Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О том, как надо говорить с мигрантами и «толерантами» Лариса Казакевич. Свадебный марш Мендельсона. Анекдоты жизненные Михаил Шевелев. В чем корень ненависти свободных граждан к заключенном Навальному? Андрей Нальгин. Симпатичный вождь из актерской байки Бумажные пакеты спасут планету? Александр Росляков. Пытки для служебного пользования
Загрузка...

Михаил Макогон. Сегодня путинцы справляют именины: 69 трахнуло!

  • Как ни странно, день рождения Путина – это некоторый повод для рассуждения.

    Не надо думать, что наша несменяемость, застывшие 22 года имеют какую-то очень сложную причину. Что здесь есть стратегия, исторический рок, культура, тяжкое наследие чего бы то ни было и так далее.

    Тому есть ровно одна причина: люди, которые сегодня живут во дворцах и держат миллиарды долларов на офшорных счетах – не смогут это все оставить себе ни при ком, кроме Путина.

    Речь не о Навальном, свободных выборах, гласности и перестройке. Речь прям о физическом Путине и любом физическом не-Путине. Собянин, Патрушев, Кадыров, Сечин, Ковальчук – перераспределят собственность и полномочия как-то иначе.

    Ведь проблема отсутствия прав в том, что их нет для всех. Такого не бывает, что внизу пирамиды произвол, а наверху – законность. Наверху точно так же нет никаких прав, там есть привилегии.

    Права от привилегий отличаются тем, что первые формализованы и прописаны, они всегда есть. А привилегии даруют, причем дарует кто-то конкретный, он же может отобрать, а главное – они действуют ровно до тех пор, пока даритель при власти.

    Почти комическая деталь для иллюстрации – это массовое переписывание в реестрах коррупционной собственности на «Российскую Федерацию». До тех пор, пока работает ровно та система неформальных договоренностей, какая есть сейчас – это просто остроумный способ прятать имущество и издеваться над публикой. Пока третий десяток лет в центре всего сидит секретарша, у которой на мониторе памятка: в случае виллы такой-то – читать «Российская Федерация» как Игорь Чайка.

    Но когда эта секретарша по какой-то причине уйдет – ее сменщица может либо понятия не иметь, что это значит, либо плевать на все ваши договоренности.

    Наш авторитаризм – это как серая зарплата. Пока все хорошо, в договоре – 20, на руки – 70, все довольны. Но неформальные договоренности плохи именно тем, что они неформальные. Когда что-то пойдет не так, ты поругаешься с начальством, начальство поменяется, тебя захотят выкинуть произвольно – ты ни к какому делу обещания на ушко не подошьешь. Написано у тебя 20, ну вот твои 20, жуй опилки.

    Люди не просто так придумали фиксировать права, правила и договоренности на бумаге, какие-то единые для всех нормы. Да, эксклюзивные и разовые услуги, контракты в парилке и «все всё понимают» – это жуть как удобно. Хорошо, когда ты ничем не ограничен и можешь действовать как угодно. Пока добрая воля всех сторон соблюдена. Но если состав этих «всех» изменится, то новые могут сделать вид, что они ничего не понимают, потому что не хотят соблюдать договор.

    Вести двойную, тройную, многослойную бухгалтерию: что-то одно фиксировать формально, о чем-то другом договариваться, что-то третье держать в уме – можно довольно долго. Но есть две проблемы: во-первых, чем дальше – тем сложнее, тем больше противоречий накапливается; во-вторых, все работает пока у вас бессменный бухгалтер, который понимает логику этих взаимоотношений и готов их в таком виде поддерживать.

    13 лет назад была идея подумать о завтрашнем дне и своей жизни в нем. Назначить к главному бухгалтеру юного практиканта и на очень мягких лапах, под строгим надзором, транслировать все бремя договоренностей вновь в неопределенное будущее. Ничего не получилось. А ведь тогда, в 2008 году, исходные условия были намного лучше, транзит намного проще. Если тогда не получилось так – то сейчас и подавно не выйдет.

    Тем временем Путину 69 лет. Сколько еще он сможет выполнять свои функции? 5 лет? 10? 15? Ничто из этого – не абстрактное будущее. Вот-вот 15 лет исполнится первому Айфону, вполне осязаемый промежуток времени, особенно когда речь идет о миллиардах долларов, дворцах и самолетах.

    7 октября каждого года – это ответ на вопрос: откуда рост репрессивности, откуда весь тот ад, который мы видим в новостях? С каждой такой датой все до большей доли тех, кому есть, что терять, будет доходить: уже миновала вторая рекламная пауза, уже третий акт, у этого эпизода точно будет конец. И выиграет в этом конце тот, кто его приблизит. Что это не та пьянка, какую можно пресечь – ведь она питается самим временем, ее можно только возглавить.

    Понятное дело, что ментального спокойствия и единения такие мысли не добавляют. Что раньше казалось безвредным – теперь видится угрозой. Потому что пуганая ворона куста боится. Момент видится настолько тонким, что на него лучше не дышать.

13

Комментарии

6 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 октября+4
    Кончать надо с политикой, дружок! Пальцем искрить, на галерах грести в нашем возрасте уже не годится. И с барышнями поаккуратней! Мраморные они, не мраморные - наше дело сторона. Сиди на солнышке, грейся!
  • владимир кот
    владимир кот8 октября+2
    Как кажется, шамана на трон готовят. Уж слишком часто он стал мелькать.
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс8 октября-1+1
    У Ленина каждая кухарка могла управлять государством, у Путина каждая уборщица может быть следователем, если умеет пользоваться шваброй. https://vot-tak.tv/wp-content/uploads/2021/10/gulagu-video.mp4?_=2
  • Волков Юрий
    Волков Юрий9 октября
    Не думаю, что со сменой главы произойдёт смена элит. Уж больно крепко там всё схвачено. Смена президента, это смена марионетки.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим9 октября+2
      Там шаткое равновесие изготовившихся к прыжку пауков в банке. Было бы надёжно схвачено - не пришлось бы так врать и запугивать. С другой стороны население глубоко травмировано, страна разграблена и деградировала, и даже если режим повалится, вряд ли получится построить на развалинах что-то хорошее.
      • Волков Юрий
        Волков Юрий11 октября
        Даже смена элит не означает провала режима. Этот режим, уверяю вас, - надолго. Может быть и не навечно, но на века. Возможно, в какой-то момент он станет чуть помягче. Может, что более вероятно, жестче. Но останется с нами. На то он режим, - устойчивое социальное явление.