Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Мардан. Не все наши спортсмены выбрали бесчестье: иным дороже показалась честь Ольга Туханина. Чего еще нашим власть и злато имущим не хватает? Любви народной, вот чего! Михаил Делягин. Высокий чин – это высокая зарплата или ответственность? Татьяна Воеводина. Хотят ли русские рожать? Проблема эта не экономическая, а политическая «Царь хороший, бояре плохие», – почему этой сказке в России сносу нет? Виктор Алкснис. Спор двух Владимиров – Путина и Ленина. Кто из них прав?
Загрузка...

Сергей Шаргунов. Откуда этот садизм властей против бедняков и их детей?

  • Далеко не всегда мои усилия заканчиваются победой.

    Ну что ж, продолжаю бороться.

    Вот истории, к которым приходится возвращаться.

    Я уже рассказывал, как столичный суд лишил статуса опекуна москвичку Ирину Королёву, которая в одиночку растит шестилетнего внука Дениса Резапова. Иск подали органы опеки. Претензий к методам воспитания и уходу за ребёнком нет, только финансовые вопросы. Бабушка сдавала квартиру мальчика, а деньги тратила на оплату коммунальных услуг.

    И по безжалостной логике суда теперь надо разлучить бабушку с внуком, которого ждет детдом.

    После моих обращения в разные инстанции, насколько мне известно, велась работа по отмене злосчастного решения. Мою позицию письменно поддержала рабочая группа при уполномоченном по правам человека в Москве.

    Но Департамент труда и соцзащиты Москвы не реагирует никак, а сотрудники органа опеки Царицыно открыто заявляют, что смогут разлучить бабушку и внука. Мелкие чиновники словно хотят придать себе лишней важности, демонстрируя свое право ломать людские судьбы. И ничего при этом не боятся.

    Ещё раз детали этой истории: Ирина несколько лет назад оформила опеку. Мальчик, чьи родители о нём не заботились и загремели в тюрьму, был окружён семейной заботой, которой ему до этого так не хватало, жил в достатке, играл со сверстниками, занимался музыкой, а летом даже ездил отдыхать на море. И у органов опеки не было никаких претензий.

    Но тут вдруг выяснилось, что Ирина сдавала в аренду квартиру, принадлежащую маленькому Денису, чем «нарушила его имущественные права», как посчитали чиновники. Женщина пояснила, что действительно сдавала эту квартиру дальним родственникам, только чтобы покрыть расходы на коммуналку. Но мальчика решили изъять.

    «Они меня обвинили в том, что я нанесла Денису ущерб, потому что получаемые после сдачи комнаты в аренду деньги я тратила на оплату ЖКХ, – говорит Королёва. – Каждые три месяца у нас проверки – нареканий никаких нет. У ребёнка всё хорошо, он ни в чём не нуждается. Мы ходим в Дом культуры, выступали уже на сцене, пошли в музыкальную школу…»

    Нельзя разлучать ребёнка с бабушкой. Надо остановить тупую жестокость, напоминающую феодальный произвол: на барина нашла блажь разлучить близких людей из крепостных – и никакие их резоны для него уже не значат ничего…

     

    В другом месте чиновники настаивают на том, чтобы уничтожить многодетную семью Лапшиных.

    Только что я получил письмо от прокурора Вологодской области с чеканным ответом: «Судебное решение является законным и обоснованным». Лапшиным-старшим, не желающим терять детей, даже отказано в апелляционной жалобе.

    Напомню, о чём речь. Елена, Геннадий и шестеро детей, прячась от назойливых органов опеки, были вынуждены переехать из Вологодской области в глухой посёлок Кепа в Карелии.

    Непьющие, любящие родители – хоть и с весьма скромным достатком. Но имели своё хозяйство, Геннадий подрабатывал в райцентре, где строил дома, бани.

    У Лапшиных был дом, купленный за счёт средств материнского капитала. В процессе его покупки у чиновников никаких вопросов к состоянию жилья не возникало. Но затем они начали регулярно кошмарить семью, обвиняя ее в бедности.

    – Когда мы покупали дом, – рассказывает Геннадий, – то по всем правилам получали справку о его состоянии, которое было признано удовлетворительным. А потом те же чиновники написали, что дом негодный! Основные требования были из-за проводки. С помощью сельсовета мы ее поменяли, сделали косметический ремонт, починили печь. Но опеке было уже всё равно. У них была одна задача – отнять наших детей…

    К родне в Карелию Лапшины бежали со всем их нехитрым скарбом, захватив кур, гусей и козу. Новые односельчане встретили беглецов радушно, стали помогать, кто чем может: теплой одеждой, обувью, продуктами. Геннадий устроился плотником. Дети пошли в новую школу, директор которой говорит: «Ребята хорошие, прилежные, учатся на четыре и пять. Одеты чистенько».

    Но Лапшиных разыскали и на новом месте – и снова требуют, чтобы они отдали детей в детдом.

    В который раз опеке закон не писан.

    Просто за бедность (бедных у нас – десятки миллионов) нельзя отбирать детей из семьи, если родители добросовестно исполняют свои обязанности. По этому поводу в 2017 году Верховный Суд России давал разъяснения. Без толку.

    Что ж, я обратился лично к Генеральному прокурору России. Жду его ответа.

     

    И в связи со всеми этими гримасами отечественной ювенальной политики мне вспоминается пушкинская страшная «Сказка о медведихе»:

    Отколь ни возьмись мужик идёт,

    Он во руках несёт рогатину,

    А нож-то у него за поясом.

    А мешок-то у него за́ плечьми.

    Как завидела медведиха

    Мужика со рогатиной,

    Заревела медведиха,

    Стала кликать малых детушек,

    Своих глупых медвежатушек.

    – Ах вы детушки, медвежатушки,

    Перестаньте играть, валятися,

    Боротися, кувыркатися.

    Уж как знать на нас мужик идёт.

    Становитесь, хоронитесь за меня.

    Грянулась медведиха о сыру землю,

    А мужик-то ей брюхо порол,

    Брюхо порол, да шкуру сымал,

    Малых медвежатушек в мешок поклал,

    А поклавши-то домой пошёл.

    Помню, как в детстве я плакал над судьбой этих медвежатушек, навеки разлучённых с матерью.

    А кто заплачет над нашими людьми, которых власти держат в нищете? Да ещё ищут повод, как отнять детей у родителей и доставить этим особые страдания беднягам – дабы сами эти нелюди, окостеневшие морально, могли самоутвердиться таким садистским образом.

    Недавно Фонд «Общественное мнение» провёл опрос среди наших граждан по поводу «правильного и подходящего символа России» – и почти две трети респондентов назвали медведя. Для многих это и добродушный Мишка косолапый, и суровый воинственный хозяин. Но вообще, как говорится, не будите лихо в лице русского медведя!

    И медведиха тоже может сдачи дать.

24

Комментарии

21 комментарий
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов29 ноября+3
    Я регулярно читаю, Сергей, Ваше прекрасное издание "Свободная пресса". Для меня это источник информации №1. Вы делаете замечательное дело! Большое спасибо!
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов30 ноября+1
      на его с прилепинским СП давится всякое инакомыслие. В форуме срач и помойка.
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов30 ноября
        это ресурс-дискуссионная площадка - Свободная пресса - но в виде статей именитых авторов. Для каждого издания своё... В форум туда, действительно, лучше не ходить
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов30 ноября
          общий дискусс там задают хозяева.
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов30 ноября
            направление соответствует моим предпочтениям. Многие люди, которым я доверяю - Андрей Бунич, Валентин Катасонов, Болдырев и многие другие там печатаются
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко29 ноября+3
    Сосед рассказывал, как его предков тамбовский помещик обменял на охотничьих собак у рязанского помещика. Не проводя параллелей с описанными в статье историями, да и не всегда им можно верить, нельзя не отметить, что с течением столетий люди лучше не становятся.
    • Вадим Баранов
      Вадим Баранов29 ноября
      говорят, что за обозримые несколько тысяч лет... Просто социальная среда становится лучше
  • Сергѣй Анатольевичъ
    Сергѣй Анатольевичъ30 ноября+2
    А что ещё ждать от волков в овечьих шкурах.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 ноября
    крокодиловы слезы.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc30 ноября+1
    Общая тенденция зв последние лет 10, а то и больше: "Жить надо строго по закону." Конечно жаль семью. Никакой строй или авторитет не может переломить зов крови. Но нам при каждом удобном и неудобном случае напоминают - "Закон превыше всего". Потом правда сдают назад. И появляются лекарства, ранее запрещенные из-за недозволенного содержания наркотических компонентов ... Ох, да мало ли случаев, когда закон что дышло, развернули взад, когда припекло... Значит мало обратить внимание на слуг государевых, зажатых в стойло служебными предписаниями. Пора понять кто эти твари, которые пишут нам указы, чтобы "как лучше", а получается у них - "как всегда".
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов30 ноября+2
    За экстремизм был посажен расклейщик объявлений, наклеивший на здание Государственной Думы объявление следующего содержания: "Выведу всех паразитов в этом доме"
  • Борис Кедров
    Борис Кедров1 декабря+2
    У меня сын остался без жены. Рак убил молодую женщину в расцвете лет. Была беременна 4 ребенком и решила не убивать химиотерапией. Остался сын с 4 детьми один. И вот как коршуны кружились над ним эти из ювиналки. Какую же ювинальную гадость в думе создали. И вся эта мерзость с запада. Всё последнее дерьмо тащут к нам. И все это против наших детей. Образование, ювинальная полиция - всё работает против наших детей. Понимают сволочи, как можно уничтожить нас.
  • Борис Кедров
    Борис Кедров1 декабря+1
    P.S. Конечно не образование как таковое направлено против наших детей Я имел ввиду реформы которые проводят в нашем образовании. Также и в медицине. Реформы в медицине однозначно направлены против населения России. Они направлены на уничтожение населения, путем резкого сокращения возможности оказания лечебной помощи.
  • Капиталина Максимова (Трушкова)
    Капиталина Максимова (Трушкова)1 декабря+3
    Сергей! Очень актуальная статья! Благодарю! Я тут же тоже писала статью:"Родителя мордо-харей в грязь лицом" .Вы явились как бы дополнили с показом реальных персонажей(людей). Мое мнение: при любой ситуации детей нельзя изымать у родителей и ближайших родственников! Это равносильно грабежу! Чужие люди никогда не заменят родственников по крови. Сколько прекрасных людей вырастили , совсем небогатые, родители! Таким родителям нужна помощь психологическая и материальная! А не лишать родительских прав! Мода взята из США... У русского человека свой минталитет! Морально помогите, советом! Не все ведь олигархи! И, вообще, по каким параметрам оценивать бедность!?.
  • Сергей Алексеев
    Сергей Алексеев3 декабря
    Здравствуйте, Сергей! Вы заняты хорошим делом, но оно похоже на борьбу с ветряными мельницами... В параллель Вашей деятельности нужно организовывать сторонников на измерение существующих законов, для решения таких проблем координальным образом. Я и не только, многие обязательно Вас поддержим, подпишем любые нужные документы для изменения закона.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся4 декабря
    А вот от таких, как Сергей Шаргунов.
  • Михаил Стерин
    Михаил Стерин6 декабря
    Спасибо за статью Сергей! Впервые, к стыду, узнал эту страшную сказку Пушкина...