Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой? Павел Пряников. Денежка-выручалочка Эль Мюрид. Обыск у Дерипаски Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда
Загрузка...

ВРАЧИ (живая нефть)

  •  

    Итоги многолетнего реформирования системы здравоохранения обнажились во всей красе благодаря ситуации с Нижнем Тагилом, где решили уволиться все хирурги.
    С Накануне.RU побеседовал заведующий хирургическим отделением N1, врач-хирург высшей категории со стажем 29 лет Юрий Изотеев: "Я думаю, что проблема эта общероссийская, такие зарплаты не только у нас. Никаких разговоров с нами не ведут, диалога с властью нет, приезжал представитель из министерства, какой-то один из замов, пообещал нам к октябрю [повышение зарплаты], но, я так понимаю, как местные выборы пройдут в сентябре - тогда якобы нами займутся. Но никто нами заниматься не будет".
    Хирурги говорят о колоссальных переработках, из-за чего происходят ошибки, о том, что оборудование не соответствует современным требованиям, и поэтому очень многое зависит от врача, особенно на ночных дежурствах.
    Сам Путин на заседании по проблемам здравоохранения признал, что вся двадцатилетняя "оптимизация" медицины – это провал. Но этот провал случился не сам по себе, это не природная стихия, а результат целенаправленной политики самого Владимира Владимировича и его бессменного правительства. На том же совещании глава Минздрава Вероника Скворцова озвучила цифру нехватки медиков в стране: 25 тысяч врачей и 130 тысяч медицинского персонала.
    Все последнее время наблюдается отток кадров из государственных и муниципальных медучреждений, рассказал оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», ситуация складывается критическая.
    «В связи с крайне высокой трудовой нагрузкой, которая в последние годы, по нашим наблюдениям, возрастает, в связи с низкими зарплатами, нездоровой ситуацией во взаимоотношениях с администрациями многих медучреждений и ее отношением к сотрудникам, падает интерес медработников к продолжению работы в государственных и муниципальных медучреждениях. В силу этого многие начинают искать новые места работы: кто-то вообще уходит из профессии, кто-то уходит в частную медицину. В итоге мы наблюдаем дефицит кадров. Обычной является ситуация, когда количество участковых терапевтов или педиатров в два, а иногда и в три раза меньше, чем количество участков. Количество прикрепленного населения к конкретному участку тоже гораздо выше ранее действовавших норм. В скорой помощи обычной является ситуация неукомплектования выездных бригад вторым медработником в общепрофильных бригадах. Специализированные бригады также не укомплектованы в соответствии с федеральными стандартами полным составом, или же эти бригады переводятся в статус общепрофильных», – сообщил Андрей Коновал.
    Профлидер подчеркнул, что ситуация только ухудшается, а из различных регионов страны поступают сигналы о сокращении зарплат.
    И даже в столице очень тяжелая ситуация: «Сегодня главное для московских врачей скорой помощи – количество выездов по вызову. Ничто другое руководство не волнует, рассказал Настоящему Времени фельдшер "скорой", глава независимого профсоюза "Фельдшер.ру" Дмитрий Беляков. По его словам, медики сильно перерабатывают.
    Несколько врачей, которые работают на скорой помощи в Москве, рассказали Радио Свобода, что им приходится под разными предлогами отказывать пациентам в госпитализации. В конце декабря 2018 года на нескольких подстанциях появилось неофициальное распоряжение о сокращении процента госпитализаций, на сегодняшний день, говорят врачи, такая установка дана всем подстанциям скорой помощи Москвы.
    Реальная причина нововведения, по словам врачей "скорой", – дефицит койко-мест и сотрудников в московских больницах и стационарах. С началом так называемой "оптимизации здравоохранения" в России, в том числе в Москве, были закрыты тысячи больниц. По данным Росстата, в 2002–2018 годах количество больниц в России сократилось в два раза – с 10,3 тысяч до 5,4 тысяч, а в среднем закрываются 353 больницы в год.
    Распоряжения врачам "скорой" дают в устной форме, хотя на некоторых подстанциях они есть и в печатном виде, как "Меры по снижению медицинской эвакуации" – без печатей и подписей.
    В чем причина на самом деле и как эта ситуация сказывается на врачах, фельдшер Дмитрий Беляков рассказал в эфире "Вечера с Тимуром Олевским".
    — Во-первых, в Москве продано достаточно много больниц и сокращено очень много больничных коек, чтобы поместить на них тех, кто действительно заболел. Во-вторых, скорая помощь на сегодняшний день работает на износ. И как мне лично кажется, никого уже не волнуют ни больные, ни сами сотрудники. Если вы не в курсе, на прошлой неделе два фельдшера московской скорой помощи 31 и 36 лет получили инсульты. Это дикие переработки, это полторы ставки, гонка "давай-давай". В Москве практически нет москвичей на скорой помощи. Это все приезжие из далеких глубинок, где платят копейки, где платят гроши. И вот именно на этой крепостной зависимости сейчас держится не только "скорая", но и медицина, и многие другие отрасли».
    Попался в сети рассказ врача: «В 2015 году работал фельдшером пункта скорой помощи (не ФАПа) на селе. К слову сказать, обслуживали мы 13 сел на общем протяжении 100 км. Больницы нет, до ЦРБ пилить 120 км, работали втроем день-ночь сутки дома. Одна из фельдшеров ушла в отпуск, и у нас резко встал вопрос кем заменить. Все кто мог бы работать фельдшером, отказались, и в итоге попросили меня. Я молодой, сил полно, согласился взять смены 3-го фельдшера. Думаю денег кучу заработаю. И стали смены у меня сутки через 12. Работал на износ, но сон возвращал мне силы. Месяц пролетел незаметно, выработал 480 часов, вернулась фельдшер из отпуска и все стало как обычно. Прошла неделя... Приехал на вызов, у бабушки давление подскочило, пока ставил уколы, чувствую что-то плохо мне, перед глазами плывет, в ногах слабость. Приехал на подстанцию, диспетчер измеряет мне давление, а у меня 150/90!!! и это при моих 90/60! у меня никогда не поднималось давление. Дают мне таблетку капотена под язык, рассосал, не снизилось. Пустили горячего (магнезию) в вену, не снизилось. Поставили еще один, начало снижаться. И только после третьего укола давление упало до моих цифр. Больничный брать не стал, работать итак некому было, но и брать дополнительные смены перестал. Потому что испугался за свое здоровье. Так ведь и инсульт от переутомления можно схватить, а мне ведь всего 27 лет».
    В России врачи умирают от переработок. «В алтайской больнице в хирургическом отделении во время дежурства умер молодой врач. ЧП произошло 26 мая в городской больнице им. Литвиненко Новоалтайска. Коллеги скончавшегося анестезиолога-реаниматолога уверяют, что у 28-летнего парня не выдержало сердце. Алексей Тюнин приехал на двухсуточную смену, отработал сутки и отправился в ординаторскую, чтобы хоть немного поспать. Утром его без каких-либо признаков жизни обнаружили коллеги. По их словам, парень просто выгорел физически из-за переработки, постоянного стресса и отсутствия нормального режима отдыха. Со слов коллег, в последнее время из-за сильной нехватки кадров, врачу приходилось работать по 14-15 суток в месяц. Он был вынужден заступать на двухсуточное дежурство через один отсыпной день. Как пишет инстаграм-паблик «Unusual Crimes Barnaul» со ссылкой на сотрудников больницы, такой режим длился несколько месяцев. У него остались жена и маленький ребенок».
    Это не первый случай подобной смерти. Сообщение от 1 ноября 2017 года: «В Иркутской области сейчас пытаются выяснить детали шокирующей истории: там врач-акушер скончалась после дежурства, которое длилось, как говорят ее коллеги, более 30 часов. Все это время женщина работала с пациентами. Из-за катастрофической нехватки врачей на отдых не было даже минуты. Как сообщают близкие погибшей, она была настоящим профессионалом, за консультациями к ней съезжались со всей области. Никто из коллег погибшего доктора Оксаны Кивлевой по Ангарскому перинатальному центру ничего конкретного о происшествии сказать не может. И дело не в одной скорби. Общаться с прессой им запрещено. Категорически. Минздрав Иркутской области объяснений не дает. Но дефицит кадров в медицине – проблема отнюдь не одного только этого региона. Сейчас, например, разбираются, как сельский почтальон из-под Омска самовольно взялась за работу фельдшера. Потому что больше некому, а люди болеют».
    Не только почтальоны включились в спасение людей. «В Бурятии священник окропил дома и автомобили жителей села Нестерово, больных онкологическими заболеваниями. Об этом сообщается на сайте Бурятской митрополии. В митрополии сообщили, что в селе увеличилась смертность. 23 августа там провели водосвятный молебен и Крестный ход, а также спели Иисусову молитву и песнь Богородицы. С просьбой о духовной поддержке в Сретенский женский монастырь обратилась глава Нестеровского поселения Лариса Зайцева. «В церкви всегда было принято именно так бороться с напастями. И после искреннего, сердечного обращения народа к Богу — отступали моровая язва и другие страшные болезни. Сейчас люди ждут Божьей помощи в борьбе с раком», — говорится в сообщении митрополии».
    Благодаря стараниям Путина в области медицины произошел невиданный в нашей истории прорыв: «Согласно докладу Центра экономических и политических реформ, только с 2000 по 2015 год число российских больниц сократилось почти вдвое — с 10,7 до 5,4 тысяч. Число больничных коек на 10 тысяч населения сократилось с 115 до 83,4. Число поликлиник снизилось с 21,3 до 18,6 тысяч. Еще меньше их стало за последние четыре года».
    И это еще не все, Путин и его слаженная команда продолжает свою работу на благо… ради… во имя… Во имя смерти на земле?

7

Комментарии

9 комментариев
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев1 сентября 2019 г.+2
    Политику властей в области здравоохранения предлагаю признать геноцидом в России.
    • Вадим Б
      Вадим Б1 сентября 2019 г.
      а отношение медиков к больным, к детям Вы геноцидом признать не хотите?
  • Вадим Б
    Вадим Б1 сентября 2019 г.
    Я когда в последний раз был с ребёнком - они меня довели. Считаю, что медики работать не хотят, они ввели запись через интернет, записаться невозможно, а они не напрягаются, поскольку записаться к врачу можно только немногим желающим. Я категорически против указов Путина о том, что врачи должны получать больше, чем на производстве. А за какие заслуги? Чтобы после каникул отдать ребёнка в садик - я должен был записаться на приём к педиатру, чтобы потом взять направление на один единственный анализ, потом сходить на анализ, потом опять к педиатру. Говорят, что Собянин к 1 сентября сделал москвичам подарок - отменил это форменное издевательство - сказал - идите в д.садики и школы без всяких врачей.
  • Вадим Б
    Вадим Б1 сентября 2019 г.
    Считаю, что врач должен получать (за такую работу) минималку (11 тысяч у нас) - и ни копейкой больше. Вопрос нехватки врачей решается просто - не хотят работать - ввести обязанность на подобие военной. Государство вас 7 лет учило, потом ещё учило - призыв на службу - и работать до 65 лет на минималке. Статье минус за оправдание указов Путина
  • Вадим Б
    Вадим Б1 сентября 2019 г.
    я 20 лет к врачам не ходил - ребёнка водить приходится. У ребёнка зубы уже все сгнили, киста, ни хрена вылечить не могут. Говорят - записаться можно только 1 последний день месяца. Пытался записаться на сентябрь - хрен, записи нет, записи нет. Попробую в понедельник - но, похоже, ходить ребёнку с гнилыми зубами и кистой. Ребёнку 5 лет. 1 раз я ходил за 20 лет к врачам - к стоматологу - два зуба лечил. Один зуб спас за 10 тысяч в частной, один не смог - развалился. Врач частный долго удивлялся - как можно из трёх каналов было запломбировать только два...
  • Вадим Б
    Вадим Б1 сентября 2019 г.
    хоть вру, ходить приходится ещё на профосмотры по обязательным направлениям с предприятия. Я ещё могу понять, что мне зрение проверяют, ну пусть нарколог с психиатром - тоже понять могу - ведь я нормальный, а попадаются и психи, и алкоголики, и наркоманы. Толку от этого, конечно, нету. Чтобы определить того же нарика анализы надо сдавать, а у нас экономят. А зачем у меня берут кровь, зачем каждый раз заставляют меня член показывать и ж..пу? Как это связано с моей способностью работать на грязном пром.производстве. Я бы ещё понял, если бы я на кондитерской фабрике работал, а не отходы производства перерабатывал. Это просто мафия, чтобы деньги срубать. И тоже одно издевательство, самое главное что смысла нет. Я работал, тогда ещё в медицине, и моя подчинённая, по-моему, в мае прошла полный профосмотр. А в июне резко заболела и умерла, не дожив до 40. Молодая красивая цветущая женщина с дв
  • Вадим Б
    Вадим Б1 сентября 2019 г.
    полный профосмотр. А в июне резко заболела и умерла, не дожив до 40. Молодая красивая цветущая женщина с двумя детьми, дочка маленькая. Открою секрет - врачи обычно всё делают формально - мол, не болит, гуляй. А деньги-то рубят не формальные. А какой идиот на профосмотре будет жаловаться - чтобы на улице остаться и без денег бомжевать пойти?
  • Вадим Б
    Вадим Б1 сентября 2019 г.
    ну нет, мне, конечно, не сложно показать и член, и ж...пу, я же много раз показывал и член и ж...пу сексуальным партнёрам, причём добровольно. А врачу-то это зачем? А деньги платит предприятие, вместо того, чтобы отдать их людям, а время теряется, стояние в бессмысленной очереди - а самое главное, абсолютно зазря и без всякого смысла
  • Вадим Б
    Вадим Б1 сентября 2019 г.
    извиняюсь, мне тоже минус, как и Бледному Призраку. Обелил я эскулапов. Из трёх каналов в каждом зубе мне запломбировали только один... А что году не прошло - и зубы после этого йок...