Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Смело мы в гроб сойдем – за жизнь потомков! Сломать Росреестр – первостепенная задача путинского государства Эль Мюрид. Солидарность как средство против террора Главные шишки страны – на главную елку! Политические анекдоты Перспектив нет Александр Росляков. Мигранты, которые нас убивают
Загрузка...

Михаил Макогон. Почему закон о всеобщих куар-кодах не будет принят

  • Могу, конечно, оказаться неправ, но вижу так: пока закон о всеобщих куар-кодах на федеральном уровне неспешно покачиваясь и вздыхая на ходу проползет по этапам принятия – очередная волна пандемии стабилизируется и тема на очередные три месяца уйдет с повестки дня. А там еще новогодние праздники, туда-сюда –и больше мы никогда о том законе не услышим.

    Во-первых, он противоречит базовой стратегии борьбы с коронавирусом: ни в коем разе не принимать на себя ответственность, не вводить никакие ограничения на федеральном уровне. Все зло должно исходить от губернаторов – а губернаторы над РЖД и Аэрофлотом как-то не очень властны.

    Во-вторых, мы знаем как принимаются законы, которые впрямь нужны Кремлю. Типа лишения права на участие в выборах уличенных в поддержке «экстремистских организаций». Закон тогда пролетает как мыло в бане, минуя все регламенты. Когда впрямь надо – можно и Конституционный суд на работу в выходной день выгнать. Но закон о куар-кодах – явно не тот случай. Тут явно не срочно.

    Хорошо бы помнить, что Путин – это политтехнологический триумф. Задачка под звездочкой: сделать из никому и ничем не известного в июле 1999 года человека к декабрю 1999 лидера нации, исключительно посредством политрекламы. И управляется с тех пор страна не политиками, а именно политтехнологами.

    У нас нет выборов, вместо них одна бесконечная избирательная кампания единственного кандидата. Где не имеет значения, что произошло, имеет значение – что рассказали по телевизору. Не реальность, но восприятие. Где все – инструмент пропаганды, а ее статус религиозный. Где макроэкономические данные, результаты переписи и статистика смертности от вируса – не какая-то важная информация для понимания ситуации и управления, но удовлетворение нужд той же пропаганды. Где сначала пишут методичку для телевизора, а потом институты государства подгоняют под нее картину реальности. Где, наконец, все государство, как эдакий избирательный штаб, работает по соцопросам, рейтингам доверия и поддержки.

    И не очень понятно в такой ситуации, что может подтолкнутьт наш аппарат управления к реальным ограничениям и принуждению к вакцинации, которые почувствует на себе большинство. Большинство будет недовольно и смертностью, цифрами которой можно манипулировать, да и не влекут они особого внимания или возмущения.

    Политик в конкурентной среде, где за пятку кусают оппоненты и линчуют СМИ при каждом удобном случае – вынужден выбирать жизни людей, даже жертвуя сиюминутным рейтингом.

    Политтехнологи же рейтингом жертвовать не могут, у них больше ничего нет, это их единственный показатель эффективности (KPI).

12

Комментарии

8 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев17 ноября+7
    Я исхожу из очевидного соображения - если какая-нибудь жёппа людям может быть сделана - она обязательно будет сделана. Все 30 лет панувания буржуев это доказывает. Так что - не вижу поводов для оптимизма..
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева18 ноября+3
    Народ умнеет . Уже не действует тотальная клевета на Сталина ,его популярность только растет ,уже не действует бесконечный пиар и самопиар Путина типа амфор ,стерхов , Путин на отдыхе в тайге . Уже не действует "кругом враги ". Народ хочет просто спокойно и нормально жить . А при Путине народ восьмой год только нищает ,а Путин ничего не делает полезного для народа , только "переводит стрелки " на "плохих бояр ", на "мировую тенденцию ".
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 ноября+4
    будет или не будет принят закон, но я уверен, что QR-коды теперь с нами навсегда, потому что это инструмент контроля и подчинения.
    • владимир кот
      владимир кот18 ноября+2
      что QR-коды теперь с нами навсегда, ,, Я бы уточнил, пока в кремле эта банда.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев18 ноября+2
        Коды это как молоток - можно гвоздь забить, а можно и по черепушке отоварить. В принципе - коды можно обернуть к народной пользе, но естественно - не при нонешнем режиме. Эти - скорее удавятся, прежде чем чего полезного людям сделают..
  • yuri 54
    yuri 5418 ноября+2
    А я думаю, что этот закон, или како-нить другой, но который позволит сделать контроль за населеием тотальным, будет принят. Пусть не сейчас, но будет! И,кстати, такой закон нельзя принимать в спешке, ибо всегда есть большая вероятность ,что в законе окажется много дыр, позволяющих уйти от контроля. И причина в необходимости для власти подобного закона вовсе не сам ковид. Болячка эта —лишь прекрасный повод , который стократно облегчает объяснение принятия закона. Причина в другом— сохранение свой власти даже при полном неприятии её населением, но полностью подконтрольном населении.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов18 ноября
    Здравая мысль.