Новости партнеров

Самое свежее

Не вирус страшен, а внушаемый им страх! Андрей Нальгин. США грозят России «адскими санкциями» за вмешательство в их выборы Михаил Делягин. Страшный итог презрения собянинских чинуш к бедным людям Александр Росляков. Чтоб негодяям не досталось: зачем Путин так щедро платит Миллеру и Сечину Сергей Мардан. Против кого наш новый карантин? Не против того ли, кто уже полгода в танке? Кирилл Рогов. Кремль, кажется, определился с Навальным: не пустить его назад в Россию
Загрузка...

Сергей Шаргунов. «Даже в пекле надежда заводится»

  • Название этого текста – первая строка колымского стихотворения Юрия Домбровского «Амнистия» про Богородицу, которая «ходит по кругу проклятому» и «каждому пятому ручку маленькую подаёт».

    Пекло – сильное слово. Но если в неволю придёт ещё пандемия, оно будет самым верным.

     

    А под сводами чёрными, низкими,

    Где земная кончается тварь,

    Потрясает пудовыми списками

    Ошарашенный секретарь.

     

    И кричит он, трясясь от бессилия,

    Поднимая ладони свои:

    – Прочитайте вы, дева, фамилии,

    Посмотрите хотя бы статьи!

     

    Читаю жалобы от заключённых. В их письмах и сообщениях – большая тревога из-за опасности заражения.

    Недавно я внёс в Госдуму проект амнистии к 75-летию Победы. Проект, обдуманный вместе с квалифицированными юристами и серьёзными правозащитниками. Секретарю незачем трястись. Речь о несовершеннолетних первоходках, об инвалидах, о беременных женщинах, осуждённых за незначительные деяния.

    И о попавших в неволю после «московских протестов» – тоже.

    Провести амнистию к юбилею Победы мне кажется логичным. Так уже делали раньше. А что мешает проявить элементарную человечность теперь?

    По-моему, та или иная форма амнистии особенно актуальна сейчас, когда эпидемия представляет угрозу всем – но тем, кто в заключении, особенно.

    Зная, что в тюрьмах и на зонах должным образом не соблюдаются санитарные нормы, да и вообще с медициной плохо, надо отдавать себе отчёт: попадание вируса в места лишения свободы может привести к страшным последствиям.

    Кстати в Индии и Иране, в США и Франции уже пошли по пути освобождения части узников в разных вариантах, в том числе по амнистии.

    Понятно, всегда при таких решениях есть риски и сложности.

    Всё надо обсуждать, но честно и человечно.

    Честно, человечно и незамедлительно.

     

    Я кричу: – Ты права, Богородица!

    Да прославится имя твоё!

    – восклицал лагерник Домбровский.

     

    Да, у тех, кто предлагает никого не выпускать, найдутся свои аргументы.

    Как находились и у тех, кто не хотел приравнивать день в СИЗО к двум в колонии-поселении и полутора в колонии общего режима.

    Как есть и те, кто оправдывают пытки и истязания, кто провалили мой закон о доступе сотрудников Уполномоченного по правам человека в тюрьмы и лагеря.

    Некоторые суеверно считают всех зэков исчадиями ада, полагая, что наш суд, где меньше 1% оправданий, их уж точно никогда никого по ошибке или злому умыслу не приговорит.

    Только что президент поручил обеспечить автоматическое продление документов, включая паспорта, в связи с коронавирусом (решение, о нужности которого немало писалось):

    «Сейчас людям не до бюрократических формальностей и хождений по инстанциям. Поэтому прошу правительство также отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца».

    Логично. А ведь немало чиновников, которые в силу своих мелких, честно корыстных интересов против такого облегчения. Хотя иначе реально массовое заражение.

    В целом системе было бы удобно не считаться с распространением болезни, игнорировать обычных людей. Но приходится идти на уступки. Коронавирус может стать основанием проявить мудрость и милосердие не только в вопросе продления водительских прав.

    В конце концов все государственные меры в период эпидемии нужны для того, чтобы обеспечить гражданам  право на жизнь.

    Надо повторить: сейчас разговор уже не просто о милосердии, а о защите тысяч и тысяч жизней.

11

Комментарии

5 комментариев
  • Наталья Челышева
    Наталья Челышева9 апреля+2
    Похоже, вы нашли себя в Думе, Сергей. Узнали бы, как сейчас живет бывшая узница Вологодской колонии Вара Караулова. Писали, что она стала жертвой очень изощренной игры спецслужб
  • Наталья Челышева
    Наталья Челышева9 апреля+3
    Во многих колониях есть Дома ребенка для детей. Обвинит. приговоров в отношении них, конечно, не было, а они в неволе. "Сидят". Справедливо ли это?
  • владимир кот
    владимир кот9 апреля
    Да здравствует наш самый гуманный суд! И все ... .
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин9 апреля+3
    Для суда все, кто может дать взятку за свое освобождение - социально близкие. Те, у кого денег на взятку нет - социально опасные. Освободить неимущих и не опасных сидельцев можно только выкупив их у российского правосудия за большие деньги. Никакие другие доводы правосудие не воспринимает.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев9 апреля-4
    "Читаю жалобы от заключенных..." Что у нас много ещё Домбровских сидит? Ах, от беременных, инвалидов. Не от убийц же или там казнокрадов всяких. С правозащитниками опять же (пардон, защитниками кого? И от кого? Не от электората?). И, главное - первый!