Самое свежее

Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид Константин Калачев. Сказки про мизер безработицы в России Александр Росляков. Суть и муть: Навальный и Немцов

Михаил Макогон. Кто такие эмигранты? Они все разные

  • Модная тема: кто такие релоканты? Для одних – паразиты  на чужом горбу, для других – несчастные жертвы. Факт же  в том, что люди разные. Это не делает никого плохим или хорошим, это только делает людей разными. А эмигранты – прежде всего люди.

    Я видел и слышал истории людей, которые переставали быть иммигрантами в момент прибытия к месту назначения. Которые уезжали без гроша в кармане, но кажется, что в них жила какая-то отдельная стволовая личность, готовая превратиться в кого угодно, кто даст иммиграционную визу.

    Документы, карты, жилье – все что до смерти пугает среднего мигранта, для них нечто вроде новогодней закупки, приятные хлопоты. Черта с два им кто-то карту не откроет. Они каким-то образом сразу знают, куда ходить, что говорить, на что обращать внимание, на что ссылаться. Они сразу знают местные законы и номера самых экзотических параграфов гораздо лучше, чем сидящий перед ними рядовой бюрократ.

    Они язык не учат, они его пожирают. И через 5 лет, когда дело дойдет до паспорта, его будет получать абсолютно состоявшийся немец, у которого даже намеков от прошлой жизни не осталось.

    И я знаю случаи прямо противоположные. Когда человека вывозили на таких условиях, на каких Пол Маккартни в туры не ездит. За кого все сделали, всем обеспечили, у кого есть и деньги, и поддержка со всех сторон. Но эмиграция их ломала. Они потеряли себя, смысл и тягу к жизни. Все их бытие свелось к разглядыванию потолка над очень удобной кроватью в очень хорошей квартире.

    Из России за эти полтора года уехало сколько-то сот тысяч людей. И это не только сотни тысяч уникальных случаев: разные страны, разные исходные возможности, разные перспективы и разные ограничения. Но это еще и просто сотни тысяч разных людей.

    Кто-то жил в собственной квартире почти в самом центре Москвы, но никогда не был счастливее, чем в эмигрантской общаге безымянной немецкой деревни, окруженный беженцами с Ближнего Востока. Кому-то просто подарили лучшую версию его жизни, но он в ней как в тюрьме и всерьез раздумывает чтобы променять это на настоящую тюрьму, но в России.

    Кто-то перейдет мексикано-американскую границу нелегалом, без денег, образования и квалификации – и через год интегрируется как родной, будто не с другого конца планеты приехал, а из отпуска вернулся. Кто-то получит паспорт в аэропорту – и через полгода в петлю полезет.

    Когда людям тяжело они не «ноют», они жалуются. И правильно делают.

    Кто-то понимает, что и он может попасть под колесо фортуны – и сострадает. Кому-то совершенно все равно. А кто-то от чужого горя злорадствует... Потому что действительно все люди разные...

3

Комментарии

6 комментариев
  • Рафик  Кулиев
    Рафик Кулиев27 ноября 2023 г.-8+3
    И что? На хрен нужна такая хренотень? Какая польза от таких писанин читателю?
    • Нина  Караваева
      Нина Караваева27 ноября 2023 г.-4
      Вижу, что вас минусуют = просто поддержу. Хренотень
    • Нина  Караваева
      Нина Караваева27 ноября 2023 г.-4+1
      Картинки здесь всегда отличные. А тексты.... на третий раз
  • Владимир Митин
    Владимир Митин27 ноября 2023 г.
    "Кто-то понимает, что и он может попасть под колесо фортуны – и сострадает. Кому-то совершенно все равно. А кто-то от чужого горя злорадствует..." А кто то даже своего горя не видит, не понимает, не чувствует...потому что другой страны не видел и не знает, как можно жить как то иначе...не по российски.. . что означает с гарантией стабильной деградации.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов27 ноября 2023 г.
    Автор просто показал,что нормальный человек,везде нормальный человек и найдет общий язык с Человеком.А вот Нелюдь,он и в Африке Нелюдь и жить такким только в Рассейском Быдлостане и желательно за колючей проволокой в родной стихии.