Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Обреченные на отпевание – утянут ли они и всю Россию за собой? Павел Пряников. Денежка-выручалочка Эль Мюрид. Обыск у Дерипаски Николай Травкин. Лекарство от авторитаризма Александр Гутин. Святое избавление Александр Росляков. Почему дело палача из ФСИН не доберется до суда
Загрузка...

Купание в крови ради стабильности


  • Я несколько статей посвятил странной символике Чемпионата мира, странным совпадениям и знамениям, и высказал осторожное предположение, что пожар в Кемерово, в котором погиб 41 ребенок, вполне мог быть жертвоприношением. Некоторые комментаторы выразили по этому поводу скепсис и сарказм – в меру своего чувства юмора.

    Многие не совсем еще понимают – в какой реальности они, при всем своем скепсисе, очутились.

    Сообщение от 3 августа с сайта Информационного агентства «Росбалт»:

    «В Пермском крае в рамках финансируемого Минкультом региона фестиваля проведут обряд Быкобой, который представляет собой жертвоприношение.

    Обряд в селе Большая Коча в последний раз проводили девять лет назад. 

    31 августа на берегу реки Онолва принесут в жертву быка — животное заколют. Водой из реки, красной от крови, желающие смогут обмыть лицо и больные места. Жертвенное мясо же сварят. «Часть мяса нужно съесть на берегу, при этом мысленно просить помощи и защиты предков, а часть отнести домой, — рассказывает о правилах на обряде Василий Гагарин. — Эту часть обычно сушат и сохраняют до Семика или родительской субботы, чтобы принести на могилы предков».

    По легенде, обряд появился в древности, когда основатели коми-пермяцкого селения Коча обратились за помощью к верховному божеству Ену: однажды из тайги ушли звери, из рек пропала рыба, а земля стала неплодородной. После жертвоприношения рыба, звери и урожаи вернулись.

    «В давние времена обряд приводился каждый год. Мы не проводили его девять лет, но жители села каждый год самостоятельно отмечают праздник Проллавер — день Фрола и Лавра — режут то барана, то петуха, — пояснил порталу 59.ru Василий Гагарин. —Проводят обряд во времена кризиса и нестабильности».

    Он заметил, что бычка, которого будут убивать, благословляет «знающий» (тот, кто знает заговоры, ход обрядов и прочее) или православный священник. Например, именно православный батюшка благословлял бычка в 2009 году, когда обряд проводили здесь в последний раз. А до революции часть мяса, головы и копыта быков даже отдавали в часовню. Но при этом помощи участники обряда просят у бога Ены.

    Официально мероприятие называется межмуниципальный фестиваль коми-пермяцкой обрядовой культуры «Проллавер» — так он записан в программе «59 фестивалей 59-го региона». Соответственно, его финансирует Министерство культуры. Правда, информации о жертвоприношении на фестивале в программе на сайте Минкульта нет.

    Представитель Минкульта региона Юлия Касаткина пояснила, что в ведомстве знали о том, что на фестивале проведут такой обряд. Но включили его в программу с одним условием: проводить его как День села, а Быкобой особо не афишировать. Акцент в программе просили сделать на праздничной программе, ярмарке, выставке декоративно-прикладного искусства, конкурсах.

    При этом покупку быка Минкульт финансировать не собирается. Здесь ждут смету. Если в ней будет бык, ее будут корректировать.

    Пермская зоозащитница Галина Море назвала обряд «кошмаром». Она собирается посетить мероприятие и раздавать на нем листовки, а также призывать людей не участвовать в обряде».

     

    Трудно судить – кто именно является заказчиком обряда с целью стабилизации ситуации в стране, но, вероятно, обычные, управленческие методы уже не работают, если прибегают к заступничеству бога Ены. Во всяком случае участие в кровавом ритуале Минкульта и представитей церкви – очень красноречиво…

4

Комментарии

2 комментария
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский6 августа 2018 г.+1
    Действительно, кошмар. Народ звереет. Бои без правил, собачьи бои..., теперь, вот, показательное кровавое жертвоприношение. Явно просматривается целенаправленная политика, проводимая власть имущим классом, начиная с 91-го года.
  • Виталий Витальевич Бурлуцкий
    Виталий Витальевич Бурлуцкий6 августа 2018 г.
    Непоможет. ИМ уже ни чего не поможет.