Самое свежее

Эль Мюрид. Приглашение на конюшню Андрей Кураев. План Ост был гуманней Алексей Рощин. Маска для полиции Аббас Галлямов. По ком звонит колокол репрессий? Александр Росляков. Гаагский ордер только цементирует систему: рухнет вся! Виталий Дробышев. О силе слова – или начало Эдисона

Михаил Макогон. Почему закон о всеобщих куар-кодах не будет принят

  • Могу, конечно, оказаться неправ, но вижу так: пока закон о всеобщих куар-кодах на федеральном уровне неспешно покачиваясь и вздыхая на ходу проползет по этапам принятия – очередная волна пандемии стабилизируется и тема на очередные три месяца уйдет с повестки дня. А там еще новогодние праздники, туда-сюда –и больше мы никогда о том законе не услышим.

    Во-первых, он противоречит базовой стратегии борьбы с коронавирусом: ни в коем разе не принимать на себя ответственность, не вводить никакие ограничения на федеральном уровне. Все зло должно исходить от губернаторов – а губернаторы над РЖД и Аэрофлотом как-то не очень властны.

    Во-вторых, мы знаем как принимаются законы, которые впрямь нужны Кремлю. Типа лишения права на участие в выборах уличенных в поддержке «экстремистских организаций». Закон тогда пролетает как мыло в бане, минуя все регламенты. Когда впрямь надо – можно и Конституционный суд на работу в выходной день выгнать. Но закон о куар-кодах – явно не тот случай. Тут явно не срочно.

    Хорошо бы помнить, что Путин – это политтехнологический триумф. Задачка под звездочкой: сделать из никому и ничем не известного в июле 1999 года человека к декабрю 1999 лидера нации, исключительно посредством политрекламы. И управляется с тех пор страна не политиками, а именно политтехнологами.

    У нас нет выборов, вместо них одна бесконечная избирательная кампания единственного кандидата. Где не имеет значения, что произошло, имеет значение – что рассказали по телевизору. Не реальность, но восприятие. Где все – инструмент пропаганды, а ее статус религиозный. Где макроэкономические данные, результаты переписи и статистика смертности от вируса – не какая-то важная информация для понимания ситуации и управления, но удовлетворение нужд той же пропаганды. Где сначала пишут методичку для телевизора, а потом институты государства подгоняют под нее картину реальности. Где, наконец, все государство, как эдакий избирательный штаб, работает по соцопросам, рейтингам доверия и поддержки.

    И не очень понятно в такой ситуации, что может подтолкнутьт наш аппарат управления к реальным ограничениям и принуждению к вакцинации, которые почувствует на себе большинство. Большинство будет недовольно и смертностью, цифрами которой можно манипулировать, да и не влекут они особого внимания или возмущения.

    Политик в конкурентной среде, где за пятку кусают оппоненты и линчуют СМИ при каждом удобном случае – вынужден выбирать жизни людей, даже жертвуя сиюминутным рейтингом.

    Политтехнологи же рейтингом жертвовать не могут, у них больше ничего нет, это их единственный показатель эффективности (KPI).

12

Комментарии

7 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев17 ноября 2021 г.+7
    Я исхожу из очевидного соображения - если какая-нибудь жёппа людям может быть сделана - она обязательно будет сделана. Все 30 лет панувания буржуев это доказывает. Так что - не вижу поводов для оптимизма..
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева18 ноября 2021 г.+3
    Народ умнеет . Уже не действует тотальная клевета на Сталина ,его популярность только растет ,уже не действует бесконечный пиар и самопиар Путина типа амфор ,стерхов , Путин на отдыхе в тайге . Уже не действует "кругом враги ". Народ хочет просто спокойно и нормально жить . А при Путине народ восьмой год только нищает ,а Путин ничего не делает полезного для народа , только "переводит стрелки " на "плохих бояр ", на "мировую тенденцию ".
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 ноября 2021 г.+4
    будет или не будет принят закон, но я уверен, что QR-коды теперь с нами навсегда, потому что это инструмент контроля и подчинения.
    • владимир кот
      владимир кот18 ноября 2021 г.+2
      что QR-коды теперь с нами навсегда, ,, Я бы уточнил, пока в кремле эта банда.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев18 ноября 2021 г.+2
        Коды это как молоток - можно гвоздь забить, а можно и по черепушке отоварить. В принципе - коды можно обернуть к народной пользе, но естественно - не при нонешнем режиме. Эти - скорее удавятся, прежде чем чего полезного людям сделают..
  • yuri 54
    yuri 5418 ноября 2021 г.+2
    А я думаю, что этот закон, или како-нить другой, но который позволит сделать контроль за населеием тотальным, будет принят. Пусть не сейчас, но будет! И,кстати, такой закон нельзя принимать в спешке, ибо всегда есть большая вероятность ,что в законе окажется много дыр, позволяющих уйти от контроля. И причина в необходимости для власти подобного закона вовсе не сам ковид. Болячка эта —лишь прекрасный повод , который стократно облегчает объяснение принятия закона. Причина в другом— сохранение свой власти даже при полном неприятии её населением, но полностью подконтрольном населении.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов18 ноября 2021 г.
    Здравая мысль.