Новости партнеров

Самое свежее

Власть ополчилась против колбасы – или едящего ее народа? Новинки идеологического фронта: Николай II как победитель во Второй мировой Леонид Радзиховский. Экономическая статистика и жизнь: от печали до радости – и обратно Почему российский бизнес и экономика погрязли в непролазной тени? Сергей Шаргунов. Дракон в лице 282-й статьи «за разжигание» побит – но еще не обезглавлен Чего именно российские ТВ-патриоты хотят от Украины?
Loading...
Loading...
Загрузка...

ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП УТИЛИЗАЦИИ СТРАНЫ

  • Не само присоединение Крыма возбудило российское общество, а пробудившаяся тогда надежда на внутренний перелом в российской власти.  Показалось, что наша элита – под давлением обстоятельств, агрессии Запада – начнет изменяться, становиться патриотической и коренным образом преобразится не только внешняя, но и внутренняя политика – разграбление закончится, начнется эпоха созидания, и Россия после десятилетий эпохи мрака и надругательства потихоньку станет возрождаться. Еще раз подчеркну – основные эмоции в 2014 году были связаны не с присоединением Крыма, а с надеждой на внутренние изменения в самой России. Казалось, что происходит фундаментальный перелом. Но уже в 2015 году стало ясно, что все далеко не так. А потом стало расти ощущение, что ситуация замерла в какой-то возрастающей, тревожной неопределенности. Но эта неопределенность закончилась сразу после президентских выборов – появилась кристальная ясность. Вместо «левого поворота», вместо патриотического преображения власти мы получили ельцинский ренессанс, который демонстративно подчеркнули «утечкой информации»: оказывается, в Кремле работает представитель «семьи», теневой российской власти Юмашев, и неизвестно - в какой мере полноценным руководителем является сам Путин, который, возможно, исполняет лишь чисто актерские обязанности. В экономике запущены гайдаровские реформы, новая «шоковая терапия»; либеральные радикалы, разгрома которых мы ждали, - окончательно и триумфально восторжествовали.

    Из интервью американиста, доктора юридических наук, профессора Высшей школы экономики Александра Домрина «День ТВ»: «Какая разница между режимом 90-х, эпохой Ельцина и эпохой Путина? При Ельцине был создан ликвидационный режим. Смысл его такой: есть корова, которая называется Россией, и пришли волки, звери ликвидационного режима, которые решили эту корову съесть. Это символ того, что происходило в девяностые годы. Что происходило после прихода Путина? Возник уже не ликвидационный, а оккупационный режим. Оккупационный режим означает: «Ну, зачем корову грызть, чтобы потом бежать куда-то в Лондон или в Израиль? Давайте будем ее доить, она всё равно наша". Т.е. оккупационный режим все-таки предполагает некоторую форму заботы об этой стране и об этой корове. Самое печальное, что сейчас происходит, особенно после выборов, с которыми у  некоторой часть российского населения связывались надежды (у меня их не было). Мы видим, что этот оккупационный режим, который предполагал некоторые формы защиты, заботы, снова перерождается в ликвидационной режим, всё преображается исключительно быстро. Посмотрите - выборы были всего лишь в марте и что за процессы которые происходят за последние месяцы? Преобразование, преображение, трансформация режима оккупационного в режим ликвидационный».

    То есть, создается впечатление, что в российской элите закончились колебания и принято окончательное решение об утилизации России. Это означает возвращение к ельцинизму не только во внутренней политике, но и во внешней. Пошли разговоры о том, что готовится капитуляция России перед Западом.

    Вот что говорит в интервью сайту «Свободная пресса» ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров: «В российской элите имеется слой людей прозападных взглядов, которые постоянно чего-то ждут от Запада. Эти люди связали свою жизнь — свои карьеру и бизнес — с отношениями с Западом. И им пусть не мытьем, так катаньем нужно продавить прозападную линию уступок США. Эти идейки нет-нет да проскальзывают — вроде согласия на ввод миротворцев в Донбасс. Замечу, эта провокационная идея, в случае реализации, похоронит Донбасс — приведет к утрате независимости ДНР и ЛНР, потоку беженцев на нашу территорию, и к последующим посягательствам на Крым. Или идейка сдать американцам Иран. Проталкивая эти идеи, либеральные круги надеются, что Путин пойдет на уступки, а взамен Запад снизит давление на Россию. Как откровенно говорят либералы, если мы будем хорошо себя вести, нас хотя бы прекратят бить. С моей же точки зрения, если так себя вести и не давать сдачи — в скором времени от страны вообще ничего не останется. Когда Трамп пришел к власти, стало очевидно: ни на какие уступки России он идти не собирается. Наоборот, он ужесточает политику в отношении Кремля. Тем не менее, прозападная группа в российской элите сохраняет свое влияние, и продолжает воздействовать на президента Путина. В России — после выборов Путина — снова у руля либеральное правительство. И это правительство повышает налоги и пенсионный возраст — идет на все, лишь бы побольше капитала можно было выводить и вкладывать в различные западные активы. Такая позиция и дает Вашингтону надежду, что Кремль пойдет и на внешнеполитические уступки».

    Как мне кажется, решение на сдачу уже принято. И вслед за шоковой терапией внутри России мы увидим и возращение политики Козырева.

    Максим Калашников пишет: «Все словно с ума сходят по поводу встречи Путина и Трампа в Хельсинки (или где там еще?). Но что она может реально дать? Какие-то подвижки здесь возможны лишь при огромных уступках Путина Америке. Как и в случае со встречей Горбачева и Рейгана в Исландии в ноябре 1985-го.

    Трамп отлично знает, что Путин находится в плохом экономическом состоянии. РФ гонки вооружений не выдержит. А показанные Путиным мультики про «вундерваффе» - это сырые опытные образцы.

    У Трампа – более выигрышная позиция. Он упорно давит Москву экономически, экономика США – пока на подъеме и она в 10 раз больше расейской. Трамп отлично знает, что экономически Москва хрипит от натуги. А тот мировой кризис, что Трамп методично вызывает, собьет цены на сырье и станет для РФ тяжелым ударом. США достаточно не лезть в войну и спокойно продолжать удушение РФ на экономическом фронте. Благо, действия самого Кремля, его правительства и Центробанка сему лишь пособляют.   В связи с этим вспоминается ноябрь 1985-го. Тогда мы, свежеиспеченные сержанты, сидели и спорили: что даст встреча Горбачева и Рейгана в Исландии? Я тогда и помыслить не мог о том, что Горбачев пойдет на обвальную сдачу позиций СССР в 1986-м и позже. На грани такого же положения очутился сейчас и Путин. Какое-либо потепление с разрядкой напряженности возможно лишь в случае, если он согласится на введение западных миротворцев в Донбасс, разоружение армий ЛДНР, на отказ от гонки вооружений и сокращение ядерно-ракетного арсенала. И то – потом придется еще и Крым отдавать. И из Сирии убираться.

    Любые его действия, как вы видим, ведут к ухудшению ситуацию или к идиотским мерам типа повышения налогов, цен на топливо и пенсионного возраста. Что автоматически (взятое совокупно) ведет к спаду производства. У Путина по сравнению с Горби положение намного хуже. И страна пожиже, и доля в мировой экономике у нее – не 10%, как у СССР 1985-го, а менее двух процентов».

    Эль Мюрид напоминает в ЖЖ, какие люди правят Россией и на что они способны: «Люди, обворовавшие блокадников и вообще весь Петербург в тяжелейшее начало девяностых, ни тогда, ни сейчас не имеют ничего человеческого в своем облике. Достаточно изучить даже по диагонали материалы комиссии Марины Салье, чтобы понять, кто именно сегодня управляет страной, какое отборное отребье всплыло в девяностые и продолжает держаться на самом верху.

    Масштаб нынешнего воровства вполне сопоставим с масштабом ограбления народа в начале девяностых, когда сознательно были заморожены вклады в Сбербанке, чтобы население в принципе не могло принять участие в приватизации. Пока люди спасали хотя бы крохи, нынешние управители России растаскивали ее по своим карманам.

    Количество преступлений против народа, которое совершила нынешнияя мафия, безусловно, зашкаливает. Вряд ли мафиози не учитывают риски лично для себя и украденного ими.

    Возникает определенный тупик, хотя выход из него не просто есть, а даже напрашивается. Для того, чтобы сохранить украденное и при этом иметь возможность защитить его, самый логичный способ - повторить то, что сделала партсовноменклатура в конце восьмидесятых: ликвидировать страну, создав на ее месте десяток мелких, в которых она и принялась конвертировать власть в собственность. Сценарий контролируемого развала России пока выглядит довольно фантасмагорично, однако всего лишь пять лет назад никто не мог даже предположить ожесточенной гражданской войны на Украине, настолько нелепой выглядело само предположение об этом».

    В течение 10 лет Россия распадется, заявил основатель и бывший директор частной разведывательно-аналитической организации «Стратфор» (Stratfor) Джордж Фридман 15 июня в интервью польскому журналисту издания Polska Times. Директор «Стратфор» видит ситуацию в нашей стране в мрачных тонах. А будущего не видит никакого. Американский эксперт оценил состояние российской экономики как очень слабое. «В последние три года она страдала из-за низких цен на нефть, государство не было в состоянии себя обеспечить. Современная Россия стала страной Третьего мира, она живет за счет экспорта природных ресурсов, цены на которые она не контролирует. Это значит, что она не контролирует свое будущее», — сказал он. Коснулся Фридман и состояния госаппарата РФ. Тут тоже все беспросветно. Так, «сегодняшняя ФСБ уступает по потенциалу КГБ». Вдобавок, «российские ведомства неработоспособны, они не могут поддерживать дисциплину, в связи с этим Москве сложно оказывать кому-то помощь». «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Россия сейчас находится на втором этапе» — Россия находится в состоянии распада, подвел свой скорбный итог директор «Стратфор».

    Курс страны определен – вперед, в могилу. У меня ощущение дежавю. Я вот помню конец восьмидесятых, когда ясно ощущалась надвигающася катастрофа, когда было уже видно, что команда корабля взяла уверенный курс на айсберг, а пассажиры все еще надеялись на лучшее...

    …кстати, вы заметили, что отдельные деятели вдруг стали активно принимать гражданство других стран, например, Израиля?

    "Российский олигарх Роман Абрамович прибыл в Израиль для того, чтобы получить израильское гражданство..."

    ...и тут же: "Российский телеведущий, артист и шоумен Иван Ургант получил гражданство Израиля. В это воскресенье, 10 июня, он появился в отделе по приему новых репатриантов в аэропорту Бен-Гурион, где получил удостоверение личности гражданина Израиля (ID-карту гражданина). Как стало известно, процедуру репатриации Ургант проходил вместе с женой Натальей Кикнадзе и дочерьми".

    Так, на всякий случай... А этот случай уже видимо близко. Кажется господа в курсе грядущих событий.

     

10

Комментарии

13 комментариев
  • Леонид Ильич
    Леонид Ильич9 июля+3
    Путин должен быть отстранён от власти и расстрелян.
  • Слава Кащенко
    Слава Кащенко9 июля-3+1
    Автор считает, что "сдача" ЛНР и ДНР и возврат Крыма будет означать развал России. Нет, автор. С точностью до "наоборот", удержание этих территорий ведёт к катастрофе. Ну и конечно, куда же без пустой словесной жвачки насчёт "агрессии Запада". Никакой Запад не в состоянии вам так нагадить, как вы гадите сами себе.
    • Бледный Призрак
      Бледный Призрак9 июля+7
      Я согласен с Вами в одном: наше власть представляет собой страшную угрозу. Она нанесла урон превышающий то, что натворил в свое время Гитлер на оккупированных территориях...
  • Илья  Качесов
    Илья Качесов9 июля+2
    Впервые я вынужден согласиться с Кащенко, хотя он здесь и выполняет роль "подставы". Выжимка из высказываний известных и малознакомых нам персоналий подобрана весьма достойно. А вот главный вопрос: "Что делать?" вероятно ждет своего часа.
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов10 июля
    Многие нюансы мне понравились и срисованы как бы с моих мыслей. Например, у меня весь период правления Путина большие подозрения, что он имеет личную власть. Скорее всего - говорящее лицо в телевизоре, которое умеет, благодаря эстрадному таланту, нравится зрителям. Категорически не согласен с автором, который выделяет ЕБНовский и путинский периоды. Я считаю, что никакого разделения здесь нет. Путина поставили осуществлять то, что начато про ЕБНе. И поэтому выглядит глупостью одна из главных мыслей автора - что мы при Путине сначала ушли от утилизации, а потом пришли... Вся проблема страны, что своя независимая финансовая система разрушена в 1991 году, а все "нажитое непосильным трудом может хранится только в системе дяди Сэма. Да и Дворкович прямым же текстом говорил - что главное для России (и за это она заплатила большую цену) - сильная Америка и удержание доллара. Так они и живут все
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов10 июля
    Так они и живут все 27 лет. Я не знаю, умышленно ли автор обеляет путинский режим или это у него случайно получилось...
    • Бледный Призрак
      Бледный Призрак10 июля+1
      Ну переход от режима утилизации к режиму оккупации - это рамки одного проекта, в котором Россия есть захваченная территория, а мы - подобие бледнолицих индейцев или негров. Так, что я думаю в данном случае нет большой глупости. Изначально был проект стремительной интеграции российской элиты в западное сообщество, при котором Россия и ее народ перерабатываются в фарш. Потом возникли трудности и сомнения в честности западных партнеров. Наши господа заподозрили, что могут оказаться в положении Оси Бендера, переходящего советско-румынскую границу, т.е. их тупо могут обобрать. Поэтому они перешли в режим оккупации. А сейчас такое ощущение, что они все таки сторговались и вернулись к начальному проекту - Россия быстро разбирается на части...
      • Вадим Баранов
        Вадим Баранов11 июля
        У них один проект - выкачать из России бабки и их сохранить за бугром. Качать бабки прекращать они не собираются, о чём говорят все реформы "нового" правительства. Ну, можно умозрительно рисовать периоды - сначала грабили нагло, не думая о будущем, потом грабили нагло, думая о будущем (вложение в оборонку), а собираются грабить нагло, пытаясь сбрасывать баланс (Сирия, Донбасс), который, собственно и приобретался для этого торга. И всё для претворения в жизнь одной цели -качать из России, но чтоб не отобрали
        • Бледный Призрак
          Бледный Призрак11 июля
          Но жить они хотят не в "этой стране", а на Западе. Поэтому идет торг. Западу надо, чтобы России не было совсем. Вот это и создает такие странные "рывки" в бездну в ходе торга...
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов11 июля
            Им без разницы, где жить. Бабки- их религия. Если они и берут другие гражданства - то только ради сохранения бабок
          • Вадим Баранов
            Вадим Баранов11 июля
            Запад не хочет уничтожения России - слишком это хлопотно и муторно - война на одной шестой
  • Вадим Баранов
    Вадим Баранов11 июля
    В том, что сбрасывают баласт, проблем нет. И Сирия с Асадом нам не нужны, и Донбасс (и неплохо было в 2014 году присоединить, как Крым, да поезд ушёл) особо не нужен. Плохо, что всё делается для одной цели - и делается это последовательно 27 лет - чтобы полностью выкачать всю кровь из страны - любой ценой, а в стране не оставить ничего...