Самое свежее

Эль Мюрид. Выборы в РФ: главное не победа, а участие! Александр Росляков. Хозяина не выбирают – или особый путь путинской России Выборы в России. Послесловие Андрей Нальгин. Шойгу-спаситель Эль Мюрид. Чтобы все как один! Алексей Рощин. Итоги представления

Михаил Макогон. Гибридный режим России – что это?

  • Закон о куар-кодах, как я уже говорил, чисто политтехнологически сейчас совершенно не нужен власти. Новая волна заболеваемости и смертности сейчас немножко стабилизируется на новом запредельном, но уже привычном уровне, там новогодние праздники, и всем будет не до того. А числа 15-го января Путин выступит с посланием Федеральному собранию, где будет объявлено об очередной решительной победе малой кровью на чужой территории. Россия де справилась с эпидемией лучше, чем западные страны.

    Тем более что каждый следующий процент вакцинированных будет, понятно, даваться тяжелее предыдущего. Первые 10% и так бы привились, они первыми побежали, на вторые 10% сработала пропаганда, следующие 20% принудили разными путями, от куар-кодов, до рабочих ограничений. Но чем ближе к половине населения – тем ближе к этому социологическому проценту, который не собирается прививаться ни при каких обстоятельствах. Этим людям придется заламывать руки, а их от трети и более, а до начала президентской кампании 20 месяцев, а запрет на поезда и самолеты на губернаторов не скинешь, такие меры придется вводить из центра, вот вам и вся схема.

    Законодательные ограничения для непривитых на федеральном уровне – это такая штука, которая точно принесет проблемы, но непонятно, какие несет бенефиты.

    Вся история борьбы российского государства с кризисами, что в 2008-м, что в 2014-м – это ожидание, пока оно само рассосется и объявление результата своей победой. Рыночная экономика не может падать бесконечно, пройдет год-два-три – и рецессия так и так обернется каким-то гомеопатическим ростом. Потому что принимать решение – это брать на себя ответственность, а когда оно как-то все само, то и ты ничем не рискуешь.

    И в плене эпидемии, видимо, тоже есть мнение, что оно как-то само. Кто-то привьется, кому положено – умрет, проблема себя в любом случае исчерпает, коллективный иммунитет так или иначе будет достигнут. Я совершенно не смыслю в вирусах и иммунитете, не знаю насколько такое представление адекватно, но его просто видно в действиях.

    Еще до старта вакцинации сколько мы слышали: ах вы такие непослушные граждане, не соблюдаете ограничений добровольно, сейчас мы вас всех на общенациональный карантин загоним, будет как в Австралии. И чем это заканчивалось? Вообще ничем. До смешного ничем.

    Почему-то многим кажется, что «гибридный режим» – это комплимент. Что мы вроде не до конца автократия. Совсем нет. Просто мы получаем худшее от всего.

    Языком уголовного кодекса у нас можно описать что угодно. К любой новости через запятую добавить «возбуждено уголовное дело». Силовики живут в режиме свободной охоты, могут устроить индивидуальный террор кому угодно, СИЗО за песню, срок за селфи, с больничной койки на шконку. Давно уже не надо быть политическим активистом, чтобы познакомиться с настоящими политическими репрессиями. УК – энциклопедия русской жизни 10-20-х.

    Но едва дело доходит до дела, в тех редчайших случаях, когда сильное и гиперцентрализованное государство должно бы показать свой звериный оскал для благой цели – у нас реставрация ранних 90-х, слабый и ни на что не годный аппарат управления.

    Если вы достаточно отмороженный, а еще лучше – вооруженный, вы можете заставлять людей извиняться перед собой на камеру, можете похищать женщин из убежищ, можете наглухо игнорировать всю рамку закона, делить границу с соседним регионом. И не придет то сильное авторитарное государство с вопросом: ты ничего тут не перепутал, дружище? Извини, подвинься, я единственный источник насилия!

    Ответом на пытки даже не во имя политики вождя, а мелкого гешефта следователей и оперативников ради – не станет классический тоталитарный погром всего ведомства, когда швабры будут торчать уже в генеральских задницах. Но станет дисциплинарное взыскание, как за прогул.

    Наконец, когда действительно надо централизованно и достаточно жестко ответить на реальный кризис, обеспечить вакцинацию, спасти миллионы жизней – государство просто самоустранится. Его в этом просто не будет.

    Гибридный режим – это сказка про вершки и корешки. Мы каждый раз получаем худшую половину.

10

Комментарии

1 комментарий
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов21 ноября 2021 г.+3
    Все верно, но дяди из-за океана (или где они там) требуют соблюдать ветеринарную повестку. Поэтому - будем посмотреть их танцы на двух стульях.