Новости партнеров

Самое свежее

«Нет Патрушева – нет России!» Политические анекдоты Эль Мюрид. Чтобы побольше друг друга поубивали... Милые заблуждения уехавших "на время" Аббас Галлямов. Об антропологических основаниях демократии Александр Росляков. Как мы доставляем украинцам репарации от англосаксов и защиту от себя Кто никогда не спотыкается. Японские мудрости
Загрузка...

Про свободную экономику

  • Мы сейчас наблюдаем полный коллапс развития человечества, даже не коллапс, откат и деградацию.
    Ваши свободные корпорации не заглядывают в завтрашний день нихрена. Основной целью любой корпорации является максимальное извлечение прибыли, другой они не ставят.
    В результате мы имеем не интенсивное, а экстенсивное развитие. Потребляется все больше природных ресурсов, загаживается все больше пространства. Уже совсем недалек тот день, когда все это кончится. Оно уже кончилось. Заварушки на Ближнем Востоке имеют под собой основную подоплеку - всем жирно жить не хватает. Для того чтобы развивалась свободная экономика США или Евросоюза - нужна дешевая нефть. А поскольку нефть дешево отдавать никто не хочет, нужна война.
    Никто не хочет активно внедрять электромобили, на хрен. Ведь прибыли лишатся Шелл, БиПи и прочие Экзоны и Шевроны.
    В результате миллиарды киловатт энергии ночной выработки просто вылетают нахрен, в трубу. На обогрев воздуха. А вообще-то это называется тепловым загрязнением.
    Это яркая иллюстрация "свободных" мегакорпораций.
    А теперь сравните с несвободной государством-корпорацией, где в приказном порядке в три года все переходят на электромобили? И нефть целая, и стоимость перевозки снижается. Потому что ночная электроэнергия - она даровая. Она уже производится. Ее столько выбрасывается, что куче хомячков хватило бы доехать до работы, в магаз, и обратно. И так во всем.
    Да, при несвободной экономике, хомячков насильно заставляют вкладываться в будущее.
    Например, строится электростанция или новая дорога. Хомячки, сиречь, все люди - воют. Они бы хотели на эти деньги своим бабам смартфончики попокупать, а остаток на бухло и новую модель тачки.
    Как вы считаете, какой ресурс глобально человечеству на пользу? Новый гипер, или новый завод?
    Да, с отсутствием гипера его величеству обывателю надо протрясти свою жирную задницу лишних полкилометра за мороженным и пивом. Слезть с велотренажера в душном помещении и сделать это же количество шагов по свежему воздуху, что полезней гораздо.
    А с завода вроде как никакой пользы нет. Потому что хомячок не понимает, что завод делает прибавочную стоимость, сиречь направляет добавочный поток денег в его страну, город, и тот самый хомячок живет богаче. Но хомячку это до задницы. Он не может увязать закрытие завода в его городке с падением спроса на кетайские джинсы в его палатке на рынке. Ему гипер возле подъезда важнее, чтобы ближе сходить за пивом. Это нормально. Хомячок никогда не согласится на рубль завтра, вложив копейку сегодня. Ему давай копейку здесь и сейчас.
    Командно-административная экономика его не спрашивает, хочет он или не хочет. Она вкладывает средства в развитие государственных интересов.
    А вот свободная экономика вынуждена ориентироваться на его мизерные интересы. В результате мы летаем в космос на двигателях 60-х годов разработки, но огромные силы головастиков сидят и думают над смартом без рамок или более тонких смартах, или еще над какой приблудой, например, смартфонами, автоматически задницу подтирающими пользователю, потому что новый смарт даст прибыль уже завтра, а новый движок для космокораблей хрен знает когда, да и даст ли - сомнительно.
    В результате тупик. Естественное состояние человека - закуклиться и остановить время. Стругацкие это классно написали. Поэтому прогресс все более и более замедляется. При существовании СССР капиталистические государства, чтобы не отстать, изо всех сил бежали к светлому будущему, потому что отставание означало гибель государства. Не зря, если присмотреться, основные прорывные изобретения от атомной бомбы до радара приходятся на военное время. Холодная война тоже двинула прогресс нимало. Сейчас никто никуда не бежит.
    Оно бы все неплохо, только в коллапсе большинство трудовых ресурсов - лишние. А это мы с вами. Человек по рождению никакой ценности не представляет. Он имеет только свои руки на продажу. Сам по себе он не стоит ни доллара. Как только капиталисты захватят основные природные богатства, а осталось всего ничего до завершения процесса, они откажутся (и это уже есть) от рук большинства жителей на планете Земля. За ненадобностью. Им не нужен будет труд этих паразитов, автоматика сделает все быстрее, аккуратнее и дешевле. А когда человек не может купить кусок хлеба своему ребенку, он берется за оружие. И нас ожидают довольно мрачные дни, когда оправдается большинство постапков, на этом сайте размещенных.
    Вот командно-административное государство-корпорация без проблем находит выход из кризиса перепроизводства. Оно объявляет внешних врагов, раньше это были НАТО, теперь пусть будут злобные пожиратели мозгов из Сириуса, не важно. Объявляет постройку глобального Космофлота Защитников Земли. Не важно, что этот флот дальше Луны не полетит, и развалится от первого своего же выстрела. Главное, есть финансирование, большинство трудовых ресурсов задействовано, все трудятся не покладая рук, есть цель, все счастливы. Да, живут слегка беднее, чем при свободной экономике. Меньше производится ТНП, часть людей строит звездный флот, и в целом приятностей-вкусностей меньше и делятся оне на большее кол-во людей. Кому коробит постройка бессмысленного флота, предлагаю крестовый поход во имя экологии. Засадить планету лесами, которые мы почти вырубили, постройка очистных, которых катастрофически не хватает (потому что свободная экономика решает все за взятку - так дешевле, а при несвободной - пофигу на себестоимость продукции) восстановление Арала и все прочее. Свободная экономика этим не занимается, здесь прибыли ей нет, нет возможности ловить кислород от посаженного леса и продавать его банками рентабельно. А несвободная - вполне. Понятно, что золотому миллиарду на проблемы Арала плевать - у них на курортах очень даже уютно и без этого. Но и золотой миллиард со временем сначала съежится до золотых ста миллионов, потом десяти миллионов, потом миллиона, а потом никого уже не будет.
    Свободная экономика, за которую ратует близорукий Den.K - это путь в никуда. Это как раз у нее феномен низкого старта. Потом наступает насыщение и коллапс. От очередного коллапса "свободную экономику" спас как раз распад СССР. Пошли в мир природные ресурсы по смешным ценам, открылись новые огромные рынки, куда сбросили излишки. А то были бы времена великой депрессии, ремейк. Теперь наступает очередное насыщение. И вот уже мечутся французские фермеры, не понимая, куда им пристроить свою продукцию, которая нахрен никому не упала, потому что есть более дешевая. Пока это вопрос решается тупо за счет бюджета, то есть излишки от тех, кто зарабатывает, отдают тем, кто уже не может. Но шагреневая кожа излишков (бюджета) имеет свойство сокращаться неуклонно.
    Мне, как хомячку, конечно лучше свободный рынок, приятные ништяки, и возможность продавать воздух не особо напрягаясь. Возможность быть юристом, дизайнером, политологом, то есть по сути отнимать у производителей то, что произвели они не производя по сути ничего толкового. Ровным счетом ноль производя.
    Мне как представителю человечества, заинтересованном в том, чтобы человеческое племя жило и развивалось, свободной экономики нафиг не нужно.

    (с) Кроманион

     

    P.S. Когда-то  попался вот такой вот текст, было это с год назад Осмелился позаимствовать, так-как он отражает в том числе и мой взгляд на ситуацию в обществе, но языком я владею много хуже, - технарь-с!  

2

Комментарии

4 комментария
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов2 декабря 2018 г.
    Понравилось стремление (с) Кроманиона порассуждать и попытаться посмотреть на развитие Человечества (а куда тут без экономики?) с разных сторон:«Мне, как хомячку, конечно лучше свободный рынок, приятные ништяки,»…. «Мне как представителю человечества, заинтересованном в том, чтобы человеческое племя жило и развивалось, свободной экономики нафиг не нужно.(с) Кроманион ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/111617/28257/»За это поставил бы плюс. Да вот уровень, на котором рассматривает проблему автор, достоин сожаления. Испытываю затруднение с выделением в тексте наибольшего ляпа, потому укажу самый первый, попавшийся при прокручивании текста. Им оказался пассаж про « не нужен будет труд этих паразитов, автоматика сделает все быстрее, аккуратнее и дешевле».
  • Дмитрий Лысов
    Дмитрий Лысов2 декабря 2018 г.
    Тут автор вместе с технарём публикатором ошибается. Кому как не технарю пристало знать, что любой робот нужно сначала спроектировать (ещё раньше поставив задачу для чего эту бодягу следует затевать), потом изготовить, потом обслуживать … Любой из этих этапов требует приложения труда человека. Конечно, труд этот становится более квалифицированным, требующим более высокой технической и научной подготовки, чем просто закручивания изо дня в день одной и той же гайки. Но это всё- же труд. В итоге пропало желание поставить статье плюс. Осталось только сочувствие к человеку, испытывающему тоску от прогнозируемого им развития Человечества. Если эта тоска и была главной идеей, то статья удалась.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко2 декабря 2018 г.
    Минус. Поток сознания.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко2 декабря 2018 г.
    Есть и такая тенденция. Человек это тростник но тростник мыслящий. Нет у нас другой опоры кроме разума м слава Богу мы все разные. А вообще то лень двигатель прогресса.