Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна Лариса Казакевич. Одесса – мама юмора Сталин как зеркало Байден – любовь моя! Алексей Живов. А власть тем временем не дремлет – хотя лучше б спала мертвецки! «Древние славяны занимались абортничеством». Из школьных сочинений
Загрузка...

Рыбное фаталити, самолет CR929 и межличностные отношения с КНР

  •  

    Вашему вниманию короткий дайджест последних наиболее примечательных событий в отношениях между Россией и Китаем:

    1.     Рыбное фаталити.

    Китай отказался от российской рыбы и ограничил импорт из-за того, что на упаковках обнаружили следы COVID-19. Об этом сообщают информационные агентства России со ссылкой на Россельхознадзор.

    С начала пандемии, взаимная торговля между двумя государствами и так значительно сократилась. Судя по опубликованным в сентябре данным, за 8 месяцев 2020 года товарооборот упал на $68,6 млрд.

    До момента выявления зараженной ковидом русской рыбы, значительную долю в российском экспорте занимали морепродукты - $1,1 млрд. Российские рыбопромышленники даже были намерены нарастить экспорт своей продукции в Китай. Для этого Россельхознадзор дополнил список разрешенных для поставок в эту страну редких и высокорентабельных видов водных биоресурсов - макрурусов, анадаров и креветок. Это могло бы позволить увеличить экспортные продажи на $120 млн в год. Но к сожалению…увы и ах… COVID и пренебрежение элементарными мерами эпидемиологической безопасности нанесли экономике РФ очередное нехилое Fatality.

    2.     Самолет CR929.

    Широкофюзеляжный пассажирский самолет СR929 - проект, над которым конструктора двух государств вместе работали с 2014 года. Машину впервые представили на авиасалоне “МАКС-2019”.

     

    Однако в конце сентября 2020 года проект, в который было вложено миллиарды рублей налогоплательщиков, заморозили из-за разногласий между сторонами.

    Россия заявила, что подозревает Китай в промышленном и технологическом шпионаже. Китайскую сторону, в свою очередь не устраивает факт того что РФ видит в них только рынок сбыта и не готова обмениваться наработками.

     

    Выводы господа делайте сами…

    3.     Межличностные отношения с КНР

    Негосударственная исследовательская организация “Левада-центр” опубликовала результаты двух проведенных в РФ опросов, касавшихся отношений с КНР.

    Мнения о том, что КНР является самым близким другом и союзником РФ, придерживаются 40% респондентов. Между тем на личностном уровне большинство жителей РФ не готовы к близким отношениям с выходцами из КНР.

    На вопрос “Левады” о том, насколько близко они готовы видеть китайцев, лишь 10% жителей России выразили готовность видеть их среди своих родственников или хотя бы друзей (!).

    При этом больше половины россиян (52%) предпочитают держать граждан КНР на максимальном от себя расстоянии, выступая за ограничение или полный запрет на их въезд в Россию.

    Спорный вопрос конечно по поводу друзей и союзников из КНР. Но как говорится Quot homines, tot sententiae - сколько людей столько и мнений…

     

1