начинаются времена...".

    И как мне это ни горько, я скажу:

    "А в разведку я с тобой, Александр Андреевич, больше не пойду! Настоящий Александр Проханов остался там, на баррикадах Дома Советов. Прощай, бывший мой боевой товарищ!"

36

Комментарии

34 комментария
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов21 марта 2020 г.+13
    повторим банальное: капитализм умеет покупать.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов21 марта 2020 г.+8
      Ф. Энгельс был сыном крупного фабриканта, однако всю жизнь идейно боролся с буржуазным миром.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов21 марта 2020 г.+7
        совестливые нынче в дефиците.
        • дмитрий жуков
          дмитрий жуков21 марта 2020 г.-2
          Энгельс был геем, и его идейная борьба с буржуазией весьма своеобразна, Проханов тоже идейный п-р..., коммунисты убили советскую власть и пляшут на ее костях...
          • ANT  74
            ANT 7421 марта 2020 г.+4
            Дима, а "коммунисты" - это у нас кто? А кто такие "либералы"? А ты в школе ещё не проходил, что для таких "коммунистов" специальный термин придумали - "ренегаты", или подготовка к ЕГЭ таких тонкостей не предусматривает?
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 марта 2020 г.+15
      Политковскую и Немцова показательно застрелили. По-другому ликвидировали Щекочихина, Илюхина, Доренко... А "лидера духовной оппозиции" Проханова просто перекупили. Раз за разом он шел на сделки с совестью, полагая, что так сохранит свою газету "День". Да, она зажила прекрасной жизнью. Потому что... фактически превратилась в рупор Кремля
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов22 марта 2020 г.+1
      Истину говоришь, Алексей. Но ведь продаются только продажные шкуры?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов21 марта 2020 г.+11
    Проханов - составитель цветистых фраз патриотического уклона, а в общественных науках он полный профан. Поэтому он в принципе не может понять, что Путин пришёл в политику совсем с другими целями.
  • владимир кот
    владимир кот21 марта 2020 г.+10
    Давно замечал у этого, простигосподи, ,,великогописателя,, нотки ,,глубопочитания,, действующего негаранта. Видно перепадает ,,доля малая,, за завязывание ему шнурков.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов22 марта 2020 г.+1
      зато жизнь наладилась, стала богатой и беззаботной. И никто на улице не убьёт
      • ANT  74
        ANT 7422 марта 2020 г.+1
        "Жизнь стала богатой и беззаботной"? Вы - полицай на пенсии?
        • Вадим Баранов
          Вадим Баранов24 марта 2020 г.
          я ведь про Проханова это говорю. Был оппозиционером - могли и убить, а сейчас спокойно гуляй по улицам туда-сюда
          • ANT  74
            ANT 7424 марта 2020 г.
            А-а, понятно....
  • ANT  74
    ANT 7421 марта 2020 г.-1+4
    А по-мне - так "два сапога - пара".... Пусть один пафосно призывает Путина наградить, очевидно, фигурантов списка Форбс за счёт "прочих-недороссиян", ведь других источников у Путина нет и не предвидится, но ведь и второй с не меньшим пафосом призывает "на голосование запутина должны пойти лишь те, кто проголосует "за", не приведя при этом ни единого вменяемого аргумента, и ни словом не обмолвившись о том, что он собирается делать после того, как его агитация обеспечит единогласное принятие этих "помарок в Конституцию", и Путин, видя что народ его поддерживает, продолжит свой цикл антинародных и откровенно социал-дарвинистских бессмысленных реформ
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин21 марта 2020 г.+10
    Предательство оправдывается фразой, "предать = это вовремя предвидеть.", то есть перебежать к тому, кто на данном этапе побеждает. Путин покупает предателей, он хорошо знает стоимость и прейскурант таких деятелей от "оппозиции".
  • александр ставрогин
    александр ставрогин21 марта 2020 г.-10+2
    Забавно, что выжившие из ума старые компердуны вроде Алксниса или Рослякова не хотят задуматься над собственной деятельностью или точнее бездеятельностью, результатом которой, собственно, взлет Путина и явился. Они предпочитают обливать говном власть вместо того, чтобы навести порядок в единственно оставшейся и имеющей возможность реально что-то сделать вроде бы партии народа -КПРФ. Вы слышали когда-нибудь хоть что-то близкое по накалу в отношении Зюганова, Калашникова и прочей зюсволоты, вредящей больше делу советской власти, чем Путин со всей своей камарильей?! Проханову такие диванные пронародные бузотеры просто осто***дели и он предпочел на руинах этого комАльцгеймера примкнуть к реально делающим дело строителям капитализма с человеческим лицом.
    • ANT  74
      ANT 7421 марта 2020 г.+1
      "Путин со своей камарильей" - даже так??? Александр, вас сколько под одним ником пишет?
      • александр ставрогин
        александр ставрогин21 марта 2020 г.-7+2
        Не выискивайте в моих текстах блох, их там нету, обсуждайте суть проблемы. Я коммунист и сталинист и поэтому Путин мой враг, но я не вижу ему альтернативы и поэтому Путин одновременно и мой друг.
        • Павел  Семёнов
          Павел Семёнов21 марта 2020 г.+5
          Вы - буржуазное охвостье. Коммунисты ставили своей целью возвышение человека, освобождение его от ига буржуя-нелюдя. Вы же вопиете «Если не буржуй - то кто!?»
          • александр ставрогин
            александр ставрогин22 марта 2020 г.-1
            //Вы же вопиете «Если не буржуй - то кто!?//Не приписывайте мне того, что я никогда не писал. Сколько можно передергивать да, еще так дешево?
            • Павел  Семёнов
              Павел Семёнов22 марта 2020 г.+1
              Ах, да, конечно! Простите великодушно, вот исправленная редакция: если не *этот* буржуй - то кто!?
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин21 марта 2020 г.+1
    Хорошо бы спросить у самого Проханова - в чем дело. Может, ему прищемили интимное место (в переносном смысле) и не оставили выбора? Не в его возрасте проявляют принципиальность и твердость духа.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 марта 2020 г.+4
      "Хорошо бы спросить у самого Проханова - в чем дело...". Терешковой 83, Проханову 82. Можно было бы сказать, что у человека в этом возрасте наступает "климакс головного мозга", но это было бы легким объяснением. До последних дней оставался верен СССР участник штурма Рейхстага Герой Советского Союза генерал В.И.Варенников (1923 - 2009). Как и последний Маршал Сов. Союза фронтовик Д.Т.Язов, которого Путин распорядился похоронить без всенародного прощания фактически тайком в Мытищах. А сейчас повсюду в Сети банннеры на фейк о том, что Язов будто бы высоко оценивал Путина. Да вот только Дмитрий Тимофеевич, как и Валентин Иванович, были против драпировки Мавзолея на день Победы 9 мая и говорили Путину об этом
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов21 марта 2020 г.+1
        Так может Язову стоило не просто говорить...Ведь мог и вес имел...
    • Василий Туманов
      Василий Туманов21 марта 2020 г.+1
      Я хорошо знаю Проханова, в начале 2000-х был у него на дне рождения в редакции, бывал дома у В.Варенникова и Д.Язова. Поэтому знаю, что пишу.
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков21 марта 2020 г.+1
    Мне сдается,что у него просто не прошло, как у многих, еще "очарование крымской весны", когда он называл ВВП - Владимиром Таврическим. Все надежды связанные с 14-15 годами.Или прошло,но признать трудно. Банальщины типа "купили", не тот случай,не та фигура.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 марта 2020 г.+1
    Великолепно! Там таких борцунов пруд пруди! Один Лукин чего стоит! Перевёртыши и компрадоры чего с них взять? Рептилоиды захватили власть в Росии!
  • Юрий Простой
    Юрий Простой22 марта 2020 г.-3+1
    Политик ищет объединяющее, собирает вокруг себя единомышленников, сочувствующих, симпатизирующих, союзников, даже бывших противников. Политический сектант ищет разъединяющее, раскрывает несогласных, обличает врагов и разоблачает предателей. В этом состоит различие между политикой и околополитической сектантской групповщиной. Первый всегда одержит верх над вторым. Хуже того, второй всегда компромитирует идеи, которые якобы продвигает и поддерживает. Российские патриоты в настояще время погрязли в сектантстве и групповщине и политической силой не являются. Как писатель Проханов это, если не видит, то чувствует. Вот и пытается аппелировать к хоть какой-то реальной, пусть хоть частично, патриотической силе. По факту - это самообман. Но так трудно отстраненно наблюдать за гибелью страны и не пытаться хоть как-то повлиять на процесс.
    • ANT  74
      ANT 7422 марта 2020 г.+2
      Это кто, это Путин у нас "патриотическая сила" что-ли? И какой же именно страны - а то не вполне понятно - страны олигархооффшории, что-ли?
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов22 марта 2020 г.
    Мерзкое предательство общих идеалов!
  • дмб дмб
    дмб дмб23 марта 2020 г.+1
    И чему Алкснис удивился-непонятно. Проханов никогда не существовал как личность- без "царя". Ему обязательно нужно было на кого-то молиться. Такие люди понятие "Родина" и "Отечество" ассоциируют исключительно с Вождем, без которго у них и Родина не Родина. А баррикады дело десятое. есть немало людей, совершавших подвиги во время войны и в то же время не мыслящих себя в числе критиков собственного начальства. которое приносит общенству больше вреда чем пользы.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов26 марта 2020 г.-2
    Проханов, эта старая политическая проститутка, вышел на панель еще лет десять назад. Так что эта заметка несколько устарела.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый26 марта 2020 г.
    Жаль что Алкснис прав. Жаль.
  • Виктор Справедливый
    Виктор Справедливый27 марта 2020 г.
    (продолжение) парламентах вряд ли вы найдёте русских! А в России?