Новости партнеров

Самое свежее

Вражда народов как фундамент для политических конфликтов Третий город России Мухославск – или наша региональная политика Александр Росляков. Невидимая рука рынка – это архаизм и простота, что хуже воровства Михаил Поляков. Какими бедами для Кремля может обернуться победа Зеленского? Мы не дотягиваем до нормы ООН по МРОТ. Каким он должен быть? Александр Росляков. Россия помешалась на проблемах Украины – но чужими грехами свят не будешь
Loading...
Loading...
Загрузка...

Виктор Алкснис. Не стыдно говорить, что наш Ил-20 был нами сбит по недогляду Израиля?

  • Я знал, что ситуация в российской армии далека от той радужной картины, которую нам все время показывают по телевизору. Но посмотрел сегодня брифинг Минобороны РФ по поводу сбитого 17 сентября сирийско-российскими ПВО нашего самолета Ил-20 – и могу сказать, что подобного позора на моей памяти еще не было.

    Оказывается, командование нашей группировки в Сирии вообще не имеет представления, что происходит в воздушном пространстве этой страны, кто там летает и куда. По итогам брифинга следует, что единственным источником информации о ситуации в небе Сирии является телефон – когда наши "заклятые партнеры" соблаговолят позвонить на нашу базу Хмеймим и проинформировать российских генералов.

    Официальный представитель Генштаба генерал Игорь Конашенков заявил: "В ходе переговоров по линии деконфликтинга представитель штаба ВВС Израиля сообщила, что цели, по которым планируются удары израильской авиации, находятся на севере Сирии. Однако удары наносились в районе Латакии, которая является западной провинцией..."

    Кстати Латакия находится в 20 км от авиабазы Хмеймим, и теоретически воздушное пространство, включая прилегающую акваторию Средиземного моря, должно было контролироваться нашими средствами ПВО, включая лучший в мире (по мнению российских СМИ) ЗРК С-400 "Триумф".

    Конашенков сказал: "Введение в заблуждение израильским офицером относительно района нанесения ударов истребителями не позволило вывести самолёт Ил-20 в безопасный район. Кроме того не было указано и местонахождение израильских F-16". Т.е. мы не знали, ни где находится Ил-20, ни где находится четверка F-16.

    Но ведь еще 6 октября 2016 г. тот же Конашенков заявлял: "Напомню американским стратегам, что воздушное прикрытие российских военных баз в Хмеймиме и Тартусе осуществляется системами С-400 и С-300, радиус действия которых может стать сюрпризом для любых неопознанных летающих объектов".

    Но почему же 17 сентября 2018 г. радиус действия систем С-300 и С-400 таким сюрпризом не стал? А ведь два года назад официально заявлялось, что теперь воздушное пространство Сирии защищено в радиусе как минимум 600 километров!

     

    Сегодня Конашенков был вынужден признать, что картинки воздушной обстановки во время израильского удара были сделаны отнюдь не с Хмеймима с "600-километровым радиусом" средств ПВО, а с кораблей нашего ВМФ в Средиземном море.

    Вызывает смех его утверждение о том, что Ил-20 начали сажать на Хмеймим в момент авиаудара израильтян, потому что израильская женщина-полковник ввела наше командование в заблуждение. И оно не знало, что в20 кмот Хмеймима находятся 4 израильских F-16 и бьют по сирийским объектам. И якобы из-за этой женщины Ил-20 и оказался в центре противовоздушного боя – и именно поэтому не была дана команда на его уход в безопасный район.

    А где же были лучшие в мире комплексы ПВО С-300 и С-400? Они что, не видели, как Ил-20, находившийся на высоте6 км, снижается в смертельную для него заваруху? Даже если бы он остался на высоте6 кми просто ушел в сторону, остался бы цел. Но увы – диспетчеры Хмеймима, не зная воздушной обстановки, направили его на смерть. Почему? Дело в том, что они наблюдали Ил-20, принятый ими за вражеские истребители, но не видели израильские F-16. Как такое вообще могло при современных средствах радиообмена быть?

    Обратите внимание, Конашенков в своем выступлении ни слова не сказал о высоте полета F-16, хотя раньше говорил, что они заходили на цель на малой высоте. Под малыми высотами понимаются высоты ниже 500 м, под сверхмалыми – ниже150 м. Чем ниже высота полета, тем безопаснее полет в условиях применения средств ПВО. Если при высоте полета 5 км дальность обнаружения наземной РЛС воздушной цели составляет170 км, то при высоте полета 150 м –30 км. Причина – в шаровидности земли: чем объект ниже, тем скорей скрывается за линией горизонта.

    Ныне основным комплексом ПВО Сирии является С-200, у которого минимальная высота зоны поражения – 300 м. Израильтяне это знают и обычно атакуют цели в Сирии на высотах полета ниже 300 м. И если так было и 17 сентября, то ЗРК С-200 просто не мог их обнаружить и тем более пустить по ним ракеты. А раз так, рушится основная версия Минобороны РФ о том, что израильские F-16 "прикрылись" самолетом Ил-20 и спровоцировали "перенацеливание" ракеты С-200 на него.

    Назову причины трагедии – как я их представляю:

    1. Некомпетентность и непрофессионализм командного состава от Министра обороны РФ С.Шойгу, Главкома ВВС С.Суровикина и до командования нашей группировки в Сирии.

    2. Отсутствие радиолокационного контроля воздушной обстановки над Сирией и близлежащим регионом из-за отсутствия или бездействия соответствующих средств.

    3. Отсутствие истребительного прикрытия при выполнении боевых заданий нашими бомбардировщиками и самолетами-разведчиками.

    4. Капитулянтские договоренности по "предупреждению инцидентов в Сирии" с нашими "заклятыми партнерами".

    К горькому сожалению, указанные причины вряд ли будут устранены, и поэтому нам придется еще не раз оплакивать наших военнослужащих, честно выполняющих свой воинский долг в Сирии.

25

Комментарии

14 комментариев
  • Беня Крик
    Беня Крик23 сентября 2018 г.-3+3
    Вот мнение человеека во-первых профессионального , во-вторых точно не имеющего особых симпатий к израильтянам . На месте Шойгу и компании из МО вообще-то следовало бы застрелиться от подобного позора . Думаю , Путину стоит гнать поганой метлой кривоногого оленевода и с ним заодно зажравшуюся шоблу паркетных генералов - с такими руководителями армии она проиграет любую войну ещё до её начала .
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий23 сентября 2018 г.-2+2
      своего мутина прибёг защищать?
      • Беня Крик
        Беня Крик24 сентября 2018 г.+2
        С коня упал , неумный ?))))
    • Юрий Попов
      Юрий Попов24 сентября 2018 г.-1+2
      Путину стоит гнать поганой метлой кривоногого оленевода и с ним заодно зажравшуюся шоблу паркетных генералов... ========================================================= Как Табуреткина? С "позором"? С погонами маршала и званием Героя России? Если бы такой, как Путин был во власти в июне 1941 года то не было бы ни СССР, ни Путина, ни многих из нас...
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий23 сентября 2018 г.-1+4
    Главный капитулянт- Путин. Именно он ежедневными "договоренностями" с любимыми партнёрами довёл генералов РФ до служак на посылках кои уже ни за что не отвечают. И по чесноку на все претензии могут показать пальцем на верх. Мол оттуда скверна идёт. И так оно и есть. Скверна на самом верху. Но нам нужно создать контроль исключающий ежедневные предательства Верховного. И все факты ослабления России по его вине ОЗВУЧИВАТЬ в интернете. А шойгу- пособник и подельник. Тварь. С удовольствием бы с ним вышел на дуэль.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 сентября 2018 г.-5+1
    Цитата: "Дело в том, что они наблюдали Ил-20, принятый ими за вражеские истребители, но не видели израильские F-16". Такого в принципе быть не может, так как на каждом самолёте стоит аппаратура "свой-чужой". Здесь путаницы быть не может. Видели самолёты F-16 все, кому надо. Просто когда ракета была выпущена сирийскими ПВО, израильские лётчики сразу совершили манёвр так, что Ил-20 оказался на её пути, и произошёл перезахват цели системой самонаведения ракеты. Такое возможно, когда всё в непосредственной близости.
    • Слава Кащенко
      Слава Кащенко23 сентября 2018 г.-1+2
      Хорошо подлизал, качественно и грамотно. Чувствуется старый профессионал лизательного дела.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский24 сентября 2018 г.+1
      Версию Бахматова можно на 99% считать единственно верной. Израильские лётчики воспользовались благоприятно сложившейся для них воздушной обстановкой - прикрылись нашим Ил -20. А сложилась эта обстановка из-за бардака, царящего в управлении ВКС, который есть следствия всеобщего бардака в руководстве РФ.
      • Слава Кащенко
        Слава Кащенко24 сентября 2018 г.-2+1
        Таак... В два языка дело пошло веселее, властная задница засияла...
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи23 сентября 2018 г.-2+2
    Да это, уже куча, вояк не продажных озвучило. А Сивков - умница!
  • Трурль Альтруистичный
    Трурль Альтруистичный23 сентября 2018 г.-1+4
    Странно, если сгнило государство, то почему армия не должна завонять?
  • Юрий Попов
    Юрий Попов24 сентября 2018 г.-1
    Коротко по статье: ========================================================= Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник, И дело не пойдет на лад. Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней: Он лучше дело всё погубит...(И.А.Крылов)
  • дмб дмб
    дмб дмб24 сентября 2018 г.-1+3
    Это верно. И поэтому мнение Алксниса куда более весомо, чем измышления "флотского политолога". Если Алскнис свои соображения хоть чем-то обосновывает, то "матрос" себя аргументами вообще не утруждает.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко25 сентября 2018 г.
    Мнению Алксниса доверяю.