Самое свежее

Эль Мюрид. Спонсор терроризма Аббас Галлямов. Диктатура силовиков? О неизбежном крахе Запада Александр Росляков. Зачем подрисовывать Зеленскому усы Гитлера и рога дьявола? Андрей Нальгин. Дерзкая выходка Сергея Шнурова – с чего б она? Эль Мюрид. Стратегия победы

Заявление ИГИЛ по взрыву в Магнитогорске – отточенный удар по нашей власти

  • Одна из главных новостей сегодняшнего утра: запрещённая в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске. Об этом со ссылкой на арабскую газету Al Naba сообщает организация SITE Intelligence Group, которая отслеживает активность боевиков в интернете. Телеграм-канал Directorate 4 опубликовал, по их утверждению, текст статьи на арабском, в которой говорится, что сторонники группировки сумели заложить взрывчатку между третьим и десятым этажом здания и привести её в действие. Долгое молчание в «Исламском государстве» объясняют якобы обеспечением безопасности исполнителей теракта.

    Никаких подробностей, кроме общеизвестных, в своей статье джихадисты не приводят. При этом они цитируют заявления российских властей о том, что никаких следов взрывчатки найдено не было, — пишут в телеграм-канале.

    Эль Мюрид отмечает в своем комментарии: «Стоит отметить, что именно на сегодня в пятницу ожидается заявление следственной группы, по всей видимости, публикация сделана специально на опережение».

    Произведен очень точный, меткий удар. С момента внезапного появления ИГИЛ было достаточно много публикаций о том, что за ним стоит какая-то очень влиятельная сила, причем далеко не исламского и вообще не восточного происхождения. Многие, например, обратили внимание на высокий профессионализм агитационных материалов, высокое качество роликов. А сейчас к тому же и проявилось прекрасное понимание характера российской власти, ее болевых точек. Удар попал точно в цель.

    В чем смысл теракта? Теракты пока (пока!) уносят не так много жизней, и урон от них не так уже велик. Главный урон – психологический и моральный. Террористический удар направлен на подрыв легитимности, на разрушение доверия к власти. Некие злодеи убивают граждан, а власть демонстрирует беспомощность. Люди начинают чувствовать свою беззащитность и бесполезность государственных органов, которые не справляются со своими обязанностями. А если страна и без этого погружена в кризис, то тут открывается очень много болевых мест, по которым можно наносить точные, меткие даже не удары, а уколы с предельной результативностью.

    Одно из уязвимых мест российской власти – это то, что она включила в систему ложь. Сергей Георгиевич Кара-Мурза пишет: "Обман стал социальной нормой реформаторской элиты России - вот главное. Общество России было подвергнуто сильнейшему давлению прямой и сознательной лжи, причем нагнетаемой телевидением с использованием авторитета официальных должностей и научных титулов".

    Я не буду морализаторствовать, политика подчас руководствуется не моралью, а эффективностью. Но ложь даже с точки зрения прагматики имеет пределы эффективности. Звучит несколько парадоксально, но ложь в качестве инструмента можно эффективно использовать лишь при сохранении определенного уровня доверия, тогда можно с помощью нее что-то делать, оказывать какое-то воздействие. Если доверие разрушено, то любые порции лжи служат лишь нарастающей самодискредитации. Ложь перестает работать как инструмент - именно с точки зрения эффективности, а не моральности. Мальчик мог обманывать ложью про волка, но недолго. Потом, когда пришел реальный волк, крикам мальчика уже никто не поверил.

    Российская власть похожа на наркомана. Она в ответ на кризисные явления в разных областях использует увеличивающиеся порции лжи. В итоге пройден тот порог, когда доверие начинает полностью разрушаться. И вместо государственной брони обнаруживается сплошная зияющая рана. По которой легко бить. Устроил ИГИЛ реально теракт в Магнитогорске или нет – это даже сейчас неважно. Удар нанесен точно, грамотно. Вся магнитогорская история крайне мутная, почему она такая мутная, кто над этим поработал – это тоже тема отдельного разговора. Но в ней засветились ответственные государственные лица и лично господин Путин. Это их репутацию сейчас добивают. Напомню сделанные ранее заявления: «В ходе осмотра пострадавшего при взрыве газа дома в Шахтах в Ростовской области, криминалисты не нашли никаких следов взрывчатых веществ, передает РИА «Новости» со ссылкой на слова официального представителя СК России Светланы Петренко. По ее словам, сотрудники криминалистического центра СК России с помощью газоанализатора провели осмотр дома, но не нашли следов взрывчатых веществ». Игиловцы сослались на это и сказали, что это ложь, что они взорвали. И кому теперь будут верить?

    Другая цитата, свежая: «В УФСБ России по Челябинской области в ответ на запрос «URA.RU» отказались от комментариев по поводу информации о причастности запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» к взрыву дома в Магнитогорске. Неофициальные источники выразили сомнение в том, что ИГ, взяв на себя ответственность, причастна к случившемуся. «Такие вещи берут на себя раньше, а не ждут три недели», — говорит источник. В подлинности этого сомневаются и эксперты».

    Никто так не делает! Вас, ребята, разделали как детишек. Если это реально был теракт, то вам специально дали время порезвиться, поболтать, чтобы потом вот так размазать. «Ой, да так никто не делает!» Да вы подождите – впереди еще много сюрпризов.

    После некоторого замешательства власть решила все-таки придерживаться прежней линии: «Следственный комитет призвал журналистов не доверять сообщениям террористических организаций, которые заявляют о причастности к трагедии в Магнитогорске, передает ТАСС. Об этом заявила официальный представитель СК Светлана Петренко. Она отметила, что следователи не обнаружили следов взрывчатки на месте обрушения части дома в Магнитогорске, и добавила, что версия взрыва газа остается приоритетной».

    Несмотря ни на что… Но только дыру так уже не закроешь. Ее нечем латать. В результате заявлениям ИГИЛ будут верить больше, чем заявлениям СК или ФСБ. И это потрясающий успех! В итоге заявление власти будут похожи на красивые описания платья короля, когда мальчик уже давно прокричал: «А король-то голый!»

10

Комментарии

6 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот18 января 2019 г.+1
    я не верю ,,нашим,, властям,а уж игил еще меньше.если бы они все спланировали,то было бы надобности,ждать,чтобы совершившие теракт,успели эвакуироваться.просто кураторы(поздно сообразив)решили использывать несчастный случай для раскрутки ,этого самого игил.
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева18 января 2019 г.+2
      Ложь как главный инструмент политики, теракты как способ управления страной. За нашу жизнь никто не отвечает и не хочет. Они наших матерей рожать не просили, поэтому нас для них не существует. Жить становится страшно .
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков18 января 2019 г.+2
    Это скорее удар власти по населению, ИГИЛ среди нас..., как всегда накажут невиновных, наградят непричастных....
    • Наталья Челышева
      Наталья Челышева18 января 2019 г.+6
      ИГИЛ в Минздраве, в больницах и поликлиниках, в МВД и каждом полицейском участке. в ЖКХ и каждой управляющей компании. А штаб у них в "Газпроме"
  • Владимир ОтСохи
    Владимир ОтСохи18 января 2019 г.
    Я, к примеру, с первых вбросов про терракт, именно этого и боялся больше всего - по истечении времени, появится такое заявление... А если, позже приведут неубиенные дрказательства... Окружение гаранта всё больше погружается в пучину маразма, лжи, некомпетентности.. Что мешало, при наличии, даже 1% вероятности терракта, приостановить официальные заявления? Что мешало заявить - работаем, разбираемся, выясним досконально - доложим лекторату? Ведь ситуация на самом деле "мутная". Зачем загонять себя в ловушку? Или загоняют Путина?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов18 января 2019 г.+2
    Ну а чего удивляться? Между государствами идёт борьба за ресурсы. Задействованы все системы. К сожалению Россия Путина это не СССР, никакой силы не имеет. Плюс к этому либерально=олигархическая компрадория состоит на содержании условного Запада. Делают они одно и тоже дело-уменьшают количество населения!